対象:男女

イキタイ

ユウキ@駆け出しサウナー

2021.11.01

前回投稿のバスタオルの件ですが、
前から"サウナ昭和湯"みたいでした(訂正

マイサウナの昭和湯。
マイサウナたる、一つ目の理由は680円という料金。フェイスタオルとバスタオル付(風呂のみの利用では貸出なし)
2つ目の混雑具合。日曜日の夜は混んでいるサウナが多いが、ここは程よい人数。サウナ室の前で待つという経験をしたことがないかも。。

■サウナ
・2段になっていて1段目はL字
・約5人ほどが同時に利用可能
・5分の砂時計が左右に二つ。
・温度も90度前後とちょうどよく、私は10分入りました(5分時計×2回)
・アットホームなサウナなため、本や雑誌を読んでいる人もちらほら
・テレビはなく、歌謡曲が流れている

■水風呂
・20度前後で私は2,3分ほど入りました。
・同時に約2,3人が利用可能。
・サウナ室のすぐ前にあるので動線もばっちり

■外気浴
・風呂場を出たところの椅子で整ってもよし、奥のリクライニングチェアで整ってもよし
・貸出されたバスタオルを身にまとえば、まるでゆりかごの中

歩いた距離 1km

すんじ

2021.10.31

はた

2021.10.29

近くのサウナ、残業帰りに立ち寄り。12時30分までやってるのは嬉しい。
昭和のたたずまいの建物で雰囲気がある。そしてサウナ料金が200円と格安、大小のタオル付きと超お得!

懐メロが流れる脱衣所を抜け、風呂へ。天井はほどほどに高め。そしてなんとお風呂の真ん前にテレビがある。子供も大人もテレビのバラエティをぼんやり眺めていて、なんだか名前の通り昭和の雰囲気。ふだんあまりテレビ見ないけど、銭湯でテレビ見ると楽しい気分になるよね。

そしてサウナ。5人入るのはちょっと厳しいくらいか。サウナマットも貸し出ししてて嬉しい。薄暗くて懐メロが流れていて独特の雰囲気。
80~90年くらいの懐メロはドンピシャなので、つい心の中でイントロクイズをしたり、口ずさみたくなってしまったり……。砂時計があるけど、なんとなく懐メロの曲数で時間を測ってしまう。2曲終わったから出よっかなと思ったら、その次が好きな曲でつい粘ってしまったり。これは他のサウナにはない楽しみかも。

水風呂はかなり冷ためで気持ちいい。二人入れるくらいのスペースはあるので、あまり混み合う様子もなくグッド。

ゆっくり楽しませていただきました。

みなと

2021.10.28

今日は空いててサウナが1人貸切状態で最高でした◎
新しくビート板のサウナマットが導入されており、これでサウナマットが濡れずにすんで良い。
バスタオルも新しくなり「"サウナ"昭和湯」とロゴが変わってた👌
(前は「昭和湯」だけだったような)

2021.10.25

ビート板が設置されておばちゃんたちがざわついてた🧖‍♀️
出る時に寿湯でも会ったおばちゃんに遭遇して、あらー今あなたにアカスリしてもらおうと思ったのに〜!!って言われた😂
着替えた後にもアカスリしてぇ〜!!って裸で追いかけられたけど
知らないおばあちゃんのアカスリは正直ちょっと…🤣

サウナは貸切で4セット堪能できて幸せ♨️

カラーひよこ

2021.10.23

この日は確か東高円寺でつけ麺を食べてから徒歩で中野まで。
前からお気に入り登録して訪問したかったレトロ銭湯「上越泉」へ向かったのですが・・
サウナ中止中でギャフン!でした(何度目だよ)。

急遽付近をスマホで検索したところ、徒歩数分の位置にサウナありの銭湯がもう一つ。中野区すげー!と「昭和湯」さんへ到着。名前もいい。昭和湯。昭和 11 年創業だそうだ。戦前って・・。過去訪問施設中で最古の銭湯かも。。

脱衣所、有線?で昭和系歌謡曲が流れている。

仲間がバイクで死んだのさ

とってもいい奴だったのに

ガードレールに花そえて

青春アバヨと泣いたのさ

チェッカーズの『ギザギザハートの子守唄』、横浜銀蝿の『ツッパリ・ハイスクール・ロックンロール』など・・。サウナ室も控えめな音量でそんな感じの歌謡曲が流れてストロングめ。

内湯も昔の銭湯らしく熱めで半身浴でしたが、サウ難民を回避できて助かりました 🐤

雨が降ったりで人も少なかったからか、
サウナは98℃、水風呂は17℃でした◎

歩いた距離 0.18km

とめどなく五十六(再登板)

2021.10.19

野方のラビリンス昭和湯は本日迷宮ではなく動物園と化してました。

浴槽エリアは静かなもんですが、一方サ室という名の檻に閉じ込められたサル、ゴリラ、チンパン、ウータン、んでまたゴリラ等々が大暴れしてました。
一旦サ室を出て汲んだ水でもひっかけたろうか思いましたが、もうそんなボクもその檻の一員なんで、平気な顔して〝昼の主〟の会話に耳を傾けます。
残念ながらここでお伝えすることは内容的になにひとつ叶いませんが「今日はなんか冷てぇな」と女将さんに温度を3℃上げるよう言って聞かせる昼の主、品位はないけど勢いのあるいいゴリラです。
昼の主がまさかまさかの〝夜の主〟と遭遇したことがないという情報を仕入れましたよ皆さん!!
つうことはです!
過去の経験則から〝サウナ〟を楽しみたい方は17:30〜19:30くらいがオススメかと!!
20:00以降は今度は夜の主による〝ナイトサファリ〟が始まりますのでね☆
サ室に貼られた、会話の自粛を促すゆっぽくん短冊が哀愁感漂うそんなイカしたようなイカれたサウナでした。

サウナと動物園
似て非なるものが同居する昭和湯。
ボクはそうですねぇ〜…
まぁそれも含め昭和湯なんでどっちでもいいです。
でもですね、そんな人たちによってこの銭湯は今日も元気に廃材を燃やし散らかして湯を沸かすことも出来るわけでね。

まぁね、まぁまぁね。

サ百景ダルいんで休みますが替わりになるものを以下に添付します。
どお転んでも面白いボクの中の憧れですがやはり人より歯の本数は多いです。

ではでは

いつものホームサウナへ
これから外が寒くなってくると、
自然と水風呂も冷たくなってきますね〜

2021.10.18

急に寒くなったので浴室が涼しくてととのう♨️
熱いお湯との交互浴も永遠にできる…

常連さん、サウナのドア開放して温度を下げるのやめてくれー!!

ツルルン

2021.10.17

休みの日なので歩いて中野近辺の銭湯巡り
最初に行った上越泉はサウナ休止中
そこですぐ近くの昭和湯へ
サウナは混み合っているので上手に入ってくださいとのこと。上手に❓
まあ譲り合ってということですな。
ここの水風呂は冷たく維持されています。温度も18℃と快適。
そしてサウナは4人〜6人程度でしょうか。気持ち良く汗がかけます。歌謡曲が流れる脱衣所ですがサウナでは何故かGLAYなどJポップが流れています。
休憩用椅子はありませんが脱衣所にイスがあります。

ジョージ

2021.10.17

名前からしてもはや他人とは思えない斎藤佑樹の引退登板を見届けた日曜夕方。久しぶりの近所開拓。
水風呂と休憩スペースは良かったけど、サ室は少し物足りなさも感じた。

偶然さんの言うようにそれぞれのサウナの良いところを見つけることは大事。100点満点のサウナなんてないさ。
明日も頑張ろう。

懐かしいヒット曲が流れるプライベートサウナ⁉︎
人が少なく1時間半ほど貸切で利用できました!
92度と温度は低めだが、5分も入れば汗もかく10分も入れば心地よくなる
5人くらいは余裕で入れるサ室に1人だったからいつも以上にリラックス
脱衣室に流れているヒット曲のBGMと同じ物が流れているので音楽にも酔える
熱いサウナばっかりじゃ無く、じっくりと過ごせるサウナっていいなって感じるサウナ
サ室の目の前にある水風呂
他のお風呂と少し距離があるためここもプライベート空間!!
立ちシャワーもすぐ横にあり、何時間でもこの往復で幸せになれると言い切れる!

もっと評価が高くても良いのにっと思わざるおえないサウナでした!

いつものホームサウナへ
今日は雨が降っててお客さんも少なかったからか、
水風呂が18℃でした◎

歩いた距離 0.17km

ザウZ

2021.10.10

歩いてサウナ

♨️中野区銭湯サウナ♨️再訪
中野の昭和シンプル穴場銭湯!下駄箱番号覚えるシステム失念も安定の長嶋監督33で事なきを得る。
コンパクトな浴槽に92℃のサウナ。BGMはゴダイゴの銀河鉄道999🚃。サウナイキタイでタケカワユキヒデ🎼最後は明菜ちゃん。サウナで聴くdesireは熱い🔥
前来た時は水風呂めちゃヌルだったけど、故障だったのかな?今日は、なんと18℃❄️冷たくなってて嬉しい😊
脱衣所の奥にある、リクライニングエリアはいつ来てもサイコーだな💺
【東京銭湯サウナ巡り★残り・40軒♪】

歩いた距離 0.6km

いつものホームサウナへ。

2021.10.07

水風呂がキンキンですごくよかった✨
いつもすいてるけど月水金で来てる人が多いのか木曜日はさらにすいてる。
久しぶりのフィーバーソロサウナタイムだった🧖‍♀️
本当は誰にも知られたくないけど、繁盛して長く続けてほしいと思う複雑な乙女心です♨️

登録者: ヲーカー
更新履歴