男性専用

ジャグサウナー

2023.02.19

「朝ウナ」
サガシティホテルでの朝ウナにて今日のサ巡りスタート🌄
ミストサウナでタオルを振って水滴を投下してアツアツにし、ぬるめの水風呂にじっくり浸かってクールダウンし目を覚まし、浴槽の縁ににゴロンし体を休めて完全に覚醒💥
朝食はホテルのバイキングにて🍴
時間の関係上急ぎ軽めのエネルギー補給💪
朝食を済ませチェックアウトへ🧳
そして受付にてご挨拶し、改めて感謝と激励のお気持ちを申し上げてから退館し、こもれびの男女入れ替えイベントに向かいました🚗
改めまして、サガシティホテル様、1泊2日お世話になりました🙏
ドライサウナに見えるのにミストサウナとは、大変珍しくまた一つ貴重な体験をさせて頂くことが出来ました😄
大変熱く温冷申し上げます🔥🙏

朝食バイキング

てっちゃん

2023.02.18

ジャグサウナー

2023.02.18

「ドライサウナのようなミストサウナ」
明日、2月19日は佐賀こもれびにて九州サウナレディースマンスの一環として初の男女入れ替え湯が実施されることに🤩
そこで女性サウ仲間に女性側の浴室の情報を聞いたところ、女湯限定のバレルサウナはかなり狭いとのことだったので、佐賀にて前泊して朝早くからライドオンしてじっくり味わおうと計画🤔
そこで前泊地をと考えたところ、普段から大変お世話になっている九州とサウナにて、ぷりかさんの書かれた記事を拝見して気になっていたこちらを体験してみたいと思い、こちらを前泊地と決めてライドオン🏨
佐賀駅前ということで良好な立地😊
受付にてご挨拶してチェックインし、荷物を片付けてから2階の大浴場へ♨️
しっかり身を清めてお風呂を味わってからサウナへ😄
丸い窓付きの金属製ドアを開け中に入ると薄暗く、焦げ目が入った板張り、2段造りで座面にはサウナマットが敷かれ、15人程収容の年季が入ったドライサウナのようなサ室🤗
入ってすぐ右手の壁に温度計があり室温は48℃🌡️
しかしながら熱源となるストーブは見当たらず、天井には無数の水滴が👀
そしてサウナマットの敷いてない座面に座るとケツがアチアチ😅
その正体は、床下から水蒸気が発生するミストサウナで、蒸発しきれない水蒸気が天井にたまっているという珍しい仕組み😉
ミストサウナということでマイルドな設定ながらも、時折り天井から落ちてくる水滴が熱い‼️
よって天井に向かってタオルを振って強制的に水滴を落下させるとアツアツに🥵
仕上げに上段に立ち、手で直接天井に触れ熱い水滴を投下させて更にアツアツに🔥
ドライサウナのように見えるのに実はミストサウナ😁
これは珍しくて面白い😂
水風呂は体感で20℃オーバーとぬるめですが、マイルドなミストサウナとはちょうどいいバランスに🤗
更には常に加水され、後頭部を加水口に添えて冷え感アップ🤗
じっくり浸かってクールダウン😋
休憩は休憩は水風呂奥の壁に沿った縁にゴロン
🛌
こんな珍しいサウナを知っていて、さらにこれを九州とサウナで記事にするとは、やはり兄貴のサウナの引き出しとリサーチ力、文章力には恐れ入るなと思いながらバチバチに💥
あ~❗たまらん‼️
3セットを終え、サ飯へ🍴
ホテル併設の和創にて海鮮中心のメニューとお酒を頂きました🍺🐟️
部屋に戻り、明日のイベントを楽しみに、朝イチからの始動を心がけて早めに床に就きました🛌

イカの活き造り

透き通った身にまだ動いて新鮮そのもの✨

Zさん

2023.02.16

佐賀です。
今日のうちに静岡→羽田→佐賀移動を敢行。
すでに不透明な諸事情はスタートしていたものの、空港に着いた段階でひと区切りを迎え、わざわざホテルに泊まる必要もなかったと言うオチに。
でもまぁ、せっかく取ったんだし…

というわけで、佐賀でもカプセルホテル!
いや正確に申せばホテル全体のうちワンフロアのみ男性専用のカプセルホテル。
大浴場も男女完備で、サウナは今はどうやら男性のみ(女湯は復活に向け準備中とのこと)。
駅近ということもありみんなで資さんうどん食べた後のイン。

カプセルでのんびりMリーグ見た後の大浴場。
雰囲気は昔ながらというか、スキー場併設のホテルや旅館に近い感じで、朴訥さとオーソドックスの組み合わせ。
L字型に配備されたカランに、あつ湯と水風呂が1つずつ。
お湯に浸かって移動疲れをある程度流した後のサウナ室イン。

割と広い印象ながら、ドライサウナではなくスチームというかミストサウナなスペックが特徴的。木々の薫りもまだ残っててじんわり居心地良く過ごすことに。
遅い時間だったのでここでも渾身の1セットでしたが、水風呂も広めかつ冷たすぎない適温、サウナ室の温度に合った設定で心地良し。

サガサウナという言葉が出るくらい佐賀はサウナに力を入れているイメージがある中で、駅近にひっそりしかししっかりと佇む変化球混じりの正統派。面白かったです。ぽっかぽか。

資さんうどん 佐賀兵庫店

肉玉うどんごぼ天トッピング&かしわおにぎり

かしわ目当て。しかしやはり美味い烏冬。好味!

柴サウナー

2023.02.11

山茶花の湯を後に本日の宿、サガシティホテルちチェックイン。
早速浴室へ。ここはスチームサウナなのね。
何か、今は無きパビリオ陣原の湯のスチームサウナに似てる。懐かしい
水風呂は20°位でずっと入っていられる。

給水機が無く1セットで終了

kxntxrxw

2023.02.08

水曜サ活 サウナ飯

吉野ヶ里遺跡を歩き疲れたので泊まりました。。
想像以上に湿式で蒸されました

まぐろ居酒屋 さかなや道場

イカ活き造り

ブリブリでした🦑

ヒロアキ

2023.02.07

hr

2023.02.06

歩いてサウナ

ほぼ貸切状態の3セット。
スチームでなかなかの熱量。
水風呂の程よく。
前回の出張時は朝サウナ後体調崩したので今回は夜のみ。
また来たい。

歩いた距離 1km

みぽみぽ

ここのサウナは
今現在男湯だけ!

でももう少ししたら、
女湯もサウナ復活!

すてっぷ

2023.01.28

仕事終わり、今日は佐賀市に来ました🚌💨
サガシティホテルのミストサウナで蒸されに!48℃くらいの温度低めながら、高湿度でムンムンしたサ室。
15分2セット。外気浴ないのでシーソーで♨️

てっちゃん

ちょろ3

2023.01.23

2023.01.18

水曜サ活

今日も泊まりました😃

水風呂がぬるいのがネックでしたが、昨日も今日もいい感じ

冬場になると丁度良くなるのかも?

お酒を飲んだので1セットで終了😃

マイスター🐗

⭐弾丸サ旅、お宿編⭐

チェックインは24時前に滑り込みセーフ。
せっかくなら、一人で寝るだけだからカプセルで充分だけど、サウナは欲しい。
調べたら佐賀駅前に、ある。即決。

5000円朝食バイキング付き😋
全国旅割で4000円。じゃらんポイントで500円引き。平日クーポン2000円。実質1500円。

【サ活】
ここは、サウナというより、スチームサウナ。温度は48℃〜49℃。座席は2段で定員は8名か。
天井から軽くお湯爆弾落下あるも激熱でない。
上段に陣取ると、それなりに熱さと湿度に覆われ、悪くない。深夜はソロ、朝は、二人だけ。

深夜と朝に1セットずつ。ともに12分ずつゆっくり
。水風呂は22℃程度。お泊りで、汗流して、足伸ばしてゆっくりするなら、これで充分。

朝食もバイキングだから、好きなもの食べれて、
普通だけど普通がいいんです。

朝食バイキング

朝から栄養素バッチリで、普通に美味しく頂けます。

2023.01.16

出張宿泊でイン(18:00)

朝3時に広島を出発して佐賀県で仕事をしたので眠眠の中、渾身の1セット

おやすみなさい

MATSU

2023.01.15

MATSU

2023.01.14

ととのったっき〜

2023.01.14

『佐賀駅前の渋い雨跡高湿度サウナシティホテル』
佐賀駅前のホテルにこんなにも珍しいサウナがあったとは盲点だった!

雨が降る金曜仕事終わりに速攻でバスに乗り、佐賀駅前にあるサガシティホテルに新規開拓お泊まりサウナ!
こちらベッドルームだけでなくカプセルホテルもあり安く泊まれるのですが、ちょうど大学入学共通テストによる受験生の宿泊でいっぱいの中なんとか予約。

嬉しいCOSTAコーヒーのウェルカムドリンクは明日のお楽しみに、2Fマンガ本が並ぶ焦げ茶色の木目が映える休憩所を抜けて浴場へ。
21時頃だったからかほぼ貸切状態♪
洗い場で身を清め、広々した湯船に浸かり今週の仕事の疲れを癒す。
そして本題のサウナへ!

丸窓のついた鉄のドアを開けると、薄暗い照明に焦げ茶色の木目に囲まれた造りがなんとも渋い!
2段コの字座面で浴場同様広々して15人ぐらい座れそう。
座面から壁面にかけて雨跡のように濡れている異様さも、天井を見上げれば一目瞭然。
天井一面に無数の水滴が広がっているのだ!
天井の水滴がポツポツと雨のように落ちてくるのだが、東京の友の湯で体験した水滴爆弾のような恐怖ではなく心地良く滴る雨な印象。
テレビもBGMもなく瞑想状態で楽しめるのですが…熱源は何処に?
サウナ室内を見渡してもストーブはなく、スチームも発生していない。
熱の対流や輻射熱はなく、48℃ながらも高い湿度で蒸されるミストサウナの部類に入るのだろう。
なのに、ドライサウナ室な見た目で普段通り汗をかけるのが面白い!
外のように雨が降るミストサウナで静かなサウナは心地良くも味があって良いなぁ。

サ室を出たら隣の広々した水風呂!
体感20℃を超えているのですが、高湿度ミストサウナにピッタリなセッティング!
奥の掛け流し付近で新鮮な水をゆっくり堪能。

水風呂を出たらととのいイスがないので、浴槽縁か洗い場のイスに座って休憩。
静寂の中で味のあるサウナ体験を噛み締めて…

渋い高湿度ミストサウナで、ととのった〜!

館内に4店舗と豊富な食事処があったのですが、ラストオーダー過ぎていたので場外へ。
サ飯は近くの羊肉酒場 悟大でビールとジンギスカン、そしておかわりで注文したラム・モヒート・パクチーの見た目に驚く!
ホテルに戻り、休憩室にて館内着で2次会を楽しんでカプセルにゴロン♪

翌朝も渋い高湿度ミストサウナを楽しんで、サ飯にホテル名物の健康志向の朝食ビュッフェをいただく!
受験生が会場に向かうバスを応援しつつ見送りながら、コーヒー片手にくつろぐ大人の優雅な朝を佐賀駅前のホテルで迎え、佐賀のサウナ巡りに出掛けよう。

朝食ビュッフェ

ビーフシチューや魚ロッケ、手作り野菜ジュースと健康志向ながらボリューム満点で美味しい朝食ビュッフェ。

登録者: ぷりか
更新履歴