対象:男女

てっちゃん

2024.09.29

ジャグサウナー

2024.09.29

「死にかけのトドになりに」
佐賀プチサ旅2日目の一軒目😀
新規開拓メインの旅の中で唯一の再訪😆
昨日無料開放デーが開催され、応援の為にライドオンしたサウナサンのアディ社長がよく死にかけのトドになりに足を運ばれているこちら🦭
私もずっと死にかけのトドになりにイキタイと思いながらも中々足が向かずに😖
そこで今回、ちょうどサウナサン無料開放デーの後ということで新規開拓メインの佐賀プチサ旅に組み込み、死にかけのトドになるべく、約1年半振り久々のライドオン🦭
まず受付にて大変ご無沙汰しておりますとご挨拶🙏
館内は以前からの祐徳温泉グループ独特のいい意味でごちゃ混ぜ感が😄
これ地元の方々の賑わいも相まって醸し出す雰囲気がほっこりさせてくれる🤭
そして久々の浴室へイン♨️
軽く洗体して、豊富なお風呂の中で特に印象が強い43℃のあつ湯に浸かってからサウナへ🔥
入口横には以前はなかったウレタン製の大きい四角のマットが😄
マットを手に熱が逃げにくい二重扉を潜り、サ室に入ると正面に特大のオリンピアストーブが鎮座😁
入ってすぐ左手の床には大きなサウナマット、テレビ真下の床にプラスチックの大きなカゴが👀
どうやらお客さんがセルフでマット交換をするスタイルが取り入れられたようで、これは画期的👍
右手の三段座面、最上段の一番奥、ポールポジションに着座💺
座面が広くゆったりと腰掛けられるのが愛でたいポイント👍
また、今回気付きましたが、座面の板がワックス掛けのフローリングというのは珍しい🤔
座面の正面は大きな窓とテレビ📺
室温計は80℃を差しながらも湿度がしっかりあり、正面のテレビや窓の奥の風景を眺め、7月20日の痛ましいサウナサンの漏水事故を受け、復旧に向けて奔走し、頭を痛めて疲れ果てたアディ社長がどんなことを考えてながらここで蒸されたのかと思いを巡らせながら蒸されました🥹
しっかりとアツアツになりあつ湯で汗を流して露天水風呂へ😋
体感16℃程とキンキンな上に奥は深さ120cm程と深さがあり素晴らしい冷え感🤤
段差に腰掛けるのもいいですが、ベストなのは一番奥の加水口に頭を添え、追い冷やししながらのじっくりクールダウン😆
水風呂を出ると今回のお目当て、浴室を横切り反対側の露天スペースに向かい、大きな板のベンチにゴロンし死にかけのトドに🦭
まさに浜辺に打ち上がった死にかけのトドのようになりながら季節は秋なのに残暑の暑い風を浴びて熱がよく戻り、サウナサン復旧に向けて疲労困憊となったアディ社長もここで死にかけのトドになるわずかな一時は何も考えず、全て頭から吹き飛んでいったんだろうと思いを巡らせ、改めて一日も早いサウナサン復活を心より願ってバチバチに💥
あ〜❗たまらん‼️
無事

温泉ちゃんぽん

祐徳温泉グループ名物🍜このボリュームで800円は安い👍

宮川三郎太

2024.09.27

サウナ:8分 × 1、7分 × 3

一言:
有休取得でふらっと佐賀へ。
目的もなく、とりあえず見つけたこの施設へ。

サウナはかなり広め。
時間帯によるのかもだが、殆ど客もおらずかなり快適。
80度の割に7分程しかもたなかったのは、おそらく二日酔いのせいだろう。

そして水風呂がかなり良き。
半分浅くて半分深いという、気分によって使い分けのきく素晴らしい構造。
何より水温がかなり低い。
温度計はないが推定16度ぐらいか。
ゆうに1m超えの深い水風呂に沈むと、あっという間に冷やされる。

外気浴も非常に広く山に囲まれた感じで好印象。
椅子はないけど、大き目のベンチ的な台の上で寝そべったら、1回目で意識が飛んだ。

見た目は古い施設だが、非常に良い施設。
店員さんのホスピタリティも素晴らしかった。
やはり佐賀のサウナははずれがないな。

サウナー20240731

2024.09.25

一言:水風呂の深さに満足

とんげ

おりょりょ

2024.09.23

本日は自宅大掃除day。日頃のおサボりを反省1日かけたご褒美にこちらへ。久々の訪問でした。
駐車場は、多めでしたが何故か中はそれ程でもなく快適。昼夜兼用の晩ごはんを食べてからin。ごろ寝族もいらっしゃらず23人って所。しっかり蒸されて気持ち良い。深めの水風呂は最高です。露天風呂も涼しい風が吹きやっと秋を感じました

ちゃんぽん

乱廻のS

2024.09.23

9月20日に訪問。
遠赤外線ストーブを熱源とするTV付きのサ室。
座面は3段あり、1段1段の幅がとても広く、余裕を持って胡座をかけるゆったりした造り。
コロナ禍の名残か、間隔を空けて1段に3枚ずつしかマットは敷かれていないが、詰めれば20人は入れる広さがある。室温は上段で80℃強。

2×5mほどの長方形の水風呂。
右半分は足を伸ばして浸かれる通常浴槽、左半分は水深120cmの立って入る深い浴槽のハイブリッド構造。水温16℃と心地良い冷え具合かつ、地下水を使用しているらしく水質も柔らかい。

サ室の出入り口横の半露天スペースに長椅子が1脚。
浴室内は洗い場の反対側の壁が腰掛けられる造りになっており、そこに6名ほど座れる。
露天には石で出来た腰掛け椅子が複数と、横になれる木製の台が3台。台が1番広々と寛げるが、カビが生えているのが少々気になる。

#まとめ
施設自体は所々年季が入っているが、時代を先取りしたような深い水風呂がピカイチ。湯の種類も豊富で、様々な楽しみ方が出来る施設だった。

オールドジョー

2024.09.22

昨日の晩は思い立って鹿児島で過ごした。
サウナサンの社長とニューニシノの社長のコラボ食堂と聞きニューニシノに篭りきりであった。
支援する多くのサウナーが来場し、サウナサンを奮い立たせるには良い企画であった。
この話はいずれ。
今は胸の中に留めておこう。

未だサウナサンは霧の中でもがいているのだから。

朝6:12の市電で鹿児島中央駅へ。
博多まで帰り軽く事務所で書類整理をして車で向かう。

大町温泉 ひじり乃湯。

前日、サウナサンの社長さんからカレーをいただいているときに伺っていたのだ。
立てる120cmの水風呂があると。
しっかり冷えるのだと。

佐世保で知り合ったサウナーご夫婦も最近投稿している。

よほど良いのだな。

食堂で「極みとんかつ」をいただく。
そうか、朝から何も食べていなかった。

浴室は広く、たくさんのお風呂があり、中でも高温の浴場も全てお湯が燦々としている。

奥に行く。
サウナ室前に聞いていた水風呂がある。
溢れた水が床に溢れ、いや冷たい。

サウナ室は自分でサウナタオルを敷くのであった。
テレビは佐賀なのに、なぜか?熊本放送RKK。

サウナではよく汗をかけた。

ニューニシノの朝ごはん「おばっちゃん食堂」(1階エレベータの表記はおばゃん食堂になっている。)で朝を取れず、7時からのサウナも我慢してきたのだ。

いざ、水風呂へ。

浅めの場所でしっかり寝転がり冷やす。
うん冷たくて気持ち良い。
立ち上がり、下におり120cmへ。

おお、これは冷える。潜ると完璧だ!

一度上がり高温のお湯に浸かり体のジンジンを味わう。

もう一度水風呂へ。

嗚呼、なんて事だ。
ものすごく気持ちがいい。

グレイトフル・デッドのDark Starが頭を駆け巡る。
嗚呼、このまま違う世界に連れて行っておくれ。

2024.09.22

曇天で久しぶりに暑さが落ち着いた午後、来館。

午前中はジムでトレーニング。すでに肩周りに筋肉痛の兆し。

温泉、サウナで身体にご褒美を。

三連休の中日ということもあってか、サ室はほぼ満室。

ただし、水風呂、外気浴はそんなに混んでない。不思議。

今日も1セット目から飛びました。あまみもくっきり。

でもやっぱりきっちり3セット、やっちゃいました。

いつ来ても安定の大町ひじりの湯。また来ます。

とんげ

2024.09.21

出張サウナー

2024.09.15

佐賀市内にドライブに行った帰りに迷った挙句、閉店1時間前に到着😉

家に帰ったらどちらにしてもお風呂に入るし、車にお風呂セット乗ってるからと大町温泉 ひじり乃湯さんへ♨️

味のある佇まいにワクワク✨
閉店間際の為、空いててラッキー✌️
まずは身体を清めて、湯船へ😉
内湯には大きな湯船とその中を区切ってあり熱湯と電気風呂がありました😌

露天風呂を軽く見学✨露天スペースもかなり広く打たせ湯や寝湯など色々と有りました😌

下茹でをしていざサ室へ✨
かなり広く3段ある座面も一段づつがかなり広くゆったりと座れました✨
遠赤ストーブで温度は80℃弱でしたが、じんわりと汗が出てきて気持ち良く、しばらくするとしっかり滝汗でした😆

水風呂は温度計が無く正確にはわかりませんが16℃くらいでしょうか😌なんだか気持ちが良いぞ😆いや最高じゃないか🤣深さも2段階有り深い方は水深120センチ程ありかなりいい感じでした😉

外気浴は露天風呂スペースで😌チェアは無いですが色んな所でゆっくり出来る感じでベンチに寝転んで虫の声を聴きながら星を見上げて最高でした🤣

閉店間際だった為、2セットで終了でした💦
あー、もっと早い時間に来れば良かったと後悔💦
次回はゆっくり出来る時間に来たいと思います😌

ジョイフル佐賀武雄店

ツインハンバーグ

安定の美味しさで満腹でした😆

ゴマ

2024.09.15

ONDSAUNAを後にし…
次のサウナどうしよう、いや今日はもうやめとくか…
迷いながら佐賀市まで来ていて、サウナ色々あるけど混んでるよね~もう今日はいいかなぁ💡

そう思っていたけど帰り道、「ひじり乃湯」聞いたことあるね!なんか人気だったはず…

閉店間際だと人も少ないだろうと、行ってきましたよ。ひじり乃湯♥️(笑)

予想通り閉店1時間前でかなり空いてました!
事前情報はほぼなしで、他の方のサ活をちょうど昨日見たな~ってくらい!

お風呂いっぱいある!
内湯の源泉高温湯と書いてる💕私アツ湯すきなんです😍

露天風呂も色んな種類があって温泉好きとしては、一応全部浸かってみる🤣

そしていざサウナへ💡
え!めっちゃ広い!三段あって横も広いし、座面も広い✨
温度は70℃設定で結構低めだけど、ゆっくりじっくり温められて滝汗!

サウナ室ではずっとおばあちゃんと2人だけのサ室で、ちょうどイッテQが放送されてて…おばあちゃんがくすっと笑って私もつられ笑い🤣

私が笑ったから、おばあちゃんもその後くすくす(笑)
私も遠慮なく、くすくす(笑)

あれ?ここホームだっけ?(笑)
なんかすごい落ち着くー🤣

天然水の水風呂へ、
なんだこれ…すごい気持ちんですけど!(笑)
しっかり冷たいけど体にまとわりついて…あれこれ、ヤバい水風呂だ♥️
しかも浅いところと120センチくらいの深さの所があり、かなりゆったり入れる💕

あーもう少し早く来て、もっとゆっくりしたかったーと後悔🤣

おばあちゃんとヘリに座って休憩♥️

あまみも大量発生し、ととのいました🤣

私の好きなルーティンの、最後はアツ湯に入って水風呂入ってシャワーで流して帰るが出来るし最高でした✌️

おばあちゃんとは言葉は交わさなかったものの、帰り時も私が来るのが見えたからか脱衣場のドアを開けたままにしてくれて、気持ちだけは通じてて嬉しかった😭

ここホームの人いいなぁ😊

ジョイフル佐賀武雄店

また、唐揚げ定食🤣

夜遅くて帰り道ほとんど閉まってて、ジョイフルに💡なんだかんだ落ち着く🤣

けん

2024.09.15

せっかくの三連休も、土・月に用事が入り、ぽっかり空いたこの土曜日。「サウナサン」が休業中の今、新規のサウナに行ってみよう。そうだ、サンの足立社長推薦の「ひじり乃湯」がまだだ、というわけで行ってみました「ひじり乃湯」。行きは高速で1時間10分、帰りは肥前鹿島回りの下道で1時間25分、くらいかかりました。

11時10分到着。開店すぐで浴場は空いてます。入浴料は800円。昔ながらの温泉、という感じで、お風呂の種類は豊富。個人的には打たせ湯と寝湯が高ポイント。さて、サウナです。三段、そして広い!80度、という表示の割にはなかなか熱い!テレビつきで、午後はいつの間にか相撲中継に。やはりサウナと相撲は合います!この一番まで、なんて見ていると、時間がするすると過ぎていきます。床のマットはけっこうびちょびちょですが、サウナの入り口に無造作に積まれていて、お客さんが勝手に交換しています。そういうシステムなのか?!

サウナのすぐ外にある水風呂は体感16度。けっこう深くていい水風呂です。サウナマットも置かれているのですが、どれが未使用で、どれが使用済みなのかわかりにくかったです。

3回入って食堂へ。2時には閉まるので困りものです。急がねば、と、評価の高かった「極豚カツ膳」を注文。肉厚でなかなかウマイ。何よりこれで千円は安い。満幅になったので頼みませんでしたが、小鉢も肉じゃがやおでんなど、これで200円❗️という安さ。そんで注文すると、主流のブルブル震えるリモコンじゃなくて、お姉さんが大声で「○番のお客様~」と叫ぶ昭和のオールドスタイル。2時から5時までの休憩は残念ですが、なかなかいい食堂です。

食堂の対面にある喫煙所でひと休み。もう3回サウナに入ります。徐々にお客さんが増えてきました。客層は近所のオジさん、お年寄りが中心。子供連れやサウナハットをかぶった若者がちらほら、といったところ。(キャビナスやサンスパに比べると)マナーはよいと思われます。

上がるとすでに食堂は閉まっており、缶ジュースを買って煙草のお供にグビリ。3時からもう2回入ってフイニッシュ。3時40分に退館しました。

最近訪れたONDホテルに比べると、さすがにサウナと水風呂は負けます。しかし入浴料、食堂の安さ、温泉の豊富さはこちらに軍配かな?距離的にはほとんど同じ。気分や体調で使い分けたいと思います。それにしても「らかんの湯」、「こもれび」、「ONDホテル」、「ひじり乃湯」と長崎のお隣の佐賀のサウナはいずれもレベルが高い!すぐそばにこんなに高いレベルのものが!という衝撃はまるで韓国映画のようです。長崎のサウナにも頑張ってほしいなぁ、と思いつつ、帰途に就きました。また来たいです!

極豚カツ膳

肉厚のカツ、濃厚なソース、たっぷりのマカロニサラダ。お腹に余裕があるなら、ご飯は大盛りがおススめ。

鬼灯812

トト

2024.09.14

1ヶ月弱ぶりにホームへ。
ポイントカード貯まってたので無料ー!
ありがとうございます!

12時頃は人もまばらで
外気浴スペースのベンチも空いており
ゆっくり堪能。
日差しも少し弱くなってきており
林側のベンチも良い感じでした。

しかし、14時ごろからはサウナ室満員!!
前々回くらいから感じてたけど、
最近のひじり乃湯は人気なのな。
ここまで多いと外気浴スペースも埋まるので
早めに切り上げて3セットで終了。
でも、今日も気持ちよかったー!

ドライブイン 一平

B定食

大盛りカツカレーの有名店ですが日替わりのB定食を頂きました!黒豚トンカツと海老フライ、さくウマー!

2024.09.14

早朝は、朝日を浴びながらジョギング。汗だく。

午前中は家族サービスで、プリキュアの新作映画。

午後は優しい妻の心遣いで、サウナチャンス。

しっかり蒸されてきました。

ここはしっかり汗が出るし、水風呂深いし、トトノイスペースも広くて、大のお気に入り。

萬事屋(よろずや)

Tiktan

2024.09.12

熱々のサウナ室から深めの水風呂と緑の中の外気浴で、しっかりとリラックスできました。

2024.09.08

いつも思うこと。
温度計は78℃だったけど、絶対それ以上ある。

6分入れば滝汗でした。
8分から10分くらい。テレビのキリのいいところまで。

やっぱり最高。
温度は17℃くらいかな。
羽衣できては、羽衣はがして。その繰り返し。
最高。

お気に入りは歩行浴近くの岩ベンチ(背もたれ付き)。
サウナマットあれば、寝転び可能。

あまみ、くっきり。

ゆきんこ

2024.09.06

祐徳グループの回数券がまだ残ってるから今日はこちらへ。

⋯もう無理

4人お揃いの茶色いタオル地のワンピースを着たままサウナ室に入られる常連さんがずっと場所取りとおしゃべり。
毎日来てるらしい。
外に出たら出たで今度は水風呂のフチに座ってまた長々とおしゃべり。
ここの水風呂は大好きなのに、何回か入るの諦めて早々と帰りました。

新規で来る人はこんな居心地の悪さなら来ないだろうなぁ。
久しぶりに来ても居心地悪かった。

昔は好きだった場所だけど、悲しいけどもう来ないかな。

更新履歴

WANTED