【追記】
お初でございます🙇♂️
津田沼駅北口から歩いてすぐ、場末感がむんむん漂う雑居ビルの5階、ファミーへ。
21:20in@カプセル泊
入ってすぐ左手に下駄箱を確認。おっと37番が空いてる!使ったれとゴソゴソしてると右手に人の気配が⁈
受付小窓からお爺ちゃん受付氏が老眼鏡をズラしてこちらを伺っていた😳
私もビックリして「あ、カプセルネット予約したものです…」と。名前を申し出ると「もうロッカーも35番で取ってるから」とのこと。そうなの?
スゴスゴと37番鍵を戻し35番へ切り替える。どうやら下駄箱、ロッカー、カプセルと全て共通番号の様だ。
老受付氏「初めて利用ですか?案内しますね」と、大変有難いが受付無人になりますがw
どうやらビルの1フロアを上手く仕切って温浴施設として成り立たせてるみたい。先ずはロッカー、そして裏がいきなり休憩室。
「ここでタバコや軽食大丈夫だから」と老受付氏。声デカイっす!パイセン方にめっちゃ見られてるし笑
その休憩室とドア一枚隔ててカプセルルーム。
奥が浴場とトイレ。くれぐれもと念を押されたのが湯上り後に全裸での行動禁止。ガウンを着用とのこと。
気を取り直し早速浴室。もちろん誰もいない。カランは3つ。内湯と水風呂がそれぞれ一つ。サウナは3人までみたい。
先ずは身を清める。シャンリンボディソにフェイスソープも有り。入浴剤で鮮やかに色付いた内湯はビックリする程ヌルい。正直湯通しにもならない。赤ポッチのついた蛇口は捻ってもいいのかな?
直ぐにサ室へ
定員3人。ビート板もキッチリ3枚。狭い室内は94℃。カラカラ過ぎて汗が出るか不安になる。
囲われた木柵内に熱源。覗いてみる。少量のストーンがチラリ、対流式って奴か?
何しろストーンの位置が低すぎる。それでも8分程でなんとか汗が浮き出す💦
かけ湯の後に水風呂。想像通りにぬるかった。
まあ貸切でのんびり入れるんだから…。
休憩はカランイスか風呂縁になるが、サウナ水風呂共にパンチが無いのでトトノイ的なものは訪れず。
それでも2セット。
先輩方の様にルームでダラダラ缶ビールの手もあったが外に飲みに🍺。客引き多し!
23時には戻って就寝。カプセルエリアは利用者も少なく静かで快適でした。お陰さまで熟睡💤
簡易宿にオマケでサウナ付いてる。この捉え方でしょうかね。雰囲気は楽しかったのでまた機会あれば…
- 20℃
3/27
船橋(ジーor船橋グランド)に行く途中に寝過ごし、東船橋を出たとこで目を覚ます。津田沼でUターンか…。津田沼ってなんか無いかな?とサウナイキタイ検索…するとあるじゃん!津田沼下車して、駅前PARCO2階の喫茶店で水分補給のクリソを注文。No smokerのワタシはクリソを一気に飲み干し退散。
しばし駅周り散策してから、津田沼のサウナへ。
deep感醸し出すビル入口の看板に「カプセルホテル」の文字を見つけ安堵する15時前。
エレベーターで5階に上がり、カウンターで受付。サウナ(入浴)750円。館内着、フェイスタオル、バスタオル、歯ブラシ、髭剃り付きでこのお値段!
脱衣所奥にあるウォーターサーバーで水を一杯。
綺麗に清掃された白基調の風呂アに入ると正面がサウナ室のドア。隣りに水風呂、そして湯船。今日の湯船はよもぎの入浴剤で緑が目に優しい。その対面にカランが3つ並ぶ。1プッシュタイプではないので、都度都度押すストレスは無し。カラダ洗ったら、まずはやや熱めのよもぎ湯でbody慣らし。
風呂アは有線音楽無シ!サウナ室もTV無シ‼︎静かで良シ‼︎
92°サウナ×4
サウナ室はL字1段で3人がmax(=サウナ室入口前にサウナマット3枚)なコンパクトさ。照明はやや明るすぎる印象。でも、タオル被るので問題無し。入った瞬間はドライでも、ほんわか92°なのでカラッカラ感はないね。
とりあえずそれぞれのポジションに座ってみた中で、お気に入りスペースはL字の短い辺(約810mm×540mm)の所ね。このスペースに正面出入口に向かってドッカと座るのではなく、コの字部分に三角座りでコンパクトに収まるのがいい。湯遊ワンダーランドで隅っこに収まりたい…みたいなエピソードのアレのイメージ。
よもぎ湯被って汗流して、水風呂入って、水風呂の縁に座ってQKが1スウェット約15min。水風呂も冷たすぎず温すぎず、首まで浸る。
たまんないよね。
しかも、この約1時間ワレ1人やで。
一旦QK。コミック棚には単行本数冊と週刊少年ジャンプのバックナンバーが充実(20冊くらい)。ジャンプ読んでたら90分くらい寝てた。いつの間にかQKスペースに2人湯ーザーが居た。
17時半頃入った後半サウナも
92°×4
貸•切•状•態‼︎
静かだし、清掃もちゃんとされてるし、コスパよし、何より静かなのがホントにキモチいい!
アッチアチやキンッキン好きには向かないけど、ワタシにはこれまたBestプレイス見つけた!てテンションで家路に向かいましたね。
- 92℃
- 100℃
- 15℃
受付のおじさんが靴箱を指定してくれる。
利用料750円を払い検温して、靴箱の番号と同じロッカーキーと館内着タオル大小の入ったビニール袋を受け取る。
今回は利用客が多かった。3人いた。つまり満員だ。
でも僕が2セットやる内にみんな出ていった。
前回も浴室に長く居る人は居なかった。
カプセルホテルに付いてるちっちゃな浴室だもんな。当たり前だ。
ここをサウナ施設と思ってるのは僕を含め少ないかも。
サウナは94度だった。
いつも通り心拍数を見て入る。
利用客がたくさんいる時はすぐに上がった。水風呂でも下がらなかった。休憩中も整わない。
居なくなると心拍数の動きがいつも通りになったし休憩中は整った。
上がって休憩室で缶ビール320円。
飲み食いしてる時以外はマスク着用。
僕以外の利用客はマスクしてない。というか持ってない。受付のおじさんが注意してくれてる。
注意されてもずっとマスクしない。どうして入れたんだろう。マナーの悪い利用客は居る。
結局サウナに行って嫌な事って利用者のマナーが悪いとこを見てしまうことが原因だったりする。これだけ人が居ないとマナーの悪い利用客が目立ってしまう。
ここもやっぱり居たか。残念だ。
サウナ飯は「提案された選択肢」にない店は書けない。
マックの隣の志な乃。本日のランチ鶏カツ丼冷たい蕎麦で891
会計時にどのお客さんにも細かいのはあるか聞いている。
志な乃はファミーの前に行ったけど帰りは16時開店の立ち呑み村さ来津田沼駅前店に行った。
- 94℃
ビルの名前がファミービル。
オーナーさんがやってるのかなと思う。
靴箱とロッカー番号が連動している。
館内着バスタオルタオルの入ったビニール袋を受け取る。
ロッカーで館内着に着替える。
バスタオルタオルを持って休憩室を抜けて脱衣所。籠に脱ぐ。
浴室は研修所のそれ。
洗い場は3人分。頭と体を洗う。ほんの少し風呂に入る。
サウナも3人分。正面に1人分、横に2人分。
90度。
いつも通り心拍数を見て入るのだけど1段目だし90度だしなかなか上がらずいつもより長く入る。
テレビがないのはこんなに集中できるのかと思う。とてもいい。
水風呂はまぁまぁ冷たい。18度くらい。
入ってる間だけ蛇口を少しひねって水を出す。
休憩用の椅子はない。洗い場の椅子を壁に寄せて休憩。
しばらく一人だった。換気扇の音だけが響いていた。
何度も整った。
時折誰か入ってくるけど風呂に入るだけで出ていく。
たまにサウナで2人になってもその人は一度入るだけ。
僕だけサウナ水風呂休憩を繰り返していた。
結局サウナに行って嫌な事って利用者のマナーが悪いとこを見てしまうことが原因だったりする。これだけ人が居ないと悪いとこを見ようもない。
平日ならいよいよ誰とも会わないのかも知れない。それならもっと嬉しい。
休憩室には座卓座椅子。写真で見たことあった寝転びクッションはなかった。
ジュースと缶ビールとかアルコールの自販機。
テレビはあるけどついてない。
他の利用者がお菓子を食べてる咀嚼音と空気清浄機の音だけが響いていた。
むしろ咀嚼音の方が響いていたくらい静か。
店員さんも事務的にしてるし設備も特別いいところはないと思うけどいいなぁ。
こういう施設を知っているのはいいことかも知れない。
- 90℃
- 92℃
休憩:落ち着くまで × 1
一言:仕事が津田沼経由であるので宿泊です。はじめましてファミー。
浴室の狭い感じ。最低限しかない感じ。なんか部活の合宿所。学校の浴室を思い出します。
期待してないけどサウナへ。
ぬるい。そしてカラカラ。さらに狭い。3人座れれば御の字なサ室。
ストーブを覗いてみると申し訳程度にストーンがあった!
タオルにちょっとだけ水含ませて申し訳程度に壊さないようにセルフロウリュさせていただきます。
んー。ベストではないけどまぁいいか。
そして照明がキツいのでタオルで視界を遮らせて集中。
座る位置が低いからもっと天井スレスレに座りたい...
自宅にサウナ作るならこのぐらいの広さかなぁ。なんて考えながら12分。
しっかり汗かいたからいいか。
水風呂は静寂なのでまぁいいでしょう(上から目線)
休憩スペースもないので1セットでいいや。となりました。
やっぱり津田沼で仕事でもジートピアに行くべきなんだなと。いい勉強になりやした。