対象:男女

銭湯 - 三重県 伊勢市

イキタイ

きつね、ねこ

2025.01.25

旅行中に銭湯サウナ行くのもとてもいい!

たくさん歩いて、銭湯からのホテルご飯からの、ベットでくつろぐなんて、最高すぎる🥺

はぺ

2025.01.18

閉店間際の利用でタオルも購入。コスパ最高で再訪しちった

ブラボーけんたろう

2025.01.18

石風呂という名のスチームサウナ。
座面の下から蒸気が出る珍しいタイプで、
座って蒸気浴していると腿、脹脛が熱い!

つかさ

2025.01.16

[新規訪問][1]
サウナ:8〜10分 × 3
水風呂:1〜3分 × 3
休憩:5〜10分 × 3

一言:久々のサウナ。

たか@三重

2025.01.15

三重銭湯めぐりデジタルスタンプラリーラスト11湯目は伊勢市にある「汐湯おかげ風呂館 旭湯」さんです。昨日夜間利用の宿題投稿です。

こちらにてラリー1週目コンブ🎉と言っても抽選なので当たらなかったら何も貰えません😅←くじ運無い方💦

ただ「国分湯」さんのお話だと2周目は2.3人で3周目は見た事無い。思ったよりスタンプラリーやっている方少ないとの事。期間も2ヶ月だし銭湯的なアナログスタンプラリーと異なりデジタルラリーは参加世代的デジタルディバイドな問題もありそうです😅

当たってほしいけど、楽しいラリーありがとうございます!

さて「旭湯」さんは約半年ぶりの再訪。
特に施設面は変化無し。
サウナ利用は料金込みで600円🤣安いねー。

店主さんから前回と同様、丁寧なサウナ利用の説明を受けます。サウナキーの使い方は覚えてましたが、レンタルタオルは湯上がり用は忘れてましたので、説明感謝です。

サウナはガス遠赤サウナ。オーソドックスですがしっかりアツアツ。気持ちいいですね🤤備え付けの布サウナマットは大半の方が2枚使用と言う感じ😅私は1枚ですが小さいもんねー。

料金不要のラドンスチームサウナも凶暴クラスの熱さ🔥ここもヤミツキになりますねー🤤

水風呂は丁度良い温度。ととのいは椅子や露天、脱衣所などでゆったりしました。考えてみたら三重銭湯で唯一の露天ありの銭湯ですね。海水風呂もない事は無いですが東海圏では唯一なお風呂です。

あちこち個性的な要素満載😅これ程強い施設もなかなか無い様に感じます。
柔道着メーカー作成のサウナハットもPOP見ると気になりますね☺️

サウナは5セット。

ヨシダヨシオ

2025.01.13

15:20〜17:10
#234

izu

2025.01.03

よっくん

2025.01.03

一言:新年1発目のサウナは近くの施設へ。

サウナ室は狭いがしっかりと熱い
水風呂はまずまず。

でもととのうことができた
普通に平日だと思って行ったらまだ世間は連休中だったw

masaquai

2025.01.02

今年のサ活スタートはこちらで。
年明け始めての営業日ともあって、第五駐車場まで駐車場は満杯。あら。これはかなり混んでるかなぁと、中に入ってみると意外にも脱衣所はガラガラ、浴場もまばらと拍子抜け。
サウナも2.3人ほどで快適に過ごせました。
ラグビー中継を見ながらじんわり蒸されます。
6人ほどのサウナといい水風呂といい、ここのこぢんまり感が好きです。
外の休憩場所ではお決まりの懐メロがスピーカーから流れます。ほんのりと吹く伊勢の風に癒されます。
サクッと4セット過ごしました。
2025年、幸先のよいサ活スタートとなりました。

ハム吉くん

2024.12.31

伊勢参りです。
ええ、昼前に決定したんですけどね。
駅前て程でもないけど、ビジネスホテルが空いてまして。よし、行ってやろう…と。

鶴橋から特急に乗り、そのまま二見興玉神社に参拝。
のち、ホテルにチェックインしてコチラへ。

もちろん、初めての施設。
広いロビーに、學風呂…なんか色々情報量が多いけど、お伊勢コース830円でタオル大小にシャンプー、リンス、ボディソープ。
よし。

まずは構造を目視で確認。
右手にサ室、左手に二見浦の海水風呂(潮浴び参宮)、スチームサウナ。海水風呂エリアは露天で外気浴可。
続いて水風呂、高温湯、電気風呂、ジェットバス、最奥にバイブラ。
右手は洗い場…と。
…了解した。

二見浦で大波喰らって禊は出来ているけれど、海水風呂は必須。

では、洗体。電気風呂と高温湯で温まる。
サ室から海水、水風呂。
スチームから水風呂、海水。
再度のサ室、水風呂、海水、シャワーで締め。

…いや、これは良施設。
サ室もワタシ好みで、近場であればリピート必至。
このあと外宮、内宮と行くから1時間弱の滞在だったけれど。これはもったいない事をした。
次回のお伊勢参りの時はしっかり時間を取ろう。(今回6年ぶりなんだけどね)

では、本年はこれまで。
内宮に向かうバス内にて。
良いお年を。

鈴木水産 外宮参道店

伊勢うどん

…と、手こね寿司。 蕎麦は昼に食ったからヨシ。

ハム吉くん

てっとん

2024.12.30

ホントのホントに今年最後のサ活(のはず)。

妻の実家に帰省、大掃除など手伝って
夕食後に一人旭湯さんへ。
お盆の帰省以来、二度目。

とても混んでました。
年配も若者もワイワイガヤガヤ、
昭和にタイムスリップしたかのよう。

マナーだのルールだのは大目に見て、
ただただ温浴を楽しむフルチンたちを微笑ましく見ながら3セット。

激アツスチームサウナでもも裏を火傷直前まで焦がす。
高温サウナではテレビを見ながら10分ほど蒸す。
めちゃくちゃ気持ちいい温度の水風呂。
外気浴できる整い椅子で2024年を締めくくり整い。

ありがとうございました♨️

gon777

2024.12.30

伊勢エリアには明日以降は近寄りたくないので、今日も伊勢の銭湯(サウナ有り)にしました。(三重銭湯スタンプラリーも兼ねてです)
番台でサウナ室用の取っ手を貰って入場。久しぶりの取っ手🥐、何となく懐かしい。
サウナ室混んできたのでサウナ2セットで終了。色々な湯に入って、最後に海水風呂。皆様の大好きな水風呂でなく、ちゃんと沸かしてお湯です。ここの海水風呂の海水は夫婦岩のある二見⛩️から毎日持って来ている様です。お清めになったかな‼️

ダヤン

2024.12.29

旅行中に立ち寄りました
内宮お参り後、12時オープンに行ったら、いきなり混雑!でもほとんどご近所さんのようでみんなさっさと上がって13時にはガラガラに。
サウナは誰もこなくて終始貸切。
テレビ付きで広くて、マットもあるし、銭湯にしては豪華〜!
海水風呂の露天も気持ち良かったです。

ヨシダヨシオ

2024.12.17

サウナ 8分×6
水風呂 1分×6
外気浴 5分×6

志摩での仕事帰りに訪問。
ほとんどが毎日来ている常連さんで、
今日のサ室も以前来た時にもいた方達で賑わっていた。

今はなきホーム津島あさひ湯同様にサ室では、
日報報告的な話や経済や見ているTV関連の話など、
多岐にわたる話をしていて、聞いていて飽きない。

キャパの6人中5人が毎日常連さんだったが、
その輪に混ぜていただき、見覚えのある方もいたので、
お話にも混ざって、懐かしく楽しい時間が過ごせて、
とても楽しかった。

サ室の白いアツアツ壁は、
最近改修してから変わったようだ。
アツアツなので、よさりかかったり、
触れないように気をつけないと火傷しそう。

水風呂は、温すぎず冷たすぎずちょうどいい温度で、
深さがあるので入りやすくて気持ちがイイ。

一番のお気に入りは、
露天風呂と、その脇にある
ととのいイスでの外気浴。

漆喰の壁も瓦、カラフルな提灯、
スピーカーから流れる昭和歌謡で、
とてもリラックスできてタイムスリップしたようだ。

あまりに気持ちよくて6セット満喫。
締めは、海水温泉露天風呂からの水風呂でスッキリ。
今日も仕上がった。

21時頃訪問しました!宿の方の情報で人気のサウナ付き銭湯があるという事だったのでお伺いしました!伊勢市駅・宇治山田駅の周辺からであれば10分程の距離で到着です!勢田川の川沿いで輝くネオンが目印です!階段を登り正面に100円リターン式の靴箱があるのでこちらに靴を預けます!中に入ると正面に浴場があり右側はとても銭湯らしい休憩場所になっていました!入ってすぐ左手に券売機がありこちらで入浴券を購入します!サウナ込みで600円は破格ですね!こちらの券を女性風呂入口前にある受付へ渡します!サウナ利用の為、サウナキーとバスタオルを受取ります!このタオルは小さめですが浴室へは持っていかないようにと注意がありました!
男性用暖簾をくぐり脱衣所に入ります!こちらも100円リターン式でした!縦2段の広々したタイプでハンガーまでありました!
浴場は赤と青の押すと水がでるカランなどがあり一見ちょっと懐かしい銭湯でしたが、ふと上を見上げると伊勢の代表的な観光名所の夫婦岩の中々の大きさのオブジェがあり、ちょうど男湯に男岩・女湯が女岩になるように設置されていて楽しくなりました!まずは洗い場で身体を清めます!シャンプー類はありませんので別途用意が必要です!

こちらのサウナは2つ!
スチームサウナ:こちらはサウナ追加料金なしで利用出来る様です!縦長の三人掛けのベンチが一つあり、その座面の下から蒸気が出ていました!これがかなり熱く裏腿が火傷するかと思いました!常連さんは胡座を組んでいました!浴室が覗ける大きい窓もあり圧迫感はありません!これだけでもいいかなという場合もありそうです!
高温サウナ:サウナキーを使用して入室!入ってすぐの場所に遠赤外線ヒーターと音声付きTVが設置されています!TVの前には布製サウナマットが山積みになっています!サ室はコンパクトで2段で最大6名の構造です!一見普通のドライサウナですがコンパクトだからか2段目がかなり熱かったです!
水風呂はスチームサウナの隣の所にあります!4名程入る事が出きやや深めです!温度はややぬるめのゆっくり入りやすい温度です!
整い場所はスチームサウナ前に椅子2脚、露天スペースに椅子2脚あります!露天スペースはこの椅子分の広さしかありませんがしっかり空が見え冷たい外気が楽しめるのでかなり居心地が良かったです!
家族連れの利用者等も多く見られ地元で愛されてるのが分かる銭湯サウナでした!

まんぷく食堂

からあげ丼

伊勢のソウルフードらしいです!一食の価値あり!

登録者: 羽衣バンカー
更新履歴