桜湯(さくら湯)
銭湯 - 東京都 杉並区
銭湯 - 東京都 杉並区
銭湯スタンプラリー#銭湯ホッピング に挑戦しているのだけど、期限があと10日と迫っていて景品の銭湯バックもなくなった店舗が増えてきている。
ユッポくんのバックを肩にかけて銭湯へ行きたい願望を叶えられなくなっては困る。
なかでも気になるのは「ホッピング」という名称。
私が知っているホッピングは、「干」みたいな形で上の横棒を両手で持って下の横棒に足を乗せて、バネの力でピョンピョン飛ぶあれ、しか思いつかないのだけどこれのことなのだろうか、、、?
銭湯とホッピングどういう関係があるのだろうか、仮にホッピングが私の思っているホッピングだったとしたらユッポくんが乗っているイラストが表紙などにあるに違いない。
故にホッピングにはなにか他の意味が込められていてそれを誰にも知られてはいけないのではないだろうか。
裏でセントゥメイソンが動いているのではないだろうか
残り2つとなったスタンプを求めて桜湯へ。
番台でスタンプをもらい残り1つ。最後は銭湯バックの残りが多いところへ行きければめでたくゲットだ。
ちなみに今週からは杉並デジタルスタンプラリーも始まったのでこちらもゲット。
今日は早めの時間ということもあって爺さまが多い、番台でデジスタのやり方を聞いたりもたもたしている時にやってきた爺さまに先を譲り、脱衣所に行き、体を洗い電気風呂で感電している時にふと見ると、先ほどの爺さまが入ってきた。
この間、約15分、爺さまは服を脱いで浴室に行くまでに15分かかったのだ。
一歩で5cm くらいしか進んでいない。
ここまでして来たい銭湯はいい銭湯に違いない、いい銭湯の見分け方に追い先長くない爺さまがいるかどうかがひとつの指標となるかも知れない。
脱衣所のテレビで相撲中継がやっていて爺さまが固唾を飲んで見ている。
朝乃山と霧島の取り組みだ。
白熱した取り組みはほぼ同時に手がつき物言いがつく大一番。おお!と感嘆の声が上がると、ロビーからも婆さまの歓声が上がる。
うん、いい銭湯だ。
サウナ室もいいコンディションでいい汗をかけました。