男女入れ替え施設

温泉療養文化館 御前湯

温浴施設 - 大分県 竹田市

ざざさうな

2024.04.24

サウナは8〜10名くらいの広さ。
シャンプーボディーソープ類はないので、無い場合は窓口で買う必要あり。
有料タオルレンタルあり。
水風呂が冷泉。ぬるめですがとても柔らかい。

茶房 だんだん

栗おこわ定食

エレバ

2024.04.14

朝、早くから入れるサウナを探して、こちら💁‍♀️
長湯温泉♨️道の駅の近く✨👍レトロステキな建物😊男女入れ替え施設らしく、今日は女性が2階?3階?上側でした。
温泉は、ラムネ温泉館みたいなぶくぶく🫧ではないものの、大和アマンディのような茶褐色で炭酸が溶けているみたいな温泉感あります👌

サウナはカラカラドライ。建物と同じく、昭和レトロ感を感じます😅水風呂は冷たくはないけど、温泉成分を感じる事が出来る冷鉱泉です👍

外気浴は静かで、下を流れる川のせせらぎを感じます✨👍

Sagan007

2024.03.31

長湯温泉のシンボル的入浴施設を訪問
噴出物いっぱいの炭酸泉は言うことなし

日替わり湯で、本日の男湯は2階でした。
横を流れる川とちょぼちょぼ桜が見えていい感じ

テレビなし、2段5〜6人のミニサウナ
90度のドライサウナだが、体感的に熱く感じた
上段は足が板張りに直接接するので、熱くて座れないのは残念なところ

水風呂は冷鉱泉で、身体への効き目は良さそうだが、ちょっとぬるめでした

外気浴は露天風呂の横に椅子2つ、内にも2脚あり

本日のサウナ活動
サウナ 10分
冷鉱泉 1分
休憩 3分
以上 4セット

本格的サウナーの姿はなし
けどサウナ室は黙蒸しでいい感じでした
案外と穴場かも

長湯温泉はお気に入りの温泉地
また訪れたい

ラーメン隼

醤油ラーメン

細麺の醤油味 あっさりして美味い

まりあんぬ

2024.02.12

昭和レトロな温泉。サウナはドライでしっかり汗をかきました。水風呂はぬるめなのでむしろここで整える。 梯子温泉なのでサウナは1回で控えめに。

こむさ

2024.01.26

あぶ

2024.01.08

SY

2024.01.02

goya21

2023.12.17

夜明け前に起きて真っ暗ななか、6時開店の御前湯へ。建物が素敵。
この日は女性が1階の浴場。浴場の扉を開き、ゆっくりとスロープで降りていくと立派な湯船。床は石張り。端に扉があり、開くとさらに緩やかな階段の下に川に面した露天。ぼこんぼこんとお湯が吹き出してくる。ここの露天も炭酸をこわさないぬる湯。あごまで浸かってじっと温まるのを待っているとだんだんと血の巡りがよくなってくるのを感じる。
20分くらい入ったあと、サウナへ。実は結構きちんと温かいサウナ。テレビは朝のニュース。じっくり温まって冷泉へ。これも炭酸泉。贅沢。内湯は外湯に比べてすこし温度が高く、冬でも安心して入れる温度。
堪能して最後に玄関の飲泉所で温泉をひとくち。鉄分っ、という味でした。

飲泉

これを飲んでいれば鉄分不足にはなり得ない

コタロー

2023.10.23

大分サウナ旅2日目

ブラッサム大分を後に、車で約1時間弱で長湯温泉に到着。平日のため静かな雰囲気の温泉街。
施設専用駐車場はなく、道の駅の駐車場に停めてOKとの事🙆‍♀️

建物が大正ロマンを感じる歴史ある趣✨
こういうの大好き。

東京大学で建築を学ばれた女性建築家がデザインした当時としては珍しい建物だそうです。受付でお話し聞けました!

今日は女性が1階!

◆サウナ室◆
2段ストレート。ビート板あり。湿度があって熱さもマイルド。室内は等間隔に座るよう、使用できない部分にバッテンのガムテープが貼られてる。サウナ利用は私だけでした。

◆水風呂◆
サウナ室出たすぐ横にあり。不感温度一歩手前の水温。サウナ利用関係なくここに浸かってる常連さんが多い様子。長湯できる温度♨️

◆休憩所◆
露天エリアの奥に木のベンチ一脚あり。
それ以外は見当たらず…。

サウナを楽しむというより温泉を堪能しよ♨️
黄土色の温泉で鉄の香りがする!
絶対に身体に良いやつ。
外観も内観もノスタルジック✨クラシックな感じが好きな人はその空間で満足できるはず。

サウナ万博の前日に
近くの知人宅に宿泊したためにライドオン。

サウナに目覚める前から
ここのお湯がすきで近くに来たときには
必ず寄ってる施設です。

男女入れ替えで、この日は一階が女湯でした。

長湯温泉はサウナに力を入れてない施設がほとんどで、水風呂も温水プールみたいな温度です。

サウナはいらなくても
余裕ではいれます。

ドライサウナは、かなり古いです。
座面の板が剥がれてる箇所があり朽ちかけてます、、、
サウナマットを使用しますが、座面の板にタオル地のマットなどがないので、かなり熱いです。

サウナは約90度で熱々なのは嬉しいですが、水風呂がぬるいので、スカッとととのわず、サウナの後は水風呂ではなく冷水シャワーを浴びるのがおすすめです。

外気浴は露天スペースにベンチがあるので、
川を眺めながら自然の中でととのうことができます!柵の前が川なので外から丸見えじゃないかとドキドキします。笑

熱波師マスター・キートン

2023.10.21

サウナ万博前入りしての🈁

水風呂が30度近かったのでシャワーで冷水浴びて外で寝転がってました🧖

この辺のサウナ付き温浴施設はだいたいこんなもんらしいので

水風呂目当ての人はご注意下さい🤔

ようこ

2023.10.01

将太

2023.06.22

サウナ10分×3
低温温泉3分×3
外気浴×3
ノスタルジックで外気浴では川の音も心地良く最高でした。
サウナで屁をこいていた常連ぽいオッサンは死んで下さい。

mo-ri-pi

2023.05.22

江戸時代が始まりらしい施設。

サウナのベンチはニス塗られている?ツヤツヤ光っていて、何も敷かれていないのでチンチン。バスタオルを敷いて座れと注意書きにあり。バスタオル敷くなら何度か折り曲げないとお尻ヤケドしそう。

水風呂は無く、冷泉が水風呂代わりだが、冷たくはないので整わず。

川に向かった窓辺にととのイスがあり、川と山の緑が見えてヨカッタ。

平成おじさん

2023.05.14

本日は定期的な湯治ついでに御前湯へライドオン!

コロナの影響で間隔を開けて使用する為に
座面に✕印のテープが貼られてるが大体6人ほど座れる。
オリンピア製?のストーブが入口正面に鎮座している。
上段は2人しか座れず、サ室内は年季の入った独特な匂いが漂ってる😑

長湯温泉の源泉を引いてるから水温が高い。
一般的なシャワーの水よりも温いかも。
ただ水質はいいので入り心地は良い👍

外に3人がけのベンチが2つ。
背中にもたれかかる場所がないのがちょっと残念😥

サウナはイマイチだったけど温泉は最高だったので
温泉目当てで行くことをオススメします😊

現に露天風呂で1時間弱ウトウトしながら入ってたので😂

オッサンリバン

2023.03.29

急きょ職場のサハ友に誘われて、長湯温泉までサ活に行ってきました。結論、3月の長湯はまだまだ寒い…。

(良かったところ)
・六角形の大浴場は妙に風情がある
・有馬温泉の金泉のような鉄の匂いがする内湯

(残念だったところ)
・サ室の温度が80-95℃と変動が激しい
・サ室の上段は狭くてあぐらをかけない
・水風呂がぬるい
・コインロッカーが返却式でなく、水分補給の途中休憩がしにくい

(サハ友)

(外気温)
7→3℃

たいすけ

2023.03.21

祝日早朝道の駅に車を置いて開店と同時にこちらに。まず特徴的な建物が目に付きます。調べるとあの象設計集団の作品との事。各所にコルビュジエ的モダニズムを感じます。浴室は男女日替わりで今日は奇数日なので男性は3階浴室へ。こちらも温泉メインの客が殆どでサウナは数名でのローテーションに。サ室はオリンピアのガス遠赤でテレビ(NHK)とインストBGM、L字2段で6名ほどの定員ですね。感染症予防で足元以外のマットは撤去されたまま。温度計は90℃を指していたが天井付近に設置しているため実際の体感温度は80℃くらいかな。水風呂は長湯温泉の冷泉でキンキンには冷えていないがじんわり体温を冷却する感じで気持ちいい!外気浴はウッドベンチ2台とプラ椅子が全部で4脚。誰も休憩していないのでセット毎にどこでもプラプラと。あまり追い込まないまったり朝サウナにはちょうどいい感じでした。15分×4セット。

csyi

2023.03.08

歩いてサウナ

大分温泉旅行2日目、2軒目(1軒目はサウナなし、別府の鉱泥温泉)
サウナはバスタオルをひくように、との指示あり、レンタル100円。水風呂が鉱泉。外気浴スペースあり。建物が広くて、女湯と男湯入替制。本日は女湯3階。ラムネ温泉で有名な温泉地なので、シュワシュワを期待したが、泡が出ていなかった。観光案内所で確認したところ、炭酸泉は30℃位が適温で高温になると炭酸が溶け出してしまう、と。天然炭酸泉がわかりやすく感じられるのは2箇所の温泉に限られるらしい。

加藤友成

2023.01.08

ビン坊

2023.01.05

冷泉:3分 × 3

一言:行きつけのかじか庵、花水月ともにお休みのため、久々に御前湯へ。
そういえば御前湯のサウナは私の原点。上のサウナはだいぶ老朽化しているけども、少々、いやかなりクサイけども、しっかり発汗。
まったりとした冷泉に浸かっていると、ととのイップス打破のヒントがここに有るような気がした。

登録者: ぷりか