美湯松帆の郷
温浴施設 - 兵庫県 淡路市
温浴施設 - 兵庫県 淡路市
【ドラクエ問題】
家族と一緒に淡路島へ行ってきました。
岩屋の「淡路シェフガーデン」で少し早めのランチ。
淡路島産の食材を扱ったレストランが20以上コンテナ形式で集まった場所で、昨日オープンしたばかり。
何を食べるかかなり迷いましたが、大阪にも店舗を構える「鼓道」の親子丼にしました。紀州鴨と淡路鶏が入った特別仕様でウマシ!
その後、ニジゲンノモリの「ドラゴンクエストアイランド」へ。
うちは家族全員、特に嫁さんがドラクエの大ファン。今年の5月にオープンしたその日にすでにアトラクションは体験済み。今日は前回食べれなかったレストランのデザートを食べに来ました。
ところで、サウナーの間では、集団で行動する騒がしいグループ客が、よく「ドラクエ」と称されますが、個人的にかなり違和感を感じています。
誰もが知っている人気RPGであり、東京オリンピックの開会式でも曲が使わるほどの知名度と支持を得ている「ドラクエ」を、あの人たちに使うのは勿体なさすぎる。
なんてことを考えていたら、嫁さんから2時間ほどサウナチャンスをGET!
前からずっと行きたかった「松帆の郷」に行くしかない!
ニジゲンノモリから結構近く、車で10分ほどで到着。
脱衣室でロッカーを開けると、扉の裏に何か貼られてる。
「大きい夢の方が見失わない 明石家さんま」
不意打ち名言、ええやん。
気になって、他のロッカーもいくつか開けたんですが、何も貼られていませんでした。なぜここだけ。謎です。
浴室は思っていたより古びた印象。
サウナは入口が2つある珍しいタイプ。
座面はL字型で部分的に2段。
海側に大きな窓があり、外光を取り入れた明るめのサ室です。
大きめの遠赤外線ストーブがフル稼働で、一番近い上段は相当熱い。カラカラ系です、
100度超えてるんじゃないだろうか。一発で気に入りました!
水風呂は塩素臭がしますが体感16度で気持ちいい。
露天には体感25度の弱冷水風呂があり、冷冷交代浴ができて最高です!
露天からは明石海峡大橋を一望できます。
いつもの「龍の湯」とは逆方向から見れるのがなんか嬉しい。
合計3セット。
お客さんも少なめで、コスパ良しのナイスなスパ銭でした。
淡路島に来た時はまた来ると思います。
ありがとうございました!
〜「ドラクエ」にかなり違和感〜、同感です。語源やルーツまでクエストするつもりはないですが、もっと他の言い方あるだろうにと思います。明石とあまり関係のない明石家の名言ともリンクする「夢」がドラクエの要素でもあり、煩い若者に当てはめるのはどうかな、と。
イイお出かけですね👏😊松帆は昨年淡路島旅行の締めに行き、眺めがめちゃくちゃ良かったの覚えてます😄鼓道の店あるんすね!千里山の店のすぐ近くに住んでいたので思い入れあります(^^)DQはⅢまではハマってました〜🌟
贅沢な親子丼の黄身が濃い‼️‼️🤤鼓動の親子丼‼️行きたいリスト入り😆家族との時間も楽しみ、なっごサン1人の時間も作ってくれる奥様も理解ある😆露天から明石海峡大橋を愛でたい😊
親子丼がめっちゃ卵の色濃くて美味しそうです🤤✨確かにあの騒がしい奴らにドラクエの名を与える価値は無いですね🙅♀️ さんま師匠の名言ロッカー…ととのえそう 笑