対象:男女

健康ランド みかさの湯 (ルートイン グランティア太宰府)

温浴施設 - 福岡県 太宰府市

イキタイ

リョスケ@福岡

2022.11.23

水曜日 (祝日)16:45〜18:15
#Twitterサ活 #サ活

【駐車】
愛車のスイフト号で来訪
入り口前の駐車場に停めた

【到着〜受付】
玄関で靴を脱ぎ、鍵付きの靴箱へ
入って右手にある券売機の元へ
大人1人 800円
受付で券と靴箱の鍵を渡し、ロッカーキーを受け取る

【脱衣所】
ロッカーは決まってるので迷わなくてよし

【サウナ】
2段のドライサウナ
12分計が見やすい
TVの音量大きめで聞き取りやすい

【水風呂】
サウナ室から出てすぐのとこにある
深さ充分

サウナ10〜12分、水風呂1分、外気浴5〜10分を3セット
ととのった

若久太郎

2022.11.13

漫画 BLUE LOCKが読みたくて、みかさの湯に。しかし、お目当ての漫画はなく、自分の爪の甘さを恨む…

まあ、LIAR GAMEを読んだりしてそれなりには楽しんでからのサ活。

相変わらず、発汗もいいし水風呂も20℃ながら常に循環しており冷たさを感じる。

サウナ5セット
ごちそうさまでした。

ぎんさん

2022.11.12

土曜20時半にライドオン。太宰府天満宮が紅葉見頃なのか、宿泊客が多く混雑。しかし21時過ぎた頃から気づけば4人。サ室はほぼ貸切で、ゆっくり3セット堪能しました。サ室の温度湿度、水風呂チラーの効き具合、小さくも背中を預けれる外のベンチ、清潔感。。レベル高いです。

アキラ

2022.11.04

サウナはドライサウナです。温度は90度位。2段式で、全部で詰めれば7人入れます。テレビがあって、少し音量が高いです。マットが敷きっぱなしで、個別のマットがないので、少しカビ臭いです。
隣に水風呂です。座ってしっかり肩まで浸かるくらい。何より、チラーがあるのがいいです。チラーがないと、この時期はまだ整いにくいです。
外気浴はできますが、ベンチがひとつだけ。椅子があればもっといいのですが。ただまわりが自然に囲まれているので、気持ちはいいです。

noname

2022.11.03

天拝の郷に行ったのですがストーブ故障でロウリュができないとのこと。
アマンディと迷いましたが、どうせなら初めての所に行きたいと思い、ここに来ました。
ロッカーの鍵を受け取るとアルファベット1桁+4桁のロッカー番号で、ロッカーの場所を探すのに手間取りましたが、さっさと脱衣して浴場へ。

おふろセットを置くスペースが小さいですが、お客さんの数も少ないため、置けないことはありませんでした。
まず体を洗いますが、シャワーが仕切りに設置されており、横に設置するタイプです。
シャワーの水圧がいい感じ。
リンスインシャンプーとコンディショナーとボディソープの3本セットで、シャンプーは游心の湯のゆずシャンプーに匂いが似ていました。

せっかくの初めての施設なので、大きな湯船に浸かり、早速サウナへ。

上段の奥に座り、温度計を確認すると88度でした。
感じはマイルドですが、湿度もあり、湯通しのおかげもあり、汗はすぐに出てきました。
いつもより長めに入り、水風呂へ。

水風呂はギリギリ2名入るかどうかくらいで、かなり狭いです。
温度計が見つけきれないのですが、体感16度くらいでした。
多分18度なのですが、水風呂内2箇所からガンガン水が出てきて対流のお陰で冷たく感じるようです。
1分少々で休憩へ。

外に長めのベンチがあり、皆さんそこで休憩されています。
当日は気温が高めでしたが、いい風が吹いて気持ちよく休憩できました。
いつもより長めにここにいたい…と思って10数分。

2セット目は湯通しなしで入ってみました。
汗はすぐに出てくるのですが、マイルド設定のため満足行くためには長めに入る必要があるようです。
14分ほど入って水風呂へ。
休憩は背もたれのプラスチックの竹と竹を結ぶ紐が首にあたって気になりながらも10分ほど。

ここの施設の良さがわかってきました。
3セット目は自分に合いそうな入り方で入ってみます。

まずは湯通しで1分
サウナは12分
水風呂は1分半
休憩は満足行くまで外のベンチで頭を後ろにつけて紐を避けて時間は許す限り…。

改めて思ったのですが、サウナ水風呂あとの休憩は座ったら最後、体制を変えたいけど動きたくない…になってしまいます。
初めて行く施設は先に休憩場所を目視だけで確認するのではなく、実際に座ってみたほうがいいと感じました。

昼間は人もそんなに多くないためサウナマップで穴場だと紹介されていたのもわかります。
施設も大きいわけではなく、サウナも水風呂も小さく、見ただけでは何がいいのか分かりづらいですが、実際に体感するとすごくいい施設だと感じました。

2022.10.27

一言:
外気浴していると肌寒さも感じる季節になりました。けど、気候的に入りやすい季節だなと実感しました。

ぎんさん

2022.10.23

温度、湿度、水風呂、モラル、清潔感。
全てヨシ。

har_cager555

2022.10.23

福岡出張登山&サウナ
日帰りの山探して太宰府近くの宝満山へ。
ガッチリ登ったあとに太宰府役からほど近いみかさの湯へイン!
お風呂はコンパクト。
内湯一つ、露天は2つ。
サウナ室も狭め。90度ないくらいだけど、じっくりしっかり熱い。
やさしくじわじわ熱い。なんか心拍も早めに上がる感じ。
水風呂は18度くらいだけど水が出てて撹拌されてるからか体感は冷たい。
露天のベンチでのんびり。
人も少なくてゆっくりできて良い!

masuda

2022.10.18

ルートインなだけあって客層も様々。

フロントスタッフが理不尽に晒されて本当に大変そうでした。

疲れた表情くらいみせてもいいのに、笑顔でチェックインの手続きをして頂きました。

忙しい時期が続くと思いますが、体に気をつけて頑張って欲しいです。

サウナ&ピース一関

2022.10.17

【一関に最高のサウナを作ろう!】

サウナ行脚①

〜九州太宰府市〜

仕事の宿泊を併設のルートインに!

もちろんサウナ狙いですww

◇感想
・サウナ、普通に良かった✨貸し切りだったのでのんびりゆったり。
テレビ小さい!なんか可愛かった~w
・水風呂、18度と表示されてるけどジャクジー的な水流が常にあり冷たいwwww
15度ぐらいの感じ。どこに逃げても水流にあたりますw
・外気浴は露天風呂スペース。
トトノイチェアがほしいとこだけど、その代わり「洞窟風呂」がいい!!!!
中に入って声を出すと倍音になってものすごく響く! あの振動でなんだかととのっちゃいました✨

太宰府来るときはまた泊まります🌈

2022.10.14

一言:
天候もよい中でゆっくり入浴できました。暑く汗かいてたのもさっぱり流していただきました。

Ryohey!!

2022.10.10

少し足を延ばせば気分はもうサ旅。

本日はコチラでサ活!
サウナ8分12分12分
水風呂1分〜2分
休憩10分
  3セット

福岡市内から下道で約1時間。
連休最終日、今日はコチラに目標を定め。

昨日は大人気施設の混み具合に圧倒されましたが、今日は打って変わって、落ち着いたサ活。

なんちゃないサ室ですが、なんちゃないにしかない心地良さがあるんですよね〜

先日の若宮のルートインもそうでしたが、
この値段でテレビ付きのリクライニングルームが使えたり、天然温泉だったりとかなり充実していて一日過ごせますよね。
次回はサ飯も食べたいな〜

リクライニングでサ活投稿。
もういっちょ温泉に浸かって帰ります。
今日も良いサ活ありがとうございました。

2022.10.09

一言:
3連休中日で宿泊の方も多かったのか、いつもより多かった気がしました。最近寒くなってきたので、いい具合に温めていただけました。水風呂は体感キンキンです。

ちょろ3

2022.10.05

サナマチ君

2022.10.05

わたし的秘密基地へ。
漫画を読みながらうたた寝しつつ1日ダラダラ過ごしたい時に訪れます(笑)

今日も人は少なく、ほぼ貸切のサウナ。
水風呂もしっかり冷たく静かな外気浴でととのいました。

平成おじさん

2022.10.03

一言:昨日、天拝の湯·筑紫の湯とサウナハシゴしたのですが、まさかの灯台下暗し!
宿泊しているホテルにもサウナがあったので朝風呂兼ねて朝ウナしてきました。

サウナ室内は一般的なスーパー銭湯よりも少し狭め、温度は85度とちょうど良い加減👍

水風呂は温度計18度のはずがかなりキンキンに冷えてました!

外気浴は露天風呂エリアのベンチで休憩。
背中の壁に寄りかかれるので快適に過ごせました。

ホテル朝食バイキング

宿泊したので朝食バイキングで朝ご飯を頂きました。

しまモン

2022.09.29

初のみかさの湯!!

コンパクトながら良き!!

水風呂も丁度いい感じ
まったり最高♪♪

サナマチ君

2022.09.26

しっぽりサ活がしたくてライドオン♨️

やっぱり人が少なくて良き。
実は、キングダムの最新刊が読みたくて。(笑)
でも、最新刊はまだ入荷されてませんでした(笑)

それでも、きっっっちり、しっっっかり3セットかまして、ゆーくり休憩スペースで休み、うたた寝し、気持ちかったー

すー

2022.09.19

今日もホームサウナを求めて。
台風一過、とはいえ吹き返しの雨風あるし、少ないんじゃないの?
てことで、18:30過ぎに入館。
第一駐車場はいっぱいですね。
靴のロッカーの鍵をフロントで預ける。
JAF会員は700円。あざす。
お風呂のみご利用の方は現金のみです。
とのこと。
PayPay使えるところ好き。

台風の影響なのか人は少ない。
体を清めて内湯に浸かって、水を拭き取る。
サ室は狭いです。
コロナ禍なので定員3名でお願いしますとのこと。コロナじゃなくっても6名でぎゅーぎゅーなんじゃないかな。

サウナストーンがチリチリと焼ける。
1人貸切の時は95℃まで温度が上がる。
今日のお客さんたちはサ室の中では皆静かに思い思いにととのいに向かって過ごしてる。

水風呂は19℃くらい、なんだけどすごく冷たくキリリとしてる。
フワーっとなって外気浴。
整いスペースは背もたれのない長椅子のみ。
雨だれが顔面に大粒で落ちてくる。
今日という天候のコンディションが悪いんだけど、惜しい!
まだまだホームサウナ探しの旅は続きます…。

マロン

2022.09.04

ドラマ「サ道」観てたら無性にサウナ行きたくなりました(笑)

何処に行こうか考えてたら前から気になってたこちらを思い出しまして来ました。

こういうシンプルな施設もいいですね。
内湯はしっかり温かくて露天はこじんまりとしてて。

サ室も広くなく上下2段で8人入ればいっぱいです。
下の段は人の出入りで扉が開く度に温度下がりますので上の段がお勧めです。
サウナマットが白で清潔感があっていいです。
水風呂も表示温度より冷たく感じました。
田舎の温泉旅館を思い出し懐かしくなりました♪

登録者: ぷりか
更新履歴