ととのったっき〜

2023.01.14

『佐賀駅前の渋い雨跡高湿度サウナシティホテル』
佐賀駅前のホテルにこんなにも珍しいサウナがあったとは盲点だった!

雨が降る金曜仕事終わりに速攻でバスに乗り、佐賀駅前にあるサガシティホテルに新規開拓お泊まりサウナ!
こちらベッドルームだけでなくカプセルホテルもあり安く泊まれるのですが、ちょうど大学入学共通テストによる受験生の宿泊でいっぱいの中なんとか予約。

嬉しいCOSTAコーヒーのウェルカムドリンクは明日のお楽しみに、2Fマンガ本が並ぶ焦げ茶色の木目が映える休憩所を抜けて浴場へ。
21時頃だったからかほぼ貸切状態♪
洗い場で身を清め、広々した湯船に浸かり今週の仕事の疲れを癒す。
そして本題のサウナへ!

丸窓のついた鉄のドアを開けると、薄暗い照明に焦げ茶色の木目に囲まれた造りがなんとも渋い!
2段コの字座面で浴場同様広々して15人ぐらい座れそう。
座面から壁面にかけて雨跡のように濡れている異様さも、天井を見上げれば一目瞭然。
天井一面に無数の水滴が広がっているのだ!
天井の水滴がポツポツと雨のように落ちてくるのだが、東京の友の湯で体験した水滴爆弾のような恐怖ではなく心地良く滴る雨な印象。
テレビもBGMもなく瞑想状態で楽しめるのですが…熱源は何処に?
サウナ室内を見渡してもストーブはなく、スチームも発生していない。
熱の対流や輻射熱はなく、48℃ながらも高い湿度で蒸されるミストサウナの部類に入るのだろう。
なのに、ドライサウナ室な見た目で普段通り汗をかけるのが面白い!
外のように雨が降るミストサウナで静かなサウナは心地良くも味があって良いなぁ。

サ室を出たら隣の広々した水風呂!
体感20℃を超えているのですが、高湿度ミストサウナにピッタリなセッティング!
奥の掛け流し付近で新鮮な水をゆっくり堪能。

水風呂を出たらととのいイスがないので、浴槽縁か洗い場のイスに座って休憩。
静寂の中で味のあるサウナ体験を噛み締めて…

渋い高湿度ミストサウナで、ととのった〜!

館内に4店舗と豊富な食事処があったのですが、ラストオーダー過ぎていたので場外へ。
サ飯は近くの羊肉酒場 悟大でビールとジンギスカン、そしておかわりで注文したラム・モヒート・パクチーの見た目に驚く!
ホテルに戻り、休憩室にて館内着で2次会を楽しんでカプセルにゴロン♪

翌朝も渋い高湿度ミストサウナを楽しんで、サ飯にホテル名物の健康志向の朝食ビュッフェをいただく!
受験生が会場に向かうバスを応援しつつ見送りながら、コーヒー片手にくつろぐ大人の優雅な朝を佐賀駅前のホテルで迎え、佐賀のサウナ巡りに出掛けよう。

朝食ビュッフェ

ビーフシチューや魚ロッケ、手作り野菜ジュースと健康志向ながらボリューム満点で美味しい朝食ビュッフェ。

2023.01.17 13:43
ととのったっき〜 ととのったっき〜さんに37ギフトントゥ

オッ、たっき〜さんのサ活に久々に行ったことある施設が!と言っても9年前ですが…。当時も熱源なんだろうなと入ってましたが、あれミストでしたか🤔 駅近で遠征民には拠点としての利便性が高く再訪狙ってるんですが、なかなか…。モヒートのビジュアルが笑
2023.01.17 21:48
ささ湯さんのコメントに返信

ささ湯さん、ありがトントゥ!おそらくミストになるかと。最近佐賀は色々なサウナが増えてきたので、こちらを拠点にするのは良いと思います!良かったらモヒートいただいてみてください(笑)