- 105℃
- 18℃
【ZIPANG × サウナ集会】 at NASU UTOPIA – Minosawa Art village
サバスですよ、サバス。兵庫県姫路市の路線バスがサウナ付きバスに生まれ変わり、栃木県の『那須ユートピア美野沢アートビレッジ』まで走ってきました。
サバス関東初上陸ですよ、ありがとうございます。
2DAYS開催されていたサウナ集会で、私は2日目のチケットで蒸車。
サバスの中でご一緒した方の話によると、1日目はバス停で蒸車待ちの列ができるほどの大盛況だったそうですが、2日目私が乗った15時頃からはいつでも蒸車でき座席に座れました。暮れゆく夕陽に急かされながら、サバスを繰り返し堪能させて頂きました。
今回のサウナ集会ではサバスの他にもテントサウナ、コンテナサウナ、そしていつもなら120分11,000円もする那須ユートピア美野沢のサウナに、12時から19時まで入り放題、実績無料ですよね(←え?)
バスの運転席から前半分までが前室の役割を果たし、バス後方がサ室。バスの後輪上部あたりの席はバス本来の座席の形状のように一段高くなっていたり、「次降ります」ボタンが「ロウリュ降ります」ボタンに変わっていたり、吊り革が室温計になっていたり、路線バスの味を残しつつちゃんと「サバス」になっていました。
サバスに蒸車していて、後から誰かが乗ってくると、本当のバスのようにサ室がゆっさゆっさ揺れます。こんな集会に集まって来るぐらいの方々ですから「ロウリュいいですか?」のお声掛けを断るわけもなく「ありがとうございます」「ご馳走様です」の気持ち良い挨拶が飛び交っていました。乗っている方々でロウリュしたり、アウフグースしてくれたり、誰が運営側で誰が参加者なのかわからないくらい、みんなで快適空間を作ってる感じがしました。
時間も心拍も測るのを忘れ、じっくり蒸車させて頂きました。
ととのいながらサバスと小学校の校舎を眺める貴重な体験をさせて頂きました。
ありがとうございました。
- 18℃
(サウナフリーザー併設サウナ含む)
万平蒸祭りVol.3にて乗車
せっかくなので個別サ活
西日本以外でそうそう乗れる機会のない貴重な体験
待たされるかと思ったが案外スムーズに乗車
入ってまず思ったこと
ガッツリサウナじゃん・・・!
正直イロモノ枠の一種と思っていたが、HARVIAのストーブが生み出す豊かな熱感、Rがかかっていてロウリュが行き渡りやすいようになっている天井、窓からは山中湖沿いの森林を見下ろす絶好のロケーション、最高じゃんなにこれ
途中、メチャクチャにロウリュしまくった直後に出ていくクレイジーロウリュボーイがいたこと以外完璧なセッティング
機会あれば是非ともまた乗車したい!
また今回、初登場?のサウナフリーザー
なんか4tトラックの前室がフリーザー、後部には本格的なフィンランドサウナが備え付けられている
んん・・・?なんか作りといいサウナ室のこだわり(天井高さが拳二個分だったり、サ室ドアの下に隙間が作ってあったり、照明がなかったり)にウェルビーの米田さんっぽいこだわりを感じる、と思ったらマジでウェルビーさん提供、米田さん設計だった。
サ室の入り口にかかってる文字(sauna)も米田さん作られたそうです。ウヒョー!!最高じゃんコレ!!
まさか山梨でウェルビーを感じられるとは、思いがけない最高の体験でした!!
現在小生は今そのまさに「サバス」に乗り込み蒸され狂っているのであります!
みなさま!小生は今この瞬間にサバスにてセルフロウリュを楽しみ、ほうじ茶のかほりに酔いしれているのであります!
この稀少な体験はサウナ将軍「マグ万平殿」の主催する「万平蒸祭」にて今まさに!蒸されているのであります!
右手を見れば富士の山、左手を見ればホテルマウント富士というまるで若い女の乳房に挟まれるかの如く贅沢至極のロケーションの中、私はこれでもかこれでもかと熱き石にほうじ茶を…!ううう!!
サバスには専用の添乗員がおり、「清水みさと女流8段」の心地よいアナウンスにまた癒される癒される…
そろそろ出ようか…降車ボタンはと…これかな?ポチッと…
ザーーーードドドド
おわー!!こりゃあ降車ボタンじゃねー!ロウリュボタンだー!!
というクソほど面白くないコントを1人でするほど盛り上がる心と熱気!!
生きていてよかった。
万平蒸祭編はまだまだ続くよ。
- 22℃
九州サウナオールスター感謝祭22で
武雄にやってきました!
そしてイベントの目玉の一つである
サバス!
先週の九州初上陸の時に北九州市の響灘ビオトープで乗車して
僅か一週間後にまた乗車するチャンスがあるとは♪
オープニング後にはバス停に乗車待ちの行列が凄かったので
タイミングをずらして少しの待ち時間で乗車しましたが真ん中の
1番高い席だったのでちょっと頭を天井に着け
清水みさとさんのアナウンスを途中から聞きながら蒸されましたが
人の出入りが多く先週ほど熱くはならなかったけど
気持ち良く蒸されました♪ありがとうございました!
また九州に里帰りしてくださいね!
イベント終了して帰宅する時に高速道路を走るサバスと偶然偶然!(笑)
- 22℃