対象:男女

温浴施設 - 東京都 あきる野市

イキタイ

シダトモヒロ

2020.07.28

秋川渓谷の緑を間近に眺め、聞こえてくるのは鳥やセミの鳴き声。休日を満喫してる感あるな。

サウナカタ

2020.07.25

かなり久々に友人とお気に入りのここへ。3月に行った時はコロナで閉館、先々週も休日は閉館とのことで今回は電話で確認して、三度目の正直。16時~17時半で5セットほど、いつもより若干熱めかな?水風呂はこの時期だからぬるいけど、まあ気にせずリラックスできた。ここの水風呂、この時期はしょうがないけど冬になるとどこの水風呂よりも冷たくなる14度くらいだったかな、その季節が待ち遠しい。。。

でんせん

2020.07.24

一言:渓谷の中にある綺麗な温泉。東京都心からわずか60分で大森林浴!サウナ室からも森が見えるので癒されます。水風呂はちょっとぬるめだけど外にあり景色良いので○

蒸風 麗

2020.07.24

秋川渓谷を歩き森林浴のあとは、瀬音の湯。今のところ私史上1番お気に入りのサウナとの出会いになった。ぬるっとした美肌の湯もいいし、なんといっても渓谷を望む露天風呂のロケーション最高。サウナと水風呂も露天にある。サウナ→水風呂のあとの外気浴で川の音とひぐらしの声を聞いてたらなぜかじわっと涙ぐむ不思議な現象に。サウナは檜の香りがして癒される。水風呂はぬるめの23度で初心者にはもってこい。最高としか言いようがない。
メモ:休日はファミリー多い。夕方はデイキャンプ帰りのファミリーで激混み

kohei

2020.07.23

サウニング伍長

2020.07.23

水風呂の水質が良いとのことで訪問。

浴室に入った途端、硫黄の香りが鼻をくすぐる。温泉が良さそうと直感。

身体を清めて露天スペースへ移動。
露天スペースには、サウナ室、水風呂、外気浴スペースが揃っておりサウナの無限ループが可能。

まずはサウナの前に露天風呂へ。
お湯がとろみかかっており、
自分の肌を触るとぬるぬるとしている。
館内に掲示されていたのだが、2019年の温泉ランキングでつるつる部門1位を獲得しているとのこと。
温泉施設として楽しみに来ている方が多い印象を受けた。

そしてサウナへ。
サ室は2段構造の対流式ストーブ。
定員としては詰めれば10名ほどは入れるほどの広さだが、コロナの影響か、定員は6名と掲示されていた。
ストーブ横の一人だけ座れる凹みに着座。
座面の奥行きが広く、体育座りやあぐらなどの体勢で足までしっかりと温めることができる。
温度は90℃で中温中湿のセッティングで、サ室内はヒーリングミュージックが流れており、長めにリラックスして入ることができる。
15分しっかりと温まり、サ室横のかけ水で汗を流したら、いざ期待の水風呂へ。

めちゃくちゃ柔らかい…
水の抵抗を感じない…
温度も21℃とそこまで低くなく、じんわりと冷やされる感じ。
永遠に入っていられるもの。
2分ほど入った後、すぐ目の前の外気浴スペースへ。

外気浴スペースには3人がけのベンチが3つ。
眼前には薄霧のかかった森林が広がり、森の中で休んでいるかのよう。
これはもはや外気浴ではなく森林浴だと言える。

連休初めとはいえ、雨降ってるし空いているだろうと読んでいたが、サウナ室は常に満席で少し待ちが出ているほど混んでいた。

次回は有給を取って平日昼間に来ようかな。

ツツミスト

2020.07.21

サウナ室と水風呂が外にあるから外気浴までの動線が良い。
サウナ室テレビ無しで大きな窓から見える外の緑がさい。
けど
常連と思われるジジイ達のマナーがめちゃめちゃ悪い、思い付くありとあらゆるマナー違反してくる。

ジジイ達が帰ってからは快適でした。
温泉もヌルすべよかった
でも
もう来ないかな

だいくま

2020.07.20

久しぶりに寄りました。
温泉トゥルトゥルすぎて満足しかけてしまう。
水風呂、川のせせらぎ、ありがとう

蒸しT

2020.07.17

水風呂:1分半 × 2

一言:
合計6回目くらいの訪問。
ここのロケーションは最高です。空気が美味い。

まあまあの温度のサウナとぬるめの水風呂、今回は2セットだけ。
何故ならここは温泉が素晴らしいので、そっちを楽しみたくなるのです。弱アルカリ性の天然温泉で肌がツルツルです。
森のマイナスイオン(実際出てるかは分からないです笑)を浴びながら自然の音を楽しむ露天風呂も良いぃ〜〜。

注意点としては、虫刺されに気をつけることです。自分は顔面をブヨに刺されました笑。
ただ、アルカリ性のパワーか、そこまで悪化しませんでした。

風呂から上がったら、レストラン隣のテラスで大自然をのぞみながら爆睡するのがキモチェェェェエエェエ。

また来ますー。

coco

2020.07.12

ともちん

2020.07.11

非日常ってこゆこと😍✨
温泉の質がものすごくイイデス❤️❤️❤️

最近の雨で、渓流らしからぬ流れだったけどそれもまた善きかな✨

外の売店で買ったおうどんとお野菜でおうちご飯😆
お野菜狙いの方は朝イチの方がよろしいかと😅ほとんど無かったのが心残り😭💦

温泉登山トラベラー

2020.07.11

【え?ここサウナあったんだ!再訪編】
フッフッフッ。。。お久しぶりです!遂に再会!都内低山ハイク帰りに良く立ち寄ってたこちら。
自然森林浴サイコー!!!今日は登山無し再訪。
今日から土日営業再開で感謝しかございません。
山の息吹、鳥、蝉の声、木々の匂い全てが懐かしい。
14時過ぎIN。3時間制一律900円。何だ露天の脇にひっそりあるのネ。現時点で定員6名の貼り紙あり、子供は入らないで貼り紙あり。

ココのサウナも温泉も私にはドンピシャです。コンパクトな作りと控えめに公式HPで紹介されてますが、ご立派ですよコチラ。サ室BGMはピアノヒーリング系で窓から木々緑の目視浴、サウナストーンに檜の香りが良い。
私ってこういうサウナが好みなのかもしれない。
90℃で最上段はコンパクトな2段目が心地よく2セット目までは貸し切り状態で後からおばちゃまが来ても2人でルーティン。5セット目は貸し切り状態。

水風呂は多分20℃ちょい上。側には秋川渓谷で水がキレイだからより冷たく感じました。
距離を保って2人が限度な広さです。水風呂も露天にあるので森林浴しながら水風呂を楽しめます。
瀬音の湯その名の通り、渓谷のせせらぎを耳に外気浴。何てサイコーなととのいなんだ。。。。

でも、仕上げの露天入ってる時に水風呂でガッツリ顔洗ってから即サ室入る別のおばちゃまが目に入った。。。
興ざめした。そんな事するな。
近年、ソロ活動が多い私はそういう人が気になってしまう。

サウナに目覚める前までコチラは温泉推しでした。もうね、あのね、湯質最高なんです。下呂温泉みたいな化粧水をまとったようなあのトロッとした感じがクセになるのよぉ〜もぉぉ〜
温泉に反射する木々の緑がホントに美しい。岩手県の湯治場大沢温泉みたいな風情。
開店同時位だと、朝日が差し込んでととのいます。
17時過ぎの脱衣場がかなり混み合ってるのを尻目に3時間ギリギリで泣く泣く後にしても休憩所が沢山あるのでバス待ちには困りません。
延長1時間でも200円だし次回は延長でもいいか。

武蔵五日市駅からコミニュティバスみたいな小さな路線バスが出てます。多分コロナで今はバスの本数が少ないです。
帰りのバス待ちで足を蚊に刺されました(笑)
コテージもあり宿泊できるんですここ。前から宿泊も気になってたんだよな〜。
それにしても登山後のサウナを早く体験してみたい!!!
ありがとう瀬音の湯!今後もどうぞヨロシクお願いいたします!

Tack'nRoll

2020.06.26

#午後イチin
#露天に人が多かったけど
#サ室はそーでもない
#薄々気づいてたけど
#水風呂チラー無いってよ
#上水掛け流し(笑)
#とはいえ今日も森林ととのい
#May the sauna be with you

Tack'nRoll

2020.06.17

#帰ってきた瀬音サウナ
#用事前の正午にイン
#急いで3セット
#サ室は6人制限でも
#待ちは無し
#気温が上がってきたので
#もうブーストは必要なし
#山の緑が濃くなってて最高
#大自然に整う
#no sauna no life

なまらうまい

2020.06.16

営業自粛解禁の一報を聞きさっそくin。

脱衣場では店員さんがくまなく消毒している。

サウナ室はテレビ無しで大きな窓から景色を愛でながら蒸す。水風呂のためにひたすら蒸す。

そして楽しみの水風呂。相変わらずの水質バツグンの水風呂。
ただ今日は水温が高い。温度計は14度をさしているが、おそらく20度?もしくはそれ以上。
その分長く入り外気浴へ繋げる。

温泉も堪能し気持ち良い休日を過ごすことができました。

金春湯(大崎)の中の人

2020.06.16

川遊びの帰りに寄りました。新しいのか、とてもキレイな施設でした!
妻と子供を待たせているのでサクサク1セット。自然の中の外気浴は大正義でした。
また川遊び帰りに寄ること間違いなしです!

この赤い橋を渡ったところに、瀬音の湯があります!

とら

2020.06.15

以前誰かが水質を絶賛してて気になっていた瀬音の湯
今日からサウナ再開とネットでたまたま見て急遽イン!
水質は良さげなのに水風呂がメチャメチャぬるくて残念🥵
(温度計の表示は14℃だが恐らく故障中、23℃はありそう)
こりゃ駄目だー。

Shun Koyama

2020.04.12

あっき

2020.03.01

先週また来たいなぁと言って、またすぐ来てしまいました。

今日は数馬の湯の帰り道につい。

やっぱり瀬音の湯さんは、内湯(源泉掛流し)の香りがいい。
それが忘れられなかった。
水風呂もやわらかい気がする。
やっぱりサウナ内のBGM音でかい笑。

お風呂後は、併設の休憩所外のゆったりチェアでお昼寝がオススメ。

ハリネズミ男

2020.02.25

サウナ:10分、12分、17分

一言:
内湯はとろみがあり肌への良さがひしひしと伝わってきてベリーグッド。
外湯は多少消毒液の匂いがするが、大自然の景色と心地よい風、鳥の囀りが素敵でした。

肝心のサウナ室は心地よい音楽が流れており、湿度は高め。気持ち良くて気づいたらついつい長居していました。
水風呂は外にあって気持ち良し。
かけず小僧が何人かいたのが残念。

是非また行きたい!

更新履歴

WANTED