つむぐ

2021.11.29

東急東横線、しかも比較的お洒落上品小金持ちないいとこなイメージの学芸大学。そんな土地に天気の良さなど忘れてしまうアンダーグラウンドな銭湯。浴場組合にも属さず我が道を行くアウトローな銭湯。豊富なジェットのパワーがハンパない。メタケイ酸の冷泉の天然温泉。じわじわ深みにハマっていく。ぽかぽかランド鷹番の湯。

当初中目黒の光明泉に。前回混んでて入れなかったけど月曜夕方ならどうかと。サウナ待ち5人。ミニゆらんのシールをいただきサウナなしで入浴。混んでて落ち着かないけど楽しかった。とはいえ不完全燃焼感もあり、20分歩き隣の祐天寺の効明泉に。こうめいせん。二つのお遍路スタンプ並べるわくわくを胸に。だがしかし、まさかの月一の休み。愕然。そこから徒歩11分。

カラフルにいろんなお風呂があるのが伝わる。大きなビル型銭湯。強面なおっちゃんがいかつい車止めてる。綺麗なお姉さんもなんかこそこそ出てくる。おばちゃんにはじろじろ見られるし。なんか文句あんのかこら、と言わなかったけど、徐々にアングラが胸に宿り始めるのを感じる。二郎の券売機。フロントには粛々と物静かな女将さん。奇数日男湯は一階。

外光も入らず年季の入った少し暗めな浴場だけど、嫌いじゃない。散らかった洗面椅子に桶。ふふ。いろんなジェットが横並びで激しく動いてる。このジェット止めたら時間も止まりそう。まず右側の湯船に入ると1mと深い。たまたまお湯の入ってくる口もあり熱い。なんとなく選んだエステバスのパワーがやばい。脂肪が気になるところに、って全身だよ、と一人ツッコミながらも吹き飛ばされないよう当てる。他にもリラックバスとかドリームバスとか、曖昧さがあやしい素敵なジェット類あれこれ。どれも力強くて入り甲斐がある。小さめな露天は若いのやら親子やらがうるさい。父親が興味ない子どもに無理やり野球のルールを教えてるけど、なんで聞かねぇんだよ!と怒る。おまえが子どもか。

二段7人サイズで定員5人。渋めないい味わいのサウナ。扉の近くに座ると人の出入りのたびにかなり熱が逃げる。逆に上段奥はストーブ前でがっつり熱くいい汗かける。どこに座るかの影響が特に大きなサウナ室なので要注意。それにしてもこのストーブ初めて見る。ときどきスー、カチョン、っていう。90度。テレビ有。乾燥肌の刺青のおっちゃんが、掻きながらかいーかいーうるさい。弟分まできた。

暗く詫しい詰めて二人の小さな水風呂。なんだけど、案外冷たいし、案外肌あたりがいい。16度表示。体感18度。

露天はあるけど実質休憩は無理。内湯の洗面椅子か湯船の縁で。

爽やかじゃない。でも、少し漲る何か。

麺処 びぎ屋

ゆず香る白醤油らーめん

うぁー、やばいしみる。深い味わい白醤油の風味に華やかな柚子。いいらーめんいただいてるわぁと。名店。