あまみ大使

2022.02.27

【400年前の水でととのう!】
 風の湯は富士山麓に位置し、富士山の地底を流れるバナジウム水が飲めてバナジウムの水風呂に入れる。ミネラルの一種であるバナジウムは血糖値を下げるだけでなく、老化防止にも良い。帰る頃には少し若返るかな?
 何度も来てますが初投稿。では、では。靴をロッカーへ入れ鍵は各自保管、入口で600円(夜)を支払う(昼間は900円)。お土産の並ぶ棚、次に定食の券売機を横目に暖簾をくぐる。こじんまりしたロッカーで着替えて、いざ風呂場へ。
 入ると目の前に内風呂、右手に荷物を置く棚、左手が洗い場となっている。左手の洗い場をUターンする様にさらに左へ折り返すと左に水風呂右にサ室がある。外気浴場は内風呂の先にあるが、こいつが問題。なんと、ととのい椅子ゼロ!まさかの椅子なし、となっている。最近では、山梨の鐘山苑もそうだった。
入口のパズル状になってるクッションを手に取り、サ室へ。茶色のマットが6枚敷かれ、余裕をもった人数制限で中は広々している。温度は低いがストーブ前を陣取れば確実に玉の汗が湧き出る。時折、熱くなりすぎたストーブのスイッチが切れるのか、パチパチ音がする。流しっぱなしの水風呂の排水の音も聞こえ、とても静か。そう、ここにはTVが無く、自然なサウナが楽しめる。本日は空いていて、時折1人の時間も楽しめた。ストレスフリーで心地良い。
  サウナ:12分(上段奥)×3
  水風呂:1分×3
  外気浴:5分×1
 水風呂は凄く冷たく、1分入れば充分。と言うより、1分も入れない。なめらかさよりも先に冷たさが身体にくる。あぁ〜、400年!(意味不明)。
 外気浴は椅子が無いので、洗い場の大きめの椅子を外まで運ぶ。椅子の前後を逆に壁の前に置き、足の下には入口のクッションを敷く。これが無いと足から寒さが一気に来る。身体をしっかり拭き、椅子に座り、身体を壁にあずけて、、、。あぁー、気持ちいい。星も綺麗で心が和む。1分後、寒すぎて、中へ移動。。。
 そういえば「入口に露天風呂凍結に注意」の案内があった。この時期、外気浴は中だね。忘れてはいけない、ここは富士山麓。ちなみに料金改定もありました。しかたない、どこも大変だろう。

あまみ大使さんの風の湯のサ活写真

焼肉定食

厚めの豚肉。具沢山の味噌汁、健康的な小鉢。キャベツは久しぶりにマヨのみ。お水もバナジウム。