AGP

2023.08.12

つかの間の盆休み、ゆっくりサウナ行きたいなあと、たまには新規開拓することに。ふじみ野の真名井の湯(だいぶ前に一度行ったことがある)とかどうかな…と思いながら検索したところ、上福岡の駅近に銭湯があると知り、いそいそと出かけました。
今日行かないと、14日から「外気浴施設工事」でしばらくお休みだそうです。
ということは、今はまだ外気浴できないんだろうか。ちょっと不安でしたが、水風呂がすごく冷たいらしいので、これは行くしかないなと。

駅近と言ってもあづま湯ほど「目と鼻の先」というわけではなく、多少は歩きますが、ぜんぜん「駅近」です。ちょっとわかりにくかったけど。
脱衣所まではザ・昭和という感じでしたが(「フリーWi-Fi」とか「水曜サ活」とか貼ってあるけど)、浴室はめちゃくちゃ新しくてきれいです!リノベーションしたのかな。壁画も明るい色調で可愛くて、見てるだけで元気が出ます。
サウナ料金300円を払うと、サウナ専用ロッカーの鍵と、サ室の扉を開けるための工具みたいなのを渡してくれます。100円払うとタオルも付いてくるのと、洗い場はシャンプー、ボディソープが備え付けてありましたので、手ぶらでも大丈夫そう。
炭酸泉2種類(普通のと、超高濃度だそうです)あったので、ほうほう、超高濃度とやらを試してみようじゃないか…と下茹でから入りました。確かに、体中すぐにアワアワになります。15分。めちゃくちゃ汗かいたのでいったん水飲み休憩してから、いよいよサウナに入りました。
小さなサ室で、テレビなし。なんかポップな音楽だけが鳴ってます。90℃を示してるけど、同じ温度でも、あづま湯やホテル三光みたいな攻撃的な熱さじゃなくて、じんわりあったかい感じ。これなら何分でもいられそうって思いましたが、やっぱり6分が限界でした。後からカーっと来ます。
そして水風呂は、サウナの目の前なのですが、めちゃくちゃ冷たいです。すぐに肌がしびれて来ます。温度計は13〜14℃をずっと示してました。この冷たさは私は久しぶりなので、気持ちいいけど長居したらしぬ、と思ってナルハヤで上がるように気をつけました。

冷たい水風呂は好きだけど、冷たすぎる水風呂は長居できなくて、すぐ上がらなきゃいけなくて悲しい…、何という哲学的なジレンマなのでしょう。

外気浴スペースないので、一度は脱衣所で、二度目は浴室で浴槽のへりに腰かけて休みました。脱衣所はエアコン効いてて気持ちいいけど、すぐに冷えてしまう。うーーん、これは、工事終わったらまた来ないとだな。捲土重来を期そう。

ジェットバス2種も素晴らしかった。外気浴施設できたら絶対また来ます。