- 104℃
- 16℃
- 102℃
- 102℃
- 95℃
旦那と明日の夜温泉行こうと話してたのですが、あいにく予報では一日中雨。この分じゃ多分その話は流れそう。そして今週から木曜の退勤時間が遅くなった代わりに、金曜は少し早く帰れるようになり。夕飯のおかずも作り置きがあるし、旦那はどうせ帰り遅いし、暇だからもう今日サウナ行っちゃおう。と、炊飯器の予約ボタンを押し家を出て颯爽とチャリを走らせ近くの相模浴場さんへ。2度目の訪問です。
前回来た時と時間帯はほぼ同じにもかかわらず、今日はかなり賑わっています。そして浴室に入った瞬間、割と最近どこかで嗅いだ気がする心地いい香りが。その正体は米ぬか油・オリーブ油の薬湯。すぐにでも入りたい気持ちですがここはグッと堪えて、とある目的のため本日は洗体後水風呂へ直行しました。初回は耐えられなかった激熱のジェットバスに今日こそはしっかり肩まで浸かってやるための水通しです。結果は……大勝利。これ、めちゃくちゃ気持ちいい。サウナももちろんいいけど、最近熱湯と水風呂の交代浴にもハマりつつあります。
サウナは上段で10分×3セット。前回より体感少しだけ熱めに感じましたが、やっぱりここのサ室かなり好きだなぁ。いわゆる昭和の遠赤外線サウナというやつなのでしょうが、不思議とカラカラでもなくじんわり心地よく汗がかけます。
お待ちかねの薬湯は相変わらずうっとりする香りと肌触り、先月両国の江戸遊で出会っていたく感動したこのお湯にこんなに早く、しかもこんな近場で再会できるとは感無量です。浴室滞在時間は1時間ちょいと短めながら、サウナ3セット終了後も薬湯→水風呂→ジェットバス→水風呂→薬湯→シャンプーしてまた薬湯、シャワーで流さずそのまま体を拭いて退場、とかなりお風呂も満喫させていただきました。
【おまけ】初訪問時、脱衣所の自販機で出会ったオロナミンCロイヤルポリス。その時は小銭の持ち合わせがなく(柴三郎は吐き出される)買えなかったのですが、これとイオンウォーター混ぜたら豪華版オロポになるのでは?と考え次は必ず買おうと決めていました(こことAmazon以外で売ってるのを見たことがない)。ただここの自販機イオンウォーターが250mlのしかなく、あとそもそも小銭もロイヤルポリス分しかない。番台で100円玉不足の表記を見てつい理解のある客ムーブをかまそうと入湯料を100円玉8枚で払った自分を殴りたい。仕方ないので帰りがてらイオンウォーターを探す旅に出たものの、まあ見つからないこと。温浴施設では当たり前のように見るから感覚麻痺してたけど世間じゃこんなにレアなんですね。目につく自販機全てとコンビニ4軒はしごした挙句、灯台下暗しで結局近所のドラストで確保しました。常温なので冷やしてからいただきます。
- 93℃
- 18℃
【相模浴場】※訪問1回目(直近: 2024.6)
◎総合満足度:79/100
○サウナのレベル:C
○水風呂のレベル:B
○ととのいやすさ:A
○施設の開放感 :C
○施設への好感度:C
神奈川県相模原市にある「相模浴場」さん。
この辺りのスーパー銭湯は結構開拓しましたが、やはり銭湯も開拓しなければという使命感で訪問を決意。
駅からは少し歩くので、バスを利用しました。
結論、とても素敵な銭湯でした。
まず、堂々とそびえ立つ煙突が大変立派で素晴らしい。
中に入れば実家のような安心感の待合室に出迎えられ、既に居心地の良さを感じました。
脱衣場と浴室も明るく清潔で非常に自分好み。これぞ銭湯!
1時間少しのつもりが、居心地が良いので2時間近く滞在してしまいました。
入り心地最高の水風呂、銭湯ならではの天井の高い浴室、明るい脱衣場が特に印象に残っています。
⚫︎サウナ
最初に追加料金220円を支払い、受付でいただいたサウナマットを敷いて利用します。
最大5名程度のサウナで、体感100℃近い本格的なサウナでした。湿度のバランスが良く、室内は息苦しさ等なく快適でした。
サウナ利用者が少なかったため、混み合うことなく終始のびのびと利用できたのが嬉しかったです。
⚫︎水風呂
体感20℃程度でしたが、水温では表せない入り心地!
水質がかなり良いように思いました。バイブラも心地よく、素晴らしい水風呂でした!
⚫︎ととのいやすさ
ととのいスペース等はないため、空いてるカランの前で椅子に座って休憩させていただきました。
にもかかわらず、めちゃくちゃととのいました!
サウナと水風呂がかなり良かったのと、浴室が落ち着いた雰囲気だったので気持ち的にかなり安らげていたのだと思います。やっぱり昼間の銭湯は素晴らしい。
⚫︎その他
浴室を出ると、脱衣場の高い窓から部屋全体に光が差し込んできて非常に綺麗でした。
こういうところに、銭湯ならではの良さを感じずにはいられません。やっぱり銭湯は最高だ。
相模原周辺は電車やバスで少し行けばレベルの高いスーパー銭湯が多いですが、銭湯自体は少ない印象です。
だからこそ、これからも相模浴場さんには頑張っていただきたいです。
相模浴場の周辺は緑が多いので、銭湯から出たあとも景色な綺麗で気持ちがよかったです。
良いお湯をありがとうございました。また入らせていただきます!
本日はかなり近場で以前から存在は認識していたもののずっと行けてなかったこちらの銭湯へ。露天がないので外気浴過激派だった少し前までは正直スルーしてたのですが、室内でも全然ととのえることを知った今満を持しての初訪問です。
今まで訪れた銭湯は軒並みリノベ済のデザイナーズ銭湯みたいなところだったので、こういうザ・昭和といった雰囲気の銭湯は初めて。脱衣所に掲示されている、新横浜ラーメン博物館でしか見たことがないようなレトロすぎる広告に一瞬昭和にタイムスリップしたような錯覚を覚えます。これいつからあるんだ、てかそもそもここに出てる店とかって現存するのだろうか。
浴室は年季こそ入っているもののよく手入れされているな、という印象。薬湯浴槽の中の段差が思いのほか高く、入る時足を踏み外したような感覚に陥り少し転びそうになります。微かによもぎの爽やかな香りがして大変心地いいのですが41℃と熱めなので、下茹でしすぎてメインのサウナに支障が出ては本末転倒と後ろ髪を引かれつつも早々にサ室へ。
サウナは完全貸切状態、テレビは消えていましたが脱衣所にリモコンがあることは先人達のサ活を読んで予習済。温度計によると92〜4℃くらいあるサ室はしかし全く息苦しさ等は感じさせず驚くほど快適な空間で、時間が過ぎるのがいつになく早く気づけば1セット目から上段で12分超です。ととのい椅子等はなく事前の下調べでは脱衣所のベンチで休む人が多いとのことでしたが、浴室が空いていたのもありそのまま洗い場用の椅子で休憩。外と違って寒くもならないし、いつまででもぼーっとしていられそう。しかしどうしよう、ここの閉店時間は22時と早く2、3セット目もこのペースでやってると時間が足りるかどうか。とはいえここは妥協して残りを6〜8分×2セットとかにするより仮にセット数を減らすことになってもがっつり12分入ったほうが確実にととのいそうなので2セット目も12分、そして結局帰りが忙しなくなるのは覚悟の上で3セット目も強行し同じく12分粘ったのでした。ここのサウナ、かなり好み。近いしお値段もお手頃だし、意外な穴場を発見してしまいました。
最後にジェットバスに入ろうとしたのですが……熱い。超絶熱い。いや、温度自体は薬湯と同じ41℃で熱めとはいえ至って一般的な範疇なのですが、それがジェットとして勢いよく体に叩きつけられるとこれほどまでに熱く感じるものなのか。爆風オートロウリュが死ぬほど熱いのと同じ原理ですかね(?)。初めての施設では基本一通り全種類の浴槽に浸かる主義なのですが、あまりの熱さに今日は腰より上を浸けるのを断念しました。もっと時間に余裕がある時に来れたら水風呂とこのジェットバスの冷温交代浴を試してみたい。
- 93℃
- 92℃
お初です🙇♂️
最寄り駅から距離あるので見送ってましたが、競歩期間中なのにデスクワークの多くてそんなに動いていなかった本日💻思い切って #水曜サ活 しに参りました🚶🏻
お清め済ませたら湯通しへ💨
ぬるめの水枕なれど、程良い強さの噴流を座風呂では足裏と背中、寝風呂は腰と膝裏に浴び⛲
身長のせいかもしれないけど、膝裏に受けたのは新鮮かつ珍しく思え🦵
ミクロバイブラの湯船も温かい湯がよりホカホカに感じられる心地良さ🫧
薬湯はよもぎ🌿
薄緑のほぼ透明な湯船でしたが、確かに軽やかかつ透き通る自然を思わせる匂い、心安らぐものでした🟩
サウナは入室すると奥の方にストーブ、左側に二段の座面あり、床にしか長いサウナマットが敷かれていない状態🟨
基本は受付時に渡された小さいサウナマット二枚を尻と足場に敷いて、ストーブを横にして座る模様➡️
脱衣場側に設置されたテレビを窓越しに見つつ、じっと蒸されてましたが、九十度越えは伊達でなく🥵
その上、ちょうど流れてた番組📺フード爆食なのも殺生すぎました🤣
大きめのサウナグッズ持ち込んでおきながら、それらを置ける小さな棚かあるのを有難いと思いつつ🙏冷水シャワーで汗を流してから水風呂へ🚿
二人入れるぐらいの広さなれど↔️部分的にもバイブラで泡立ってて冷たくヒンヤリとしてて🥶
休憩はセット毎にチェンジしてトライ🔃
脱衣場内の椅子は体の水滴なるべく拭いてから💦足場と座面にもサウナマット敷いてから座るなど工程挟むので少し手間かと😅
たまたま人が少ないタイミングだったので、邪魔にならぬ様、バイブラや薬湯の端っこにて腰掛け、足湯しつつ休憩しましたが、これがベストかと🧎🏻
バイブラ側だと、大きめな向日葵の壁絵を見れるのでこれはこれで一興だなと思えました🌻
- 90℃
- 90℃
【ホッとする昭和系銭湯サウナ】
累計412施設目の新規開拓。
サ旅5ヶ所目、最終訪問地。最後は銭湯で締めたいなとこちらをチョイス。
JR相模原駅でカーシェアして車で10分。駐車場は裏に10台ほど停車可能。
料金はバスタオル込みで850円。なぜかサウナマットは2枚渡される。またサ室は定員8名サイズのところ4名まで。(ここはあえてノーコメント)
脱衣所から浴室の作りは日栄浴場にそっくり。
(以下★5つが満点: 個人的な印象です)
サウナ ★★★ 広さは前述の通り、遠赤外線ストーブがゴリゴリカラカラに効いて、温度は表示105℃。TVは作動せず逆にじっくり熱と向き合える環境。昭和系も良いなと実感。
水風呂 ★★ 2名定員サイズ、一応チラー効いて体感20℃。地下水利用か臭みは全くなし。
ととのいスペース ★ 浴室に椅子なし、脱衣所にベンチ1脚と丸椅子複数。脱衣所はエアコンと扇風機が効いてるのでこちらで休めば問題はなし。
休憩処 提供なく評価外。
サ飯 提供なく評価外。
総合点 ★★ よくある昔からの昭和系銭湯サウナという感じ。建て付けは古いがよくメンテされているようで、全体に清潔感は保てている。銭湯経営は楽ではないと思いますが、末長く続いて欲しいなと思います。
- 2018.07.31 20:53 ふちうサウナ
- 2018.08.28 09:59 yukari37z
- 2018.11.05 15:38 ひろぽん@サウナ愛好家🐸
- 2019.08.30 22:36 オロポン
- 2020.02.23 19:27 週末サウナー