男女入れ替え施設

ぽかぽかランド鷹番の湯

銭湯 - 東京都 目黒区

2021.12.04

本日は1Fが女湯でした♨️

あまかつ_37

カリーシ

水曜サ活 歩いてサウナ

激レアサウナストーブが1階に!

設置されている雰囲気からストーンがのっている対流式の電気ストーブかと思いきや、ゴツゴツのパイプだか電熱線入りのものだかが何重にも重なった見たことのないタイプのストーブ!激レアストーブとしてサウナ文化遺産に決定です。

サウナ🔥
温度: 92℃
定員: 5人制限中
ストーブ: 見たことのないストーブ
テレビあり。

ガラスからは浴室の様子が見える。見たことのないストーブのせいか、下段と上段で温度がかなり違う。

水風呂💧
17℃。1.5人用。ほぼ1人用。タイミングが大事。

休憩🧖‍♂️
露天にお風呂椅子などがあるも、基本的には用意なし。カラン横が安定か。

激レアストーブに興奮するサ活であった。

歩いた距離 4km

サンム

水曜サ活 歩いてサウナ

自由が丘から東横線に乗り込んで向かうは学芸大学駅。カプセルミナミの横、細い路地を通って、右に曲がる。これまた狭い道。人とすれ違うことすら許されないような、そんな道。

意を決して住宅街をひたすらに真っ直ぐ進むとカラフルな看板が見えてくる。眩い光のその正体は『ぽかぽかランド鷹番の湯』さん。はじめまして。

入口扉を開けてすぐに券売機。980円。コトンとオレンジ色のプラスチック券が出てくる。まるでラーメン屋さんのそれだ。大小タオルと使い捨てのシャンプーボディソープ付き。これだけあれば手ぶらでもOKだね。

面白い構造。脱衣所へと続く暖簾の手前に畳の休憩スペース。奥には自販機とソファー。大音量のバラエティー番組が流れている。湯上がり、みんなぽかぽかの身体で食い入るように見てる。アットホーム。親戚の家みたい。

男女入れ替え制の当館。本日は奇数日なので男性は高温ドライサウナ。もう片方はソルティサウナとなっているようだ。

広々とした浴室。カランの数も豊富。壁に沿うようにして、さまざまな種類のジェットバスが並ぶ。一番手前のエステバス、勢いが半端じゃない。お陰でじゃぶじゃぶと滝のように湯船からお湯が流れ出ている。私も身を委ねてみるものの、水流に呑み込まれそうになる。修行だ。

♯サウナ ★★★☆☆
フックキーを使う。横長の二段掛け。遠赤外線ガスストーブなんだけど、初めて見る形状。螺旋状でグルグルととぐろを巻いている。珍しいストーブに少しテンションが上がる。

室温は91℃。体感はマイルドだが、しっかりと汗は出る。TVの位置が奥まったところにあり、ストーブ近くに座ると全く見えない。歯痒いけど、それが面白い。ちょっと照明が明るすぎる点、惜しい。

♯水風呂 ★★☆☆☆
サ室のすぐ隣にこじんまりとした水風呂。暗くて深い。水温は17℃。循環はあまり良くない。2名が最大のキャパ。おじいさんと隣同士、身を小さくして肩を寄せ合い、仲良く涼む。周りから見たら面白い光景だったと思う。

♯休憩 ★★★☆☆
ひっそりとした露天風呂の縁に腰掛けて鼓動を落ち着かせる。風の抜けも良い。洗い場の椅子を持ってきてもいいけど、少し邪魔になりそうだからヤメた。専用の休憩スペースは無いが、脱衣所は広々としているし、浴槽の縁も含めそれなりに休む場所はありそう。

2セット。77点。先に訪問したみどり湯は相当な混雑であったが、鷹番の湯は正直空いていた。サウナも自分以外に一人。温浴利用も少なめ。

ジェットの種類が豊富でエンタメ性のある点が特徴か。銭湯にしては少しお値段が張るところはマイナス。混雑のストレスもなく、良いサ活と相成りました。

つむぐ

2021.11.29

東急東横線、しかも比較的お洒落上品小金持ちないいとこなイメージの学芸大学。そんな土地に天気の良さなど忘れてしまうアンダーグラウンドな銭湯。浴場組合にも属さず我が道を行くアウトローな銭湯。豊富なジェットのパワーがハンパない。メタケイ酸の冷泉の天然温泉。じわじわ深みにハマっていく。ぽかぽかランド鷹番の湯。

当初中目黒の光明泉に。前回混んでて入れなかったけど月曜夕方ならどうかと。サウナ待ち5人。ミニゆらんのシールをいただきサウナなしで入浴。混んでて落ち着かないけど楽しかった。とはいえ不完全燃焼感もあり、20分歩き隣の祐天寺の効明泉に。こうめいせん。二つのお遍路スタンプ並べるわくわくを胸に。だがしかし、まさかの月一の休み。愕然。そこから徒歩11分。

カラフルにいろんなお風呂があるのが伝わる。大きなビル型銭湯。強面なおっちゃんがいかつい車止めてる。綺麗なお姉さんもなんかこそこそ出てくる。おばちゃんにはじろじろ見られるし。なんか文句あんのかこら、と言わなかったけど、徐々にアングラが胸に宿り始めるのを感じる。二郎の券売機。フロントには粛々と物静かな女将さん。奇数日男湯は一階。

外光も入らず年季の入った少し暗めな浴場だけど、嫌いじゃない。散らかった洗面椅子に桶。ふふ。いろんなジェットが横並びで激しく動いてる。このジェット止めたら時間も止まりそう。まず右側の湯船に入ると1mと深い。たまたまお湯の入ってくる口もあり熱い。なんとなく選んだエステバスのパワーがやばい。脂肪が気になるところに、って全身だよ、と一人ツッコミながらも吹き飛ばされないよう当てる。他にもリラックバスとかドリームバスとか、曖昧さがあやしい素敵なジェット類あれこれ。どれも力強くて入り甲斐がある。小さめな露天は若いのやら親子やらがうるさい。父親が興味ない子どもに無理やり野球のルールを教えてるけど、なんで聞かねぇんだよ!と怒る。おまえが子どもか。

二段7人サイズで定員5人。渋めないい味わいのサウナ。扉の近くに座ると人の出入りのたびにかなり熱が逃げる。逆に上段奥はストーブ前でがっつり熱くいい汗かける。どこに座るかの影響が特に大きなサウナ室なので要注意。それにしてもこのストーブ初めて見る。ときどきスー、カチョン、っていう。90度。テレビ有。乾燥肌の刺青のおっちゃんが、掻きながらかいーかいーうるさい。弟分まできた。

暗く詫しい詰めて二人の小さな水風呂。なんだけど、案外冷たいし、案外肌あたりがいい。16度表示。体感18度。

露天はあるけど実質休憩は無理。内湯の洗面椅子か湯船の縁で。

爽やかじゃない。でも、少し漲る何か。

麺処 びぎ屋

ゆず香る白醤油らーめん

うぁー、やばいしみる。深い味わい白醤油の風味に華やかな柚子。いいらーめんいただいてるわぁと。名店。

あまかつ_37

2021.11.29

YUUU

うえの

2021.11.28

めちゃ混み。サウナ13分2回転!

TM

2021.11.28

一言:椅子がないので混んでくると休むスペースがないです

ビンゴ

2021.11.24

水曜サ活

週に3.4回利用させて頂いてましたが、顔を知られたのか利用時間の指摘が…。サウナの温度が低く長く入っていたのが、良く無かったのか、利用制限(休憩入れて2時間以内)に退店してくれと言われてしまいました(涙)職場から近く良かったのですが残念です。
 皆さんの平均『サウナ』(入浴時間)はどの位でしょうか?入浴のみなら2時間以内はわかるけど、サウナは休憩入れて最低2時間欲しい所です…そう思うのは自分だけなのかな…。単純にサウナを楽しみたいだけでクレーマーでは御座いません(笑)

TEL LIYANTO

2021.11.20

一言:露天風呂エリアで休憩。受付のところにマッサージ機、畳エリア、ソファエリアもあって相手待ってた時にゆっくりリラックス出来た。

T.M

2021.11.20

一言:久々の鷹番の湯。今日は初のソルティサウナ。

思ったより温度低く感じるので、長めのセッション。

水風呂は前より冷たく、いい感じ?

またきます

二直

2021.11.20

日本シリーズ初戦の日。試合に間に合うようにさくっと入れるサウナを目指して向かったぽかぽかランド鷹番の湯。1階のドライサウナは5人分サウナマットが敷いてあり、上の段のサウナストーブ側はテレビが見えない。温まりは充分。水風呂2人しか入れないけど譲り合いながら入るやサしい世界がありました。
行く途中に学大にあると聞いていたがどこにあるかいまいちわからなかった古本屋sunny boy booksを発見したのは収穫。

ビンゴ

2021.11.17

水曜サ活

昨日はソルティだったけど、本日はノーマルサウナ。自分だけかも知れませんが、ここのサウナは体感的に温度が低く感じる…。大体1セット30分でも物足り無い位だけど、他の人は、10〜15位なので、俺がおかしいのかな?
取り敢えず30分×2セットで、後は湯船に浸かり帰宅(笑)小さいサウナなので上の段が人気!

ラジオ

2021.11.16