男性専用

桜湯(さくら湯)

銭湯 - 東京都 杉並区

イキタイ

現象

2022.03.08

曜日時間:火曜18時
混雑具合:聞き耳を立てつつ空いてた
ロッカー:中ロッカーあり
サウナ代:300円、大小タオルはサウナで使うもの
石鹸洗髪:借りられる

定期的にサウナに入ってちゃんと気持ちよくなっているのに、どうも眠りの質が悪い。夜中に何度も起きたり、3時過ぎに目が覚めてから眠れなくなったり。そんな状況を打破すべく、今日はしっかりがっつり長期戦に挑んだ。

テクテクライフでぽっかり塗れていなかった杉並区和田を右往左往して桜湯に。女湯サウナをぶち抜いてめずらしいH字の、下段の座面が鋭角三角鈍角三角になっていてM字にも見え、ともあれ2つの対流型で熱せられる。閉ざされた扉の女性側奥が開閉の冷気の影響も少なくベストかしらん。女湯から聞こえる音が想像力をかき立てる。かーっぺっ、とたんを切る音も聞こえるがそれは男側からに違いない。女性がそんなことをするはずがない。女側にいるけどあちらの音が反射してこちらに響いたのである。

18度の水風呂はとげとげしさがなく、収容2人のところ3人目が来るまで浸かる。広い脱衣所で休憩をとる人も多い。テレビとソファでくつろげた。

電極板の間が広い電気風呂を挟んで10分を4セット。熱い風呂と水シャワーで締める。きっと夜は充分に深く眠るはず。

歩いた距離 5.2km

2022.03.07

ここ3日で4万5000歩も歩いたようで膝が痛い。
サウナの日に遠出出来ないなんて、こんな夜に発車出来ないなんて。桜湯行こっと。

確か膝関節の炎症だから熱はダメだよね。
ダメだから1セットに集中しよう。
92℃スタートで、今日のタイミングは上昇局面のようだ。膝に熱が当たらないようにタオルを置いてと。ぬあー、熱くて気持ち良いけど1セットで上がるもんね。

水風呂入るのも深いと難儀するもんだ、踏ん張るのも着地するにも集中がいる。足の痛そうなお爺さんもかなり桜湯で見て来たが、こんな思いをしてたのか。水風呂も深けりゃ良いもんでもないのね…。

前回の経験も踏まえると、もう一晩寝れば痛みは治まって来る、はず。サウナの日に遠くない将来のサウナとの付き合い方を考えてるうち、あつ湯の熱が欲しくなる。

サウナ入れなくなったら桜湯のあつ湯もあるし、まあちゃんと今のうちから気をつけておくか。

もう一度水風呂浸かってサッと上がりました。
ハッピーサウナデイ。

やぱらん

2022.03.06

⁉️アマビエが富士山に出現⁉️
🔷銭湯絵師・田中みずきさんの最新作が
3月3日、桜湯にお目見えしたと常連さんから聞いて行って来ました💙
🔶女湯はサウナが無いので楽しみと言えば、銭湯絵を眺めながらの熱々のお風呂&水風呂の温冷交替浴💛
🔷お風呂上がり、女将さんから訊いた話によると今回の新しい銭湯絵は、お嫁さんの希望を田中みずきさんが反映させた作品なのだそう💙
🔶お嫁さんのお誕生日である3月3日に仕上げ、作品の中では『アマビエ』が男女浴槽にまたがる富士山の雲海から『ぬーーっ』と姿を現わし、おまけに 女将さん宅のワンちゃん『レオくん』が女湯側の浮島に佇んでいて、それはもう✨観ているだけで楽しい💛
🔷『桜湯』という銭湯名だけにもちろん🌸桜の木々🌸もバッチリ描かれてて全体の景色が良い良い💙
🔶日曜・20〜22時ぐらいまでの男性サ室は、最大6人掛けに常時2人程度だったそうです💛

#水風呂 #休憩スペース #田中みずき
#ペンキ絵 #銭湯絵 #絵師

歩いた距離 1.5km

煮ゑ湯

2022.03.05

春の気配を感じさせる宵の空気に選択を間違えた外套が重い

もうすぐに迫ってきた桜の季節より一足先に今日はうっすらと桜色に肌を染めようか

少し汗ばみつつ到着した桜湯
初めて受付けが男の人だった
私とほぼ同時に入店した常連さんらしき人と談笑されていた
話に花が咲きすぎて満開だったようで話し相手の常連さんは中々脱衣所に入って来なかった

私の好きな一番熱い湯船は大人気でずっと誰かしらが入っていて、久しぶりに逆サイドのマッサージバスに入ったが、ここでも充分熱くてびっくりした

ここのサウナの定員は何人か分からないが、今日は6人ずつ入っている状況がずっと続いたので中々の客入りだったのだろう

昨日のレスタは混んだことでサ室がぬるくなっていたが、桜湯のサ室は逆にいつも以上のガツンとした熱が襲ってきた
ストーン式で肌触りがいいので、そこまで温度を感じたことがなかったが、今日は何故か力強かった
そしてめちゃくちゃドライだった
10分いても汗が流れないのだが、そのままサ室を出て風呂のへりに腰掛けていると汗が止まらなくなる
体の芯からしっかり温まっている証拠

こうなれば休憩も水風呂や水シャワーをキャンセルした乾式
バスタオルで汗を拭いて脱衣所ベンチで扇風機の風に当たり冷やす
熱が体の中に封されている感じがする

再びサ室に戻ると汗腺爆発の第二波到来
さっきとは打って変わって汗が落ちる

これを3セット
最後に水風呂
結局、あつ湯には入らずフィニッシュ

利用時間90分以内に収めたのでそこまで長いこと滞在した訳ではなかったが、退店するとすぐに強烈な空腹感に襲われる

桜湯近くのローソンとセブンイレブンをハシゴし夜食を物色するも、どれもこれも美味しそうで目移りしてしまう
落ち着きない今の心の状態に気づいた時、これこそ「しず心なく腹の減るらむ」だと思い、やっぱり私は花より団子か、と少し恥ずかしくなる

すんじ

2022.03.05

ととのいのその先へ

2022.03.03

一言:
3月スタート。
色々と不穏な空気の世の中では有りますが、サウナだけは精神安定の場とまずは銭湯と。
久々に。
16時頃の来店だったが、混んで居て若者と呼べそうなのは自分1人のみ笑
相変わらずの熱湯とw型サウナ。
使用人数も少なく、快適。
今日は何故かコンディション的に長く入れず、大体6〜8分でout。3セットで充分。
脱衣所でととのうのだが、お爺ちゃん達とTVで世の情勢を観ながら、何て自分達は平和なんだと反面教師的により身に染みる。
やはり、心を温める意味でも常に熱と触れ合おう。

平和が一番。

yas.y

隼人

【何も無いキャンパス】

クサいタイトルだろ?
J-POPって真っ白いキャンパスに夢や平和や希望を書きがちだろ?

さて本題です。
桜湯。先日「ペンキ塗り替え」とあったからてっきり富士山書き直すのかな?と思ってワクワク訪問したら絵はなく
真っ青なペンキで全ての壁が塗り替えられていた。

それはそれで高い天井、広い浴槽が際立ちなかなか壮大だった。

熱湯でじっくり汗をかいて
今だけ冷たい水風呂で水通し。
心地良い。

その後、二セットで満足してしまった。だって熱湯が熱いのだもの。

水風呂の一つ一つのタイル?がもしかしたら動物をモチーフにしたデザインがあるのかも?とマジマジとみたいらただの経年劣化の模様だった。それもアート

世の中、プーチンやガーシーやらランサムウェアやらによって騒がしくなってきた。

ロシアの件は対岸の火事とはいえないけれども、自分から情報を敢えてシャットダウンするのも今の世の中大切かもしれない。

そんなことを思うサウナの中。

さて、こちらの壁。
3日に新しい女性の絵描きさんが
来るらしい。ってことは金曜4日からは
新しい浴室ペンキ絵ヲ、拝めるね。

なお、ペンキ絵師さんは日本に三人しか
いない。女性ということは田中みつきさんかな?調べたら同年代。未来の銭湯文化を考えてる人らしい。

中高の時バンドやってたの同級生も東京芸大後
油絵師やってるからしりあいかな?笑

いずれにせよ楽しみだ。

今日もいい湯だった。あびばのんのん。

特別でしょ とろけちゃうでしょ
真昼の夢 海月のような
とっておきでしょ もうとりこでしょ
忘れないでよ この快感を

と口ずさみニヤニヤチャリをこぐ

2022.03.01

マルシンでハレのサウナの翌日は桜湯てケのサウナ。まだ明るいうちにサッと入れる幸せよ。

貸切3セット。
92℃、102℃、96℃と今日も熱のジェットコースター。カラカラストロングのH型サウナは今日も不思議な魅力を放つ。

マッサージ湯、バイブラあつ湯で〆て、特に何事もない桜湯90分。何でもない事の幸せ、ありがたや。帰宅後の自家製キレトマ、ノンアルコールでフィニッシュです。

じゃが

2022.02.26

ここの脱衣所は変な意味じゃなく妙にリラックスできて最高

鉄之助

2022.02.25

一言:
仕事帰りに初訪問。
前回来た時に臨時休業だった悲しみと共に洗い流しに。

サ室は女風呂サウナ分をぶち抜いたH型のレイアウトと噂に違わない存在感。
ストーブ2機でアチアチに。

水風呂は深め柔らかめの入りやすいタイプ。
シャッキリできる。

今後ともサウナに救われていきたい。

歩いた距離 2km

2022.02.16

3日ぷりのサウナで桜湯へ。
今日はラベンダー湯だったからか19時台も盛況。
サ室も常時4人ぐらいの入りだったが、サウナ紳士ばかりで快適。92〜102℃のジェットコースターサウナ、温度上がる時の発汗の気持ちよさよ…。

あつ湯45℃、今夜もバイブラ風呂の壁際からはアッツアツのお湯が湧き上がる。近いは正義。

Takomatsuge1988

2022.02.16

やぱらん

2022.02.13

■ 画像2枚
■ 年明け初の銭湯が杉並区の桜湯さんでお年賀タオルを頂いたのもあり、職場の仲間達と再び寄ってみました。
■ 女湯のサウナは有りませんが、熱めのお風呂と水風呂があるので温冷交代浴✖️4セット
■ 男湯のサウナは、女性用サウナと合体させたもので室内は2段の最大7人掛けになっていて、日曜の夜7時半以降はガランと空いていて1人貸切状態になる事が多いそうです。
■ 桜湯の女将さんは相変わらずとっても綺麗好きな方なので、歴史ある銭湯ながらいつも『どこもかしこも』徹底的に綺麗・清潔が行き届いてるので安心して通える銭湯です♪

#温冷交代浴 #銭湯 #水風呂 #桜湯

fujimura youhei

2022.02.11

もりのすけ

2022.02.11

すんばらしい
祝日なのに3人くらいしかサウナで一緒にならなかったしずっと上段
水風呂は小さいけど空いてる方だし冷水機あるしふろ45°くらいあるしよきよき

今年初桜だよ🌸

(20220504投稿)

歩いた距離 4.8km

じゃが

2022.02.06

富士絵が…!

関口

2022.02.03

2022.01.30

先週木金でペンキが塗り替えられた桜湯。
今日のメインを味わうために西荻、新宿を巡り3湯目。一度家で休憩を取り、日曜夜9時過ぎの時間帯に初訪問。夕方よりも年齢層も低く、若い方もチラホラ。

何という事でしょう、富士絵が無くなってる…。
思わず二度見するも丸山絵師の富士絵が青いペンキ一色に。勝手に富士絵もリニューアルとばかり思ってたのでしばし混乱しながら3セット。今日は102℃モード帯に3セット共に当たり、熱々サウナを味わえたが何かソワソワして落ち着かず。何があったんだろう。45℃のあつ湯に浸かりながら妄想が拡がる。

帰りしなお母さんに富士絵がぁ…と話しかけてみると、富士絵自体は塗り直しするつもりだけど、丸山絵師もご高齢のためスケジュール未定なのよね。とのお答え。そんな事言われたの初めてだわとニコニコしながら話してくれたので一旦は安心。しばらくは新しい富士絵を待つとしよう。

ただしかし、富士絵は無くなっているものの、桜湯の壁には別の富士が浮き上がっているのを初めて気づいた。是非そちらの富士をしばらくはご堪能いただきたい。気づくかな?

更新履歴

WANTED