男性専用

太宰

2021.12.19

2021/12/19
[めん 呼白]にて、
[特製醤油]をいただいた後に、
[グランドサウナ広島]へ!
〜ソロサ活〜
✔︎高温サウナ10〜15分×2
✔︎塩サウナ15分×1
✔︎スチームサウナ8分×1
✔︎水風呂0.5〜2分×4
✔︎外気浴10〜20分×4

ととのいました。

EXで朝ウナしたのでここはのんびりモードで。
上記とは別に、お昼寝×1しました。
#サウナ #サ活 #アウフグース
#ロウリュ #熱波 #ととのい

2021.12.18

サウナ:6分、20分、10分、12分

一言:
蒸気噴出時にスタンディングで挑むスチームサウナがクセになりまして。。。
アウフグースの真似してタオルを頭の上で振り回すともう最高!
熱くてタオルを持ってられない!
すごく熱くてすごく良いのでぜひ試していただきたい。
ただし他のお客さんがいない時に(笑)

2021.12.14

サウナ:12分、6分、10分

一言:
ほぼ貸切状態。
2セット目のスチームは常時仁王立ち(笑)
蒸気噴出に遭遇して耳も乳首も取れるほど熱かった!
最高!
全身あまみ出まくりでした〜

餃子専門店 王 薬研堀店

春巻きと一番搾り

すえ@高円寺サウナ部

2021.12.10

古いと聞いてて全然期待してなかったけど深夜に行ったらガチの貸切で最高すぎた!

あの広いサウナを貸切は気持ちいい、、、

寝転ばせていただきました

LLLo

2021.12.09

広島市民サウナーさん達!こんなポテンシャルサウナを隠していたのか、、!

ドライサウナの広さ、浴槽の広さ、屋上ジャグジー風呂の水風呂!こんな良い施設が揃ってるのに、居心地が悪くすぐ帰ってしまった。ほんっっとうにもったいない。。

まず手始めに、屋外水風呂に循環器をつけゴミが浮かないようにして、水風呂の温度を3℃下げるだけで、ガラッと生まれ変わるはず。サウナーとって水風呂は命ですよ!

期待を込めての推しサウナです。

可愛い自販機

2021.12.07

サウナ遠征2泊目はこちらです。
フロントの案内から好感度高い施設です。
一段一段が広めに取られたサウナ。2段目でじわじわと体温を上げていく。
外気浴に行こうと階段を登るも結構遠い笑
夜空を見上げて深呼吸で広島の空気を吸い込む。はぁー、今日のたこ焼きも美味しかったなぁ

胸板あつお

2021.12.05

泊まりサウナの記録🙇
泊まりの醍醐味朝サウナ!塩サウナは朝はやってないのか、残念!
でも朝からアチアチ堪能⇒屋上の寝湯は本当に最高だった...
雲ひとつない青空を眺めながらの整い、最強です
広島を堪能するなら、ぜひ泊まりで行って欲しいサウナです!

グニキ

2021.12.05

広島最終の「さて、朝ウナ…」
グランドサウナさんのレトロ感、朝日に照らされるとよりディープに感じてしまうな。

高温サウナ、朝はそれなりに混んでいた。そしてお客さんの年齢が高めね。シューイチを見ながら蒸される。
スチームサウナは年季が入りすぎててサッと利用に留めた。

19℃の方の水風呂で軽くシめ…

屋上スペースでのんびり…
ジャグジーに入りながら青空を眺め…ァー帰りたくねえ!!!

うんうん、クセ強施設ではあったがgoodサウナでしたぞ!
次が広島ラストサウナだ〜

だっち

2021.12.04

ニュージャパンと張り合うけど、こっちもこっちで落ち着いていてよかった。
流川ら辺はサウナの宝庫や。

胸板あつお

泊まりサウナの記録🙇
広島旅2日目のお宿に
外観・中身共に歴史ある(?)サウナでした(笑)
ただ、設備は古くとも最高に楽しめる!
サ室は広々仕様でのんびりくつろげる、ミストサウナもある、屋上階には塩サウナも!
お風呂も面白いのがあって、自分はワイン風呂でのんびりさせてもらいました(笑)
これはまた泊まりたくなる~!

グニキ

2021.12.04

さて、今日のお宿はグランドサウナ広島さん。ぴーちゃんさんに船グラを教えてもらったグニキとしては「グランド」というワードに興奮してしまいます。
風情のある看板を横目にいざ…

浴室!!こいつはバブリーだね!広い風呂にジャグジー、そして屋上への階段。体感、蒲田のガーデンサウナさんに近いかも。細かいところは違うけど、広いお風呂とサウナ、そしてレトロな雰囲気がまさに…といった感じ。

サ室!!まずは高温サウナ。カラカラストロング、超絶硬派…ァーーーーーひさびさこういう系だ、いいぞ。
数々の銭湯サウナに想いを馳せながらサウニング。
こう、ストロング系は喉にグッと来ますよね。それも一興。

そして塩サウナ。テレビなし、暗めの照明が秘密基地感を演出する。60℃くらいなもんで、20分くらいのんびりと。

スチームは朝ウナで行きます…

水風呂!!2種類?屋上含めて3種類?16℃が冷たくてメインな感じ。ギュッと冷える、丸い形がウェルビーさんを思い起こさせる。

外気浴!!寒空の下とはいえ、屋上スペースがあるなら行かないサウナーなどおりませぬ!!
ァーーー繁華街のレトロサウナ、屋上は素敵なスパスペースときたもんだからもう…
ととのいベッドも2脚?かな?
寒いので短め外気浴だったが、「これはいいな」と不意に呟いてしまった。
そのあとはジャグジーでグツグツ体を温めましたとさ。

朝ウナも楽しみすぎますなあ、さてカプセルにて泥のように就寝…

〜広島の老舗サウナでととのう〜

出張で広島にやって来たので、今年のお盆に大雨の影響で入り損ねたグランドサウナ広島に再び訪れて4ヶ月越しのリベンジサウナを果たしました🧖🏻
そして今月初サウナとなります☝🏻

残念な事にサウナは正直個人的にぬるすぎてあまりととのいませんでした🌀
サウナ室前の温度計では85〜95℃辺りを行ったり来たりしていましたが、体感的にはそんなにないと思います😟
水風呂は19℃と16℃の2種類あるので、好きな水温を選べる感じなのは良いですね💧
屋上ルーフガーデンの露天風呂と外気浴は空が見えて開放的で中々良い感じですね🌟

後はお盆に来た時にも思ったのですが施設の老朽化が著しく目立つので、向こう数年以内に廃業する予感がしました...。
行けるうちに行っておいた方が良いのかもしれません🤔

何はともあれ出張先訪問前にサウナでリフレッシュできたのは良かったです😌

歩いた距離 0.26km

武蔵坊本店

汁なし担々麺“昇天”

唐辛子の辛味と山椒のしびれが強くてその名の通り昇天しました😇

Sota Chikai

2021.11.27

きゅう

2021.11.26

一言:繁華街での待ち合わせ時間調整のため1時間コース
5年以上ぶりに来たが設備の古さが気になるがサ室、水風呂はいい感じ
来月、横浜に行くのでスカイスパYOKOHAMAに挑戦しようかと悩み中
土曜日の夜は混雑しますよね
田舎者の親父にアドバイスあればお願いします

• 水風呂温度 22℃,16℃

サウナビギナー082

2021.11.20

2021.11.20

Kohei

2021.11.15

結婚式の3次会ってなんかテンション上がんないんだよな…と途中抜けしてチェックイン。

概要にも書いてあったとおり改修すればほんとに遠征しがいのあるサウナになると思う。

・広々としたサウナ
めちゃくちゃ良かった。ただテレビをつけてるのがどうしても残念。久しぶりのドライだったけどたまにやる気を出すストーブくんの熱波がたまらない。

・階段にある整い椅子
配置は好き。ただ、無機質な鉄の階段がどうしても気になった(どうすればいいんだよと聞かれたら自分でも悩む…)

フロアの構造も全体的に好印象だけど、水はけの悪いところが一部あったり浴槽の素材の問題的に汚れに見えるところがあるのが残念。

色々書いたものの、初宿泊させて頂いた良いサウナだった。受付の方の対応もずっと笑顔で心地よかったです!ありがとうございます!!!

2021.11.14

歩いてサウナ

広島の繁華街流川のど真ん中にあり、気になっていたので初めて行ってきました。まずスタッフさんの対応がとても良く気持ちよかったです。サウナは赤外線サウナ、スチームサウナ、塩サウナの3種類。赤外線サウナは92〜97℃と体感ではかなり暑かったです。水風呂は2種類で16℃と20℃が2つそれぞれ独立してありました。1つに入れても最大2,3人かなー。そして水風呂の後は階段を少し登ると屋上に青空が広がる屋外風呂があります。広島の天空でととのうとはまさにこのことかと思いました笑 塩サウナは点検中?では入れませんでした。施設自体は少し古いかな?でも風呂もワイン風呂やジャグジーがあり個人的には大満足でした。

歩いた距離 2km

• 水風呂温度 20℃,16℃

ちょっち

2021.11.10

広島出張が急遽決まり、どこに泊まろうかといったところで、ここに決めた。
歓楽街の中にあるというのが期待させてくれる。

サウナ:ドライ、ミスト、塩サウナの3種類
ドライ:湿度が高くないので、じわじわと汗をかいてくる。1段が広めなので、誰もいないサウナ室で寝サウナ。岩盤浴のようでウトウトしてくる。
ミスト:湿度が高めだからか、ドライよりも熱く感じる。個人的にはこちらが好きかもしれない。ガラス張りなので開放感がある。ある種、動物園の動物になる、そんな感覚も湧いてくる。
塩サウナ:ミスト系ではなく、遠赤外線のタイプ。ドライよりも温度設定が低め。これで汗かけるのかな?と思ったが、流石塩サウナ。待てばみるみる汗が出てくる。ミスト系と違って、結露水ではなく塩が汗に完全に溶けていく様が面白い。出口がべつにあって、その扉を開けることで全方向からシャワーが出てくる仕組みには驚いた。

水風呂:1人用の桶みたいなものが2つある。水温はマイルドだが、水流があってしっかり身体を冷やせる。2つで水温が微妙に異なる。

外気浴:ととのいいすもデッキチェアも複数脚あって場所に困らない。しかし、この時期の広島の夜は意外に寒く、長居はできなかった。

3セット目のあとは休憩せずに身体をさっと拭いて館内着に着替えてカプセルへ。これがカプセルホテルの醍醐味で最高に気持ちいい。

入浴前のサ飯には近くの「花いちもんめ」というラーメン屋の昔懐かしい感じの支那そばとその残り汁を使って作った雑炊。心に染み渡って来る感じがよかった。

出勤前の朝ウナはミストかドライかで迷ったが、浴槽で下茹でしてからのドライでキメた。コンディション最高。

• サウナ温度 70℃,55℃,88℃
  • 水風呂温度 22℃,18℃

ししょう

2021.11.08

広島出張のついでに!
日帰りでしたのでサクッと1時間。
塩サウナでお肌ツルツル。サウナは広々で快適でしたー
古き良き昭和のサウナって感じで私は好きな雰囲気でしたー屋上の露天風呂は昭和のラブホテルのような感じです。笑
広島に行くときはまた行きます。今度はゆっくりしたいですねー

異議あり(屋上のととのいスペースまでが遠い!)

更新履歴

WANTED