対象:男女

温浴施設 - 兵庫県 淡路市

イキタイ

聖どっぐ

2021.10.20

休日の締めに温泉!
さむ〜くなって冷え切ってたからほんとに暖まった!

サウナは気持ちい痛さ!
最近耳がとにかく千切れるような痛さ…
もうちょっと入れるけど痛いからギブ。
良い方法ありますか???

水風呂が冷たくて最高やったけど薬品臭かった、とても良かったけど!
短め2セット

外気浴は明石海峡大橋眺められて最高でした

露天広くて熱すぎずずっと入れた

淡路シェフガーデン

タコス

皮はどこでも売ってるやつ笑

ニジゲンノモリで遊んだ後に寄りました。
広いサウナで100°越え、水風呂きんきん
外気浴は明石海峡大橋を見ながらの、贅沢な眺めです。
シーズンオフですが、露天風呂に水風呂がありました。
お土産や食事も充実していて、オロポの販売もあります。
淡路島の帰りに寄るのに最適な場所です。

bakenshi

2021.10.04

キャンプ帰りに朝風呂。
露天から見える明石海峡大橋がNICEです◎

peace344

2021.10.03

ととのすけ

2021.09.26

淡路島の遊びの後に。
夕陽に燃ゆる大橋。

tomi

2021.09.25

伊弉諾神宮で行われた淡路伝統芸能祭を観て、淡路島を出る前に、松帆の郷に寄りました😁
今回訪れた際、露天風呂の一番景色の良さ浴槽が水風呂になってました😆

ドライサウナ→水風呂→露天椅子で休憩
ドライサウナ→露天水風呂→露天椅子で休憩
のルーティーンを2セット🙋‍♂️

四国出張からの帰り道、高速が渋滞しているとの情報

これはどこかで時間をつぶして行こうと考え、
明石大橋を見ながらととのえるこちらへ。

サウナ室から見える明石大橋はとてもきれい。

もちろん外気浴中も明石大橋が見えます。

最高の景色ですね!

また伺います!

歩いた距離 0.1km

ぷっちー

2021.09.19

ドラゴン758

2021.09.19

先日の太平の湯とは逆に、今回は淡路島側から明石大橋を眺めての外気浴
いや〜 絶景、絶景!
人は多くて混雑していましたが皆さんマナーが良く、落ち着いてサ活出来ました
しかし昼に食べた由良の赤ウニは最高だったなぁ
また来よう

わらび山

2021.09.17

道の駅あわじに行ったら200円引きクーポンもらっちゃったので行かない訳にはいかない。
看板はこれでもかと出ているので迷うことはないでしょう。

噂に違わぬ絶景露天スペース。
あいにくの雨だったけどそれでも素晴らしー!
珍しいパノラマ水風呂もある。雨で長く入らなかったけど、暑い日は良さそう。
椅子はないけど、座れそうなとこはいっぱい。

メシ食ってからサウナだったけど今度は朝ウナで腹ペッコペコにしたあとに道の駅で海鮮丼食べたい…でもそうなるとクーポンが貰えないんだよなぁ。

• 水風呂温度 25℃,18℃

ああああ

2021.09.10

一言:景色とプール最高!男旅行も楽しかった!

peace344

2021.09.05

日曜日 16時半-

今日から遅めの夏休み、で気になっていたこちらへ。サ室は広く、遠赤の2段で100度を指してましたが体感は88度ほどで水風呂は18度くらい。
明石海峡大橋を臨みながらの外気浴が最高過ぎる。夜も絶対良いはず!

サウナ:12分 × 1 / 15分 × 1

もりもっさん@smc-r

2021.08.31

はやまさ

2021.08.28

淡路島のビーチで海水浴した後、行きました⛱

サンム

2021.08.14

宝塚から車を走らせてやってきたのは淡路島。途中、明石焼き、寿司、鰻を少量ずつ腹に入れ、既に満足感で一杯だが、淡路海峡大橋を望む至高の外気浴を求め「美湯松帆の郷」さんを訪れた。

生憎の天気ではあるものの、サウナーとして有名な川平慈英さんおすすめの施設とあって、訪問前から期待は大きかった。ワクワクした心持ちで施設への到着を待った。

外観は想像よりも古めかしく、道の駅のような佇まい。名前から勝手に和風のスーパー銭湯をイメージしていたが、簡単に予想を覆される。 現に館内では地元の名産品などお土産コーナーがしっかりと設けられている。地ビールがうまそう。誘惑に負けそうになるも、どうにかグッと堪える。

料金は700円とお安い。タオル類は別となる。薄暗い廊下を進むと右手に休憩処がある。取ってつけたような簡易的な作り。一般的なスーパー銭湯のように、ゆっくり一日かけてリラックス...とは行かなそう。お風呂は大丈夫か?この先の展開に一抹の不安を覚える。

♯サウナ ★★★☆☆
入口二つ。広々とした開放感があるサ室。小窓から差し込む自然光が室内を照らす。大きめの遠赤外線ガスストーブが熱源。二段掛けL字型で室温は94℃。全体的に体感はそれほどバチバチ来ない。上段ストーブ近くは輻射熱がダイレクトに伝わるのでオススメ。 マット交換もわりと頻繁に行われている模様。

♯水風呂 ★★★★☆
二種類。サ室付近に体感18℃の水風呂。収容3名と狭めの作り。冷たさ充分も特徴は無い。個人的に気に入ったのは露天のバイブラ水風呂。円形のプールのような作りで、小さな子供を連れた親子連れ等、サウナじゃない人の利用もかなり多く見られる。25℃ほどだが、メイン水風呂とのちょうどいい温度差もあって、冷冷交代浴が捗る。

♯休憩 ★★★★☆
明石海峡大橋を一望できる外気浴スペース。最高のロケーションではあるものの、サウナ特化型の施設では無いため、ととのいイス等は無く、石造りのベンチが4台置かれているのみ。インフィニティチェア等、寝転ぶことのできる椅子が置いてあれば、この上無い外気浴を体験できるだけに勿体ない。

この日は雨風が吹いていて、決して外気浴日和という訳では無かったものの、それでも休憩スペースとしてのレベルの高さを感じた。この眺めの良さは唯一無二だと思う。

計3セット。85点。客層としては、地元のおじいちゃん層あるいは若者グループの利用が多い。比較的ガヤガヤしており、気になる人は気になるかも。おじいちゃん同士もよく喋る。

当施設を訪れることを検討しているのであれば、是非とも晴れた日を狙って行くことを全力でお勧めします!!!

• 水風呂温度 25℃,18℃

けいた

2021.08.12

BBQ後に時間の関係上10分×2セット
サウナ椅子なし
サ室は広い
外は石でできた座れるところはある
ひらけていて気持ちいいがアブが危険

まねきねこ🐱神戸FD311

2021.08.08

やって参りました〜「美湯松帆の郷」です。明石駅から歩いて、船着き場へ。ジェノバラインに乗る事13分で岩屋港。そこから無料送迎バスでアッという間に到着です。神戸に比べて少しだけ涼しいかな〜何度か訪問した事有りますが、サウナは今回が初めてです。広くていい具合ですね。温度計は100度を指してますが、体感は90度位で丁度いい感じです。そして水風呂が冷たくて、夏の今にはバッチリですよ。いい感じに蒸されまして、岩屋に戻ってビール飲んでます(淡路市は酒類提供OK)やっぱりサウナって良いですね

• 水風呂温度 22℃,16℃

なっご

2021.07.31

【ドラクエ問題】
家族と一緒に淡路島へ行ってきました。
岩屋の「淡路シェフガーデン」で少し早めのランチ。
淡路島産の食材を扱ったレストランが20以上コンテナ形式で集まった場所で、昨日オープンしたばかり。
何を食べるかかなり迷いましたが、大阪にも店舗を構える「鼓道」の親子丼にしました。紀州鴨と淡路鶏が入った特別仕様でウマシ!

その後、ニジゲンノモリの「ドラゴンクエストアイランド」へ。
うちは家族全員、特に嫁さんがドラクエの大ファン。今年の5月にオープンしたその日にすでにアトラクションは体験済み。今日は前回食べれなかったレストランのデザートを食べに来ました。

ところで、サウナーの間では、集団で行動する騒がしいグループ客が、よく「ドラクエ」と称されますが、個人的にかなり違和感を感じています。
誰もが知っている人気RPGであり、東京オリンピックの開会式でも曲が使わるほどの知名度と支持を得ている「ドラクエ」を、あの人たちに使うのは勿体なさすぎる。

なんてことを考えていたら、嫁さんから2時間ほどサウナチャンスをGET!
前からずっと行きたかった「松帆の郷」に行くしかない!

ニジゲンノモリから結構近く、車で10分ほどで到着。
脱衣室でロッカーを開けると、扉の裏に何か貼られてる。

「大きい夢の方が見失わない 明石家さんま」
不意打ち名言、ええやん。
気になって、他のロッカーもいくつか開けたんですが、何も貼られていませんでした。なぜここだけ。謎です。

浴室は思っていたより古びた印象。
サウナは入口が2つある珍しいタイプ。
座面はL字型で部分的に2段。
海側に大きな窓があり、外光を取り入れた明るめのサ室です。
大きめの遠赤外線ストーブがフル稼働で、一番近い上段は相当熱い。カラカラ系です、
100度超えてるんじゃないだろうか。一発で気に入りました!

水風呂は塩素臭がしますが体感16度で気持ちいい。
露天には体感25度の弱冷水風呂があり、冷冷交代浴ができて最高です!
露天からは明石海峡大橋を一望できます。
いつもの「龍の湯」とは逆方向から見れるのがなんか嬉しい。

合計3セット。
お客さんも少なめで、コスパ良しのナイスなスパ銭でした。
淡路島に来た時はまた来ると思います。
ありがとうございました!

はな

2021.07.23

露天は明石海峡大橋を眺められて良い!!
夕暮れ時に行ったのでライトアップも楽しめた。
(20時半に明石海峡大橋のライト消えちゃうのね、真っ暗な写真しかない😂)

しょうま

2021.07.22