仙北市民浴場 東風の湯(だしのゆ)

温浴施設 - 秋田県 仙北市

サウナメン

2023.11.19

たむすぐ。

2023.11.12

2023.11.09

ハッキリ言って、好き過ぎです💕

なんでこんなに会議が好きなんでしょうか🤷🏻‍♂️お偉い方は業績が悪いのは会議が足りないせいだとでも思っているんでしょうね🙅🏻‍♂️

金曜の臨時会議に召集され前日の夕刻🌄盛岡へ向かう途中で一休み🚙💨投稿カットがありますがちょこちょこお世話になっております😅

浴室に入ると大きな黒い影👤はい、ウガンダ🇺🇬出身のピーちゃんがいらっしゃいました❗️なんと今日はサ室で横並び👨🏻‍🤝‍👨🏿大柄と言うかご立派😳というか…

🤏🏻ちょびっとだけお話しもしたりして👦🏻💬小柄な自分はミクロマンのようでした😿来日5年になるそうで日本人以上に礼儀作法がしっかりしています🙆🏻‍♂️

黒人の方にドアを開けてもらったりするとメチャ恐縮してしまいますね😅

今夜は地元の方からも声を掛けていただきまして☺️アウェイ感が少し和らぎました😮‍💨

サ活後、気分を良くして👹へ今から帰るとLINEを送ったところ📲返信は「げ」の一言😖

どういう意味なのか分かりません🤦🏻‍♂️元気で帰ってきてね💋という意味では無いことだけは確かです😵

tori-san

2023.10.12

サウナ:8分位×3
水風呂:1分位×3
休憩:外気浴8分位 × 3

一言:ほぼほぼ独占!静寂で競馬の負けが癒される・・・

※10/9夜のサ活です

古戦場さん討ち入りの後は盛岡競馬場での戦い!!小さい配当をコツコツ積み重ねて、交流G1南部杯!!
微妙に外れ・・・3着の穴も買っていたが・・・3連複にすればよかった!雨にさらされ、体も懐も寒くなったおじさんは、46号線の帰路の途中に思いつき、久々の東風の湯さんへ19時50分in。入館時間ギリギリのためか、浴室は最大でも2名で20時半からは完全独占!!洗髪洗体→温泉下茹でからのサ室へ。

サ室はカラカラ100℃の昭和ストロング系!!年季の入ったサ室なので匂いもあるが、温泉下茹でしてからだと発汗が早い!!コンパクトなサ室で攪拌&セルフアウフグース!!発汗超良好!!

水風呂は体感15℃位で秋の到来を感じる。冬のキンキン水風呂まであと一息!!

休憩スペースはサ室横のととのいイスで。サ室周りには誰もいなかったので静かで最高!!盛岡競馬場での負けを一時忘れてガンギマリ!!

温泉サウナ水風呂がこのレベルで400円は安い!!これからさらに水風呂が冷たくなる時期なので期待しかない!!問題は冬になるとたどり着くのが大変なことか!?(笑)

温泉登山トラベラー

2023.10.10

後生掛温泉、大深温泉、玉川&新玉川温泉、乳頭温泉郷で秋田県の名湯秘湯温泉蒸気を身に纏いまくる温泉登山旅も最終日はwith.秋田すけきよさん🚙

10/10は銭湯の日。
銭湯と言って良いのかわからないけど、秋田旅 定駅の田沢湖駅から一番近いと言っても結局は車必須、仙北市民浴場 東風の湯(だしの湯)
だしのゆ…🤔
奥羽山脈から吹き下ろす季節風=東風(だし)というのは、昔に山小屋泊時の山談義で何となく聞いたことはあった。
ので、名前だけで気になっていた東風の湯。

洗い場、ストレスフリー広い広い温泉浴槽、狭め約100℃こじんまり🈂️、しっかり水風呂もある。洗い場に浴室アメニティ完備の洗顔フォーム無し、脱衣所には大籠、貴重品は返却式100円、どの世代も休憩に助かる長ベンチ。
シンプルで東北のこういうスタイルが好き😌

🈂️入室時は鼻を突く様な匂いはあるが、まさかの約100℃😲
の特等席は積まれたストーンが良く見える2段式の2段目奥ストーブ前。
ストーブ囲いが座面まできてるので下段に足を置いてもストレスフリーな私的特等席😌
マット敷は無く、小さいけど厚みがあるビート板を使用。
常にか、たまたまか、女湯🈂️約100℃は新呑川湯シンノミさんの100℃超えなのに居心地良し感覚に近いかも。いつもの頭タオルで丁度良い😄

入水まで段差のある水風呂は1人で快適、2人まで入れそう。
水温計は無くても10月現在は体感で14℃前後。
その隣には温泉掛け湯。温冷W掛け水湯の良導線。
恐らく昔、打たせ湯があったであろう所に白プラ椅子と洗い場椅子があり、そこで休憩。

浴室窓は全面ガラス張りから見える山が気になる🧐
東風だしを感じる外気浴あったら気持ち良いだろうけど開閉厳禁の草むらが広がり目隠し用柵の向こう側には家々が。

広々な温泉浴槽にバリアフリーなのか足の悪い方への配慮か傾斜の入口。このタイプの浴槽は初めて見た👀天井は木造。
何か良いよなぁこういうの。
市民でもない他県民の私でも溶け込んで使用させていただきました🙇

すけさん、色々ご案内ありがとうございました🙇
帰り新幹線で🍺忍法・盛岡〜仙台間を爆走中に不安定な難易度高い秋田杉の術🙌キマったー!

さぁアナタもゆこう、麗しの東北へ🙋

お食事処みちのく

🍜+ミニ生姜焼き丼

18時まで営業の為、帰り時間合わず毎回見送っていた初みちのくはメニュー呑みできるバラエティ豊富✨

すけきよ

2023.10.10

祟りじゃ〜😩濃茶の尼のあの言葉…八つ墓明神の祟りじゃ〜……ありえないことが起きてしまった…😨え❓祟りか❓ここまで気づかないってばしだべ😨❓やっぱりんだなだべが…😰ポケットに部屋の鍵が…😨チェックアウトしたのだいぶ前、もう乳頭にについてる🫢

さぁどうしましょう…😓
知らないふりしようかとも思いましたが、ベラーさんから、碌でもない爺いだと思われたくないので早速電話📱
郵送することで決着。すぐに🏣に行き玉川温泉の長〜い住所を書いてお願いしてきました。

連休明けだからすかね〜🫢鍵🔑待ってきたって話しても郵送でいいですよ〜って簡単でした🙇🏻‍♂️
まぁ電話で怒っても…ってとこすかね〜😅

で蟹場を案内し…後に絶対行きたいと行ってた東風さんへ。

どんな感じだったすか❓と確認したら
ベラーさん曰くいい施設でした。との事だすからこちらもホッとしました😮‍💨

田舎だと車🚗がなきゃ結構行きたいとこに中々行けないすから田沢湖周り案内出来て良かったっす😊
また何か機会があれば運転しますよ〜😊

にくまん

2023.10.07

なーど

2023.10.02

2023.09.29

🈂️活なんかしてらんない❗️

クライマックスシリーズ進出を賭け闘いが続く我が楽天イーグルス🦅昨夜も仕事上がりにこまち温泉♨️さんの駐車場に🚙を停めたものの📱👀緊迫した試合展開に下車出来ず🚷

けっきょく南極大冒険🐧ノーサ活で部屋に帰って応援に徹しました📣そして無事に逆転勝ち🎉

イーグルス推しのサウナーさん❗️いらっしゃいましたら応援よろしくお願いいたします🙏🏻

という訳で⚾️試合のない今夜は盛岡帰り途中の東風の湯♨️さんで9月の疲れを癒します😇

19時半過ぎの入館🕍もうお帰り洗体の方のみで🈂️室の座面も濡れていない🌡️100℃の部屋だがカラリとしていて苦しくない😔個人的には汗でムンムンしている方がいいかなぁ🤔💭

秋田のぬる〜い水道水風呂に慣れた体に地下水の水風呂が沁みる〜😇😇😇

秋田のサウナ姫からいただいたレサワで元気いっぱいです😋ウチの👹に負けないように週末も頑張ります❗️

黒猫のうるる

2023.09.18

秋田は仙北市の東風(だし)の湯さん。11:50チェックイン。小中学校角バス停から5分くらい(田沢湖駅から17分くらい)。

市民浴場なので400円と安い。ありがたい。駐車場がガラガラで、最初営業してるのか不安になるくらい。

比較的こじんまりした温浴施設。お客さんもは先客2名だけ。でも温泉が源泉掛け流しで贅沢。

サ室は小さい2段。3〜4人で満員。サウナを使ってる人がいなかったので、自由に使えました。
メトスの対流式ストーブの100℃。湿度はほどほど、輻射熱は適度にある。カラッと熱いサウナ。水をかけないようにと張り紙があるが、もういっそロウリュできるストーブに変えてもいいかも。お客さんも増えそうだし。

水風呂は正方形の1人用。19℃くらいかな。ひんやりする肌触り。冬は凄く冷たいんだろうな。

休憩は身体を拭いて脱衣所で。浴室に椅子もあるが、こっちの方が湿度が低くて好きでした。

13:10チェックアウト。料金は安く、空いていて快適な施設。サウナはカラッとしていて、水風呂はひんやり。源泉掛け流しの温泉もあるし、穴場的な施設ですね。

高野豆腐

2023.09.09

2セット
ひと息入れるために立ち寄りサウナ。静かに思うがままに蒸されました。

2023.08.17

雲行きの怪しかったキャンプ最終日。前夜から天気図を睨みつつ、場合によっては早朝から撤収もやむなしと覚悟はしていたものの、想像より降り出しは早く、6時起床後降ったり止んだりの合間を縫って早々に撤収完了。雨と汗で濡れたカラダを清めるために、チェックアウト後早々にこちらへ。

まだサウナの営業開始時間には早く、温泉と水風呂だけでしたが、キャンプの疲れと汚れをしっかり流させていただきました。

3日間大いにお世話になりました。

2023.08.16

午前中、前もって予約していたシャワークライミングのアクティビティで沢遊び。涼を楽しむには最高のプログラムで、想像以上に水温が低く、ただひとり、天然の水風呂をひたすら楽しんでいた自分でしたが、サウナーではない同行者たちはカラダが冷えすぎた模様。

ということで、酷暑の夏のさなか、カラダをあたためるためにこちらへ。天然水の流れに身を委ねたあとに人口の水風呂はやや味気なく、どうせならサウナの直後にあの川に入水したかったと思いつつ、1セットだけ。

2023.08.15

短い遅めの夏休みは友人家族と田沢湖でキャンプ。チェックイン後、まだ陽は高くて設営すると汗だくになり、なにはともあれ近場のこちらへ。町営の湯はひとりたったの400円で、ただ汗を流しに来ただけなのにサウナ付きといううれしい誤算。そして小学生はなんと無料とな。家族3人でもたった800円でなんだか申し訳ないくらい。

サウナも水風呂もいたって普通ですが、町営温泉でサウナが楽しめるだけでありがたく。

きょらねっせ

2023.08.10

【しったげひゃっけぇ水風呂求めて】

暑ちぃすな🥵
昨日から1泊2日の乳頭温泉湯巡り第2段の締めに、冷たい水風呂求めてこちらへ。

田沢湖一周→鶴の湯→アルパこまくさ→プラザホテル山麓荘(宿泊)→黒湯→妙乃湯→東風の湯と♨️

サウナと水風呂があるのは東風の湯だけなんだけど、乳頭でここにサウナ&水風呂があれば最高だろうなぁと思える場所が2か所あった。

まず前回の湯巡りで行った休暇村。ブナの森の中に突然現れる露天風呂にサウナがあったら…
ブナの林を通り抜けるそよ風がザワワザワワと枝葉を揺らす音を聴きながらの外気浴…

そしてアルパこまくさ。眼下に田沢湖を望む絶景露天風呂にサウナがあったら…
ここから見える田沢湖はアクアマリンかサファイヤか。冗談抜きで宝石のように美しい。高原の涼しい風を受けての外気浴…

どちらも想像するだけで昇天しそうだ。冷たい沢水も豊富にあるし、広い駐車場もある。サウナ作ったら絶対ウケると思うな🔥

あと、別にサウナはなくてもいいけど、黒湯の冷たい沢水…
あれを水風呂にしたい…💧

さて、比較的涼しい乳頭から暑い下界に下りてきて、水風呂求めてやって来た東風の湯。まぁ実際のところ、「しったげひゃっけぇ」とは言い難い(多分18℃くらい?)のだが、それでも水風呂に入れるだけで大満足🚰

サウナも温泉もほどほどに、水風呂中心のサ活。湯巡りで火照った体をクールダウンして気分爽快。最後にここへ来て大正解。
あぁ、いい湯巡りだった♨️
へばな~👋😃

山のはちみつ屋

はちみつソフト

隣のはちみつピザ工房が満席だったので、ソフトで我慢。はちみつの味はしなかった。

きょらねっせ

2023.07.19

【乳頭湯巡りリベンジサ活】

15日の大雨で新幹線も止まってしまい、秋田県が大変なことになっている中、予期せぬ連休。外から観光客が来ない今なら乳頭あたりは空いているんじゃないかと思って、湯巡りに来た。予想通り、どこへ行っても空いていて快適だった。ただ… この雨だから…

昨日の昼間は雨も降らず、順調に田沢湖湖畔をスタート。露天風呂水沢温泉→休暇村→蟹場温泉と名湯を巡る。なんて快適な湯巡り♨️ どこも露天風呂がよかったが、休暇村でアツ湯とキンキン水シャワーで温冷交代浴して、ブナの森の中に突如現れる露天風呂で外気浴するの最高だったな✨

昨日は大釜温泉に宿泊。15日の大雨で源泉が土砂で埋まったようで温泉がぬるくなっていた。今晩のニュースで取り上げられるかもしれない。もう大雨は懲り懲りなのに、夜中また大雨。豪雨の音で目が覚め、ほとんど寝られず。朝のニュースで田沢湖高原では一晩で120mmの降水量だったと聞いて納得…

本当は今日の午前中は、昨日行けなかった温泉を巡る予定だったんだけど、雨で通行止めになって帰れなくなると困るので、朝イチのバスで山を下りる。今帰路のバスの中でサウイキ書いているのだが、川が増水しまくっている。早く帰る判断は正解だったと思う。

さてさて、乳頭を十分楽しめなかった分、帰りに東風の湯でリベンジサ活だ♨️
かけ流しの温泉にサウナ付き。サウナは10時からと書いてあったが、9時頃入館した時点でサウナは仕上がっていて100℃あったので、遠慮なく入る。

久々に入るカラカラドライ。基本湿度高いサウナが好きなのだが、こうしてみるとたまにはカラカラドライもいいものだなぁ。水風呂は17℃くらいか? 気持ちがいい冷たさ。元々立ちシャワーだったようなところにととのい椅子が2つ置かれていて休憩スペースになっている。サウナと温泉と水風呂で温冷交代浴を繰り返し、あまみもばっちり。湯巡りの不完全燃焼を解消すべく、ととのった~\(^-^)/

あとはこれ以上大雨の被害が拡大しないように祈るのみ。24日に秋田市へ出る予定だけど、それまでに新幹線は動くようになるかな?💦💦

田沢湖レストハウス

辰子伝説

田沢湖名物青いソフトクリーム🍦 バニラベースにほんのりラムネの風味がしてメチャクチャ美味い!

なまあげ

2023.07.11

乳頭温泉帰り、新幹線までの時間に利用。ちなみにバス停の最寄りは「武蔵野」と思われます。
入館400円は激安。3セットキメてきました。リンスインシャンプーかあ。
サウナイキタイ情報だとかなり冷たい水風呂とのことで穴場なのかな?と思いましたが、小さめなサ室には独特の匂いが。。。サウナ入っている人が3人いたこともあってか水風呂も、あれ?そこまで冷たくない。体感18度くらいかなあ。

そば五郎 田沢湖駅前店

もりそば大盛り

田沢湖の蕎麦はグッド。つけ汁も独特の風味、

ガイちゃん

2023.07.09

田沢湖駅の北東にある、仙北市民浴場東風(だし)の湯。田沢湖の東側にある奥羽山脈から吹き下ろす風を東風(だし)と言うらしい。

浴室に入ると誰もおらず、今回は貸し切り状態かと思いきやサウナからお客さんが1人出てきた。結局、3セットともサウナは貸し切りにはならず。

サウナは浴室に入って左手。サウナ入口前には右手にビート板が置いてあり、左手には休憩イスがあった。サウナ室に入ると真正面に2段の座るスペース。座れるのは4、5人くらい?右手に年季の入ったストーブがあり、左手の壁にある温度計は100℃手前を指していた。座って真正面には砂時計があり、体感で5分くらいだった。

水風呂はサウナを出てすぐ右手。導線が非常に良い。水風呂の脇には温泉と水を混ぜた「カブリ湯」というぬる湯があり、かけ湯におすすめ。水風呂は二段になっていて深さは股下くらい。入れるのは一度に最大2人までの広さ。けっこうな冷たさで、入って30秒くらいで手足の甲の感覚が無くなってきて、1分経たずに肺の空気が冷たくなってきて上がった。

休憩イスが内風呂に2つあり、1つはサウナ室の脇、もう1つは浴室入口の正面にある打たせ湯のスペースにあった。1セット目に打たせ湯側、3セット目にサウナ室の脇の休憩イスを使った。打たせ湯の方がイスの背もたれが柔らかかった。
2セット目は脱衣所のベンチで扇風機の風に当たりながら休憩した。

go

2023.07.08

2023.06.26

㊙️のシステムとゴキゲンなマイボトル

夕刻🌇翌日の出張に備えて秋田から盛岡へ移動🚙秋田と岩手の県境近くにある⛰️仙北市は東風の湯さんへ立ち寄って一時間勝負💦

施設の玄関には「仙北市民無料の日」の立て看板があり😳自分の前にいた方はスルーで浴室へ入っていった❗️

自分は受付けに400円を出すと😔窓口の人が残念そうな顔をして🤷🏻‍♂️「市民だって言ってくれたらよかったのに⤵️」とのこと…

勉強になりました🤫このシステムは内緒にしておきます🤐

ところで、サウナーの皆さんは日頃の水分補給はどうされていますか❓自分は2️⃣L入りの体脂肪が減るお茶を氷🧊ギッシリのマイボトルに詰めて持ち運んで飲んでいます❗️

ワンタッチで開くタイプは便利ですが😉飲みごたえ重視の自分は大口径のボトルが気に入っています👍🏻

🚗運転でない時は🍋サワーなどを仕込んでおけば周囲の視線👀を気にする事なく何処でも😇ゴキゲンになれますよ⤴️

さて、今日は安定100度🥵のサ室と足が痛くなる水風呂🥶で汗を流してスッキリしたので🌈これから向かう30度越えの街🌆もきっと耐えられると思います✊🏻

登録者: autumn.moon