対象:男女

ホテル・旅館 - 北海道 磯谷郡蘭越町

イキタイ

当然さん

2022.08.20

ここ数年、サウナイキタイに出会ってから、北海道内の温浴施設に行く頻度がだいぶ上がってる中、改めて北の大地の温泉、サウナの素晴らしさを体感する日々を過ごさせていただいている。最近は自分の好きな施設の方向性がだいぶクリアに見えつつある気がする。で、幽泉閣は私が恋焦がれる温浴施設のひとつだ。

ぱっとしない空模様の土曜日、中山峠を越えて蘭越町を目指す。10時過ぎに喜茂別を抜けたところでふと、この天気なら土曜のこの時間でもパン買えるかも、と、真狩の「ブーランジェリー ジン」に寄り道、久しぶりに大好きなクロワッサンにありつく。その場で午前のおやつタイム。しっかりと焼かれた艶、芳醇な香り、濃厚なバターのうまみ。夢心地で完食。ごちそうさまです。

ほどなく幽泉閣に到着。天気柄か、そこまで混んでない。相変わらず魅惑的な野菜やメロンがお買い得な値札で並んでいる。諸々済ませて初手、恋焦がれた熱湯へ。45度台のしっかり熱湯。かつとろとろの素敵な温泉。湯口からはもう少し熱めの湯がかけ流され続けてる。どこかのプリンスよろしく、声が漏れ出る。目が(>_<)ってなる。羽衣をまとえばずっと入っていられる。撹拌すれば体表のセンサーからは嬉しい悲鳴。
頭部がぼーっとしてきつつあるくらいでころあいをみて、すぐとなりの円形水風呂へ。この形は複数人で入っても仲良しになれるかたち。こちらも冷たい水が常にかけ流され続けている。14度台。体表という体表がくまなくお喜びになっている。上がってとなりのプラ椅子で身体を拭いていると、もうご満悦なやつが脳内から湧いてる。
脱衣所のキンキン美味しい飲み水を補給してからサウナ室へ。微かにかかるピアノのヒーリングミュージックの調べ。熟成された木の匂い。出力、熱圧しっかりのよい熱さ。熱湯→水風呂で体表の冷熱の層がちゃんとできてることもあいまって、最高の居心地。これが結露スタイル。
十分に体内をあたためてから、満を持して再び熱湯へ。頭からかぶるこのお湯が愛おしい。湯口付近のアリーナ席をいただき、攪拌を繰り返して体内の熱を更なる高温で包み込んでいく。これが札幌味噌ラーメンスタイル、いや、熱湯ブースト。入りたいだけ入る。
仕上げはすぐ隣の水風呂へ。ああ、もう、ずっと入っていられる。死ぬまで入っていられる。2層に仕上げた熱は、そうそう無くならない。体内に蓄えられた確かな熱源。
そこから先はもう完全なるヘヴン。露天のプラ椅子に座れば、蘭越の空気も、軽く降り注ぐ雨も、たまに降りてくる風も、最上級のご褒美。人類の終着地は蘭越にあった。

90分の滞在で、ギリギリ2セットのロングターム。これだけの極上な素材が用意されているからしょうがない。

ニセコ高橋牧場レストランPRATIVO

ランチブュッフェ

野菜中心のブュッフェ。今日は迫力の羊蹄山ビューは雲の向こう。

• 水風呂温度 14.4℃

半額王子

2022.08.19

【羊蹄山と秘湯と、あべし】

やってまいりました!女豹の聖地(?)
幽泉閣へ

シャコタンまで行ったんだから普段行けないところをぐるっと回っちゃえのノリだ

積丹半島を南下した直後はトンネル多くてツライが羊蹄山が迫りくるように近づくのが楽しめる
ニセコの道の駅で野菜と高橋牧場のソフトをいただき

近くの黄金温泉の炭酸泉巡りをしてから来た
↑ここ最高
秘湯なのにめっちゃきれいだから女性にもオススメしたい
泉質は鉄っぽい丸駒の湯に炭酸のシュワシュワ〜しっとり

あと偶然した北斗の拳に出てきそうな雑魚キャラみたいなツーリングのオジサンが面白いw
カレーもウマかった!

黄金温泉の推しはこれくらいにして
幽泉閣本編へ

路駐の車邪魔すぎるw
そんなに歩きたくないのかな?

温泉は白老の虎杖浜温泉に近い
やや緑っぽい(?)しっとり感の肌当たり
好き

噂のあつ湯は
おー!スネに稲妻が走る46℃超えキタ!

水風呂もなかなか冷たいゾ

サウナは独特な匂いしたが
臭いわけではない

あつ湯にずっと浸かってて水風呂に浸からないあつ湯のヌシみたいな常連さんには驚いた
あとニセコ近郊の場所柄、客層がGLOBAL
これが JAPANESE CRASY TOTONOIだ!!

蘭越楽しい!

黄金温泉

野菜カレーセット(500円)

価格破壊! 素揚げの野菜とサラダと西瓜までついてる 北斗の拳のおっちゃんも推してた

ちびむし

2022.08.09

子供の頃に通っていた思い出の温泉。
その当時はサウナなんか興味なかったけど、大人になってから来てとても懐かしい気持ちになりました。
外気浴からの温泉が超きもちいい!

みん

2022.08.07

表示温度よりも暑く感じた。外気浴が気持ちいい。

ぺっちん

2022.08.04

サウナ室のスノコ板開きすぎてません?

しょっぱなからサウナマット、滑り落ちてアチチー言いながら取りましたよ〜。

一緒に入ってた外人のお姉さんの視線が痛い…

先日月形で打たせ湯出来なかったからリベンジさせて頂きましたよ♥️ズドドドー

ぴーなっつおじさん

2022.07.18

2022.06.17

朝ウナ。4セットすべてソロでした。
サ室 92℃〜98℃を推移。
45℃の熱湯と水風呂の交代浴。
外気浴 近所のお寺の鐘の音を聴きながら整う。

しらす会館

生シラスとウニのハーフ丼

美味!

アキネクト

2022.06.12

即日投稿を標榜しているが、昨日は寝落ちしてしまった、やっと書き上がりました

幽霊の幽なんて店の名前に使うもんなのかね?って勝手におどろおどろしい宿だと思っていた

ところが皆さんのサ活から良いお風呂の匂いがする

帰り道どこか1つ寄っていこうということで、即決!行ってみたい!

洞爺湖は小雨だったが、蘭越は快晴、そしてジーワジーワ騒々しいと思ったら蝉の声
夏か、ついに北海道にも夏が来たのか

さあ、いい感じにひなびた温泉・幽泉閣

「幽」には「奥深い」・「隠れひそむ」という意味があるそうです(公式より)

確かに山を抜けてきたから秘境感ある
しかしお風呂は天窓があり明るい、幽霊は出ない

さっと洗体し、ぐるっとお風呂を見てまわる

あつ湯ってこれか!45?最高のやつじゃないのよ

露天に椅子も確認し、ミストサウナも視界にいれつつドライサウナにイン!

「あの××が××で××!!」
いきなりとんでもない悪口が飛び交っている

常連さんお二人がマシンガントーク中

知らない人(私)はスルーらしい

地方サブスク温泉ではよくある光景なので気にしない

皆さん1日2回とか風呂に入っている濃密なコミュニティなのだ、尻のほくろまで知る仲よ、しゃべるなと言うほうが無理である
私は上段さえ空いていればそれで良し

なかなか熱い、熱に圧される感じで相当に良い!昨日からのサウナで仕上がっているから、ものすごい発汗!

そこからあつ湯でブースト、ビリビリする熱さ
空いているので思いっきり開脚してみたら恐ろしいほどの刺激!局部に!危なく叫ぶところだった

そしてすぐ横の水風呂の気持ち良いことよ
目をつぶると召されそうになる、洗面器が流されていったが後で拾うから許しておくれ

休憩は露天、真っ青な空、風がそよそよと抜けていく

踏み切りの音が聞こえる
あずま屋に水面が反射する

なんですか、好きすぎる!
こんなに良いお風呂だったなんて!

ちょっと見学のつもりだったのにがっつり4セットしてしまった、やはりあつ湯があるのが素晴らしいし、お湯のバリエーション・空いているミストサウナ、打たせ湯、最高!

この打たせ湯が本格的、とても気持ち良くて脳天を直撃し続けてしまった
頭のてっぺんって圧すとお腹をこわすツボでしたか、大丈夫でしょうか

売店で誘惑に負け牡蠣を買う
家で牡蠣を焼くところまでがサ活です

いいなあ、あの風呂に毎日入れるなら移住したいほどだが、秘境だよなあ、Amazonは届くだろうが、夜は真っ暗で風呂までたどり着けないかも

トシ湯

2022.06.11

ユチョン 유천

2022.06.06

2022.06.04

土曜なので結構混んでました。
故障したのか外された12分計、未だ復活せず。
5分の砂時計2個あります。
相変わらず湿度高めで汗は良く出ます。

宮下かすみ🐤

2022.05.31

水風呂:30秒 × 2

一言:JR函館本線昆布駅の裏側。フロントで昆布駅の北の大地入場券発売中。
列車の合間で来て時間あまりなかったのでミストとドライ1セットずつ。水風呂がとても冷たく感じたけど、サウナのお陰で5月末でも10℃以下の北海道でも身体は温かくなった。

2022.05.18

水曜サ活

朝ウナ。サ室98℃さしてたのは初かと思います。湿度も充分でポカリ、はかいく。

ムッチ1137goo

2022.05.16

湯通し
熱湯
水風呂
休憩(1セット)
サウナ:6〜8分 × 2
露天風呂まったり×2

一言:本日のルーティン。熱湯と水風呂が温冷交代浴として1セット。

熱湯、泉質求めて少し遠いですが足を運んでしまいます。

当然さん

2022.05.03

熱いサウナ 冷たく気持ちいい水風呂 素敵なトロトロ温泉熱湯

ジム活に終始した連休前半戦を終え、中盤戦はドライブお出かけ中心に攻める。
ちょっとだけ仕事してから中山峠を越えて蘭越まで。今日はそれぞれ各自で過ごすという子らを置いてパートナーと2人旅。車内では、歌を唄いながら、相方からの会話中心に進むも、たまのゆったり時間を楽しむ。特に盛り上がったトピックは·····

・心臓のメカニズム。脳の指令とは独立?して動く強靭な筋肉のポンプすげー!
・カードローンやリボ払いは、「生娘を〇ャブ漬け」スタイルのビジネスモデルの代表格。
・お風呂サウナ仲間が、みんな貴方の話をきっと聞きたがっている → 私が話すことは何も無い。ってか魔女の宅急便か!
・鍛高譚さんの背がすごく高い

蘭越に入り、天気が回復してきたので、途中、コキントウではない黄金温泉(コガネオンセン)にお立ち寄り。露天からの絶景ビュー!ものすごいしゅわしゅわ炭酸泉!風がピューっと吹くと迷子になる打たせ湯!盛り上がってまいりました。

下ごしらえバッチリの状態で幽泉閣入り。30年以上前、まだ立て替えられる前の、真に「幽泉閣」だった頃にお泊まりで利用したことがあった。子どもながら夜遅くまで温泉につかって楽しんだけど、真っ暗な中、部屋を出て共同トイレに行くのがほんとに怖かった思い出。

昆布駅ほぼ直結の好立地。JRからのアクセスの良さは道内屈指では。綺羅の湯といい勝負できそう。
早速入場。も、まずは受付付近の物販の充実に目がいく。じゃがいも1袋100円はおやすいし、殻付きの牡蠣やホタテも。寿都産とな。わりとみんな買って帰ってる。
さて浴室へ。一通りトロトロ温泉を楽しむ。これはいいお湯。すごくいいお湯。源泉が53度くらいって。加水なしのかけ流し熱湯浴槽がちょうど45度ちょいくらい。入りやすい熱湯としての最適解。少し攪拌を足せば十分な熱湯具合。

水風呂を経由してサウナ室へ。2段L字。7-8名程のサイズ感かな。砂時計あり、オルゴール音あり。少し暗めのお部屋。ストーブ周りのレンガ以外、総木。座面背面がわりと傷んでる。ストーブからの熱圧がすごい!いい仕事してる。上部の温度計で92度くらい。ものすごい優秀な熱の巡り。熱湯と冷たい水風呂経由の結露効果も高いんだけど、それにしてもいいセッティング。

サウナ室を出る。水風呂がある。そのすぐ隣に45度のトロトロ熱湯がある。動線まで仕上がってる。熱湯で攪拌を繰り返して身体を仕上げる。すぐとなりには、2名ゆったりサイズの円形水風呂。ものすごく気持ちの良い水です。13度くらいかな。身体中に冷えと心地良さを伝えてくれる。

2022.04.19

朝ウナ。何故か照明がつけ忘れ笑
薄暗いサ室になって雰囲気がかなり良い!
ここは何故かいつもかなり湿度があるけど、
隣に湿式があるので、構造上、偶然の賜物か?

ダイスケ

2022.03.31

一言:
ココも初でしたが、サ室の湿度も完璧だし
13度の水風呂、露天風呂横の外気浴!!
最高にととのって来ました!!

北のフロラー

2022.03.26

真狩温泉で2セット
→えぞラーメン勝二さんの美味しいラーメンがさらに美味しくなる特典✨
遠回りしてお腹を落ち着かせ…
幽泉閣で3セット。本日5セット。朝ウナで一日が充実。
最後は五色温泉で…温泉三昧。ニセコサイコー♨️天気はいいとは言えないけど羊蹄山はくっきりばっちり。身も心もスッキリ。
幽泉閣さん45℃の熱湯よきよき。ブーストを誘う。ととのい椅子あったー
しかし、何という路駐への執着心。近く空いているのにあえて路駐。これだけ注意喚起ある…雨も降ってないのに…

えぞらーめん勝二

こく醤油

こくが素晴らしい🍜

2022.03.24

サ室水風呂熱湯安定
露天に整い椅子復活です。

水風呂の温度が個人的にはツボ。大満足。

登録者: ぼっちゃん333
更新履歴

WANTED