男性専用

うっちー

2024.04.08

家から1番近いサウナ♨️
はじめて訪問
古いけど隅々まで清掃されてる
完全なプライベートサウナタイム
サウナ10✖️3
水風呂2✖️3
休憩10✖️3

いい汗かけました

オロナミンC

2024.03.26

3/25
仕事帰り、寝過ごして津田沼まで来ちゃった。

本当に寝過ごしたのかい?
津田沼に来たかったんじゃないのかい?
ファミーりたかったんじゃないのかい?

寝過ごしたのは本当。
最寄り駅方面のホームで次の電車を待たずに、さも家に帰るように当たり前に改札を出てファミーに向かって行ったのもtrue.

相変わらズ安い。
受付済ませて、サクッと着替えて風呂アに向かう。
風呂アのドアに今日(今月?)の入浴剤のPOPが貼られている。「さくらの湯」。季節だねぇ。早くHighりたい!
が、5、6段ある脱衣棚見ると、内4つは荷物や館内着が置かれている。今日は混んでるのか。この時間ならしゃーなしか。なんて思いながら風呂アに入ると誰もいない。ジーでもよくあるあの現象と同じか?静かに入りたいので結果オーライ。
カラダ洗って歯磨きして、少しシャワーを掛け流す。ため息みたいな呼吸する。

よし!行くか!

の前にさくらの湯でまったり入浴しながらうたた寝…
気を改めて、行くべ

84°サウナ×3

て、先湯ーザーさん居たんかーい。2人幅席の真ん中に鎮座っていた。わいは入って正面の1人席に胡座かいておさまる。84°表示だけどいつもより熱く感じる。発汗が早い。オイリーな汗どんどん出てくる。でもカラカラしすぎないからずっと居られるのよね。
先湯ーザーさんとは最初の1スウェット目だけ被ったけど、以降はわいのオンリーロンリー風呂ーリー状態。間にやさしい水風呂とさくらの湯を挟みつつ残りのスウェットも12min overのゆったり蒸し。
普段長居したがるのに、なんか今日はこの3スウェットでスッキリしちゃったな。

風呂上がり、給水機の水をコップ2杯飲む。ぶはぁ〜って言いたくなるわ。
ロッカーと脱衣所の間のQKスペースがほぼ埋まっている。みんな寝てるな。わいはジャンプを読む。五老星やばいな。

皮膚も落ち着いたので、最後に水をもう一杯飲んでチェッカウト。QK込み約2hの滞在でメンタル超回復。ありがとファミー

そういや津田沼に有名なラーメン屋があるって聞いたなーなんて思いながら駅に向かう。ラーメンかぁ…(カレーが食べたい)

蒸しゴリくん@幻影サウナ旅団

2024.03.25

リクタク

2024.02.24

初訪問

早朝からの仮眠兼ねた利用!
5時間滞在で館内着込み1050円は
リーズナブル♪^ ^
サウナはコンパクト
水風呂は広めの水道水と思われ
冬の季節は冷えてますね!

2024.02.18

2/14
格安で静かに過ごせるサウナ、ファミーに20時半過ぎ着。
受付で日帰り入浴を伝えて靴ロッカー番号が指示される。番号は脱衣所ロッカーと連動している。2月のサウナでロッカー番号14。
館内着に着替えながら脳内でマイルスのマイファニーバレンタインが流れ出す。

ここはファミー
そう、

マイファミーバレンタイン。

給水機の水を2杯飲んでから風呂アへ。身体を洗って歯磨き髭剃りを済ませたら、とりあえずの湯船にbodyをほぐす。
今日は湯ーザー多めね。

80°サウナ×3

普段よりドライに感じるサウナ室。風呂アもだけど静かでE。

のに、ネタか?てくらい惡シdaマナー多シ

我慢の限界。
そういう日もある。
ネガティブワードの周りにはネガティブしかついてこないので閑話休題。

番外編
2/10
10年前、長野県松本市住みの頃お世話になったお店が今月クローズするとのことで久しぶりに顔を出してきた。午前中に挨拶だけして、空いた時間は市内のサウナ(おぶーが人気みたい)のつもりでいたけど、思い出話にフラワー咲きみだれて、帰りの特急あずさの時間が近づいてきた。では、この辺でとお店を後にする。
でも、その前にサッパリ汗流したいわね。

当時、社宅から徒歩5分圏で週1〜2で通った銭湯 菊の湯。何年か前にリノベーションされたとのことで行ってみた。

基本、風呂アは変わってないように見える。よく清掃された風呂アはキレイで、それだけでうれしくなる。カラダ洗って、湯船を左から順に入っていく。
サウナはないけど水風呂はある。当時水風呂あったっけ?きっとあったんだろうな。
ジェットバスでカラダの芯まで温めほぐした後にHighる水風呂がまたんねぇ。水風呂後、カランの椅子で少し休みまた湯船→水風呂を繰り返される諸行は無常。

風呂上がり、番台さんに促されて2階の畳敷きQKスペースで一休み。蔵書にコジコジを見つけた。最高だ。

あゝ、もうまた松本にいきたい。

さいとう

2024.02.09

【休憩所】
浴室直結のシームレスな、お休み処。

座いすが独特なデザインで、
寄りかかったらなんか折れそうw

休憩所には布団やリクライニングがなかったから寝たい人はカプセルへということだろうか🤔

漫画棚には、
色褪せたDBやテニプリ単行本全巻や、
ゴルゴ、そして漫画ゴラクと、
中高年が喜びそうなラインナップ📕

爪切りとかも置いてあったり、
タバコの薫りが心地よかったり、
田迎サウナ的な昭和の色気を残す雰囲気がイイ✨

屋上にカラスの巣があるのか、いつも元気よく飛び回っている🐦‍⬛

なお、脱衣所にはお風呂cafeとかに置いてそうなオシャレなウォーターサーバーがあり、
紙コップで給水できて快適感が最高!!
こういう心配りがうれしい☺️

【サ飯】
サ飯は近くのラーメンや、カレーショップなど津田沼グルメを迷ったが、
午前でどこも閉まってたため駅前のバン屋Delifranceにてすませる🥐

なお、ファミーの真下の4階テナントを閉店時ついでにブラついたが見事に妖艶なスポットばかり💃🍷

早朝でも明るい通路の奥の世界は、、、
かえって深淵が潜んでそう、、、

それにしても、
津田沼はショッピングモールや超大型書店が林立してるのは相変わらず、、、
津田沼戦争は終わらないのか🤔

全体的にカプセルホテルファミーは、
立地とか客層的な関係なのか、
雰囲気が横浜のカプセルイン都に酷似してるwww
あの昭和の合宿所感溢れるドシンプルな浴室や、
歴史が積み重ねられた朽ちる美を体現したサ室。
タバコの薫りが懐かしく味のある休憩所など、
宿場町好きにはたまらない部分が沢山ある🤤

豊橋のオーギが閉店したりと、
こういう施設は文化遺産になりつつあるので、末長く津田沼の町を支えていってほしいものだ!!

野菜パン

栄養豊富で、美味い😋

【ドライサウナ】
ストーン対流式で温度は安定して90度前後。
長年積み重ねたセッティングは安定してて、
とても居心地がいい🤤

一段式で奥に長い独特の構造のサ室。
詰めれば5人くらい座れるかも🤔

通気口が入口横にある構造上、
ストーブの真横が一番熱を感じる!

テレビなく無音の空間!

そして、ここのサ室の一番目に入る部分だけが、壁の抉れ具合!!

背中の汗で長年浸食している施設は、
たびたび見かけるが、
この施設は群を抜く!!
もう貫通せんばかり!!

床もボロボロになったスノコの上からベニア板を被せていることから、
津田沼を長年支えてきた歴史を物語る!

【水風呂】
1.6m四方の正方形な浅目な浴槽で、
季節柄キンキンに冷えてる!!

【整い処】
浴室内の風呂イスを使うか、
休憩室でゆっくりしてもいい🤤

【風呂】
アツ湯一つだけというシンプルな構成。
本日は若竹の湯ということで、
うすーく緑色に染まっている♨️

浴室の雰囲気が学生寮の風呂というコメントもあったが、確かにその通り!!

【整い処】
基本的には浴室の風呂椅子を使って、
浴室の壁にもたれかかる感じ🤤
基本浴室は早朝なら無人のタイミングが多いんで、
周囲に気を遣わず思いっきりだらけるといいw

人がいたら浴室となりの休憩室でもだらけても良い🤤

ハムパン

もっちり美味い😋

積み重ねた歴史こそ、、、ファミー
前から行きたいと思っていた津田沼が誇る我が街サウナ、カプセルホテルファミー🏨

語感だけのフィーリングからはラブホ的にも捉えられるし、
カプセルとつくことから西成とかにありそうな簡易宿泊所とかともとれる🤔

噂では合宿所的施設ともいわれている、、、

一体どんな施設なんだ、、、!?

ちょうど、船橋方面は行ってみたかったから、始発でGO!🚃してみた!!

津田沼は15年ほど前よくゲーセン通いしてた思い出の地。
デパートがやたらにあって本屋とか充実してる☺️
遊ぶなら津田沼一択とういう時期もあったなぁと思い出に耽っていると、
駅から降りてすぐ見えてくるネオンに埋もれたカプセルホテルの文字🌉

『こんなとこにあったんかいッ!?影うすッ!w』

そう、私が15年前通い詰めたゲーセンの真上にそこは存在しつづけた、、、

町スナックが立ち並ぶ雑居ビルの最上階にそこは鎮座し、
エレベーターから降りてみた入口は、
謎の架空企業!?
はたまた、
ヤ⚫︎ザの事務所!?

と、思わんばかりのサウナらしからぬ入口😎

入口入ると向かって右手に、
集合住宅の管理人室ばりに影の薄い受付があるwww

そして、噂通りアロハシャツ着た💐なんともファミーなお爺ちゃんが受付してくれる☺️

靴箱の鍵は脊椎反射で37番を選んだが、
どうもファミ爺がランダムでセレクトする番号になるらしいw

津田沼駅から徒歩1分の好立地で、
750円で数時間寛げて、
タオルと館内着もついてくるという驚愕のコスパの良さ!!
サウナ界隈にてあまり有名にならないのが不思議?🤔

館内は手術着のような縦に長い独特なデザイン😷

ロッカーは鍵穴が二つあり、初見だと迷う🔑

歴史を積み重ねたであろう細長いロッカーに荷物を押し込み、
いざサ室へ!!

クロワッサン

パリパリしてて美味い😋

てんらく

2024.01.12

基本平日昼間はがら空きの70点のサウナ
いつも通り浴室はすえた匂い、熱くないけど何故か汗は出るサ室、バランスの悪い水風呂、整いスペースにも乏しい…だけどたまに来たくなるそんなサウナ

こばち

2024.01.04

水風呂:30秒× 3

一言:
サウナはロウリュなし、テレビ無しのMAX3人と小規模。
ただ人がいない分しっかり汗をかける印象。
お風呂と水風呂、それ以外の休憩所含めて合宿所みたいな感じ。
部活の合宿を思い出す造りでした。

Navarro17

時間   :2時間
金額   :750+オロポ

2023.11.28

11/26
思い立ったときに♭行けるサウナ ジートピアは只今施設メンテにつき休館中。
さて、どこ行こ?
ジーの盟友 船橋グランドかなと、船橋駅ホームに一旦下りるも、今日が日曜日てことに気付く。基本静かな所だけど、ジー民の多くが流れてるかもしれない。静かに蒸されたいワタシは次に来た津田沼方面の電車に乗り行き先変更。

16時半前着。
比較的近くて圧倒的に静かに過ごせる施設といえば、の代名詞ファミー。お久しぶりです。
カウンターでタオルや館内着の入ったビニバを受取りロッカーで着替える。
ロッカーと浴室前脱衣所の間のQK部屋にはTV見ながら缶ビール飲んでくつろいでいるメンが一人。平和だ。

来るたぴに思うけど、洗面所もトイレも風呂アも清掃が行き届いてるのが素敵よね。ありがたいわ。脱衣所にある給水機の水を紙コップで2杯飲んでから風呂アへ。
先客は2名。一人は洗い場、もう一人はラベンダー湯に浸っている。ワタシは入って奥のカランで身体を流す。シャワーの出が弱すぎたのがもどかしくて、ラベンダー湯からざぶざぶかけ湯して温まる。

サウナ→水風呂→不感温浴→水風呂×4

サウナ室入って正面奥で鎮座る。座面は胡座かいてもよゆーよゆー。前半1度だけ3人満席になることかあったけど、それ以外はほぼ貸切状態。最高だ。
アチアチドライではないけど、3、4minしたあたりからしっかり玉汗る。ソフトに蒸されるので1スウェット8〜16minと長めに居てもしんどくならない。
水風呂→お隣の(追い湯されてないので結果)不感温浴→水風呂で横になる。
サウナ室も水風呂もお風呂も全部程よくゆっくり入って4スウェット約70分。

Qk
一旦水分補給とQk。とりあえずのジャンプ見ながら寝落ちること約1時間。

サウナ→水風呂→不感温浴→水風呂×4

後半サウニングも前半と同じルーティンで約1時間。この時間もほぼ貸切。

アチアチサウナ+キンキン水風呂+ととのい外気浴こそ至高‼︎なサウナファンには向かい施設ではある。けど、あたしにはベストプレイスの一つなのよね。

そういや今日は11/26。
いいふろ の日。
今まで(客層以外で)よくない風呂って入ったことないよな。一周して、(客層以外で)こいつクソか!って施設あったら行ってみた…くはないわな。やっぱ。

いい風呂の日だからって施設が特別な催しがなくてもいいのよね。いつも通りに営業してくれている、それだけで本当にありがたい。よく行く施設の休業を目の当たりにして、改めて実汗(実感)した。

推しは推せる時に推せ
風呂は入れる時に入れ てことね。

終電逃してからの宿泊、朝サウナでした。

初めての利用でしたが
まさに「こういうのでいいんだよ」な施設。

サウナ→水風呂→休憩→水分補給がちゃんとできれば十分。清潔感もあり、変なホコリやゴミなど見当たりませんでした。

料金も安いので自宅が近かったら通いますね〜

てつや

2023.10.30

はじめての訪問
他のお客さんはいませんでした
サウナはマイルドで好き
水風呂は冷たくないがよい
シャワーが三台
浴槽も小さめな作り
サウナのみ750円安いほう
休憩室は電子タバコオーケー
Wi-Fiはだれもつかってない
ので早い
仕事もできる

やまヲ

2023.10.20

2度目の訪問
ここに来るということは昨晩の電車寝過ごし…
そんなに呑んで無いのにな
津田沼に来たら(来てしまったら)欠かせないのは、やはり、なりたけのラーメン
お陰で胸焼けしてる
夜中に喰うもんじゃないね
ラーメンの後は迷い無くファミーにチェックイン
既にお風呂タイムは終わりとのこと
ラーメン食べてる場合じゃ無かった

すぐに寝て起床は5:30
シャンプー、リンス、ボディソープ、ハンドソープある
柚子の薬湯で温まりサウナへ

室温は92度
天井付近に暖かい空気が漂ってるのでビート版で少し攪拌
5分くらいから汗が出て来た
10分×2セット

水道水掛け流し
軽めのサウナにはこのくらいの水風呂がちょうどいい

一旦館内着に着替えて休憩所の座椅子で休憩しながらポカリ飲む
窓からは津田沼の朝の風が入ってくる
だいぶ涼しくなって来たな

#その他
電車でサ活打ってたら、船橋グランドホテルがチラッと見えた
続けてると、本八幡レインボーも見えた
サウナに行くとなると、何で船橋で起きなかったんだろうと後悔するが、また朝から仕事あるし、着替えに帰らなきゃ行けないし、ファミーがちょうどいい

また津田沼寝過ごしならファミーしかないね

なりたけ 津田沼店

ねぎ味噌ラーメン