養老温泉 ゆせんの里

水風呂:1分×3セット💧
外気浴:10分×3セット🌀

ゆみず

2024.04.21

前からこちらは気になっていてずっと行けてなかったのですが、休みの日どっか行こーとなって旦那さんに連れて行ってもらいました☺️

岩盤浴にかなり長時間いたので耐性がついていたのかサウナはあまり熱いと感じられずでしたが、外の椅子も気持ちよくて一番最初にサウナ行っていたらすごい気持ちよかったと思います!

あとはサウナではないですが、温泉も濃度が濃くて?(鉄みたいな味)すごい体に良さそうな感じがしました!!また行きたいです😊😊😊

石焼ビビンバ

私にしてはけっこうご飯の量多めでした

manatoのサウナめも

2024.04.21

キャンプ後のサ活.

しっかり汗をかけるサウナ室.
動線が良い水風呂.
大自然の中整える外気浴スペース.

特にととのいイスが大きくて珍しいイスで、
めちゃめちゃ整えました.

キャンプの疲れも癒やされた〜⛺️

また晴れた日に行きたい.

ロデモン

2024.04.14

ほどよい熱さのサウナに、ほどよい冷たさの水風呂。
ここの売りは外気浴の良さじゃないかな☝️
心地よい風が吹き込み、目の前には養老山脈⛰️

あと鉄板ナポリタンが食べられるのは個人的に貴重🥰

ナポリタン定食

ナポリタンとご飯を味噌汁で流し込む、、、 うまし🤪

貴サウナ

まこむら

2024.04.13

ひと言:温泉の香り、滑らかな水風呂、そして外気浴の景色、僕はこれが好きでここに来ています!

昨日の仕事を最後までやり切れたのは、今日、ゆせんの里へ行くと決めていたから。
寝不足だが、子供を部活へ送り出すと同時に養老へ向う。9時少し前に到着。

朝風呂料金880円をペイペイで支払い、脱衣所へ。使いやすい2段目のロッカーの空きが少ない。もしやと思い浴室に入ると、めずらしく少し混んでいる。

洗体し、温めの温泉からの、熱めの温泉を楽しみ、下茹で完了、いざサウナ。

■サウナ
サ室に入ると、1段目のTV前しか空いてない。。。いつもは1-3名くらいしかいないのだが。

温度計は人の出入りで温度差が大きく、90℃〜98℃くらい

セット数を重ね、10時くらいになると空いてきて、お気に入りの2段目奥で、対流式ストーブの熱をじっくり楽しんで水風呂へ。

■水風呂
サ室を出てすぐのシャワーで汗を流し水風呂へ。
体感18℃くらい。じっくり浸かれる冷たさが嬉しい。1分ちょっと浸かり外気浴スペースへ。

■外気浴
小上がりのデッキに立ち、養老山地を眺めながら体を拭き上げ、サンラウンジャーで仰向けになる。
色とりどりの新緑、春の青空、鳥の鳴き声、草木の香り、そよ風の感触、五感が刺激され感覚の解像度が上がっていく。この感じが好きだ。

■まとめ
2セット→物販コーナー横で休憩→2セットで、約2時間のサ活。精神面がだいぶ回復しました。ここに来るのは、自分の機嫌をうまとるよい手段の一つだな、と実感しました。

ありがとう!ゆせんの里!
近いうちにまた来るよ!
\(^o^)/

篠丸しの

2024.04.13

養老山地へ山登りした後にゆせんの里でサウナー!
今日は暑いしランナー膝が再発してしまい、ハイキングに変えました😅
ゆせんの里で3セットととのう🧖
ここの外気浴好きなんだよなぁ😊

山菜てんぷら定食

さおり

2024.04.07

マラテでモーニング☕️🇵🇭→ゆせん寝る💺→鉄板ナポリタン→😴

MALATE RESTO BAR

選べる魚 肉 モーニング

だいぶ魚小さくなってたけど得🍚ご飯柔くて味薄くても体に良いでってプラスの考え👓️

おおたに

2024.03.31

ほどよく野生感のある庭園での外気浴が良い、壁に囲われてて風もちょうど良い

航平

2024.03.31

レバニラ定食

2024.03.30

温泉施設というより銭湯という感じ。
外観はすごく新しい感じがあるが
中のお風呂は昔ぽさが残っている。

サウナは改良されたっぽく
新しい。
セルフロウリュができるが何故かジューという音ならず
ただ設定温度は95°くらいで熱めかと思う。
水風呂は養老の滝?からきてるのかわからないが
温度低いけど長く入れる感じ

湿度が低めでカラッとしており好みは分かれそう。
外気浴は天気も良かったので◎
寝転べるイスが3つ、腰掛けの椅子が5つくらい。

ご飯も食べられるが時間がなかったので食べてないが
メニュー見る限り美味しそう。

篠丸しの

2024.03.30

今日は養老山までトレランして、運動で体を下茹でしてから、
ゆせんの里でサウナ!!外気浴気持ち良すぎ😇
サ飯もてんぷら美味しすぎ!!
リラックスできました♨️

茶蕎麦とろろ御膳

JJ884

2024.03.25

いつもと気分を変えてこちらに
やってきました
朝風呂料金でした

内風呂は高温と普通があり、普通の方は
ぬるいのでいつまでも入ってられます
ただ、少し私には浴槽が深いです

サウナはセルフロウリュができるけど
湿度はあまりあがりません
鼻が痛くなるやつ笑
空いてるので静かにはかどります

お昼はとても美味しい
小さい頃に食べたソフト麺みたいな
ナポリタンです

昼寝する所もまあまああったかいし
快適ですが、毛布があるといいなあ
雑誌などは撤去されて座布団もなし
リクライニングでゆっくり寝られます

帰りに精算したらほんとは15時退店が
朝風呂の時間だったようですが
受付のきれいなお姉さんは
次回からで結構ですとサービス
してくれました😅
湯の城より近いし何よりご飯が美味しい
しばらく通ってみようかしらと
思いました

ふる

2024.03.21

ふじこ

2024.03.17

昨日のサ活です(笑)

今回は記念すべき100回目のサ活投稿✨✨

ホントは投稿してなくて行ってる時があったので実質は100回以上サウナに行った事になるのですが(笑)😂

いや〜✨100回サウナに行った私😆まだちゃんとアウフグースも受けた事無いし、熱々のサウナもグルシンの水風呂もまだまだ全然慣れないけれど(笑)でも、でもサウナが好きなんだなぁ〜って💓😌

今回のこの場所✨最近は温泉にも興味津々なので、ちゃんとした温泉に入りたい欲もあり✨また、娘の遊べる場所も近くにあるところはと選びました😁

まずは娘を喜ばせる為に「岐阜県こどもの国」へ✨

無料で入れ、遊具が沢山あって、小学生の娘はすっごく楽しんでいました🎵😆近くにあったらお弁当持って1日いれちゃう✨すごくおすすめの場所です😁

そして、娘の遊びたい欲が満たされたところで今日のメインへ〜✨

ゆせんの里✨すぐお隣はキャンプ場になっていて、養老山脈を見ながら楽しめる場所✨あいにくの曇り空でしたが、晴れていたらもっと圧巻の景色だったと思います😌

まずは娘とお風呂だけを堪能😌
中々、こじんまりな感じ😲でも、お客さんもまばらだったので全然窮屈な感じは無く、茶褐色のお風呂を娘と堪能✨
ヌルヌルはしておらず意外にさっぱりした感じ✨熱めとぬるめの温度のお風呂があるのでず〜っと入ってられる😌浴槽は温泉成分で茶色に染まってるし、これはしっかり温泉だなぁ〜って嬉しくなる😁

そして、娘をパパに預けてサウナへ〜✨

90℃くらいの湿度少なめのカラっとしたサウナ✨

ハーブロウリュと書いてあり、ハーブの小袋が入ったバケツがあるのでロウリュしてみる✨全然ジュ〜って言わない😩←クチコミにもあったので「やっぱりかぁ〜」って(笑)🤣

でも、サウナも90℃でぬるくないのに、何でサウナストーンがジュ〜ってならないのだろう🤔

外気浴スペースもコンパクトながら、フラットの椅子も3つあるし、他にも椅子があるから充分✨

女性側からは山は見えなかったけど、空を見上げながらゆったりとととのえました💓😌

露天の小さなガーデニングスペース✨きっとシーズンになったら薔薇が沢山咲くんだろうな〜💓またその頃にお邪魔してみたいなぁ😌

と、100回目のサ活だったけど、特に張り切った感じもなく(笑)だけど、お初な場所に家族で楽しく行けた良い日でした😁

これからもサウナと共に日々を楽しく過ごしたいなぁって思います🎵😆

そして、お一人様サウナを出たらまさかのパパと娘がガチャガチャで全種類集めていた😂どんだけお金遣ったんだよぉ😰

𝓈𝒽

2024.03.17

初in
2段のサウナ室はハーブ水のセルフロウリュウ
あまりハーブ感は感じませんでしたが
温まりは充分といった感じ
水風呂はちょうどいい温度
外気浴は山と庭がいい感じで風が気持ちよかったです♨️

焼肉勝ちゃん

牛タン

saunazombie

2024.03.16

リニューアル後初訪問。
前行ったのがあまりに前すぎてほとんど覚えてないけど、変わったのはサウナだけかな🤔
サウナ室はテレビがやたらデカいのとマットにサウナすわっとが使われていのが印象的。
温度は体感マイルド系だけどロウリュすると結構熱かった🔥
温泉は濃ゆい感じでよかったけど、温度違い以外はバリエーションがないシンプルな作り♨️
お庭で日光浴しながらの外気浴でした🌞

まこむら

2024.03.16

昨日は仕事で責められるものの、ぐっと堪えてストレスMax。それでも仕事はやり切って達成感あり。ただ、夜遅くなってしまった。ならば、土曜朝、寝不足感を振り切りサウナへ行く。快晴だ。だったら、ゆせんの里へ。9時少し前にサウナイン!

遠いなー、時間かかるなー、と思いながら車を運転してきたが、やっぱりヨカッタ、ゆせんの里。

ここ温泉の香りが僕は好きなんだなー。
しかも広いお風呂を一人占めの時間もあり。

サウナは常に2-3名で、自分の空間を確保できる。
セルフロウリュは、激しくないが、ジュ、とかわいい鳴き。
温度計は93℃。じっくり温まっていく感じが癒やされる。

今日は水風呂も一人占め。体感17℃。1stセットから水が体に染み込んでくる。気がつけば心拍数がだいぶ下がっている。

休憩しに外気浴スペースへ向う。
眼の前の小さな庭。手入れされているとは言い難いが、この空間が落ち着きを取り戻してくれる感じ。

体が冷えたら露天風呂に浸かる。
見上げると、山も青空も美しい。

昨日は仕事で辛かったが、気力は回復した。大丈夫なことを確認できた。

ありがとう!ゆせんの里。
ここの外気浴、好きだよ。また来るね!
\(^o^)/

スー®︎

2024.03.14

ドライ 12min. × 4

養老山脈を眺めながら外気浴◯

ととのい42

2024.03.12

会社の同期と3人でサウナin。

天気が良ければ養老山脈の近くで景色も良かったろうに⛰️

土砂降り☔️

温泉の泉質が良さそうな感じ。

サウナはいたって普通。やや緩いかな♨️

セルフロウリュウできるが全くジュージュー🙅

晴天で外気浴できたらよかったかな‥

サ飯を撮り忘れたけど唐揚げと豚汁は美味しかった😋