対象:男女

イキタイ

おやじぃII

2024.11.13

水曜サ活

水曜サ活 函館帰りに寄り道 蘭越へ名前が気になっていた幽泉閣🚗勝手に幽と言う字でサ室に何か出るのか恐る恐るサ活開始!サ室はかなりの高温でしたが、ヒリヒリではないので、充分気持ち良く汗ぼたぼた💦まだ幽〇はでてこない💦水風呂も15度ぐらいで良い感じ。外気浴も晴天の中気持ち良すぎて、両腕・両足にあまみ発動!
かなり自分にあっている感じでした。この時季なのであつ湯も楽しむが45度‼️もう湯舟で、クラクラ😵‍💫
かなりやば!しかし何故かあつ湯癖になってる。
もう幽〇どこではなくなっていました。
とても好みの施設でした。また来ます!

水風呂大魔神

2024.11.12

Kosuke

2024.11.11

べっち

2024.11.03

一言:狭いがサウナと水風呂がしっかりしていた。古い建物ではあるがかもいだけのチロルの湯と雰囲気が似ている

さうなソロキャンプ

2024.09.22

直火で焚き火ができる
ニセコサヒナキャンプ場からの利用

キャンプ場で近隣の温浴施設の割引があり
幽泉閣は、入浴券が500円

水風呂の隣に熱湯があり、かなり熱めで良
熱湯に湯通しからのサウナ室
水風呂と熱湯の温冷交代浴で
バッチリととのえる

サイトに戻って肉とビールと焚き火を堪能

2024.09.22

温泉アツ湯でブースト、痺れの衣の心地よさで無限の温冷交代、飛び道具なととのいでトリップアンドトランス
続きは後で

まっちゃん

2024.09.19

今日は初訪問のこちらへ🤗
温泉スタンプラリー48個目

早速来る時に買った湯巡りパスポートで50円引き550円で入館しました🉐

熱湯ブーストを求めて🥰
あつ湯45℃で水風呂15℃

サウナ前に あつ湯に浸かってから水風呂へ
サウナは女性サウナにしては珍しい90℃越え私の大好きなユンニの湯のサウナくらいな感じで、これまた良かったです🥳
あとは打たせ湯のところがぬるめで不感湯的な

冬はこっち方面雪多そうで運転厳しいかな…じゃあ今日行くかってことで(笑)

momo

2024.09.17

疲れたのでサウナへ

サウナパグ

2024.09.15

今日は野菜を探しがてら蘭越町にある幽泉閣にやって来たわ!

此処の温泉に熱いお湯の湯船が有ると聞きつけ熱い風呂好きのパグにとっては是非とも熱い風呂を堪能したくやって来たわ!

まず熱い湯船に浸かる前にサウナを堪能させて頂いたわ!
サ室は2段になっていて8〜9人入れそうな広さ!
乾湿サウナとなっているがサウナ内の湿度が高く、乾湿サウナの肌がヒリつく感じが全くない!
温泉も92℃を指していたが、湿度が高いせいかとてもマイルドなサウナに感じゆっくり入っていられた!
汗💦も5分位入っていると出始め10分位で良い感じになっている!

水風呂は15℃位で身体に負担のない温度!

一通りこなし早速熱い湯船に挑戦してみたがパグ的には丁度良い温泉で上がり湯には最高👍

此処の温泉はお湯がヌルヌルしており湯触りがとても良く、ぬるいお湯と熱いお湯のメリハリがしっかりしているので、とても居心地の良い温泉だと思いながら10分3セットをこなし幽泉閣を後にした!

湯き

2024.09.14

久々に訪問。朝風呂は寒そうだったので10:30過ぎに行きました。3セットの後、湿式サウナからの45.2度の熱湯ブーストからの水風呂、そして外気浴。これが1番決まる!太陽が照って思ってたより暑い日差しでした!

うま塩まぜそば

スープがないのには抵抗があったけど食べたらハマりそうなくらい美味しい一品

当然さん

2024.09.08

普通に暮らしていると米が買えない日々が続いていくので、収穫の季節、こちらから生産地に赴こうかと、腰を上げて米どころ蘭越町に遠征を決意。

中山峠を越えて真狩を越えてニセコを越えて。この日は羊蹄さんが頭まで見せてくれてすっかり秋晴れの1800m級成層火山。蘭越に入り、「食料品店」でGoogleマップさんにピックアップされたお店をまわると、3店目、ロードサイドの直販店で無事に新米を購入。きらり輝く我らが主食、文明発展のチート食材と言われて久しいありがたき米。

さて、ミッションを終えたらボーナスタイム。たぶんせかいでいちばん気持ちよくなれるお風呂サウナを擁する幽泉閣におじゃまします。

危険を伴わない安全安心な熱湯46度ほどを存分に浴びて、絶え間ない注水が続く15度ほどの水風呂でたゆたって、しっかり熱め、対流しっかりで静かにピアノのヒーリングミュージックが流れるサウナ室でしっかり体内をあたためて。そこからまた熱湯に戻って体表をしっかりアチアチに仕上げて、からの無限水風呂。ここまで仕上げたらこの時点でせかいでいちばんしあわせなわたしの誕生だ。

この日は、過日の学びで得られたことの実践。魔法瓶ボトルにキンキン氷水を作ってきた。水風呂の脇でおもむろに脳天直下、ひたひたに過冷却ヘッドショットを執り行う。ああ、今日もまたわたしは生まれ変わることができる。

露天のプラ椅子で秋の高い青空と山裾の緑のコントラストをかろうじて視界に入れながら、優しくもちょうど心地よい風に撫でられるひととき。この一瞬が永遠に続いていくような。

やっぱりせかいでいちばん気持ちよくなれるお風呂サウナでした。ありがとうございました。

帰り道、簾舞で、みきっきさんサ活より検知したソフトクリーム店、「ミルクマスタッシュ」に寄り道。とても完成度の高い逸品で、牛乳自体の美味しさをちゃんとまとめながら、まるでふわふわパンケーキを食べているかのようなしあわせな食感と風味。お値打ちな単価ではないけど、充分な盛り具合。お見事でした、さすがみきっきさんのおすすめソフトに外れなし。これはまたすぐにでも食べたくなる美味しさでした。ごちそうさまでした。

ミルクマスタッシュ

ソフトクリーム

格別な風味と格別な食感、まるでふわふわパンケーキの如し。至高の逸品。

ゆたぽん

2024.09.07

行ってきましたよ、幽泉閣!!
サウナは程よく暑かったが座る場所によって結構気温の変動がありました。
水風呂は約15℃と書かれていたが、おそらくもっと低く感じました。
今回は、普通のサウナを2セット、スチームサウナを1セットしました。1セットは大体6分入りました。

xingzheninniku

2024.08.13

こた

2024.08.12

墓参り帰りに十数年振りの幽泉閣さんへ。
3連複中日の真夏日、14時in。
まずは自慢の温泉(美人の湯)へ。
浴槽が何種類かありますが、基本熱め。
でも泉質は非常に良く、肌すべすべになります。
サウナも熱めで昭和ストロングスタイル。
いつも12分でセットを組みますが、8分程度で辛くなります。
丸い水風呂は15度でずっと入れる感じ。
真夏日昼間の外気浴も良いです。
良きサウナでした、ありがとう!

サウナックマ

2024.08.11

🐻奥深い名湯にあるアチアチサウナ!🐻

はい、やってきました蘭越にある古き良き温泉幽泉閣。

浴場は広々としており、人が多くても気にならない感じ。

サウナは乾式・湿式の2種類あり、どちらもそんなに大きくないけど、サウナ利用者は少なめ。若干昔ながらの匂いも。

特に乾式は温度計が96℃を示しておりかなりアチアチ、、!今日も元気に発汗。

水風呂は14℃くらいで冷たさを感じながら長く入れる感じ。

外気浴は普通のチェアが2脚とベンチ一脚。サウナ熱すぎたおかげで、最近にしては暑かった今日も、外気浴で気持ちよく昇天。

温泉もサウナに負けじとアチアチで、毎回全部の浴槽を楽しむサウナックマも45度の浴槽だけは断念。

冬にもきてみたいなぁと。

子守唄

2024.08.05

昨日のサ活。

先月22日、月曜日に妹背牛町のペペルを利用。水曜日に何だか調子が芳しくない。
とりあえず葛根湯や抗生物質使用するも、26日金曜日朝の時点で体温が39.5℃💦
流石に辛いのでかかりつけ医受診し検査すると人生初のコロナウイルス陽性😱
誰だよ風邪と同じとかほざいたやつ。全然ちげぇよバカヤローコノヤロー🤬
平熱なのに熱感があったり咳や喉の違和感が残っていたりと完治したと思えない後味の悪さがコロナらしいと言えるだろうか。
イオンモールで感染した可能性があるため皆さんも気を付けて下さい😣

発症日から10日間+α経過。
親の希望もあり幽泉閣へ。
コロナが2類の時、週末に行くも町民限定のため利用出来なかった過去が。
今回無事リベンジを果たせた😌
体を洗って少しでも免疫上げるためにまずはお風呂へ。
あつ湯(45℃)は熱すぎて下半身のみ💦大浴場は41℃だけど熱く感じる。

下茹でのような形からドライサウナへ。
あっつ!
カラカラ感全くなく、ロウリュした後のような熱さがあって湿度も高く苦手な熱さ笑
苦手というのは嫌いではなく熱く感じ過ぎて長居できない熱さ😖
病み上がりもあり5分もいれず水風呂へ。

水風呂は冷たく心地良い✨
※1セット目に関してはサウナにいる時間短いので心地よいではなく冷たすぎる💦

外気浴は微風があり目を閉じてリラックス😌
途中知らないうちにアブに襲われかけており、横にいた方に声かけられ刺される前に難を逃れる😅

2セット目もサウナはアチアチで6分が限界💦

室内で休憩しお風呂に入って終了。

道南の北斗市にある【せせらぎ温泉】のような広々とした浴槽のある町営施設。
600円でこれだけの施設を利用出来るのは羨ましい😌

サウナ:4分、6分
水風呂:30秒、1分
休憩:5分、6分

こーた

2024.07.28

積丹キャンプの帰りに
ここは肌がツルツルになる。
サウナもそこそこ暑く良いですね!

24-25シーズンもニセコアンヌプリスキー場の帰りはここ行きます!

鶏ガラハッター

2024.07.22

ぺっちん

2024.07.21

朝サウナ。6:30イン。

熱湯45℃ブーストかけてからの水風呂たまらない❣️
薬草ミスト🌿サウナもトリートメント効果高まりそう❣️
打たせ湯で頭のツボを刺激

蘭越米おにぎり

100円は安い セコマのホットシェフ並の大きさ

『道の駅スタンプ完全制覇旅、幽泉閣。』

道南サ旅&道の駅スタンプラリー完全制覇旅🌊

ついにおさらば道南からのハロー羊蹄山\(^o^)/

倶知安のホテル宿泊(サウナ無し)ついでにサ活を敢行しようとチョイスしたのは蘭越町の「幽泉閣」👻

サウナーとしてビッグリスペクトしている当然さんがサウイキで絶賛されていたので今回のサ旅の〆で狙い撃ち。ようやく推参できました🔥

入浴料600円からの素晴らしき大浴場、身体を清めてしょっぱなから15℃の水風呂から45℃のあつ湯にGO!僕のお知り合いでこだわり強めな熱湯好きは2名。江部乙温泉の熱湯激推しきっかけで親交を深めた当然さんと、釧路の栄湯で熱湯と水風呂を3往復してからサウナに入る熱湯ブーストをかけまくる短パン小僧さん。もはや変態、故にリスペクト。僕はそこまで熱湯に情熱はありませんが笑、せっかくなのでお二人の熱湯ルーティンを思い出して丹念な下茹でを済ませてからサ室へ🧖‍♀️

サウナ室が熱すぎるのか過度な下茹でが原因なのか、わずか6分で爆死。汗の量えぐすぎ!なんやこれ。久しぶりに頭くらくらになりながら水風呂to外気浴。ととのいイスで空を仰いでクールダウン。アースがグラグラする浮遊感覚、ああたぶんコレ無理したパターンのやつ🫠

久方ぶりにととのい体験を味わって長めの外気浴を済ませ、とりあえず水風呂に浸かってからスチームサウナへ。蘭越町産の赤紫蘇が蒸された香り芳しきスチームでほかほか。暑すぎず苦しくないおかげで身体が復活してきた。もっぺん乾式サウナ攻めるか🔥

次からは熱湯ブーストなしで2セット、初回の鬼な熱さまでは至らないものの90℃台の十分な熱さでハード目なサ活をば。ご褒美は水風呂、汗腺がピリピリするや。シビレるサウナ室だねこりゃ🥵

てなわけで苛烈なサ活を終えて倶知安町の某ホテルに宿泊、今しがた赤井川村の道の駅でスタンプを押して127駅中113駅をクリアして札幌の実家へ🚗

北海道とはいえ普段なかなか足を運べないエリアでたくさん英気を養うことができ、たくさんの学びを手にできました。まだまだ行きたいサウナ施設はたくさんありましたが次の機会に。明日からは旅行モードを切り替えて怒涛の関東サ旅に参りまーす✈️

登録者: ぼっちゃん333
更新履歴

WANTED