あたみ

2024.10.26

【相模浴場】※訪問1回目(直近: 2024.6)
◎総合満足度:79/100
○サウナのレベル:C
○水風呂のレベル:B
○ととのいやすさ:A
○施設の開放感 :C
○施設への好感度:C

神奈川県相模原市にある「相模浴場」さん。
この辺りのスーパー銭湯は結構開拓しましたが、やはり銭湯も開拓しなければという使命感で訪問を決意。
駅からは少し歩くので、バスを利用しました。

結論、とても素敵な銭湯でした。
まず、堂々とそびえ立つ煙突が大変立派で素晴らしい。
中に入れば実家のような安心感の待合室に出迎えられ、既に居心地の良さを感じました。
脱衣場と浴室も明るく清潔で非常に自分好み。これぞ銭湯!
1時間少しのつもりが、居心地が良いので2時間近く滞在してしまいました。

入り心地最高の水風呂、銭湯ならではの天井の高い浴室、明るい脱衣場が特に印象に残っています。

⚫︎サウナ
最初に追加料金220円を支払い、受付でいただいたサウナマットを敷いて利用します。
最大5名程度のサウナで、体感100℃近い本格的なサウナでした。湿度のバランスが良く、室内は息苦しさ等なく快適でした。
サウナ利用者が少なかったため、混み合うことなく終始のびのびと利用できたのが嬉しかったです。

⚫︎水風呂
体感20℃程度でしたが、水温では表せない入り心地!
水質がかなり良いように思いました。バイブラも心地よく、素晴らしい水風呂でした!

⚫︎ととのいやすさ
ととのいスペース等はないため、空いてるカランの前で椅子に座って休憩させていただきました。
にもかかわらず、めちゃくちゃととのいました!
サウナと水風呂がかなり良かったのと、浴室が落ち着いた雰囲気だったので気持ち的にかなり安らげていたのだと思います。やっぱり昼間の銭湯は素晴らしい。

⚫︎その他
浴室を出ると、脱衣場の高い窓から部屋全体に光が差し込んできて非常に綺麗でした。
こういうところに、銭湯ならではの良さを感じずにはいられません。やっぱり銭湯は最高だ。

相模原周辺は電車やバスで少し行けばレベルの高いスーパー銭湯が多いですが、銭湯自体は少ない印象です。
だからこそ、これからも相模浴場さんには頑張っていただきたいです。

相模浴場の周辺は緑が多いので、銭湯から出たあとも景色な綺麗で気持ちがよかったです。
良いお湯をありがとうございました。また入らせていただきます!

食事処おしゃまんべ

ジンギスカン定食(ラム増し)

ジンギスカンに惹かれて入ったら二郎系が出てきておったまげました。 めちゃめちゃ美味しかった…完食!