ぺんぺん

2022.03.28

大きな富士山🗻

公休日には珍しく9時に起床し陽気も良いので遠出を計画💡自宅から80分程で行ける朝霧高原の「風の湯」に決定。途中、かなり狭い道を通りましたが、正午ちょうどに到着しました。施設の左側にはバナジウム水の販売所もありました。

残念ながら富士山には雲がかかっていて少ししか姿は見えません。900円でチケットを購入し、先に食堂で昼食です。焼肉定食をいただきましたが、水が良いせいか本当に美味しかったです♪

靴箱と脱衣場のロッカーはそれぞれ100円玉を使用します。浴場へ入ると掛け湯は無く、11ヶ所ある洗い場のひとつに座り身体を洗います。想像していたよりコンパクトな造りでした。春休みなので、家族連れのキャンパーが多かったです。まずは露天風呂。富士山の伏流水であるバナジウム水を使用しているため、優しい肌ざわりでした。

ふと右側を見ると階段があるではありませんか💡昇っていくと炭酸泉がありました。5名なら余裕を持って入れます。炭酸濃度がとても高く、気持ち良かったですね♪富士山が見えるのもポイントが高いです🗻身体が温まったところでサ活開始です☝

洗い場を奥の方に進み右に曲がるとサウナ室はありました。その向かいが水風呂です。あらかじめ水風呂の蛇口をひねっておきました。入口にあったジョイントマットを持ってサ室へ。定員6名で上段を確保。サウナは遠赤外線タイプで少し温度が低めでしたが、7分を経過すると充分な発汗を得られました💦

水風呂は体感17℃くらいでしょうか。蛇口から流れるバナジウム水を飲んでみると実に甘い♪今の時期の水温はちょうど良いのかもしれません🌊露天にはイスがなかったため、水風呂横の予備の大きめのイスを拝借して外気浴。ヒンヤリとした朝霧高原の風がサイコーに気持ち良い♪

その後、内湯・露天・炭酸泉を挟みながら2セットを加え、時刻は15時⏰せっかくなので田貫湖と白糸の滝に立ち寄り、プチ観光をした後帰路につきました。

次回はもっと空いている時を狙ってみたいと思います。

焼肉定食

食べた瞬間、思わず「美味い!」と言ってしまいました。水が良いのでお米や味噌汁も美味しい♪1000円。