風の湯

温浴施設 - 静岡県 富士宮市

2022.04.25

【いー天気だぁ〜。外気浴が気持ちいい。】
 平日の昼間はガラガラ。わざわざ何もない上井出に来る人も少ない。案の定、サウナにはほとんど人は居なかった。誰も居ないセットでは、寝転んで足を上げてゆっくりした時間を満喫出来た。足を上げて寝転ぶと、頭が下がるので呼吸が楽になる。かつ、足から深部がよく温まる。とても効率の良い入り方だと思う。

サウナ:10分×3
 水風呂:1分×2
 外気浴:10分×3

外気浴の暖かな風と流れる雲が、心を和らげてくれた。また、明日から頑張ろう。

料金が900円から1,000円に変わりました。

特製純鶏蕎麦 一鶴

特性純鶏蕎麦

玉ねぎが大きめに刻んであり、少し苦手でした。スープは美味しかったです。

shibamon

2022.04.24

一言:シンユウトトトノイタイアゲイン

キャンパーの聖地と言えば、富士宮の「ふもとっぱら」そこで行われたキャンプイベントへ親友夫婦と参加して、土曜日に腕がガッチリ日焼けw
撤収日の今日は雨でテントはずぶ濡れ☔️
いつもふもとっぱらの帰りは必ずこの温泉に行っていたのに、サウナがあった事を今日知るwww

親友夫婦も前回サウナ水風呂デビュー後、時々サウナに行くようで、ご夫婦で水風呂は克服したらしい😆(嬉しい)

で、体を洗い湯船で下茹で。ここの温泉はパナジウム温泉で、40℃の温泉は柔らかくまろやか♪
今まではこれで満足していたが、サウナーとなった今、サウナに入らなけえば!

ストレート2段のサ室で4名制限あるが、奥行きがあり、6人は座れそうな広さ。遠赤外線ストーブがウンウン言っている。74℃ややぬるめ。でも居心地はいい。じっくり蒸される。

時計や12分計ないので体感温度で調整する。
待ち合わせ時間もあり、1セット勝負。

で、水風呂へ!温度計はないが、意外と冷たい!そしてほわほわで柔らかく心地よい!
日焼けした腕が気持ちいいぃぃぃぃぃぃぃぃぃ!
「これがパナジウムの力なのね!」
サ活だと18℃って書いてあるけど、温度計はなく、体感的には15℃くらいかな?

外気温は椅子などはないので、階段でお邪魔にならないように休憩。

最後は炭酸泉→室内の温泉で〆る。

とてもよいのだが、水風呂がすごくいいだけに、わがまま言うと、サ室温度が90℃くらいだともっといいのになぁなんて思いました(小並感)

うどんを食べて大満足!

ざるうどん

ツルツルで美味しい

サウナおじさん

2022.04.11

ちょうど露天から桜が見える季節なのではと思い立ち、風の湯さんへ。

サウナ室は室温75~80℃ほどと比較的マイルド。
TVやBGMは無く、のんびり蒸しあがれます。

サ室を出たら正面の水風呂へ。2人入るのは厳しいかも、という小ぶりの水風呂なのですが、さすが富士山麓。水が気持ちいいです。

存分に冷えたら露天に出て、そのまま露天2Fの炭酸泉の湯屋へ。その小窓から、この季節ならではの桜と富士山を見ながら外気浴を。

ちょっと暖かくなりすぎて、桜は葉桜寄り、富士山は靄で霞んでましたが、これはこれで季節の変わり目のひと風景、ということで楽しんできました。

サウナを上がったら、バナジウム水で水分補給。
また違う季節にも入りに来たいと思います。
なお、画像は駐車場からの桜です。

ショーン・P

2022.04.04

空の見晴らしがとても素晴らしい。三日月と満天の星を見ながらの休憩でロケーションは最高でしたが、シャワーチェアとか休憩用の椅子が欲しいなと思いました!
いかんせん座る所が無い!!笑
良いお店でした!

⚠️値段が100円程アップしてました!

ぺんぺん

2022.03.28

大きな富士山🗻

公休日には珍しく9時に起床し陽気も良いので遠出を計画💡自宅から80分程で行ける朝霧高原の「風の湯」に決定。途中、かなり狭い道を通りましたが、正午ちょうどに到着しました。施設の左側にはバナジウム水の販売所もありました。

残念ながら富士山には雲がかかっていて少ししか姿は見えません。900円でチケットを購入し、先に食堂で昼食です。焼肉定食をいただきましたが、水が良いせいか本当に美味しかったです♪

靴箱と脱衣場のロッカーはそれぞれ100円玉を使用します。浴場へ入ると掛け湯は無く、11ヶ所ある洗い場のひとつに座り身体を洗います。想像していたよりコンパクトな造りでした。春休みなので、家族連れのキャンパーが多かったです。まずは露天風呂。富士山の伏流水であるバナジウム水を使用しているため、優しい肌ざわりでした。

ふと右側を見ると階段があるではありませんか💡昇っていくと炭酸泉がありました。5名なら余裕を持って入れます。炭酸濃度がとても高く、気持ち良かったですね♪富士山が見えるのもポイントが高いです🗻身体が温まったところでサ活開始です☝

洗い場を奥の方に進み右に曲がるとサウナ室はありました。その向かいが水風呂です。あらかじめ水風呂の蛇口をひねっておきました。入口にあったジョイントマットを持ってサ室へ。定員6名で上段を確保。サウナは遠赤外線タイプで少し温度が低めでしたが、7分を経過すると充分な発汗を得られました💦

水風呂は体感17℃くらいでしょうか。蛇口から流れるバナジウム水を飲んでみると実に甘い♪今の時期の水温はちょうど良いのかもしれません🌊露天にはイスがなかったため、水風呂横の予備の大きめのイスを拝借して外気浴。ヒンヤリとした朝霧高原の風がサイコーに気持ち良い♪

その後、内湯・露天・炭酸泉を挟みながら2セットを加え、時刻は15時⏰せっかくなので田貫湖と白糸の滝に立ち寄り、プチ観光をした後帰路につきました。

次回はもっと空いている時を狙ってみたいと思います。

焼肉定食

食べた瞬間、思わず「美味い!」と言ってしまいました。水が良いのでお米や味噌汁も美味しい♪1000円。

トト農家

2022.03.27

今日はやけにととのうなと思ったら、水が体に合ったんだと思う。
富士山の天然水 バナジウム水が甘〜い。水温17度くらい。かなり冷たい日もあるみたい。
露天にマットがあったけど、寝て良いってことかな。
水を確かめに再訪したい。

富士宮焼きそば

B級グルメ

Satoshi

2022.03.06

キャンプ後にIN。

キャンプ後の銭湯は欠かせないな〜最高にスッキリ。

入浴メインなのでサ活はちょろっとだけ。

2022.03.06

【ととのわなくとも】
 先週に続き、風の湯。ここの遅い時間は人が少なく、今回もひとりの時間をサ室で過ごす事が何度か出来た。まん延防止措置が延長されたのでね。
 サ室では「ストーブの音」「水風呂から溢れ流れ出る音」、そして「心の中の声」、、、「無」。
  サウナ:12分(上段奥)×3
  水風呂:1分×3
  外気浴:5分×1
 高温が好きな自分は、3セット目には12分では汗があまり出ず、今回は良いととのいを迎えられなかった。かと言って、熱ければ良いとか、長い時間我慢すれば良いとかは違うと思う。また、いつもととのうとは限らない。「ととのうの」のその先を探すサウナ道の道のりは長い。とりあえず「1週間お疲れ様でした、自分!」

油淋鶏定食

一枚肉ではなく唐揚げにタレがかかっている。タレに酸味もなく全てオリジナル。しかしこの唐揚げが美味い!

2022.02.27

【400年前の水でととのう!】
 風の湯は富士山麓に位置し、富士山の地底を流れるバナジウム水が飲めてバナジウムの水風呂に入れる。ミネラルの一種であるバナジウムは血糖値を下げるだけでなく、老化防止にも良い。帰る頃には少し若返るかな?
 何度も来てますが初投稿。では、では。靴をロッカーへ入れ鍵は各自保管、入口で600円(夜)を支払う(昼間は900円)。お土産の並ぶ棚、次に定食の券売機を横目に暖簾をくぐる。こじんまりしたロッカーで着替えて、いざ風呂場へ。
 入ると目の前に内風呂、右手に荷物を置く棚、左手が洗い場となっている。左手の洗い場をUターンする様にさらに左へ折り返すと左に水風呂右にサ室がある。外気浴場は内風呂の先にあるが、こいつが問題。なんと、ととのい椅子ゼロ!まさかの椅子なし、となっている。最近では、山梨の鐘山苑もそうだった。
入口のパズル状になってるクッションを手に取り、サ室へ。茶色のマットが6枚敷かれ、余裕をもった人数制限で中は広々している。温度は低いがストーブ前を陣取れば確実に玉の汗が湧き出る。時折、熱くなりすぎたストーブのスイッチが切れるのか、パチパチ音がする。流しっぱなしの水風呂の排水の音も聞こえ、とても静か。そう、ここにはTVが無く、自然なサウナが楽しめる。本日は空いていて、時折1人の時間も楽しめた。ストレスフリーで心地良い。
  サウナ:12分(上段奥)×3
  水風呂:1分×3
  外気浴:5分×1
 水風呂は凄く冷たく、1分入れば充分。と言うより、1分も入れない。なめらかさよりも先に冷たさが身体にくる。あぁ〜、400年!(意味不明)。
 外気浴は椅子が無いので、洗い場の大きめの椅子を外まで運ぶ。椅子の前後を逆に壁の前に置き、足の下には入口のクッションを敷く。これが無いと足から寒さが一気に来る。身体をしっかり拭き、椅子に座り、身体を壁にあずけて、、、。あぁー、気持ちいい。星も綺麗で心が和む。1分後、寒すぎて、中へ移動。。。
 そういえば「入口に露天風呂凍結に注意」の案内があった。この時期、外気浴は中だね。忘れてはいけない、ここは富士山麓。ちなみに料金改定もありました。しかたない、どこも大変だろう。

焼肉定食

厚めの豚肉。具沢山の味噌汁、健康的な小鉢。キャベツは久しぶりにマヨのみ。お水もバナジウム。

ぽんちゃん

すぎの湯

2022.02.12

2段、マットが上下3枚ずつ、max6名です。
温度計の温度は結構優しめなので、期待できないかと思いきや
体感的には80℃前半くらいに感じます。
結構好きなばちばち系。

MAX2名まで入れるサイズ。
水道から直のタイプで時季もあってかめっちゃ近々10℃前後。
ノーマルは適量の出しっぱなしでしたが、
自由に触れる?ので、入る時だけガッツリオーバーフローしちゃいました。
30秒でバッチリ、水風呂キンキンのおかげであまみでまくり。

椅子や特定のスペースはないので、
洗い場の椅子か風呂の端っこに座るかです。
僕は天気が良かったので、露天風呂の階段でゆっくりしました。

おむすびちゃん

2022.02.12

ひさしぶりのキャンプ&サウナ。
木曜日の大雪予報から意を決してはじめての雪中キャンプ⛺ふもとっぱらは25センチほど積もっていて一面まっしろでした。
翌日、食材の買い出しとお風呂ということで風の湯さんへ〜。
前に来たときはサウナの記憶はなくおそらく炭酸泉しか入ってない…今回は寒すぎたのでサウナも利用。

温度70度くらい、2-4人くらい入れる。ほとんどサウナしにきてる人はいないみたいでほぼ貸し切り。
テレビや音楽はないのでサウナストーブの音と、薄暗さの中でリラックスできる感じでした。

水道でためてるかんじ、キンキンに冷たかった!温度はわからず…

休憩スペースはないのでお風呂の縁に腰掛けるかんじ。ここの露天は壁が高いけどほどよく風が吹いてきて気持ちいい。椅子おいてくれないかなあ

中野拓朗

2022.01.01

人少なくて良かったけど、
温度が低かった。あと友達と来てたので時間なかった。

ハイヂ

2021.12.22

ふもとっぱらでのキャンプの後に。
前回お邪魔した時より洗い場が新設されていたり、露天の炭酸泉が追加されていたりと、
アップデートされていた。
サウナも記憶にはカラカラのドライサウナであると思っていたのだが、
今日は少し湿度がある模様。
バナジウム天然水の水風呂はちょろちょろのかけ流しで冷たかった。
良い雰囲気のお食事処に後ろ髪惹かれたが帰宅を急ぐので我慢。

渾身の1セットして退館。
次来るときはゆっくりしたい。

こじこじ

2021.12.15

キャンプ🏕の合間に。

全体的にお風呂もサウナも温度低めなような…🤔

サウナ込み600円

摩訶猿

2021.11.26

一言:いい風呂の日!ということで近所の風の湯さんへ。
遅かったこともありサクッと2セット。
いつもながらいい風吹いてた〜
いい風呂の日にピッタリな最高のサ活になりました。
上井出の外気は寒いので気をつけて。
トトノッター

ざき

2021.11.21

一言:
キャンプ後のサウナ気持ち良し

摩訶猿

2021.11.05

一言:長時間運転で疲れたので軽めの2セット。いつもながらイイ風吹いてた。
水ガブガブ飲んで水分補給バッチリ。
トトノッター

y

2021.11.04

そこまで熱くは無いが、じわじわと8分辺りから汗ばんできました。バナジウム天然水も飲めてよかったです。

火の玉

2021.11.04

富士ヶ嶺にキャンプに来たので、富士山バナジウム水を汲みに行来がてらのワンセット。
特に印象には残らないけど、良い記念になりました。