男女入れ替え施設

湯の森 深大湯

銭湯 - 東京都 調布市

FatPenguines

2024.04.05

ホーム銭湯にするか、もしくは近場の銭湯にするか迷ったけれど。今夜は時間に余裕があったのでドライブがてら少し離れた銭湯へ。

20:38 IN
22:11 OUT

深大湯さんに到着したら第1駐車場が空いていて「おおっ!」とひとりごと。静かに楽しめそうだ。ラッキー✌️

「月のしずく」の浴室へ。お客さんはやっぱり少ないな。

カラン→サウナ

サウナは遠赤外線の方で先客は3人でした。いつもなら優しい熱さの印象があったのだけど、今夜はしっかりとアツアツ。意外に湿度があって発汗はジットリとゆっくりめでした。約4分くらいでサクッと退室。

水風呂はなし。穏やかに行く。

→外気浴

階段を上がって露天風呂へ。イスが6脚あってピークは3人まででした。深大湯さんにはこの外気浴が目的で来ているんですよね。階下から小さなボリュームで昭和歌謡が聞こえてくるのもいいなあ。

→高濃度炭酸泉→外気浴

高濃度炭酸泉はぬるめ。でも身体の奥からポカポカと温かくなってきました。熱さによる辛さはなかったので首まで入って長めに楽しめました。

再び外気浴へ。今夜は無風だな…考えてみたら露天風呂はビル銭湯の4階なんだよな…遠くに見える建物の明かりは調布市かなあ?方角とかよく分からないけど。もしもあの明かりが無かったら真っ暗だろうな…明かりがあるということは、あそこにも人が生活しているんだろうな…みたいなことをぼんやり考えていました。

サウナ→外気浴

もう1度サウナへ。やっぱり熱めに感じる。その割に発汗はボチボチ…3分くらいで切り上げましたが、特に不満というわけではなく...

→高濃度炭酸泉→バイブラ→ジェット系

バイブラとジェット系(まとまった同じ浴槽)は熱すぎでしたね。壁に付いているアナログ温度計を確認したら45℃? まさか…? そんなに熱いとは思わないけれど…でもこの熱さはひょっとして…? やっぱり45℃? と思うくらいの熱さだったので腰までしか入れず。すぐに退散しました。

→立ちシャワー→あがり

最後に立ちシャワーをかけ湯の代わりに浴びて、身体をよく拭いて脱衣室へ。

豊富な軟水のお湯や高濃度炭酸泉で肌がツルピカになりました。こればかりは家風呂では敵わないですね。

ご馳走さまでした。

丸亀製麺川崎多摩

きつねうどん、他

イカ天と合わせて¥730。もう少し安くならないかなあ。

ゆき🍄

1627→1818
オアシス
4セット

神代植物公園のあとに🧖‍♀️🫧
この一週間で桜やお花の開花がぐんぐんとすすみ、何が見ごろかも変わっていってた。
アーモンドなどは終わり気味。神代曙やソメイヨシノ、アメリカ(という品種がある!)は咲き誇っていた。
シャガやオオデマリなんかも観られて心癒される時間だった。
晴れの日に行くのも良いけれど、風のない曇天の日は目が疲れないし人も少ないし実は最適だったりする。そんな今日だった🌸
しばらく読書でもしてか深大湯いこうかなと思ってたけど、立ち止まっていると寒くって諦めてお風呂へ。
空きわたっていた!!
いつも土日で、初めて平日に来たけどまじで「オアシス」だわ🥰🫧
(土日の空気感も好きだけれど。)
炭酸泉も電気風呂もロッキーサウナも好きに使える贅沢😊❤️
ロッキーは3人でうまーくまわって、最後2セットは私ひとり。あついんよw
あたたかいなーから、あっつ!に急に変化して心拍はね上がるのがここの不思議。
それが必ずしもロウリュの直後ではないからますます不思議よ。
露天はあいにく富士山は見えなかったけど、桜の木がみえたりハナモモのようなお花があったりで眺めがよかった。
フロントのにこやかなお母さんに平日サウナポイントカードもいただきました。初めて会った。帰りは息子?風のいつもの人だった。

ドライヤーは2台のうち1台がテスコムTID2400Bの黒。
風量あるわりに熱い風だな……冷風ボタン押しても変わらないし。と思ってたら、吸い込み口のフィルターが余白なくびっしりと灰色だった。
かぱっとメッシュのカバーをはずしてホコリをすべて取り除いた私、えらい🙄
そうしたら風の勢いはいっそう増して、温度は下がって冷風もちゃんと出た。
壊れず永く使えるためにも定期的に気にしてほしいかな。
……というドライヤー事情はさておき、サウナが習慣化する前は髪の毛に気を遣ってたいたなと思い出した。
限りなく真っ赤に近い茶色にして、カラーバターでひんぱんに色をのせなおしていた。今じゃサウナ室に赤い液体がたれてしまうのでとてもできない。
とはいえ昨日美容院でそこまで強くない赤み系の色で染めていて、今日のサウナで確実に色が落ちた気がする🥲
髪をぬらさずにはいると色落ちを防げるようだけど、そんかマナー違反はしたくないし。。
染めたあとは4日ほどサウナ我慢するのが良いようだけど、とてもじゃないけどそんなに我慢できません🤮
なんか依存症みたいでいやだなあ。昨日は綺麗に染まって嬉しかったんだけどな。あーあ。髪も大事にしたいけど両立はむずかしそうだ。

三代目茂蔵 京王稲田堤店

らっきょうキムチ他

ハマっている😋🍄

くろこ

2024.04.05

新規開拓にて訪問。
ドライサウナ92°で息苦しさ無しで入りやすかったです。
サウナ12分✖️1 10分✖️6
水風呂1分✖️7
ありがとうございました😊

あきおだよ

2024.04.02

かなり久しぶりの訪問。
初めてのオアシスの方でした。

入浴とサウナで820円。フェイスタオル、ボディソープ、シャンプーのセット200円。追加のフェイスタオルは160円でした。

脱衣所にポカリ、炭酸水売ってます。

全体的にピンク色の浴場。
メインのお風呂は弱めのバイブラ、電気湯、ジェット、寝湯とギミックたくさん。

左奥に炭酸泉もありました。
浴場内の階段上がると小さめの露天風呂1つ。

サウナは個人用のビート板あり。
2段で12人くらい座れそう。
テレビはかなり小さめ。
オートロウリュの間隔けっこう短くて素敵。

水風呂はバイブラなく3人でぴったりサイズ。

休憩は露天エリアに椅子4つとベンチ1つ。

空いてるのでまた来ようと思います。

ユーヤ

2024.04.02

朝からバイクで多摩方面へ行き、1日汗かいたあと数年ぶりにこちらへ。
風呂がある3階から階段を登っていく露天風呂が気持ちいい。
ハイパージェットも強力で素晴らしい。

noooa

2024.04.01

映画の帰りに通りすがりで、深大湯さんへ。

銭湯サウナにしては駐車場が広い。
4階建で1階の靴箱からエレベーターで3階の受付へ。サウナは別料金でサウナキーをもらって入るシステム。

男女入れ替え制で今日は月のしずく側。

間違えてボディソープで髪を洗うハプニングあるも笑、外気浴できる屋上露天風呂あり一気にテンションが上がる♪他のかたもいなかったのでお風呂でストレッチしてみたり笑。前のご近所さんから見えそう感あるけど、すごく気持ちの良い露天風呂♪

サウナは90℃でちょうど良い湿度で好きなサウナ^ ^水風呂は20℃で入りやすいけど、もう少し冷たいと完璧。露天風呂横の外気浴スペース最高♪8分3セット。

シャンコンボディソ、化粧水等全てなし。

お気に入りのサウナになったかも。
次はオアシス側に行ってみよ♪

金始めの週替わり交代
3/29の週は男性オートロウリュのほう

るえん

2024.04.01

調布は田舎とは思わないけど、緑も多くなり23区内に比べて郊外感が増すなと思います。特に深大寺の周辺って緑が多くて、空が広い気がします。
銭湯(住居も兼ねるのかな)のみの一棟施設。一階は駐車場。曜日によっては焼き芋を売ってる模様。入浴後に一つ買いましたが、410円とそこそこの値段でした。値段の分、他のとこより美味しく感じました。
エレベーターで上がって3階の受付へ。週ごとによって男湯と女湯が入れ替わる模様。
浴室は田舎の銭湯っぽい雰囲気。この平成っぽい雰囲気がたまりません。一昔前の公共施設っぽい無個性気味なところが自分は好きなんですよね。
こういうタイプのとこって公民館や集会場っぽ雰囲気もありますよね。それも自分好きです。

浴室はそこまで広くはないですが、開放的な雰囲気。採光がいいのかな?
浴室内の階段を上がると、露天へ。階段を上がってすぐに謎のスペースがあり、昔は何かお風呂とかマッサージ処とかがあったのかな?

露天からの見晴らしはとてもいいです! 今まで訪れた施設で五本の指に入るんじゃないかな? これだけ見晴らしがいいと、場所によっては丸見えかもしれないですね。
サウナ室はしっとりタイプ。水風呂は標準的な掘りタイプ。
椅子は階段上がっての露天スペースにあり。前述のように外気浴の解放感がすごいです。
週で男女交代するみたいなので、また別の時に行ってみたいですね。

ごあ

はやと

2024.03.31

新年度始まる前に、身を清めるために久々に行ったが、大学生のドラクエ野郎がいて残念。

年度末だからか、すごく混んでおり浴槽は入るのに順番待ち。
それならと、サウナに避難するが1.2セットとも、大学生くらいの2人組がとにかく喋る。
サウナ室内はその声がひびいている。

外気浴スペースでも一緒になり整いそこねる。

最後に1セットやろうかなと思ったところ、刺青いれた人が登場。
その人とサウナ一緒になったが大学生はいきなり無言に。
おかげでいい感じの〆ができた。

まきようこ

サウナ3セット

サはサウナのサ

mooooko

2024.03.30

年度末なので初心に帰りたく

りこにゃん

2024.03.30

昨日は雨☔上がり、仕事前に安定のホーム🏡へ行き。特筆すべき事も起きなかったのでチェックインのみ。

今日は仕事終わりに正月以来久しぶりの深大湯さんへ。(梅の湯と悩んだけども)

山野(さんや、と読む)バス停下車、目の前。
16時20分IN。
月のしずく💧側。

予想より空いていて、サクッと洗体後炭酸泉でプカプカじんわりあたたまり、身体を拭いて🈂室へ。

なんと!深大湯さんで2セット目まで、ぼっちサウナになるとは!結構驚き😲

3セット目でマナーがいいのか悪いのかよくわからん、謎なおばあさまが参戦。

4セット目で一気に増えて7人になったよー。

不慣れなお嬢さんがサウナキー🔑をドア🚪に詰まらせ、女将さん出動、🔑を救出するまで後続が来るたびに内側から開けてあげるドアガール状態w

滅多にない状況に🈂室内、ややカオスだったよw

10−2−5(カラン前で内気浴)×4セット。

花粉症で鼻👃周辺の皮膚が絶賛、脱皮中なので、今日は露天風呂は泣く泣くスルー。

これでもかー、くらいに、いのちだいじにをして炭酸泉でぬくぬくフィニッシュ。

イレギュラー✨続出だったけどストレスは感じない不思議な今日の🈂活となりました。

今日はテクシーしないで、往復、きちんとバス🚌に乗って移動したよ。いのちだいじにw

明日は朝風呂🌅行く予定♥

ちゃかぱん

2024.03.30

ちょっと遠かったが、深大湯へ!
浴槽もきれいで、サウナもじんわり温まり
水風呂も軟水で気持ちいい!
露天スペースとととのいスペースが最高!
銭湯サウナの中でもけっこう好きかも!
また行きたいなー

かっぴ

2024.03.29

今日はストーブの調子が悪く大分ぬるい。
受付でそう告げられる。
ま、それはそれでいいんじゃないですかね。
そんなこんなでイン。
うぉっ、!!本当にぬるいw
温度計は70℃だが多分それ以下w
でもさ、岩盤浴だと思って入ればいいじゃない。
じっくりと長時間かければしっかりと発汗するし気持ちいいしね!
たまにはこんなのも悪くないね!!

ボサテン

goya21

2024.03.24

久々深大湯。ロッキー側に当たった。盛況のなか、じっくり堪能。露天も炭酸泉もいいね。今日もありがとうございました。

AYA