笠の湯

しきかずた

2023.02.23

RT♨️🥩🍺🙆

2023.02.04

本当に落ち着く。
サウナの温度広さ。
混み具合。
水風呂温度。
露天ととのいスペース。
全てにおいてパーフェクト。

京都銭湯はどこも週末は激混みなんですがここは本当に穴場でオススメです。

中庭のイスに座って空を見上げると
椿の花越しに見える青空と銭湯の煙突のバランスが絵ハガキのように素晴らしい景色です。

チャーミングチャーハン 丸太町店

エビマヨとチャーハン

何を食べても間違いない

レイニーヤン

2023.02.02

しっかり熱いサウナ、ただ結構長く入ってられます。湿度管理も良いからかと。
良き良き。

ふんどしヒロシ

2023.01.17

ひかみたろう

2023.01.16

めちゃめちゃ落ち着きます。

サウナ室は余裕を持って6人座れ、テレビ付き。
たまにある特有の変なニオイも一切なく、とってもキレイ。
上段に座るとガッチリ汗がふき出します。
水風呂は二人用ですがじっくり入れる適温。

腕時計必須。
マイサウナマット必須。

外気浴もありサいこー!
穴場なのか土曜日なのにかなり空いてました。
激オススメ!

場所は歴史ある史跡 平安宮跡 内裏跡(内郭回廊跡)の目の前にございます。

歩いた距離 3km

しょう

2022.12.27

ここ人が少なくて穴場感あってすき。
外気浴もイスもあるしお気に入り。
なんだかんだ、京都の銭湯巡り捗ってる。
この前はあそこ行ったし今日はここ行こ〜ができて良き。

たつ兄

2022.12.25

21時過到着。2月以来の訪問。

サウナ室に入ったらマットがなく木が綺麗でびっくりする。こんな綺麗だったっけと思っても、前回どうだったかよく覚えてない。

上段に座り、熱さ加減もよく、テレビを見ながらゆっくり入る。

水風呂はいつまでも入ってられる冷たさで丁度いい。1セット目は露天で休憩。若者2人組が居て賑やかで落ち着かず。2セット目は中で壁にもたれて腰掛け椅子で休憩。3セット目は若者3人組が居たけどそれほどうるさくもなく、いい感じにキマった。

露天は腰掛け椅子も3つあるし、休憩するにはレベルが高い。

🐦たけちゃんくんさん🐧🌿

2022.12.15

外気浴が静かで気持ち良いですねえ〜。

ぬれおかき

2022.12.01

サ友オススメの笠の湯。
木曜定休が多い銭湯において、ここは木曜営業!

浴室入ってビックリ
足水(足シャワー)があるじゃないですか!白山湯や神戸スパでおなじみ、足元からもうウェルカム。サウナを愛でたいで「良い銭湯には足水説」と唱えられていただけに期待感高まる。

洗い場の構成が変わってて2列編成(バスみたいな)と、奥に普通の横1列。
2列だと隣の人をあまり気にしなくていい。
普通の銭湯でカランが微妙に埋まってる時、隙間はあるけどどこに入っても両サイドに人がいて窮屈に感じる…みたいなストレスがない。何故ならMAX横2だから。笑

お風呂はこじんまりとしたサイズ感でも複数あり、露天風呂まである。ジェットバス率高くてどこかしらぶくぶくしてる。
露天風呂も小さいんだけど雰囲気が良い。石造り、周囲は竹垣で覆われ、奥には1本のサザンカの木が植えられている。湯船に入ると目が合うかのように、サザンカの赤い花が2つほど咲いてて情景美にうっとり。
男湯は露天風呂にイスあるらしいね?!
女湯はないんだけど持参したマットを石の縁に敷いて、休憩させてもらったりしてました。

サウナ室はマットなし、持参推奨。
木張りの対面式。6〜7人は入りそう。絨毯?ロングマット?とかは特に敷かれてない。木。
冬のせいか体が冷えてて、1セット目はあまり熱さを感じずストーブ前で長居。2セット目は全然熱いんだが?!となり席移動、サクッと退散。
どっちの体感が正確なのか分からない。笑

サ室出てすぐ水風呂!なんとまぁオーバーフローしてるじゃないですか!!
2〜3人は入るし、割と深め。吐水口のライオンちゃんも掘り深めでイケメン。水質も柔らかくて気持ち良い。

ドライヤー×2無料、確か1個は風量に定評のあるMonsterだった気がする。
目立ってこれがこう!っていう主張してる訳じゃなく、各パーツに居心地の良さを感じて好きでした。何より空いてる。松葉湯や山城温泉しかり、この界隈はびっみょーーーにアクセスが悪いから空いてる気がする。穴場かもしれん。

京都千丸 しゃかりき

ラーメン味玉トッピング

遠くに煮干し系出汁の気配。麺モチっとしてておいしい。メンマが見た目より柔らかくて顎が疲れなかった。

うめだJAPAN

2022.11.10

85施設目

サウナはしっかりと熱く、外気浴も出来るので高評価です。

さうちゃん

2022.09.26

水風呂のオーバーフロー具合は京都屈指。

先月から始まって年内は実施が決定している、26日限定の「和束ほうじ茶の湯」に入りに来ました。

市内全部でやってると思いきや実施銭湯は限られているようで、HPで未訪問銭湯を探して笠の湯さんへ。

洗い場は二人掛けが裏表の対になっていくつかある形。

サウナは遠赤外線で温度計は96℃、やや白山湯高辻的なにおいはあるものの、すぐ汗が出るので問題なし。

サウナ室もいいんだけどここは水風呂がいいっ‼️

地下水掛け流し、ライオン吐水口はほかの銭湯と変わりないものの、底から控えめのバイブラあり。水風呂が広くないので、壁際を向いてちまっとしていると、背中にバイブラがやさしくあたって心地いい!
特筆すべきはオーバーフローの量、ちょっと水風呂に入る人の間隔があくと、自分が入ったときにはぶわーっとお水があふれでる。この贅沢な感じ、岐阜の公園の湯を彷彿とさせます。冷たすぎないからいつまでも居座りたいけど、気持ちよく入れるのは2名までなので、譲り合いで。

笠の湯さんには露天風呂もある!
縦長でこちらも入れて2名なのでゆずりあい。
奥には山茶花が(植物にはあまり詳しくないのであとできいた)植わっていました。もうすぐお花が咲くのかな。

お目当てのほうじ茶風呂はというと、手で掬うとい~い香り。ほうじ茶袋を時々もみもみして少しでも成分を多く経皮摂取。

強めのバイブラがきいていてぬるめなので、癒し効果高し。きてよかったわぁ~。

ドライヤーパナソニックのがおいてあって無料!
毛量多すぎ女にはありがたいです。

ロビーの自販機でお茶かってひと休みして、失礼しました。

初訪問の銭湯ちょっとどきどきしたけど、大当たりだったわ~。またこよ

仕事帰りに、笠の湯!

二条城や平安京大極殿跡の近くにあります。

脱衣籠はロッカーに収納可能。
サ室は奥にあります。
サウナマットなし。
2段式の座面にはスノコが敷かれ、
木材な背もたれ。
タイルの規律性を感じながら、
ノスタルジックな照明の表情にウットリ。

サ室を出るとすぐにシャワー!
とても衛生的ですね。

ライオンから掛け流しの水風呂。
申し訳ないくらい小さいスペース!
深くて冷たいので、
温度の羽衣をスグにまとえます。

露天風呂で外気浴。
ととのい椅子に座ります。
2面はコンクリート、他2面は竹垣に囲まれ、まだ花をつけていない椿の幹が美しいです。
照明もマッチして近代的な空間!
さらに笠の湯の煙突も空に映えています。
夜風も気持ち良い!

全体的にコンパクトながら
綺麗さと上品さで溢れた空間でした!

アクアヨーグル アロエ

ごくり!

サウナカムラ

2022.08.09

初めての訪問。

入ってすぐ右にジェットバス。
左にはバイブラバス(ラベンダー湯)。

洗い場が横向2列になってて、
その奥に浴槽がある。
右の湯船、奥は電気ブロ。
左は水風呂。ライオンが音を立てる。

左の一番奥に、
サウナ室、シャワー、露天風呂の扉。

サウナ室は僕好みの2段。
温度は110℃。ヨダレが出る。
あつくて、すっごく、イイ。

結局4セット楽しむ。
途中、独り占めのタイミングがあり、
贅沢な気分を味わった。

露天風呂での外気浴では
「快楽を味わうために生きているんだ」
などと、大げさな気分にも浸った。

スッとととのい、大満足!
また来ますね!

ひがし

2022.07.17

20:50着。はじめましての笠の湯。
コンパクトながらも十分な設備。サウナも十分熱く、すぐにドバッと汗が噴き出す。

ただ、こじんまりとした水風呂に関して、たまたまそんなタイミングだったのか、汚かった…。色々浮いていた…仕方ないが…。温度は、個人的には、もう少しだけ温度が低ければ尚良し。でも、充分気持ち良い。

お待ちかねの外気浴。小さな椅子が三脚。良い時間が過ごせました。露天風呂も絶妙な温度加減で。

3セット行い、シャワーを浴びて退出。脱衣所も綺麗。ドライヤー無料も有難い。
ただ、全体的にカルキ臭いのが気になってしまう。スッキリした後、手の匂いを嗅ぐとやはり…仕方ないが…

🐦たけちゃんくんさん🐧🌿

2022.06.20

全体的にコンパクトなお風呂屋さんだけどしっかり露天風呂もあってサイコー😉
静か〜な空間の中で外気浴できるのサイコー😉

おばちゃん

2022.06.16

3泊4日の京都旅行の合間に、ローカル感満載のサウナ併設街銭湯へ。

こういう街銭湯のサウナ室にしてはギャンギャンに熱く、水風呂もギンギンに冷えてて、そのメリハリが非常に良かった。。。

少々狭めではあるが、平日の夕方前で人もまばらであった為さほど気にならなかった。

もう一点、この銭湯のユニークなのは露天風呂があるところ。
露天風呂自体は微妙であったが、整い椅子もあり外気浴ができるのが非常に心地良い。

そして湯上がりに生ビールが楽しめるはずであったのだが、たまたまこの時に限って丁度ビール樽が無くなってしまったのが唯一の残念ポイントであった。。。涙

兎にも角にも整いました。

875chan

昔ながら最高。
電気風呂で危なく感電死するところでした。

m-

初めての笠の湯さん
2段のサウナ室
いい感じの熱さ
水風呂は18℃ぐらいのずーっと入っていられる感じ
ここには露天風呂があり、ととのいの為のイスが3脚置いてある
地元の方に愛されている銭湯といったイメージ
駐車場も店前に4台程ある

塩リズム

2022.06.02

女風呂感想

レンタルタオルは2枚までです。

木曜日16時過ぎイン。
空いてました。

サウナは銭湯にしては広めで
板直タイプ
温度計は102℃を指していました。

水風呂は優しい冷たさで
苦手な方も入りやすい温度

めっちゃ小さい岩風呂露天があるので
ヘリにも座れますが
自分で浴用椅子を持ち出せば
少しはお邪魔にならずに外気浴も出来ます。
女風呂は外気浴用の椅子はありません。

登録者: 赤迷彩