noname

2022.11.03

天拝の郷に行ったのですがストーブ故障でロウリュができないとのこと。
アマンディと迷いましたが、どうせなら初めての所に行きたいと思い、ここに来ました。
ロッカーの鍵を受け取るとアルファベット1桁+4桁のロッカー番号で、ロッカーの場所を探すのに手間取りましたが、さっさと脱衣して浴場へ。

おふろセットを置くスペースが小さいですが、お客さんの数も少ないため、置けないことはありませんでした。
まず体を洗いますが、シャワーが仕切りに設置されており、横に設置するタイプです。
シャワーの水圧がいい感じ。
リンスインシャンプーとコンディショナーとボディソープの3本セットで、シャンプーは游心の湯のゆずシャンプーに匂いが似ていました。

せっかくの初めての施設なので、大きな湯船に浸かり、早速サウナへ。

上段の奥に座り、温度計を確認すると88度でした。
感じはマイルドですが、湿度もあり、湯通しのおかげもあり、汗はすぐに出てきました。
いつもより長めに入り、水風呂へ。

水風呂はギリギリ2名入るかどうかくらいで、かなり狭いです。
温度計が見つけきれないのですが、体感16度くらいでした。
多分18度なのですが、水風呂内2箇所からガンガン水が出てきて対流のお陰で冷たく感じるようです。
1分少々で休憩へ。

外に長めのベンチがあり、皆さんそこで休憩されています。
当日は気温が高めでしたが、いい風が吹いて気持ちよく休憩できました。
いつもより長めにここにいたい…と思って10数分。

2セット目は湯通しなしで入ってみました。
汗はすぐに出てくるのですが、マイルド設定のため満足行くためには長めに入る必要があるようです。
14分ほど入って水風呂へ。
休憩は背もたれのプラスチックの竹と竹を結ぶ紐が首にあたって気になりながらも10分ほど。

ここの施設の良さがわかってきました。
3セット目は自分に合いそうな入り方で入ってみます。

まずは湯通しで1分
サウナは12分
水風呂は1分半
休憩は満足行くまで外のベンチで頭を後ろにつけて紐を避けて時間は許す限り…。

改めて思ったのですが、サウナ水風呂あとの休憩は座ったら最後、体制を変えたいけど動きたくない…になってしまいます。
初めて行く施設は先に休憩場所を目視だけで確認するのではなく、実際に座ってみたほうがいいと感じました。

昼間は人もそんなに多くないためサウナマップで穴場だと紹介されていたのもわかります。
施設も大きいわけではなく、サウナも水風呂も小さく、見ただけでは何がいいのか分かりづらいですが、実際に体感するとすごくいい施設だと感じました。