男性専用

桜湯(さくら湯)

銭湯 - 東京都 杉並区

イキタイ

たかたかし

2023.12.05

ニコイチのサウナはストーブ2倍でアチアチです。

香藤湯さんを出て、てくてく歩いて、
今日は仕事帰りの2湯目は、こちらにイン。
すぎなみ銭湯さんぽデジタルスタンプラリー
です。

受付して、タオル大小に、サウナキー、スタンプ各種を頂く。
脱衣所で、大きいロッカーに荷物を突っこんで、
浴室に入る。
カランもお風呂もまぁまぁの入り。

身体洗って、サ室に入る。
先客2名で、真ん中に仕切りがあり、ストーブも2つある!?
なるほど、女性サウナをくっつけたのですね。
奥の2段目に座る。
声が聞こえてきて、通気口の際先は、目隠しで見えず、残念。

無音で熱されて、水風呂は18度。
リスの人形から水が出ていて、面白い。
身体拭きつつ2セット目に入る。
何と貸切。今度は、奥のストーブ前の席に座る。
ここは、顔や頭がアツい。
温度計は100度と、アチアチですね。
後から3人入って、最大4名。
何とか入れるけど、女性はサウナ、なしなのですね。

水風呂から風呂椅子で、屋号の桜と富士山のペンキ画見ながら休憩。
くつろげました。

その後は、お風呂が混んでいたので、軽くジェットにバイブラの湯に入って、
水風呂の温冷交代浴を堪能しました。

お風呂上がりには、ビールなかったので、
ネクターピーチを頂きました。
甘くて旨かったです。

今日も、ありがとうございました。

まねき

2023.12.04

#すぎなみ銭湯さんぽデジタルスタンプラリー⑥

大和湯跡地が更地になっているのを確認。思った以上に広大で驚く

ぐわんぐわん

2023.12.04

常連で賑わっていた
邪魔にならないよう3セット

中華そば 佐藤

中華そば

素朴でうまい

河口拓也

2023.12.03

都バスで東高円寺方面へ向かう。スマホを見ていたら少し酔ったので高円寺駅入口で降りて少し歩く事にする。陸橋の向かいはサンデッキ。久々に今度行こう。環七の途中で左に折れて少し歩くと桜湯。

富士山のペンキ絵、桜の木の下にいる犬が少し寂しげ。熱めのお湯が冷えた体に良い。浴槽は小さな丸いタイルでセンスが良い。

サウナは思っていたより狭い。女性側をぶち抜いていても6人くらいの大きさ。100℃表示。体感はマイルドめ。水風呂に浸かり洗い場で休憩。3セットしてからは交代浴。

脱衣所で着替えていると笑点。久々にヒロシを見た。

高円寺まで歩いて一杯。帰りもバス。都バス、極めたい。

牛の四文屋 高円寺店

スンチーサワー、牛串

いーとぅん

2023.12.03

♨️ふじふじ♨️

すぎなみ銭湯デジタルスタンプラリー
❺軒目♨️♨️ ♨️ ♨️ ♨️
桜湯✨

お久しぶりの桜湯さん♨️
脱衣所のくつろぎ空間がほんといい💫

女性には申し訳ないが
100℃超えのダブルストーブサウナ室もほんといい😊

唐揚げの錬金術師

サ活823目。

金曜日の3湯目は「桜湯」さんです。東高円寺駅まで電車で移動しそこから徒歩で到着です。
受付でクーポン+300円支払いタオルセット、サウナキーを受取り入場です。
バスタオルはサウナ室で尻に敷く用です。

脱衣所に冷水機があります。ありがたい!ボディソープ等はなし。
壁絵は田中みずきさんの富士山と桜。
座湯の水枕はキンキンの奴で湯の下に存在する肘掛けが最高に良かったです。
電気風呂は程よい強さで、ジェットエステは強烈です。

サウナ室は女湯サウナを閉鎖して男湯を拡張した2段ストレート2列の8名。
下段にも座ればもう少し入れますが8名が妥当なところ。
対流式100℃で女湯側の部屋の方が入り口から遠い分若干熱い感じです。

水風呂は17℃で陶器のリスが乗った枝から吐水されます。
立ちシャワーも水量十分で水風呂より冷たかったです。そんな感じで3セット!

本日もお世話になりました!

中華料理 嘉宴 大森町店

にんにくの芽炒め、棒々鶏、手羽唐揚げ

普通に美味しい町中華です。

髭帽子

【すぎなみ銭湯さんぽデジタルスタンプラリー】

「なみすけプロフィール
すぎなみアニメキャラクターに選ばれた時点では、名前は「なみきち」。区の担当者が調べたところ、すでに商標登録されていたため、現在の「なみすけ」という名前に落ち着きました。生みの親は、杉並区在住の五味由梨さん。背びれは、空気をキレイにすることができます。かたちは、杉並木がモチーフ。よく芋虫と間違われがちですが、れっきとした妖精です。」

杉並区HPヨリ

『商標登録』
‥サリゲナク「大人の事情」妖精

サウナハ
奥ノ通気口カラ漏レテクル
女風呂ノイズガBGM妖精

カレー処 ニューチェック

鷄野菜レベル750

バプロックBGMの札幌スープカレー。チキンレッグもほろほろ。辛さ調整でき発汗妖精。

Ryuji Saunawalker

一言:☆☆☆

入浴料470円(回数券)
サウナ300円
ドライヤー3分20円

トディオ

igao

2023.11.29

毎日不調 orz
それでもサウナを信じて今日も…

ちなみに偶然知った
「すぎなみ銭湯さんぽデジタルスタンプラリー」
始めました。
まずはホームから。
ちゃんとやるかは分かりませんが😅

igao

2023.11.28

自律神経が乱れたので
サウナを信じ求め
すがるように桜湯へ。

少し落ち着きました🙂

ハシビロ

2023.11.26

すぎなみ銭湯デジタルスタンプラリー🐔
本日のトリまっしぐらは桜湯
妙法寺でお参りしてからイン。

中に入ると常連さん達でにぎわっている
サウナはマイルドタイプ。
2つに仕切られてて変わった造り
(女湯にあったのをぶち抜いたのね)
長めの2セットしルイボスティーの湯につかり後にする。

ゆの字

2023.11.26

#銭湯ホッピング
#すぎなみ銭湯さんぽデジタルスタンプラリー
いいふろの日!
杉並28さくら湯

「女湯はサウナやってないんです~」と言われて出た〜〜〜😢となってしまったが
サウイキ見たら女サウナをぶち抜いて男サウナを2倍の広さに改装したとあり…

エステ、座湯(水枕キンキン)電気風呂、深湯44度ルイボスティー湯
水風呂16度リス🐿の吐水口から常時注水あり

あつ湯と水風呂が心地よくてサウナ入りたい!男湯羨ましすぎ!🌋

田中みずきさんの🗻アマビエ、しっぽ切ってないドーベルマンが描かれていました🐕‍🦺
ワンちゃん飼ってるのかな~?

黒猫のうるる

2023.11.25

東京は杉並区の桜湯さん。15:50チェックイン。東高円寺駅から10分分くらい。

細い住宅地をくねくね進むと到着。学生時代この辺に住んでたから懐かしい。

カウンターでサウナと告げると、タオル大小とサウナキーを下足キーと交換。バスタオルをはサ室で敷いてくださいとのこと。

サ室はやや小さめの1段。段は高い。なんか奥に進む入口がある。入ると同じような構造のサ室。こっちにもストーブがある、そうか、ここ女湯だ。女湯のサウナをやめて、男湯と合体させたんだ。面白い。
対流式ストーブがそれぞれの部屋にある100℃。湿度は適度にあり、輻射熱も適度にある。しっかり熱いサウナ。

水風呂は2人の大きさで深め。18℃でリスが乗ってる木からどばどば。ひんやりする肌触り。冷たくて気持ち良いですね。

休憩は脱衣所のベンチで。湿度も低くて良い感じ。

18:50チェックアウト。2つを合体させたんサウナは湿度もあって気持ち良い。水風呂もひんやりしていて気持ち良いですね。良いサウナができました。

現象

2023.11.22

曜日時間:水曜18時15分
混雑具合:おおよそ空いてた
ロッカー:小ロッカーのみ
サウナ代:300円、大小タオル付き
石鹸洗髪:パウチもらえる
テクテク:4.7キロ

丸の内線て結構空いているものだなと。仕事帰りに杉並区や中野区の銭湯に行く際は大概スムース。蚕糸の森公園もよさげで住みやすそうだ。静かで暗い住宅街の中、桜湯の灯りが煌々と光る。

脱衣所と浴室はごった返していたが、サウナ室はいたって平和だった。女性側を潰して広くなったおかげ。狭い座面は縦に体育座りで縦に陣取る。扉のない女子サイド、通気口が上にある位置がスイートスポットかしらん。ここからだと12分計が見えないが、最も熱いと思われる。

しばらくすると浴室も空いてきた。カランの上の棚にタオルを置き、湯船に浸かるなどする。どうも坊主率が高い。天井からの光に照らされた棚のステンレス棒が影となり、坊主が総じてストライプ。写真に収めたい。

脱衣所に戻って休憩。大きい鏡が広く感じさせる。テレビとソファでくつろがざるを得ない。寝ている人もいてこちらの眠みも増す。

つむぐ

2023.11.21

何度来てもやっぱりいい銭湯だなぁって思う。気さくに話してくださるフロントのおばあちゃん、古くて広い脱衣所にもいろんな気配り。何よりかわいく明るくピカピカな浴場、お水お湯の良さ。タイルの美しさもあるだろうけど、水がほんとつやつやで、肌ざわりがやさしくて。

女湯のちっちゃなサウナを男湯のちっちゃなサウナにくっつけてしまったH型の造り。マットの敷かれてない板剥き出しのストーンストーブのサウナ。バスタオル巻いたり敷いたりして入る。聞こえるのは浴場側についた換気口からのお湯を流す音のみ。女性のサウナ好きな方は憤慨されるかもしれないけど、銭湯好きな方ならサウナなしでもぜひ行ってみてほしいと思う素敵なところ。

そうそう、脱衣所の奥にあるTVの前のソファ、風呂上がり着替えて帰る前にここ座っちゃうと、もう立ち上がれなくなっちゃう。初めてきても懐かしい、そんなおばあちゃんちのソファ。

杉並まん月

あれこれ

今年初めての熱燗とそばがしたくなり、贅沢な銭湯メシしてしまった。熱々肉豆腐鍋してののりせいろ。幸せ。

SY

やや☆ぱぱ

2023.11.21

イワイ(サウナバード)

2023.11.20

銭湯スタンプラリー#銭湯ホッピング に挑戦しているのだけど、期限があと10日と迫っていて景品の銭湯バックもなくなった店舗が増えてきている。
ユッポくんのバックを肩にかけて銭湯へ行きたい願望を叶えられなくなっては困る。
なかでも気になるのは「ホッピング」という名称。
私が知っているホッピングは、「干」みたいな形で上の横棒を両手で持って下の横棒に足を乗せて、バネの力でピョンピョン飛ぶあれ、しか思いつかないのだけどこれのことなのだろうか、、、?
銭湯とホッピングどういう関係があるのだろうか、仮にホッピングが私の思っているホッピングだったとしたらユッポくんが乗っているイラストが表紙などにあるに違いない。
故にホッピングにはなにか他の意味が込められていてそれを誰にも知られてはいけないのではないだろうか。
裏でセントゥメイソンが動いているのではないだろうか

残り2つとなったスタンプを求めて桜湯へ。
番台でスタンプをもらい残り1つ。最後は銭湯バックの残りが多いところへ行きければめでたくゲットだ。
ちなみに今週からは杉並デジタルスタンプラリーも始まったのでこちらもゲット。
今日は早めの時間ということもあって爺さまが多い、番台でデジスタのやり方を聞いたりもたもたしている時にやってきた爺さまに先を譲り、脱衣所に行き、体を洗い電気風呂で感電している時にふと見ると、先ほどの爺さまが入ってきた。
この間、約15分、爺さまは服を脱いで浴室に行くまでに15分かかったのだ。
一歩で5cm くらいしか進んでいない。
ここまでして来たい銭湯はいい銭湯に違いない、いい銭湯の見分け方に追い先長くない爺さまがいるかどうかがひとつの指標となるかも知れない。

脱衣所のテレビで相撲中継がやっていて爺さまが固唾を飲んで見ている。
朝乃山と霧島の取り組みだ。
白熱した取り組みはほぼ同時に手がつき物言いがつく大一番。おお!と感嘆の声が上がると、ロビーからも婆さまの歓声が上がる。
うん、いい銭湯だ。

サウナ室もいいコンディションでいい汗をかけました。

更新履歴

WANTED