かしをり

2024.11.01

旦那と明日の夜温泉行こうと話してたのですが、あいにく予報では一日中雨。この分じゃ多分その話は流れそう。そして今週から木曜の退勤時間が遅くなった代わりに、金曜は少し早く帰れるようになり。夕飯のおかずも作り置きがあるし、旦那はどうせ帰り遅いし、暇だからもう今日サウナ行っちゃおう。と、炊飯器の予約ボタンを押し家を出て颯爽とチャリを走らせ近くの相模浴場さんへ。2度目の訪問です。
前回来た時と時間帯はほぼ同じにもかかわらず、今日はかなり賑わっています。そして浴室に入った瞬間、割と最近どこかで嗅いだ気がする心地いい香りが。その正体は米ぬか油・オリーブ油の薬湯。すぐにでも入りたい気持ちですがここはグッと堪えて、とある目的のため本日は洗体後水風呂へ直行しました。初回は耐えられなかった激熱のジェットバスに今日こそはしっかり肩まで浸かってやるための水通しです。結果は……大勝利。これ、めちゃくちゃ気持ちいい。サウナももちろんいいけど、最近熱湯と水風呂の交代浴にもハマりつつあります。
サウナは上段で10分×3セット。前回より体感少しだけ熱めに感じましたが、やっぱりここのサ室かなり好きだなぁ。いわゆる昭和の遠赤外線サウナというやつなのでしょうが、不思議とカラカラでもなくじんわり心地よく汗がかけます。
お待ちかねの薬湯は相変わらずうっとりする香りと肌触り、先月両国の江戸遊で出会っていたく感動したこのお湯にこんなに早く、しかもこんな近場で再会できるとは感無量です。浴室滞在時間は1時間ちょいと短めながら、サウナ3セット終了後も薬湯→水風呂→ジェットバス→水風呂→薬湯→シャンプーしてまた薬湯、シャワーで流さずそのまま体を拭いて退場、とかなりお風呂も満喫させていただきました。

【おまけ】初訪問時、脱衣所の自販機で出会ったオロナミンCロイヤルポリス。その時は小銭の持ち合わせがなく(柴三郎は吐き出される)買えなかったのですが、これとイオンウォーター混ぜたら豪華版オロポになるのでは?と考え次は必ず買おうと決めていました(こことAmazon以外で売ってるのを見たことがない)。ただここの自販機イオンウォーターが250mlのしかなく、あとそもそも小銭もロイヤルポリス分しかない。番台で100円玉不足の表記を見てつい理解のある客ムーブをかまそうと入湯料を100円玉8枚で払った自分を殴りたい。仕方ないので帰りがてらイオンウォーターを探す旅に出たものの、まあ見つからないこと。温浴施設では当たり前のように見るから感覚麻痺してたけど世間じゃこんなにレアなんですね。目につく自販機全てとコンビニ4軒はしごした挙句、灯台下暗しで結局近所のドラストで確保しました。常温なので冷やしてからいただきます。

かしをりさんの相模浴場のサ活写真

オロナミンCロイヤルポリス

詳細はサ活本文参照

2024.11.01 23:56
昭和ストロングスタイルのサウナは不思議と汗出ます💦 このオロナミンは初めて見た🤣🤣
2024.11.02 00:48
なおマンさんのコメントに返信

昭和ストロング的なやつって最初肌がパリパリに乾いてしばらく経った頃にドッと汗が出てくるイメージなんですけど、ここのはコンフォート寄りなんですかね?🤔結構序盤からしっとり汗が出てきます。 折角なのでもっとキンキンに冷えてから飲みたいなってことで未だありつけてません😂
2024.11.02 01:12
かしをりさんのコメントに返信

それであればコンフォートサウナかもですね。 ちょくちょく相模原には日帰り出張で行く機会が多くこの施設も候補にあげてました(・∀・) 今度確認して見ます🫡
返信1件をすべて見る