ゆうだい温泉

温浴施設 - 静岡県 三島市

2023.10.26

露天風呂で珍しく変わり湯をするということでやって来ました。

ミルク湯の白いお湯の中で黒いオッサンが頭だけ出して入浴してるシーンを想像するのも乙だなぁ😁

今日のサウナは体感温度がなかなかに熱い❗
温度計も102℃表示で出入りがあってもそんなに下がらずで善き。

なんでこんなに熱いのかな?とストーブを覗いて見ると、2台のうちの1台はストーンが増やしてある、そしてもう1台のストーブ上にはファンが設置されてた。
一昨日は無かったはず。
よく薪ストーブの熱を隅々まで行き渡らせる為に薪ストーブの熱で自然に回転するのと同じやつだと思う。
考えたね😃
これは良い❗
今回はアロマロウリュウサービス前のサウナ浴だったから、次回はその辺も体感したいと思う。

いくら

2023.10.25

水曜サ活

2023.10.22
20時ごろin

夏期間はカナブンの特攻に遭遇してからトラウマになってようやく寒くなったのでもう大丈夫だろうと思い久々のゆうだいへ。

行ってビックリ、サウナにロウリュサービスが始まっているではないか!

近い所でロウリュサービスがあるのはありがたい!

あと今まで行った中でここがお湯が1番熱いと思ってたけどレン駒の方がアチアチでした!

2023.10.24

正式に始まったアロマロウリュウサービス。
1日に7回、マット交換後にやるんだけど表示されてる時間は目安であって10分後であったり15分後になったりする。

サウナ室内で常連爺ちゃん達とロウリュウについての話しで盛り上がってると、本日1回目のアロマロウリュウサービス開始。

常連爺A、「この匂い、何とか成らんのかね?臭いよ❗」とお怒りのご様子。
常連爺B、「一瞬、体感温度上がるけどサウナ室内の温度下がるからやらなくていいよ❗」とコチラも否定的。
おっ、この爺ちゃん分かってるな。
俺、「狭いサウナ室だからタオルで撹拌しなくていいよ~😅」とアドバイス。

店員のおっちゃんがロウリュウ時にアチアチって言いながら水を掛けてるから、「軍手したほうがいいですよ」と言うと、「なるほど今度からそうします」とのこと、火傷したら労災だから絶対に軍手着けたほうが良い。
施設もそういうことを考えたほうがいい。

今回は2回のロウリュウサービス時にタオル振り回しを省略して貰ったら、ロウリュウ後の5分はじっくりと気持ちいい湿度を感じとることが出来たし、その後は下がった室温を上げるためにストーブが頑張るので「ブワッ〰️」とした熱さを感じとることも出来て結構良かった😁

アロマ水の匂いがキツすぎるので薄めにしてくれれば常連爺ちゃん達も納得するかなぁ😅

鶏肉のトマトソース定食

低温調理の鶏肉とメニューに書いてあったけど、まさか冷製仕立てと思わなかった。料理は美味しかった。

【男湯】スタッフによるアロマロウリュが実施されています。
丁度良い熱さで、汗が一気に出てきました。最高です。

ニック

2023.10.23

ららぽーと沼津までサウイキグッズを買いに行き
そのまま戻るか進むか迷ってゆうだい温泉(初)

サウナを売りにするにはあまりにも狭すぎる。

水風呂も実質ひとり用みたいなものだし。

サウナ関係以外はなかなか好印象。

ちょっとサ室のアロマ臭が苦手でした。

サントみー

2023.10.21

2023.10.20

先月の26日に貰った風呂の日クーポンで買える割引回数券をGETしに来た。
時間制回数券11枚綴り¥7900➡️¥7500で買えた😄
今日来ないと今月中に来れるかどうかだったので良かった。

んでサウナ。
最近、試験的に始めたというアロマロウリュウサービス。
「10:30\12:00\13:30\14:30\16:00」からのサービスと言うことみたいだったけど、自分が入ってた14:30はサービス無し。
15時のサウナマット交換後にいきなりロウリュウサービス開始。
時間は決まってるようで決まってないのかな?

.....ハッキリと言って、知識も技術も無い人が流行りだから真似事で始めたようなおざなりのサービスなら止めたほうがいい😖
何故、タオルを頭上で廻すのか?
何故、タオルで扇ぐのか?
分かってないよね⁉️
アロマの効能やロウリュウの意味の説明の口上も無しかい❗

あの狭いサウナ室でアロマ水を掛けたら、とっとと出て行って欲しい❗
その方がゆっくりとロウリュウを浴びることが出来るし、アロマ香を楽しむことが出来る。
狭いサウナ室でタオル振り回したらアロマなんかどっかに吹き飛んじゃって残り香もなかったよ😭

ロウリュウ用のストーブじゃないから難しいと思うけど、鉄板を加工したり焚き火台を加工してストーブ上に乗せて、その上にアロマ水を凍らせたアイスブロックとかアイスキューブを乗せてゆっくりと溶かしてアロマ蒸気を発生させたほうが良いと思う。
(サウナシャン方式、ガーデンサウナ蒲田方式)

試みは良いと思うので良い方向にいって欲しいな~😅

たく

2023.10.17

一言:近くまで仕事で来たので寄り道してガッツリ3セット。
サ室は決して広くはないけれど100℃近くあり湿度管理も良い感じで長く蒸してもらえそう。
水風呂はもちろん天然水掛け流し。
極め付けは外気浴、内気浴共に眼下に広がるゆうだいな景色と富士山。
やっぱり今日もサウナはとっても良い感じ♪

キャン

2023.10.16

Twitter、もといXにて
ロウリュサービスが始まったことを知り
居ても立っても居られなくなり品川から三島まで

我ながらフッカルである

いろいろ用事を済ませてから向かったので到着は16時過ぎ

フロントにて「ロウリュ始まったと聞いて来ました!」
と言うと
「何時にやるかは浴室の案内をみてください」
と言われ
ワクワクしながら向かうと、、、
なんと!10時から最終枠は16時となっている、、、
もう終わっとるやん、、、

楽しみたくてフリーコースで入っちゃったよ、、、

落ち込みながら2セットを終えた頃、、、

なんと!アロマを携えたスタッフさん登場!!

そう、まだ試験期間なので
タイムテーブルはあんましアテにならなかったのだ!
嬉しい誤算!

ワクワクしながらサ室へ

このサ室、全然悪くはないのだが
至って普通なドライサウナで
もうひとこえ、なにかが欲しかったのだ

本日のアロマは爽やかな柑橘系
頭痛持ちのワタクシにぴったり🍊

2基あるうちのトントゥが乗ってる方がロウリュ対応のストーブらしい

ロウリュと共に、爽やかなシトラスの香りが部屋に充満してゆく
狭目のお部屋なので一人一人アウフグースはできない代わりに
スタッフさんがプロペラで循環してくれる
おお、、、いい感じ
これよこれ!!

そして水風呂
これも狭目でおひとり様用なのだが
水質がチート級の富士山の伏流水だ
そしてもう一つの蛇口を捻ると
しきじよろしく、天からの滝だ〜

外気浴は雄大な富士山を拝みながら、、、

帰り際までゲリラロウリュを受けられ
大満足で帰路につきました

追記:今のところ、ロウリュは試験的に男性サウナのみとのこと
女子サウナも需要あるから
よかったら検討してくださいとお願いして来ました🫡

ひげダルマ夫人

2023.10.15

今日は、お久しぶりに ゆうだい温泉さんへ٩(ˊᗜˋ*)و
なっつさんのXで、マット交換の時に試験的にスタッフさんがロウリュしてくれる!という情報も入手(oˆ罒ˆo)

駐車場はいっぱい。どこまでがゴルフのお客さんなのか?不安になりながらIN☆
なんと、今日は『シニアデー』シニアの方々はポイント2倍なんだそうで、脱衣所はおばさまたちで賑わっていた。
ただ、11時過ぎだったので、2時間コースで入っている人も多かったようで、思ったほどの混雑はなかった。
ファミリーも多かったけど、2階の広い休憩コーナーのおかげで、のんびり出来ました(*˘︶˘*).。.:*♡

スタッフロウリュですが……女湯では行われず( ߹꒳​߹ )
男湯のみのアロマロウリュなんだとか。
それでも、サウナはしっかり汗が出て、天然水の水風呂も気持ちいいので、満足です(๑˃̵ᴗ˂̵)و

生姜焼き定食

たくさんのメニューで迷い、結果安定の生姜焼き😁美味しかった👍🏻

ぴか茶

2023.10.12

ゆうだい温泉♨️

箱根での仕事帰りに以前から気になっていたこちらに寄ってみた😀

三島の街から坂道を車で何分か登った所の山の中にあった🚗
露天からの景色は晴れてはいたが富士山⛰️は山頂に雲☁️が掛かっていて、ほぼ見れなかったけれど
夜景は浴室のガラス張りの所から三島・沼津の街並みが見れました🌃

サ室はメトスのストーンストーブがWで設置されており、7人位で満室のコンパクトで、少し湿度も感じたがカラカラの100℃の12分5セット🔥いい汗はかけた💦水風呂も小さいけど常に蛇口🚰からとたまに浴槽上部からも富士山系の掛け流しの水が滝の様に溢れ出ており、バナジウムにシリカまで含まれていて美肌・美髪効果はいいんじゃないかと思った😀

2階にある休憩フロアは☕️ゆっくり落ちついて快適に過ごせる空間で良いし、マット交換も多め、館内は至る所が綺麗に保たれていて良かったです👍✨

カルビラーメン・ハーフネギトロのネバネバ丼

ゆうだいコースのゆうだいコロッケ😋

jins

2023.10.10

今日はポイント2倍デーの「ゆうだい温泉」に来ました。
2ヶ月振りとなりましたが、定番の富士山を見ながらの下茹でから7set、星空の下でぼわんと整いました。
浴室には温泉成分や水質の説明が貼ってあり、メタケイ酸、シリカなど、やっぱり身体に良いんだな~と納得しました!!!

2023.10.10

施設を良い状態で使うイイ常連爺と悪く使う常連爺が居る。

今日は悪く使う常連爺が多くて、イライラしっぱなし。

年をとってヨボヨボでヨチヨチ歩き状態なのに車を運転して来るんだよな~😅
そんな爺さん達の為に、露天風呂に入る為の手すりを2ヶ所くらい着けたほうが絶対に良い❗

蒸しトモ

2023.10.09

なっつるこ

2023.10.09

日曜のサ活です(*´ェ`*)

東京競馬場で1日競馬観戦。
三連休中だったせいか場内はG1day並みに混雑していたけれど、久々にイングリッシュガーデンの草花を愛でたりレース観たり、全国ポニー選手権の決勝で川田Jの息子さんの大物っぷりを観たりと満喫。
夕方にはかなり冷え込んできたので厚木で味噌ラーメン食べてから高速に乗る。
サウナと温泉で温まりたいねぇと話がまとまり《ゆうだい温泉》さんにより道。

21時近かったので館内空いてるかな?と思いきや、駐車場は結構埋まっている。120分コースで入館手続きし階段で2階に上がると、休憩所は学生さんと思しき若者で混雑。
1390円で館内着とタオルが付いて1日のんびりできるなら、ネカフェに行くよりもここで過ごしたほうが良いもんね。
ただ、荷物置いたままお風呂にでも行ってるのか無人のソファー席も多い。沢山の人が使えるように考えて欲しいなぁ…💦

3階の大浴場に行くと脱衣所も結構な賑わいでロッカーも下段しか空いてない。でもお風呂上がりで帰り支度している方が多いので、浴室に入ると空いていてゆっくり過ごすことができました。
偶然リファのシャワーヘッドの席に座ってラッキー🚿✨4種類の水流をあれこれ切り替えつつ洗髪洗体し、早速サウナへ。

先客さんがおひとり。上段で蒸されていると1人2人とお客さんが増えてきて最大で5名に。でも時間を追うごとに利用者は少なくなり、22時頃にはひとりになる事も多かったです。
93度くらいのサ室。湿度も感じるので、10分も蒸されると見事な玉汗が出現。ここのサウナのセッティングは自分にとても合うみたい✨

水風呂は地下水ドバドバオーバーフロー。しっかり冷たくて本当にキモチイイ。
蛇口の横の栓を捻って滝行も!滝だけでなく水風呂の成分表示パネルもしきじのオマージュかな笑。
サウナが空いていたので、サウナ水風呂を何回も繰り返していたら時間が迫ってきた…急ぎ気味に露天と内湯の温泉にも浸かる。露天から見る夜景が綺麗でした✨

あっという間の2時間。
次回はゆっくりフリータイムでお邪魔したいと思います(*´∀`*)♨️

junichi1331

2023.10.08

サウナ室は小さめだけど、思ってたよりよかった!
温泉の泉質、水風呂の泉質がとてもいい!
お肌ツヤツヤ!

サウナ室1室 100度
水風呂 15度 滝あり
椅子 約10脚
温泉2個 室内1 露天風呂1

だんなっつる

2023.10.08

飲める水風呂です。

2023.09.30

今月最後のサウナは此処ゆうだい❗

土曜日なのに空いてる、駐車場自体も空いてるしゴルフ場も空いてるのかしら。

サウナは我慢して入るもんじゃないと思うけど、自分で決めた時間が有るのかも知らんけど、貧乏揺すりが始まり、無意味に何度もタオルを折り畳んだりサウナハットを被り直したり、前屈みになったり身体を起こしたり.....気にしなきゃいいのだけど狭いサウナ室、どうしても視界に入っちゃう。
これは目を瞑るしかないと思って目を瞑るも、顔に吹き出した汗を手で拭って、口元に溜まった汗を「プヒュル~」と息で吹き飛ばす音が聞こえてくる。
「プヒュル~」は30秒に1回は聞こえてきて気になって気になって...そのうち面白くなっちゃって笑いそうに😅

まだまだ自分も修業不足だなぁ。

そんなこんなで5セット。

明日は当分行けないと思っていた鷹の湯チャンス❗
バレル開始直後に行けたらイイね❗

2023.09.26

今日もご常連の爺さん達とサウナでご挨拶。

富士山山頂付近に曇はかかっていたけど稜線はハッキリ見えていた。

此処のお水はアノ聖地に匹敵するほど美味しい

お持ち帰り水でしきじの薬草茶を淹れてみよう❗

ザスパTANAKA

2023.09.24

以前から行こうとは思っていましたが、遠く行く機会がなかったのですが
三島まで行く用事がありサウナイキタイで調べると距離7キロ
思い切って訪問しました。
ゴルフ場が併設している施設で完全に山の中です。
最短で案内するGoogleマップではなく、現実的なルートガイドをするカーナビで行くことをおすすめします。

ホテルのサウナといった広さ
頑張れば7名ほど座れます。サウナストーンのあるストーブが2台
温度は100度近くで高めですが、ロウリュウなどなくカラカラです。

バナジウム天然水との記載(富士山周辺エリアではありがち)
浴槽自体が小さめでオーバーフロー式なので水質は良好です。温度は18度ほどで恐らく季節変動がありそうです。

#温泉
化粧水だかに入っている成分が多めとのこと
単純アルカリ泉なのでパッと入っただけだと違いは分かりません。

#タオル
1枚150円と良心的価格です。