仙北市民浴場 東風の湯(だしのゆ)

温浴施設 - 秋田県 仙北市

🍓ゆっこ🍓

2021.03.20

水風呂キンキン最高!

tori-san

2021.02.11

#サウナ 2段で最大でも6名程度の小さなサ室。ストーブも小さくてコンパクト。カラカラ系で温度は100℃越えの102℃!!も体感はそこまで熱くないが発汗はなかなか。

#水風呂 1~2名サイズと小さいが温度はキンキン!!節水のため必要に応じて水道水をかけ流すタイプ。

#休憩スペース ととのいイスが2つあり

本日は山のはちみつやさんとタザワコサウナへ行くために田沢湖へ。その前に約10年位ぶりの東風の湯さんへ。

地元の方ばかり5名ほどで、浴室内は洗い場がきちんと整頓されていて非常にマナーが良い!!

以前とは変わり温泉が源泉かけ流しになったとのことで、洗体→温泉5分下茹でしてからサ室へ。

サ室は入った際は102℃のカラカラ系だが、他の人が入るたびに5℃位下がったため、90℃~100℃位を行ったり来たり。コンパクトで熱がこもっていたのと温泉の下茹でが効いたのか発汗良好!!

水風呂は節水のため水が流れておらず、羽衣ができるかな!?と思っていたら、体感10℃台前半のキンキンで羽衣がはがれる!!

休憩スペースはととのいイスが2つで、タイミングよく座れた。

時間の都合で1セットのみだったが、いい感じにととのった!!
前回来た際は印象薄かったが、いい意味で裏切られた!!良施設!!

濡れくまちゃん🧸

2021.01.23

水風呂:30秒× 2 しびれた 超冷たい
休憩:7分分 × 2

一言:午前中訪問
2 3人しかいない
サウナ貸し切り状態
狭いが、なかで筋トレできた、

さんのう

2021.01.11

巻の六十九 本命は別に

若い頃なら遊びでそんな事もあった。
“つまみ食い”と言うのか“寄り道”というのか。
おイタもしたし一晩だけなんてことも。
いい思いもしたし涙した夜もあった。

歳を重ねるにつれてそんな元気も無くなり、見えなかった事がだんだんと見えてくると本命が愛おしく大事になってくる。

連休最後の日。
カーテンをあけると久々に見る青空
気持ちが決まった。
本命へ逢いに行こう。

悪道と大雪の中 車を走らせた。
お気に入りの音楽を聴きながら。
田沢湖へと。

しっかりと下茹でしていつも通りの3セット。
我ながら元気だと思う。
これから本命に会うというのに
ここでも本気を出してしまうなんて。
決して“東風の湯”が遊びだった訳ではない。
本命へと向かう途中に
ちょっと“寄り道”してみただけだった。

「気持ちが浮ついてないので浮気では無い」と言い訳してみた連休の最終日でした。

そして
身体を綺麗にして
待ちに待ったところへと向かった。

硫黄の香りと白濁の湯。
源泉掛け流し 水沢温泉へ。

本日の“ととのい飯”は
樹々の中に佇む欧風食堂 kaede で
名物の「生ハム」を楽しんだ。
厚くてモッチリとした1枚は
噛めばかむほど口の中に旨みが広がる。
ビールとワインの“つまみ”には最高の一皿だった。

よーくん

2020.10.21

ソロキャンプの朝風呂に行ってきました。

東風の湯 だしのゆと読むのも乙です。

源泉掛け流しの、虫刺され、アトピー性皮膚炎にすごく良いとの事。

綺麗に掃除されたお風呂、気持ちいい。

サウナは10時からみたいで、朝風呂は朝7時からと嬉しい。

さんのう

2020.09.18

巻の四十六  君に会ってなんて言う

強敵と書いて「とも」と読む。
東風と書いて「だし」と読む。
なんで?!

気になったので調べてみた。

その地域に吹く特有の局所風。山から吹きおろす風の意。陸地や山から「吹き出してくる風」と言う意味で「出し風」や「だし」と呼ぶ。日本海側では「だし」太平洋側では「おろし」と呼ぶ事もある。
田沢湖周辺では県境の仙岩峠から吹き出してくる東からの風を「東風=だし」と呼ぶ様になった。

そんな理由があるとは露程も知らない平日休み、なんだかゴリゴリの温泉に入りたくなり田沢湖の水沢温泉郷まで車を走らせた。温泉成分を肌から吸収し、ひと休みして帰路につくものの汗が引かない。やはり〆は水風呂に限ると言う事でお邪魔した昼過ぎ。

浴室の引き戸を開ける。誰もいない…。温泉に入ってきたのでいつもの下茹ではカットして東風の湯流儀で洗体→サウナへ飛び込んだ。

かわいい小さなストーブが頑張って96°のカラカラ空間を作り出している。入り口横の砂時計をくるりと回して席に着く。
がしかし、いつもの様に汗が出ない。砂時計を2回まわしてやっと本調子だった。やはり下茹でをしないといい汗は出てくれない。改めて下茹での大切さを知り、ルーティーンの大事さを実感した。

水風呂はおひとり様用だが深さがあり蛇口からジャバジャバと補給可。1人をいい事に頭から体感18度の水を浴びる。そして水を止め羽衣をまとった体で水中浮遊をし水風呂と時間を独占した。

3セット全て貸し切りと言う奇跡の時間を過ごした。誰もいない空間で思う存分 小宇宙へと旅立つ事が出来たが、またも脱線した報告になってしまった平日のサ活でした。

小宇宙と書いて「コスモ」と読む。

田中

2020.03.23

95度で乾燥気味で序盤発汗待ち。
初めて見る家庭用と思わしき小さめの熱源はoy saunatec?製。
水風呂キンキン。
源泉かけ流しのお風呂も気持ちいい。
近くに強酸性の玉川温泉があるけどここはph8.4の弱アルカリ性。

autumn.moon

2020.02.07

女性サウナ85℃ / 水風呂- / ととのい椅子2脚 / 外気浴なし

秋田温泉めぐり旅の途中に寄りました。
温泉は7時から、サウナは10時から入れます。

急いでいたためあまり時間は取れませんでしたが温泉で身体を温めサウナへ

まだまだサウナ初心者ですので良し悪しは書けませんが、温泉に付属しているサウナなので広さはゆったり3人入ればいいかなという感じでした。

女性サウナの温度は85℃
時計はなく5分砂時計がありました

水風呂は1人用ですね
温度計がないので不明ですが、外は雪が降り続く寒さなのでとても冷たかったです。

ととのい椅子は2脚ありますが、外気浴はありません。

ご近所の方々の憩いの場所という感じの温泉で、のんびりゆったりずっとお客様はいらっしゃらず貸切状態でした。

またいつか田沢湖周辺に来た際はゆっくりサウナを楽しみたいです

登録者: autumn.moon