対象:男女

福島康太

2023.09.22

2023.09.18

16:00IN

赤獅子・らららららららら

2023.09.18

孝楽を後にし、ラーメンを食べまた汗をかいた。よし汗を流そう!汗で!ということで昨日から気になっていたふじみ野・末広湯へ。
埼玉県の銭湯はなんだかんだ初めて。番台には初代のご主人と二代目若旦那様がお出迎え。券売機で必要なものを買う。タオル100円を2枚買うとフェイスタオルとバスタオルが付いてくる。そして黒いサウナキーをもらい脱衣所を抜け浴室に。天井高い!そしてそのおかげか開放感もすごくいい!銭湯には珍しくホース付きのシャワー。お湯もプッシュ式ではなく、使いたいときに使いたいだけ使える。浴槽はもう常連さんたちで埋まっていたのでそのままサウナへ。まぁ、午前中もサウナ入ってたし下茹でいらないか!笑
2段式遠赤外線で小ぶりなサウナ。各段2人ずつの4人くらい座れる。となりに肩から脚まで見事な入れ墨が入ったイカつめのおじさまが座っていて少しビビりながらその隣に。あれ?意外にサウナに入ってくる人居ないな。しばらくするとおじさまは水風呂に入りに退室。貸し切り空間に。こりゃあ落ち着く。温度も98℃。遠赤外線のためロウリュウはないがムラなく温まる。8分くらい入って退室。掛け湯して水風呂へ。ふ、深い!175センチの私が立つと胸下くらいだが、膝を曲げるとなんなく肩まで浸かれる。15℃。バイブラはないがめちゃくちゃ冷えてる。そして待ちに待った外気浴スペース。今月12日から外気浴スペースを作ったらしい。プラ椅子が3席並んでいて、新しいヒノキのバリケードみたいのが建っていて外からは見えない。しかし、風もしっかり来るし、その風に乗ったヒノキの匂いがまたいい。最近リノベーション銭湯に行ってきたが、この手作り感ある改装も素晴らしい!2セット目は下段のストーブ前に。ジリジリと左脚を熱が攻めてくる。こりゃいい。そして1セット目には気づかなかったが、おしゃれなジャズが流れてる。ジャズの流れてるサウナ室は初めてだが、これはこれで集中できる。遠赤外線なのに呼吸しやすい!2セット目の外気浴中気づく。あまみが胸にまで出てる。3セット目に行こうとしたが、急にサウナ人口が増えていて満室だったため断念。脱衣所へ。そこで驚いたのがドライヤーが無料!今まで30円くらい払っていたが、まさかの無料で感動!そして帰り際に番台に寄ってレンタルタオルを返したとき、若旦那さんに「どう?ととのえた?」と聞かれ「ととのいました!」と2つ返事。銭湯は銭湯で人情あふれる良いとこだと再確認しました。再訪します。

2023.09.13

19:45IN
外気浴スペースが出来たのはありがたいが、正直なところ現状では今ひとつ感が拭えない。
イスのチョイス自体もそうだし、4脚のうち座面に水を抜くための穴を開けているのは1脚だけだし、イスにかける水orお湯もない。
物置き用のステンレスラックも脱衣場から浴場内の炭酸泉脇に設置場所が変わっていたが、何も固定してないので不安定。ラックの側面に衝立てなどがなく、棚位置も高いので、炭酸泉に入浴している方の頭上にものが落下する危険がある状態。

今後改善していく予定があるのかはわからないが、ラックの件は事故が起こる前に改善すべきだと思うけどなぁ。
そんなにお金かけずに解決できそうにも思うので。
施設はとても良いのに満足度が上がりきらないのが歯がゆい。

後はマナーの良くない人が減るといいかな。マイサウナマットまで持ってきてる方なのに、サウナ出たらかけずで水風呂へダイブ。頭まで潜る。マイサウナマットもタオルも水の中。
それを何セットか繰り返した後に身体洗い始めるという…。

難しいのかなぁ。

※'23/9/14追記
イスがオレンジのものから定番の白いプラスチックのガーデンチェアに変更されたそうです。

Koira

2023.09.13

水曜サ活

昨日(12日)に外気浴スペース増設工事が完了し、営業が再開されたとのことで、早速行ってきました。

到着と同時に、新設の外気浴スペースをチェック。お店のFacebookで工事の進捗状況を確認していましたが、予想以上に広いスペースに驚きました。「写真では椅子を2脚くらいしか置けないだろうな~」と思っていたら、何と4脚が余裕を持って置かれていました! 新しい木材の香りも良く、見上げれば青空、そして適度な風。入ったのは昼間だったので確認はできませんでしたが、照明もあって、夜は落ち着いた雰囲気になるのでしょう。

約一ヵ月という工事期間を経て誕生した外気浴スペースは、実に素晴らしい! そう、実に素晴らしいがゆえに・・・あのオレンジ色の謎ととのい椅子を見た瞬間には「えええ~!」という感じになりました(苦笑)

工事前の末広湯をご存じの方であればお分かりかと思いますが、浴場内に一脚だけ置かれていたととのい椅子が、ちょっと微妙な感じだったのです。それはオレンジ色の脚が鉄製で座面がプラスチック製の椅子。座り心地は悪くないどころか、中々良いのですが、肘掛けが無いんです。しかも、座面がメッシュ製でもないので、お尻のところに水が溜まりまくるという始末で(後で、店主さんが穴を空けて問題は解決されたようですが)、正直、「どうしてわざわざこの椅子を選んだのだろう?」と思ってしまいました。鉄製の脚は錆びも出ますしね。

それだけに、新設された外気浴スペースには、スペースの制限もあって、流石にアディロンやインフィニティチェアは無いだろうとは思っていましたが、ガーデンチェアは入れるのかな?と密かに期待していました。ところが蓋を開けてみれば、例の謎のオレンジチェアが4脚!

多分ですけど、ガーデンチェアよりこの椅子の方が値段は高いと思います。そして、実際座り心地は良いのですが、肘をどこにも置けない。お尻の納まり具合が良いだけに、肘の行き場が無くてリラックスがし難いです。店主さんには、この椅子を選んだ理由はあったのだと思いますが、個人的には「普通」のととのい椅子の方が好みです。

あと、外気浴スペース内に水を引いていないので、使用後に椅子の表面を水で流すことはできません。あれは衛生面というより、儀式や気遣い的な部分が大きいとは思いますが、気になる人は気になるかと思います。

自分的には、椅子のチョイスを除けば、新設の外気浴スペースは本当に嬉しいですし、引き続き末広湯さんに通う理由がプラスされた感じです。

色々書きましたが、そもそも、ここの水風呂と炭酸泉のクオリティは関東でも最高峰ですので、これからもお世話になります。

2023.09.12

外気浴スペース工事が完了し、
本日から営業再開!

Facebookで進捗状況を確認し、とても楽しみにしていました!

超高濃度炭酸泉で、アップしてからだと、発汗量が全然違う!

サウナは12分🧖🏻‍♂️

水風呂ー🫠🫠🫠

溶けちゃう〜

そして念願の外気浴🤤🤤🤤

大満足!

終わりは水風呂と超高濃度炭酸泉の往復〜

仕上がり完璧!

東京とんこつ とんとら 新座店

唐揚げ

絶対頼んで欲しい一品❗️

ぶっかけニキ

2023.09.12

17時45分訪問

外気浴施設工事が終わり本日から営業再開

2023.08.13

20:00IN
スタンプカードげっと。
明日からお休みとのこと。
また来ます。

AGP

2023.08.12

つかの間の盆休み、ゆっくりサウナ行きたいなあと、たまには新規開拓することに。ふじみ野の真名井の湯(だいぶ前に一度行ったことがある)とかどうかな…と思いながら検索したところ、上福岡の駅近に銭湯があると知り、いそいそと出かけました。
今日行かないと、14日から「外気浴施設工事」でしばらくお休みだそうです。
ということは、今はまだ外気浴できないんだろうか。ちょっと不安でしたが、水風呂がすごく冷たいらしいので、これは行くしかないなと。

駅近と言ってもあづま湯ほど「目と鼻の先」というわけではなく、多少は歩きますが、ぜんぜん「駅近」です。ちょっとわかりにくかったけど。
脱衣所まではザ・昭和という感じでしたが(「フリーWi-Fi」とか「水曜サ活」とか貼ってあるけど)、浴室はめちゃくちゃ新しくてきれいです!リノベーションしたのかな。壁画も明るい色調で可愛くて、見てるだけで元気が出ます。
サウナ料金300円を払うと、サウナ専用ロッカーの鍵と、サ室の扉を開けるための工具みたいなのを渡してくれます。100円払うとタオルも付いてくるのと、洗い場はシャンプー、ボディソープが備え付けてありましたので、手ぶらでも大丈夫そう。
炭酸泉2種類(普通のと、超高濃度だそうです)あったので、ほうほう、超高濃度とやらを試してみようじゃないか…と下茹でから入りました。確かに、体中すぐにアワアワになります。15分。めちゃくちゃ汗かいたのでいったん水飲み休憩してから、いよいよサウナに入りました。
小さなサ室で、テレビなし。なんかポップな音楽だけが鳴ってます。90℃を示してるけど、同じ温度でも、あづま湯やホテル三光みたいな攻撃的な熱さじゃなくて、じんわりあったかい感じ。これなら何分でもいられそうって思いましたが、やっぱり6分が限界でした。後からカーっと来ます。
そして水風呂は、サウナの目の前なのですが、めちゃくちゃ冷たいです。すぐに肌がしびれて来ます。温度計は13〜14℃をずっと示してました。この冷たさは私は久しぶりなので、気持ちいいけど長居したらしぬ、と思ってナルハヤで上がるように気をつけました。

冷たい水風呂は好きだけど、冷たすぎる水風呂は長居できなくて、すぐ上がらなきゃいけなくて悲しい…、何という哲学的なジレンマなのでしょう。

外気浴スペースないので、一度は脱衣所で、二度目は浴室で浴槽のへりに腰かけて休みました。脱衣所はエアコン効いてて気持ちいいけど、すぐに冷えてしまう。うーーん、これは、工事終わったらまた来ないとだな。捲土重来を期そう。

ジェットバス2種も素晴らしかった。外気浴施設できたら絶対また来ます。

DKT

2023.08.11

来週の外気浴スペース工事前、現状末広湯のラスト。
約1ヶ月後、新たな末広湯を楽しみに待っています!

2023.08.11

3日間で10分×14回バスケットの審判をして、疲労困憊です。炭酸泉とサウナ、水風呂の往復で回復に来ました。

8/14〜外気浴スペース工事のためお休みとのことです。
めちゃくちゃ楽しみです!
リニューアル後はすぐに来たいと思います!

のん

のん

2023.08.09

ねことサウナ。

2023.08.08

近所で新しいサウナ施設を開拓しようと検索していたところ、こちらの末広湯を発見。

入浴480円、サウナは追加で300円。
受付でサウナ専用ロッカーキーとサウナ室の鍵を受け取り入室。

浴室に入ると、一面にかわいい壁画が。
色使いやイラストが素敵でずっと見ていられます。

サウナ室(女湯)は、3〜5名くらいが入るサイズの遠赤外線。
90度前後でじわじわと温まり、なんだかいい匂いもします。

7〜8分で水風呂へ。14度ちょっとでキンキンに冷えています。最高!
塩素臭もなく、体に染み渡る感じ。
他の方が書いている通り、水風呂のレベルが銭湯サウナのレベルではない…!

8月14日から外気浴施設の工事のため休業とのこと。
これに外気浴スペースができたら最強なのでは…!楽しみにしています。

2023.07.30

師匠と先輩との定期的な集まりで行ったのですが、師匠にトラブル発生で、師匠は1セットのみ💦

先輩と3セット頂いて、駅前で飲んで帰ってきました!

リスケしてまたやります!

2023.07.30

2023.07.25

今年もやってきました!
駅の反対側で2日間研修です!

明日は飲みに行くので、今日がサウナチャンス!
17時に終わり、直行!
17:20にサ室イン!

サウナマットが敷かれるようになりました!
ビート板は無くなりました!

相変わらず、最高の水風呂!

暑くなってきたので、脱衣所で休憩〜クーラーが効いてて涼しい🎐

最後は、超高濃度炭酸泉と水風呂のセットを2セット!

とろけました〜🤤🤤🤤

日高屋 上福岡店

中華そば

宇田川飯店

2023.07.22

BJ

2023.07.22

2023.07.16

この暑さだと15℃に冷えた水風呂が本当にありがたい!
最高!

登録者: まるほ02n