【閉店】山の湯

銭湯 - 東京都 豊島区

イスラボニータ

2022.05.14

歩いてサウナ

【#92 65年の歴史に幕を閉じるよもぎ漢方スチームサウナの銭湯サウナ😢❗】
また1軒、都内の銭湯サウナが歴史に幕を閉じます❗️今日は豊島区要町の山の湯さんに来ました❗️明日5月15日で閉店になるのでお別れ銭湯と東京銭湯お遍路巡礼スタンプを併せて参りました❗️外観は哀愁を漂わせ入ったらそこは昭和感たっぷりの銭湯の脱衣場は懐かしさを感じます❗️
まずは身体を洗い、湯船で湯通しをして、サウナへこちらのサウナはスチームサウナそれもよもぎ漢方スチームサウナで室内の温度は64℃でマイルドでよもぎ等の漢方入りの袋が吊り下げてよもぎ漢方の香りを楽しむスチームサウナは10分2回むされてから水風呂がない代わりに水シャワーで汗を流してからお風呂イスで休憩を5分2回行い、最後は湯船で浸かりました❗️これで東京銭湯お遍路巡礼スタンプも116軒目をコンプまだまだたくさんの銭湯があるのでマイペースで頑張ります❗️
そしていい湯をありがとう山の湯さん❗️さようなら山の湯😢❗️

ゆの字

2022.05.14

歩いてサウナ

明日で閉業されると聞いて
住宅街の小道にひっそり佇む山の湯温泉
一回通り過ぎた🤣

スチームサウナ無料

浴槽が真ん中にある関西風の作り
ひょうたん型の浴槽手前バイブラは故障、奥はジェットあつ湯

スチームサウナ42度
漢方よもぎ良い香り!
広くて6人は入れそう
中にシャワーがあり座面流せる
スチームサウナとしては一般的な熱さなのでフィーバー起動させて立って入る💃

名残惜しむ地元の方が「また明日」と声を掛け、番台にお土産を差入する姿も
私もできる限り銭湯の存続に貢献して行きたいと思う

きょん

歩いてサウナ

あと3日。行ける時には行っとかないと!
今日は男湯側が賑やかだったな😅
女湯側もいつもよりお客様いたし、皆さん閉店を惜しんで来店してるのかな?
今日もフィーバータイムに遭遇できて気持ちよく3セットできた🧖‍♀️
あと2回行けるといいな🥲

22時IN
スチームサウナ
L字型の1段式
TV無し、12分計無し(砂時計有り)
明るく広々とした造り
タイミングによって、音を立てて蒸気が発生する
温度も湿度もしっかりとした素晴らしいスチームサウナで大変良き
サ室内に水シャワー有り
浴室内にも立ちシャワー2つ有り
湯船は熱湯とちょいぬる湯のみのシンプルな造り
脱衣所はじめ随所に趣があり、とても良い雰囲気
65年間お疲れ様で御座いました
出逢うことができて感謝です
ありがとうございました!

無極

ワンタンメン

食べ応えのあるワンタンで良き

アグリ

水風呂:0分 ×

一言:
480円で、スチールサウナを利用できるのはありがたい。

現象

曜日時間:金曜18時
混雑具合:ぎり空いてた
ロッカー:小ロッカーのみ
サウナ代:無料
石鹸洗髪:備え付けあり

雨で空いているかと思ったが山の湯最後の平日、割と賑わっている。自分と同じような一見と常連紳士が入り混じっているかしらん。今日のひょうたんはすみれで紫色の湯船。

からし色のモクタオルを持ってよもぎ漢方スチームサウナに入ると、同じ色のモクタオルの人がいた。思わず「被りましたね」と声をかけ、しばしサウナや銭湯の話をした。ブーストにももれなく当たり、一人になればまたタオルを振り回し、結果ぐらぐらになる。

しゃきしゃきに冷たいシャワーを浴びてカランで休憩。あつ湯と水シャワーの温冷交代浴も挟んだり、水シャワーとぬる湯で段階を踏んだり、山の湯を余すことなく堪能した。

脱衣所で野球観戦しつつ体を冷ます。向かいの席には老紳士が二人ビールを飲みつつ、耳が遠いのか至近距離で談笑していた。「もう明後日だね」と言いながら。

どうもこのまま帰る気持ちになれないので適当にテクテクする。たどり着いたらいつも銭湯。北池袋の小松湯にハシゴする。できたてほやほやのペンキ絵は、横に長い浴室で雄大に構えていた。あつ湯、ぬる湯、水風呂で頭の中はからっぽになっちまってる。

歩いてサウナ

21時半に仕事終わりじゃどう頑張ってもミッキー🐭のアウフグースには絶対に間に合わない😱

素直にこちらに。
こんな時間でしたが子供達の団体でかなり賑やか😯

それでもサ室に入ればスチームのフィーバータイムのときに音で全てがかき消してくれました。

タオル忘れて買ったら、ゆっポくんがキャラクターになる前の浴場組合のタオルでした😀

長めに2セットしてサ室から出たら、いつもの山の湯でした☺️

百年しょう湯どん

夜入湯
よもぎ漢方スチームサウナは
名残惜しく気がつくと20分入っていました
よもぎ、薬草の豊かな薫りをたくさん吸い
たくさん浴び、汗を出しました
水シャワーも相変わらず柔らかく
それでいて冷たくしゃっきりします🌊
あとはタイルを見ながらボーっとするだけ!
利用した時間は人もいつもどおりで
最後までいつもどおりの
雰囲気、空間でした!
味わいある雰囲気好きです!!
究極のほっとかれ感は今日も健在🙆‍♂️
出ました、大自然タイルととのいです
万歳\(^^)/
65年間お疲れさまでした
ありがとうございました

Ryo Sento

2022.05.12

最後にまた来れてよかった。
今日は薄紫色のすみれの薬湯。
安定のよもぎスチームサウナも気持ちよかった。

NORI

歩いてサウナ サウナ飯

~ハナミズキと山の湯と。五感に記憶する、よもぎ🌿の甘い香り~

近所をジョギングすると、ハナミズキが綺麗に咲く道があり、毎年4月、その道を走るのが楽しみだった。ハナミズキの花が落ちたら、山の湯も閉店を迎えるのだと、前回の訪問時に想い、とうとう5月。花も落ち、緑が青々とする季節へ。

今宵はしとしと涙雨。山の湯のラスト訪問に、ふさわしい気がして、仕事終りに池袋駅から、傘はあるのに小雨の中、傘もささず、2キロ強を歩いて向かう。

外観は味がある古さなのに、浴室は明るく綺麗、入った途端、よもぎの甘い香り。洗体洗髪後、薪でたかれた柔らかいお湯がなみなみ入ったひょうたん型のアツ湯へ。本日は、すみれ湯、気品まで溢れている。

そして、よもぎ漢方スチーム!
8種類の生薬が入った袋が2つ吊り下げられ、ただただ、甘い香りがする蒸気サウナ。訪問時は浴室に2人だったが、徐々に客が増え、スチームに4~5人で同席も。
2~3セット目は、ちょうどフィーバータイム、鼻からも全身の肌からも、よもぎ漢方をたっぶり吸い込む。

立ちシャワーを頭から全身に浴びて冷やし、カラン前で休憩。優しいふわっ、とした感覚に襲われる。
浴室ドアのたてつけが悪くなっており、セットの途中でドアの開閉に難儀しているご婦人をお手伝い。無理に開けないで、いったん上に持ち上げ、優しくずらすと開閉する。

3セット後、再び、ひょうたん湯に浸かり、浴室を目に焼き付ける。丸山絵師のペンキ絵は河口湖の富士山の情景。4月末に丁度、河口湖を訪れたばかりで、臨場感が身に沁みる。
ペンキ絵の下には、鈴栄堂・章仙作の刻印入り、水辺の風景が描かれた色鮮やかなタイル絵。ひょうたん湯の真ん中の仕切りには、フクロウがちょこんと。ひょうたん手前のバイブラは、壊れたままだった。

湯上り、優しい味わいのマルエフ購入、応接セットで髪を乾かしたら、無料マッサージチェアで休憩。懐かしいポスターの数々も目に焼き付ける。貸しロッカーや棚には、客の荷物が残っており、あと3日で閉店とは到底思えない。番台は、お姉さんから店主へと交代、外様なのでお礼だけ一言伝え退出、暖簾前で黙礼。

ハナミズキの花言葉は、永続性。一青窈も、百年続きますように、と歌ったが、山の湯の創業自体は1959年らしいので、63年の歴史ということか。人間でいえば、還暦を過ぎている。気品が感じられる素敵な銭湯、本当にお疲れ様でした。

沸騰小吃城

ピータン豆腐、羊串、揚げUFO

池袋西口の中華フードコートで小吃=軽食。揚げUFOは、海苔と牡蠣入りで美味。

さうなりおん

2022.05.12

雨の日にとっても合うのだね⭐︎
迷路のような道をくぐりぬけてたどり着いた、明るくピンクでかわいらしいおふろば。
季節のせいか熱さが落ち着いたお風呂も、よもぎの香りのスチームもとっても気持ちよかった。
賑わってたけど穏やかに過ごせて。
じょびじょびにお湯が出続けるカランもあらぬ方へしぶきが飛ぶシャワーも、ありがとう。
残り数日、頑張れー!

歩いてサウナ

小雨の中、このカサ入れ使えるのも何回かな?🤔

フィーバータイムに貸切🤗
今まで当たり前だった事だったのが、最近はレア体験になってしまった😀

歩いた距離 2km

a24figaro

歩いてサウナ

雨ニモマケズ風ニモ...というほど降っても吹いてもいなかったので池袋駅付近で買い物した後、散歩がてら徒歩にて直行。
すみれをつんでよもぎをつむ、しかもサウナ室は滞在時間のほとんどが貸切時間という贅沢なひと時に蕩けた🤤
至福の時間をご馳走様でした🙏

ふちうサウナ

2022.05.12

これは65歳で迎えた無事の定年退職だと思いたい。
山の湯での入浴を終えた後、池袋駅前まで歩いてかるまるのビルを見上げてみると、60年の時を歩いた帰り道だった気がした。

わざわざ閉業間際の店を訪れるのは常連さんに…との解釈もあるが、18時過ぎに入店して男湯で一人になる瞬間すらあった。
営業はあと3日なので、気になるならば来てみてほしい。

水風呂はないけれど、この「よもぎ漢方スチームサウナ」が近所のサウナにあったら宝物だったなと思った。
山の湯の名残りに、よもぎの香りを連れて帰る。

れさわ

2022.05.12

木曜16時入店。申し訳なく思いながらも近くに来る用事があり30分だけそっとお邪魔します。よもぎの香りにたまらなく癒されて。

噂の番台犬さん!ちょうどサ室出た瞬間に若女将さんに抱かれて歩いてきて会えました。実家3代目の子とおんなじダックスフント。かわいい。

大重慶マーラータン

1辛+薬膳

日本人?なら1辛しか出せないよ!って必ず言われるけどもう顔覚えたよってお姉様がニヤリ

みん🌿

水シャワー:1分 × 2

一言:いつもの山の湯を楽しめた⛰
火曜も混んでたし、水曜も混んでたっぽいのでドキドキしながら伺うも、サウナもお風呂も脱衣所もいつものお母さんたちor貸切になるタイミングも😍究極の癒しを得ました❤️‍🔥

がわ

歩いてサウナ

池袋東口から登山。
パラパラ降る雨音と共に登る山。
この光景が見れるのもあと少し。

今日はすみれの入浴剤。
いつも以上に身体に染み渡るお湯。
暑くも優しく包み込むスチームサウナ。

残り期間も少なくなってきたけど、最後までこのままの雰囲気でいてほしいなぁ。

su

2022.05.11

仕事おわりに訪問。

来られるのは今日が最後かな、と思いゆっくり入りました

ありがとうございました

歩いてサウナ

明日は5時起きだけど、行ける時は行っとかないと・・・。
仕事終わり22時過ぎ。

混んでいる⁉️⁉️

ひょうたんの浴槽、ぬる湯に4人も入ってるよ😯
サウナもいっぱい😬
初めてサウナ待ちしましたよ😰

スチームもずっとフィーバータイムのままフル稼働💦
たまたま居合わせたアツシさんと共に感慨深く
よく頑張ったな🤗
って言わざるをえなかったです👍

歩いた距離 2km

a24figaro

今日は池袋駅東口のバス停から登山スタート
滞在時間の殆どを唸りっぱなしのサウナ室で蕩けた🤤
今日も至福の時間をご馳走様でした🙏

登録者: a24figaro