ちょっち

2021.11.10

広島出張が急遽決まり、どこに泊まろうかといったところで、ここに決めた。
歓楽街の中にあるというのが期待させてくれる。

サウナ:ドライ、ミスト、塩サウナの3種類
ドライ:湿度が高くないので、じわじわと汗をかいてくる。1段が広めなので、誰もいないサウナ室で寝サウナ。岩盤浴のようでウトウトしてくる。
ミスト:湿度が高めだからか、ドライよりも熱く感じる。個人的にはこちらが好きかもしれない。ガラス張りなので開放感がある。ある種、動物園の動物になる、そんな感覚も湧いてくる。
塩サウナ:ミスト系ではなく、遠赤外線のタイプ。ドライよりも温度設定が低め。これで汗かけるのかな?と思ったが、流石塩サウナ。待てばみるみる汗が出てくる。ミスト系と違って、結露水ではなく塩が汗に完全に溶けていく様が面白い。出口がべつにあって、その扉を開けることで全方向からシャワーが出てくる仕組みには驚いた。

水風呂:1人用の桶みたいなものが2つある。水温はマイルドだが、水流があってしっかり身体を冷やせる。2つで水温が微妙に異なる。

外気浴:ととのいいすもデッキチェアも複数脚あって場所に困らない。しかし、この時期の広島の夜は意外に寒く、長居はできなかった。

3セット目のあとは休憩せずに身体をさっと拭いて館内着に着替えてカプセルへ。これがカプセルホテルの醍醐味で最高に気持ちいい。

入浴前のサ飯には近くの「花いちもんめ」というラーメン屋の昔懐かしい感じの支那そばとその残り汁を使って作った雑炊。心に染み渡って来る感じがよかった。

出勤前の朝ウナはミストかドライかで迷ったが、浴槽で下茹でしてからのドライでキメた。コンディション最高。

• サウナ温度 70℃,55℃,88℃
  • 水風呂温度 22℃,18℃