対象:男女

銭湯 - 神奈川県 相模原市

イキタイ

ちょづき

2024.08.30

初めて使いました。4人までで時間によっては待たないといけません。1時間してやっと入れました。

DKT

2024.08.28

ごとうのおっさん

2024.08.24

大蔵湯から16号に抜けて相模浴場へ。
途中入れずじまいだったアンドリュースでコーヒー飲んでから向かうことに。
17時IN、女将さんに前回ポイントカード忘れた分を合算してもらってから入る。
某客達ががソファー席に鎮座、良かったナイスタイミングで入れた(笑)
あつ湯入ってから水通し、サウナへ。
水風呂ここも本当に気持ちもいんだよなぁ、大蔵湯と似た感じ。温度以上に冷たく感じる。
カラカラでしっかり熱くて遠赤外線サウナなので柔らかい感じもある。
じっくり12分×3セット、最後のセットまでほぼ客はおらずゆっくりと入れた。
前回来たときの変な客もいなかったしゆっくりと楽しめた。
1時間ちょっといたけど竹の湯間に合いそうだったので切り上げて横須賀に戻ることに。
やっぱり行けるチャンスあるし、営業してるなら行きたいよな。
短い間だったけど町田相模原エリアは行き慣れてるしいつでも戻ると安心感しかない。また戻ってきたいな。
道が激混みで1時間半かかって到着、常連さん達は集合してました。
さてあつ湯、おおお、久々の熱さだ!46℃くらいある!常連さん達も口々にここまで熱いのは久々だなぁと満足げ。
閉店まではいなかったけど到着してから疲れたのか休みを挟みつつ1時間しっかり入りました。最後までアツアツで本当に戻ってきてよかった、最高の湯!
ナイスあつ湯、ありがとうございました。

カフェ・アンドリュース

パンプキンパイ+アイスコーヒー

15分かかるパンプキンパイ、このクリームが甘くなくていい。サクサク生地にたっぷりの南瓜と小倉、最高。

うっちー|PayPayマーケ📱♪

2024.08.11

帰省。相模浴場。サ室100℃人数限定のゆったり仕様。水風呂がちかすい20℃天然水で優勝!

2024.07.19

アルコール小僧

2024.07.19

「僕の住んでいた街」

今日は相模浴場さんへ
20代の頃、5年ほど暮らしていた街、相模原。

当時何度か訪れた事はあったが、サウナ利用は初めて。
思い出補正もあり、いつもよりととのった〜

シンプルながらも、素敵な銭湯。
うん、また帰ってきます!

帰り道、ここはあの店だったなぁ〜
などとつぶやきながら歩く。
また住みたいーー!

大蔵湯を出て相模浴場へ。久々だなぁ、ここ。
入る前に知らないおっさんに話しかけられてバイクのこと聞かれて30分の時間のロス、予定が狂っちゃったよ(泣)17時半にIN。
女将さんにポイントカードを忘れたことをお伝えし次回合算で。
いつものように女将さんを大声で呼ぶお絵かきの先輩はおらず、水風呂カット、場所取りとここはいろいろあるのだがそのような方もおらず。時間が遅くなったのが幸いだったか(笑)
あつ湯は43℃でまずまず。水風呂はこちらも水質良くいい感じだ。
サウナはバスマットを2枚もらえるので座面と足の下に敷くのがこちらのルール。
カラカラで上段はなかなか熱いな。
あとから入ってきた人が桶を持ってきて座面に水をかけてからマットを使わず座り始めた。
しかも桶は床に置き、入り口近くの下段にいるので邪魔でしょうがない。
1回躓いて桶を倒したが本人は至って大丈夫大丈夫と穏やかだったのだが…
その後その人と一緒に来ていた2人が入ってきて同じく手慣れた様子で座面に水を撒いて座ってたのを見てこれはサウナ未払いは確定、しかも常習犯だなと思った。
とりあえず10分×2、12分×2の計4セット。
外気浴は脱衣場横の引き戸のトイレへの通路で。
椅子はないが立って涼めるからね。駐車場までの通路の脇だから上半身裸の状態は通行人から見えるので今回はすれ違わなかったけどすれ違ったときは気まずいだろうね(笑)
帰りに疑惑の3人の話を女将さんにしたらやっぱりサウナ料金未払いだった。
いい年したおっさんがたかが200円ケチるなよ、情けない。
このあとは移動して並木湯であつ湯〆。
噂通りの人を寄せ付けないどレトロさ。昼に上溝通ったときに思い出したんだけど、ここずっと行ってみたかったんだよね。電車でも駅は遠いし車でしかアクセスが厳しいのもまた良いじゃない(笑)
中は番台式、お金を払って中へ。
浴槽自体はリニューアルされているのかとにかく綺麗。
左側から白糸の湯なる変わり湯、高温湯、ジェットバスがある。迷わず高温湯へ。
43℃で先程の相模浴場くらい!?物足りないな〜と思ってたら吹き出し口からとんでもない熱さの湯が!
すぐ避けたからよかったけど、火傷しちゃうねこれ。信じられない温度(笑)
吹き出し口と吹き出し口の間でじっくり1時間あつ湯を味わって終了。
ここ滅茶苦茶いいね、相模浴場行くときは帰りに寄るようにしようか。
この前の旭湯といい、相模原はサウナ無しのあつ湯のレトロ銭湯も楽しめるし楽しいな。
今日も結局トリプルヘッダーしちゃったな(笑)
帰りにアンジー寄って帰ろう。
本日もナイスあつ湯、ありがとうございました。

アンジー

青りんごクリームソーダ+チョコトースト

遅くになったらアンジーになっちゃう。 タバコ臭いけどやっぱいいなここ。アホなボリュームが大好き

2024.06.07

サウナスタンプ5個溜まって、サウナ無料で堪能👍銭湯料金530エン

今晩は、ヤングpicture多し🐉

定員2人の水風呂は、20度くらいかな?皆さん普通の風呂並みに長水風呂なもので、なかなか入れない😅

大音量のTV付き、アツアツのサウナは10分で満足🥵砂時計は15分計?完走できず🏃‍♀️

ともあれ、今晩もありがたい相模浴場!
これからもよろしくお願いします😊

ビールちゃん

2024.05.30

ホームが1週間お休みのため、前からずっと気になっていたこちらへ初訪問
16時半着

真裏に無料駐車場あり、ありがたいです
駐車場から銭湯まで細い路地を抜けられます

柔らかい感じの番台お母さんにサウナと言うとサウナ客用ロッカーキーを渡される
ふと、
振り返ると昭和的なマッサージベッドとソファー、テレビが番台前にある😊
これ使えるのかな(笑)
お風呂上がりにやる人いるのかなあ…
くつろげそうな待合所って感じ
レトロ〜

入るとサウナ客専用ロッカーがある
サウナのお客さんはそちらへ
鍵渡されます
一般より若干広め

2枚のお尻に敷くサウナタオル、サ客目印赤いバンドをくれます

脱衣所も何ともレトロ
昔ながらの赤ちゃん寝かせるベットがある〜

脱衣所にあるお店の看板が昔ながらの昭和感
今はやってないんじゃん?って店の看板
古いけど、とーっても綺麗な脱衣所
昭和なマッサージ椅子
ロッカーにはハンガーもあった🤭

浴室は明るいし、サ室からの水風呂、汗流すブースシャワー動線最高!

座湯、寝湯、水風呂、日替わり湯、ジェット気流強めな洗濯機みたいなぐるぐるお風呂
40℃くらい
古いし狭いながらも種類あるし清潔感ありあり

浴室常連マダム様たちも民度高め
クセ強マダムは見た感じなし

サ室入り口の温度計は95℃
中の温度計は92℃
どちらがあってるかわかんないけど、体感は80度前半な感じで高温が好きな人には向かないかも。
砂時計、12分計あり
照明暗め
テレビあるけどついてなかった。
2段の1段目は座面広め、遠赤外線サウナです
17時台、終始貸切だったから12分4セットしました
アロマなどの香りはなし
看板眺めながら1人サウナ
昭和って良かったな〜としんみりしながら笑
静かにまったりできました
ととのいスペースはありませんので、風呂椅子でボーッとする

水風呂は19℃
ずっと入っていられる気持ちよさ
バイブラ緩めだけどあり

番台にホワイトボードあり
サ客人数確認できます

ガンゼ

2024.05.25

そしてボチボチ1737連🈂️は相模浴場です。

いつ以来の利用になるのでしょうか???
すごく久しぶりです。
ここ、好きなんですよね〜。
今晩の夜勤現場近くである事で張り切って4セットもこなしてしまいました。

水風呂にチラーが無くとも今の季節くらいまでは特に問題ないですね。
むしろ長く入る事が出来るので、これはこれで良いのかもです。

四次元⇆三次元

2024.05.15

水曜サ活

【フィンセントの太陽】〜新世紀のエヴァ〜

相原での仕事終了。

相模原で人と待合せまで時間があるので向かったのはここ「相模浴場」だ。

自由気ままに自分の行く先を決める。
四次元は自由なのです。

いつもの44番に靴を入れ、サウナ代払うと「サウナマット」を支給される。
(珍しいパターンだな…)

脱衣場に入るとかなり古い銭湯を改装して現在が有るのだとわかる。
サウナも後付けだろう、脱衣場まで出張っている。

東京レトロ銭湯のような豪奢な感じはなく、質素な浴室髷台に、もう今は無い店舗や企業の銘板が飾ってある。

浴室に入ると銭湯壁画はタイル張り。
しかも富士山ではなく一面のひまわりだ。
フィンセント・ファン・ゴッホを彷彿とさせる大胆なひまわりはまるで太陽のようだ。

ひまわりを眺めながらしっかり身体を洗う。

そして時間の割に人がいる風呂場でしっかり湯船に浸かる。

貸し出されたサウナマットと共にサ室に入ると、清潔度が高い室内に出会う事が出来る。

サンエンジニヤリングの遠赤外線ヒーターは快調に作動。
サ室温度計は102℃だがどう考えても90℃そこそこだろう…果たして、外に付けた温度計では92℃を示していた…四次元の肌感覚に間違いはない。

浴室の人の割にサ室はほぼ無人。
出来の良い遠赤サ室で蒸され、弱いバイブラ付き水風呂でしっかり冷やされる。

トイレ前は外部。
そこに丸椅子をガンと置き、タオルを敷いてドンと座ると立派な外気浴。
しかも背中側から換気扇の風が常時当たるので心地いい…

髷台の広告には銭湯壁画の「新世美術」が。
鎌倉のこの会社は今はもう無いだろう。

しかし20世紀、力強く描かれたタイルのひまわりは新世紀となった今も色褪せず浴場を照らす…
始まりの母のように。

タカ

2024.05.03

番台のお姉さんの笑顔が素敵でした(サウナ関係ないじゃん)

壱発ラーメン 相模原店

ねぎとろ醤油ラーメン

中盛りでも量がえげつない笑

なおすけ

2024.05.01

水曜サ活

実家の方に帰ったので♨️
初めてきたけど、常連さん多め
サウナは10✖️5🧖
風呂の方は42くらいかな?あちあちだった

2024.04.28

オロポン

2024.04.05

🌸花見銭湯サウナで相模浴場へ。
相模浴場の前の通りは市内でも有数の桜の名所。明日から2日間はさくら祭りも開催される。その前の夜にさっと銭湯に入ってライトアップされた桜並木でも見ようじゃないかとチャリできました。
早めの時間だったのでサウナも空いていてリラックスできました。ここの水も地下水でとても気持ちよきです。
帰りは桜を眺めながら良い気分で帰りました🌸

風来坊

2024.03.31

2024.03.21

トップオブ風情♨︎
やはり銭湯はええな❗️❗️
人が少ないし動線は短いし静かだし
古き良き日本の風習に万歳🇯🇵❣️

本日は20時15分in
女with妹2人👧🏻👧🏻
4名限定サウナのうちの3名をワタシらで占領してしまった…(ꒉ:)و ̑̑ テヘッッ

サッカーと野球がやっていて変わる変わる観ていたが何かに特化した人間は尊敬するしカッコいいなと純粋な気持ちで観ていたのだった🥲✨
とりあえずサ室アチアチで最高だったし昨日のアカスリのおかげか絹汗で嬉しかった🤤
リサーチ不足で22時閉館と知らず電気消されて即去りを余儀なくされたが無論OK楽しかった🚙

こんなにこっそりひっそり佇んでいるのに🅿️10台分がやっぱり魅力的🥰(前回も同じようなこと書いた気がする)
4ラウンドで解散あざーす♨️♨️

2024.03.16

eriko

2024.03.09

市内にある銭湯でサウナがあるのはおそらくここだけ。
昔からあり存在は知っていたけど今日が初来訪。

20時半in

浴室はまずまずの盛況ぶり。

サウナ利用&タオルセットで800円。

HPみせると温泉タオル無料。
ちなみに借りると50円。激安。
だけどほつれまくってるし
なんならちょっと黄ばんでるし
雑巾みたいなタオル。

サ室は94℃遠赤ストーブ🔥
4人入ったらいっぱいなコンパクトサイズ。

サウナ利用だとサウナマット2枚貸してくれるので、お尻と足元に敷く。

TVのリモコンが無造作にサ室に置いてあるけど壊れないのかな。

94℃だけどグーっとくるあつさは無く
じんわりあたたまる。

水風呂水温計18〜19℃
ずっと入っていたい温度だけど
2人用のちいさい水風呂のためまわりを伺いながら浸かる。

サウナの人はほとんどいないけど
温冷交代浴する人はいて
それなりに水風呂の需要はある。

水道水をかけ流してる感じ🚰

だめだ
あまり気持ち良さを感じない。

諦めずにゆっくり3セット。

湯ぶねは
ジェットバスと
イベントのお風呂の2つ
今日はコラーゲンのお風呂だった。

看板は23時閉店て書いてあるけど

22時閉店なので注意です。

いつから22時閉店になったのかは不明。

良くも悪くも普通のお風呂屋さん。

なんとなく不完全燃焼だったので

この後もう1件ハシゴ🚗

• 水風呂温度 18.5℃