対象:男女

バンブー

2023.07.08

のりへい

2023.07.07

雨続きで自転車のれず珍しく車帰りを利用してひさびさIN

温度と湿度とキンッキンの水風呂のバランス感が絶妙

あっという間に3セットでした。肩の力を抜いて気取らずに来れる環境がいつ来ても素晴らしい

一言:
昨日の分です。

スパシーレ祇園を出て、昼食を済ませて宇品海岸へ。今日はブルーライブ広島でプリキュアライブサーキットの広島公演があるということで、参上した訳。
広島って関東や関西の公演に比べて集客が厳しい印象があるけど、逆に人が少なくてアットホームな感じもあって好きだったり。

アットホームな場所……というと、この会場の近くに良さげな銭湯サウナがあるのを思い出す。以前ブルーライブに来た時に行こうとしてたけど、時間の都合で行けなかったのよね。

牛乳石鹸の愛らしい暖簾をくぐり、サウナ料金を払って脱衣所へ。着替えている先輩方の広島弁がいい感じ。
中はザ・銭湯という趣の浴場。広島にもこういうところが残っているんだね。

洗体して早速サ室。
コンパクトだけど座席は二段と一段構成の熱さが選べるやつ。上段は中々いい熱さ。
ストーブは……多分もうちょい石を積めばロウリュ出来るのだけど、勝手に水をかけたりするのはご法度です。

テレビなしの静かなサ室で蒸されて、すぐ目の前の水風呂へ。表記は18℃だけど、しっかり冷感あるもの。表記よりも冷たい感じがする。

休憩スペース、座れるところは中にしかない感じ。場所はそんなに困らなそう。

和やかな雰囲気の中で3セット。
意気揚々とライブに向かっていきました。

あるふぉんす

2023.06.27

ホームにしてるのに超久々のいなり湯!!
市内に野暮用があったもんで少し早めに出て少し遠回りしてw

サ活遡ったらほぼ一年振り!?
色々ライフスタイル変わったもんなぁ。

オープン直後で空いてたのでヒーター近くの上段で3セット、人がいたので窓側の上段で1セット、最後は1番奥の席でまったり1セット♪

今日もスマートウォッチで心拍計りながら…って、さすが最強ストロングいなり!!
いつもより早く心拍が上がってゆく!!

ストレッチなんかしたらすぐにいつも「出る時の基準」にしてる120位に行く。

のんびりストレッチとかしながら、身体動かさなくても120程度で安定したら今日は出る事に決める。
大体6分程度。

測ってみるとサ室のコンディションがよくわかっておもしろい。

DemonT

2023.06.24

ととのったっき〜

2023.06.24

『広島港近くサウナーのツボを押さえた銭湯サウナ』
【梅雨の広島市新規開拓サ旅①】
湿度高く熱いサウナと冷たい水風呂、サウナーの求めるものがある銭湯サウナで広島市内新規開拓サ旅スタート!

今回も昼過ぎに広島に到着したので、サ前飯にとみや本館でサービスステーキ定食を食べ、カフェドヨシユキでアフターコーヒーをいただいてからサウナ巡りへ!
広島市街地から広島電鉄に揺られ、広島港へ行く海岸通駅から住宅街を進むといなり湯の電光掲示板を発見!
館内は広々と明るく、奥の休憩畳スペースには珍しいベッドに寝そべるタイプのコインマッサージ機が置いてある!
サウナ代金を支払いバスタオルを受け取り、男性側は左側の暖簾を潜って脱衣所に入る。
脱衣所も広々明るくて心地良い!
ちなみにマッサージ機も置いてある。
ロッカーのキー差し込み口に折り鶴マークがあるのが広島らしい!

広々と明るい浴場のまわりにある洗い場にて持参シャンプーで身を清めたら、湯通しがてらお風呂を楽しむ♪
内湯は熱めで電気風呂にジェット風呂、2段深めの浴槽なのでゆったり座りながら浸かれるところが良い!
ドアを開けた露天風な明るいコーナーには、うたせ湯と薬湯もある!
今日の薬湯は赤い色の楽漢湯で香りもよく、プチバイブラでゆったり身体を温めて銭湯を堪能♪
さて、本題のサウナは2つ!
バスタオルを携えて入る。

1、3セット目は左側のドライサウナ。
L字座面と2段座面が対面で奥にフィンランド式ストーブがある造り。
高い座面の上段に座ればサウナストーンを見下ろす高い位置にあるため、気持ち良い熱の対流が感じられる良い造り!
温度計は82°Cながら、湿度が高いので熱くて汗ビッショリ!
テレビやBGMなく時折り窓ガラスから浴場の様子を見ながら、明るいサウナ室で自分らしく仕上げる。

2セット目は右側のミストサウナ。
コの字タイル座面で小さい1人用マットが等間隔で5つ置いてある。
体感50°Cぐらいと低温ながら湿度が高いので汗をしっかりかける。
利用客が誰もいなかったので、壁にもたれながらゆっくり貸切状態で楽しんだ♪

サ室を出たらすぐ側の水風呂!
浴槽はわりと広めで浅くゆったり浸かれる。
体感16°Cぐらいでしっかり冷えて素晴らしい!
広島市の水道水は太田川の名水のためキレがあって気持ち良い!

水風呂を出たら3歩以内にととのいイス2脚、座れなくてベンチスペース!
サウナーが求めるサウナと水風呂に導線という必要なものが揃った素晴らしさを噛み締めて…

サウナーのツボ押さえた銭湯で、ととのった〜!

ちなみに自販機もオロポ対応してる♪

とみや本館

サービスステーキ定食

美味しい精肉店のロース特製牛が食べられるお得なランチ。ご飯おかわりできます!

2023.06.19

夏の私の傾向ですが蒸される時間は短く、
休憩は長くなり始めました。
3セット貸切だったのでサ室の床も濡れてなかったし、水風呂はキンキン!
ぼーっとして過ごせるのは贅沢なことだと身に沁みて感じました。

ヘビーサウナー

2023.06.18

まほら

2023.06.18

メチャクチャ久しぶりのいなり湯さん。
1年ぐらい来てないかなと過去のサ活見たら2021年11月以来だった。
ダンナの家から少し遠いので、ご無沙汰気味になってしまったなぁ。
1年半以上ぶりだったけどサウナはしっかり熱くて、水風呂も冷たくて気持ちよかった。
常連さんの顔ぶれも全く記憶にない方ばかり。
顔ぶれ変わってもサウナの良さは変わらないのが、とても嬉しかった。
忙しくてまとまった休みが取りにくいので、広島に来る機会も減っているけど広島の銭湯の中でも大好きないなり湯さん。
できる限り通いたいなぁ。
先に出ていたダンナ、座敷の壁にもたれて待っててくれた。
畳敷きの部屋があるのも落ち着く。

餃子家龍 カープロード店

餃子

アプリ会員になればお誕生日特典で、年齢の数だけ餃子食べられます。

しんでぃ

2023.06.14

水曜サ活

誕生日サウナ
いなり湯納め。熱いし、冷たいし、ととのい椅子があって、ここ好きなんです。荷物を置かせてもらった、宇品一周ランニング後、ととのう。最高です!

リー

2023.06.13

久しぶりにいなり湯さんへ
心地よいサウナサイコー🙌

5-1-7
5-1-7
電気風呂-薬湯交代浴
フラワーフェスティバルの人混みをかき分けウォーク🚶
一汗かいてベスコン状態でのお風呂は最高です👍サウナもいつも通り湿度抜群で水風呂もキンキン😇
電気風呂の極板近くに入りすぎて、大殿筋が痺れ上がりました🫨薬湯もしっかり満喫して缶エネルゲン💛

蓬莱 サンモール店

天津飯

ウソみたいだろ…並盛なんだぜこの量で。

サっさん

2023.06.09

日中暑くて汗かいたので、
お風呂お風呂気分で久々のIN
3セット
+薬草湯長め、電気風呂じっくり

サ室温度はちょい低めに感じました
湿度はいつものちょうど良い設定
じっくり汗かいてからの水風呂は
16℃くらいでしっかりクールダウン
長く入れちゃうんだよなぁ

イソジンがいつもよりトロみな感じ
包みこまれ感がたまらん〜
いつも最高!ありがたやぁ〜

ゆるとと

2023.06.07

水曜サ活 サウナ飯

広島港近くにある、最ッ高の銭湯サウナだ‼️

温度計は80℃ほどですが、高い湿度により体感は激アツ🔥
姫路の「湯ったりハウス」が一番感覚的に近く、6分でも爆汗かけちゃう系です😃
ぶっちゃけ、めっちゃ好みのサウナ🧖

水風呂もよく冷やしてくれてます🥹
熱いサウナとの対比で、相性バツグンです👍

ととのいイスは水風呂の隣に2つと、サウナ扉前に2人くらい腰掛けられそうなベンチスペースが。
内気浴ですが、サウナからの開放感で頭がふわふわしている時は、水風呂から徒歩一歩のイスこそ具合がイイ🪑

今日はこれで4サ活目ですが、いいサウナすぎて4セットしちゃいました🥹

銭湯力も高く、薬湯がめっっっちゃ濃い!
個人的には歴代イチに濃い!
手足を沈めると見えなくなる!
たぶん、ドラマ サ道で見た草加健康センターの薬湯に匹敵するほど濃ゆいです😺

呉港から広島港までフェリーで1時間ほどの船旅の後、素敵な銭湯とのウレシイ出合いに、イオンウォーターで乾杯です🥤

もし広島旅行で呉に行く方は、行きか帰りはフェリーにするのをおススメします⛴️
電車と違って停車無し、途中からの乗車も無しで、寝転んだり靴脱いだり海風浴びたり、色んなスタイルで過ごせます👍
広島サ旅、楽しすぎる〜🤣

さて、次はニュージャパンEXだ…っ

追伸:50サ活目!

7分 1分 3分
6分 1分 3分
8分 1分 3分
ミスト4分
4分 1分 5分

瀬戸内海汽船株式会社

きつねうどんとコロッケ

呉港→広島港のフェリーにて⛴️ 景色がスパイス✨ 650円 150円

DemonT

2023.06.03

2023.05.27

大阪でもう1~2軒行けたらと考えてたけど予定変更して帰広。
しかしやっぱりもう1軒は行きたかったので2週間ぶりいなり湯さんへ。

けして近くはないけど、ホームって感じがしてきてるなー
2セット!

2023.05.14

サミットの時は来れなさそうと思い、毎月行くのがお決まりのこちら。
さすが宇品。警察車両あちこちでしたね。
2セット。

更新履歴