幽泉閣[磯谷郡蘭越町]のサ活(サウナ記録・口コミ感想)一覧 - サウナイキタイ

幽泉閣

北海道 磯谷郡蘭越町

NISEKO camper

2021.05.08

2021.04.17

久しぶりに中山峠を超えてからのスーパーロードを駆け巡る。真狩で豆腐と名水。ニセコでカレーパン。蘭越着いて幽泉さんへ。
幽泉さん終了した後はサ飯に抜群の蝦夷ラーメンかつじさんを考えていたが、温泉サウナをゆっくり心ゆくまで堪能したい気持ちに軍配上がりかつじさんは諦めて温泉。だってかつじさん2時にクローズ!入浴時間2時間から逆算すると札幌出発ひ9時でギリ!金曜日お酒を飲んでからの9時出発はきつい笑
しかし、浴室内は昆布温泉に身を委ね…温泉と一体化。サイコー。サ室も結構熱くいい感じに蒸される。露天風呂で休憩は小雨が降り注ぐ中屋根のあるスペースで腰をかけて膝を抱えての休憩。春ですね。外気浴できる時間が増えで、ゆっくりゆっくりさまされて。色々もやもやしてたことも吹っ飛ぶ…
耳をすませば、本数少ない汽車が通過する踏切音。それ以外は無音。都会の喧騒を離れてのこの空間。癒される。
幽泉閣名物タレ味の若鳥半身揚げ発見!もすでに食料は買いすぎ。泣く泣く諦め…でも買わなかったの後悔!ということで、少し変化球で欲を満たすことに。
着いたのは倶知安。そう代替はくっちゃんフライドチキン!に。ツーピース買って豆腐と共に晩酌のあてに。グッド👍

NISEKO camper

2021.04.08

北のストイックサウナー

2021.02.27

maroooon

2021.02.11

2021.02.06

昨日のしゃこたん閉館の悲しい余韻も払拭するためフロの日1発目は幽泉さんに今年初訪問。しかし、今年はすでに何度中山峠を越えたことか…などなど考えるもさすが黄金ロード。真狩で豆腐と名水に加えて個人的ナンバーワンのカレーパンも獲得してからのご訪問。上がったあとはえぞラーメン勝二さんですこぶる旨いこく塩ラーメンが食べれる!と施設入った瞬間に少し満足してしまったが、素晴らしい嬉しい誤算が待っていた。なんと前回訪問時売れ切れて買いそびれた半身揚げ発見!これは今買うしかない!素晴らしい晩酌のおつまみを獲得していざ浴室イン。
利用者は2、3名。これはたまらない!今日はニ施設計画のため身体をきよめたら45℃の熱湯で短縮5分の下茹で。練習水風呂ですでに1セット目みたいな感覚が…そこから3セットこなします。最終は水風呂カットし直外気浴。2、3セット目は水風呂1分からの外気浴で瞑想。サウナは全て12分。
幽泉さん、やはりたまらないです。ととのい椅子はありませんが、露天風呂では浴槽から溢れる温泉に足裏を暖めてもらいながらじっくり全身冷やされる。なんたって温泉もいい♨️
身体は脱塩分症状。しっかりとこく塩ラーメンを取り込む準備完了!
そしていざ食す!あー最高…最高の余韻とともに慌ただしかったサ活を取り返すために次は…フロの日最高…

2020.12.12

やっと訪れた土日の休日。今週は近場でゆっくり。ということで中山峠を越えてから30分くらいでいける幽泉閣さんにお邪魔。
思ったより車が駐車してあるが浴場混雑かな?と思いつつ受付。受付手前のテーブルには若鶏半身揚げ。うまそう…でもまずはお風呂とサウナでしょ!ということで脱衣所からの浴室へ。
人がいない…あの車はなんだ?休憩室も人がいなかったが…そんなことはすぐ頭を切り替えて、身体をきよめてからの内湯41度へ。薄グリーン色。さすが昆布川温泉。ぬめりもあり温泉気分堪能。10分の下茹で終了後小休憩しながらサ室を観察。全く出入りなし!練習水風呂済ませて、湿式ではなく軟式へ。
室内100℃越え!熱い!下段で10分じっくり。熱い!水風呂30秒からの外気浴。外気浴は露天風呂の平なところで体育座り。ここの施設の外気浴のポイントは露天風呂からの湯気がうまく自分の身体を撫でてくれる場所を探すと結構長い時間冬でもいられる。気持ちいい…
2セット目以降はサ室内上段で。
合計サウナ10分⇨水風呂30秒⇨外気浴10分程度を3セット。脳みそがもやもやしていたが吹っ切れる!夜のつまみのために半身揚げ買っていこうと決心し浴場を後に。
上がった後の休憩室。2組。人がいないのになんでこの車の量?また思い出す。
半身揚げ置いてあった受付向かうと、ない!10個はあったはず!けどない!想像ですが、入口近辺に停めているクルマはおそらく、当施設で販売する半身揚げとかを買いに来てた!中々の争奪戦!あれは美味そうだった…悔しい…
その後温浴施設を二つ訪れて帰る…

湯キ

2020.08.19

快特ういんでぃー

2020.08.10

すぐそばを何度も通ったのに入るのは約20年ぶりの「温(泉)」故知新にサウナが加わった旅。第2弾はニセコエリアにある美肌の湯へドライブ。

サ室は対流式、12人ほど入れる普通のドライサウナ。
室内にTVやBGMがなく割と暗めで、静かに過ごせる理想の環境。
客のマナーが良く、誰もおしゃべりをしない。備付けのマットを敷いて座り濡れた場所を自分から拭いて出る人が多いのに感心。
(隣に湿式ミストサウナもあるが今回はスキップ。)

ここの水風呂は15度+ジャグジーと冷たくて良い。
外気浴は露天風呂で、となるが、デッキチェアがそこの1つしかなく、内湯を含めてゆったりと座れるところがほとんどないのが残念。

一通りサウナで2セットしたが、やはりここの売りは含重曹温泉「美肌の湯」なんだな。3セット目からは源泉そのままのあつ湯と水風呂で温冷交代浴をすることにした。温泉に浸かると重曹の効果で手足の先がつるつるしてくる。ずっとこれに入りたかったのだ。水風呂で締めた後また温泉へ。こうすると肌のあまみが際立つ。

ここではサウナよりむしろ、湯どころの温泉を楽しむのがおすすめ。
長所は、昆布駅のすぐ裏にある駅近と美肌の泉質、そして泊まって食事もできるところかな。JR北海道の「北の大地の入場券」もここで買い、また長いドライブを続けることにする。

雪山狂会 会長

2020.08.09

湯キ

2020.07.15

登録者:ぼっちゃん333