秋川渓谷 瀬音の湯

2024.04.21

KENSHIRO

2024.04.20

日曜 1000円

サ室はテレビがなく静かに入ることができる
水風呂は体感ぬるく感じる
サ室と水風呂は外にある

雰囲気がいい
温泉は肌がツルツルになり気持ちが良い

saunaka

2024.04.19

明日から週末、今夜は友人に駅まで迎えに来てもらい瀬音の湯へ。20時〜21時半でイン。

平日なので落ち着いている、心地良いサ室に程よい水風呂。最高にととのいました。また平日に来たいですな。

しろくま

2024.04.19

今宵もサウナに身を任せて春風に心を映していたのかもしれません。
8週間くらい春休みを謳歌して仕事の全てを完全に忘却にぶち込んだ綺麗さっぱりな心はサウナがよく染みるのであります。随分と季節が変わってもはやヒートテックとはなんぞや?って心構えでサウナも感覚が変わっていくのは季節の流れを感じるものであります。
有給を使い果たしてやるつもりでしたが、何故か溜まりに溜まった有給さんはまだまだ1ヶ月くらい休める余地を残しているのです。まだまだ休んでやろうかと魔が差してくる事もありますが、休んでもこれ以上やる事を見出せん位には穏やかな時を過ごしまくったので、またストレスマッハ社会に戻っていこうと思うばかりであります。
それにしてもこの施設のサウナはなんと穏やかなものでしょう。
じんわりとおじゃる丸1回分くらいサウナ漬けして熱量を内包して一気に水風呂で締め上げるのは心地よいものであります。
なにより夜の外気浴は自然が眼前に広がり、木々のコーラスが聞こえてくるようであります。

2024.04.07

20時ちょい前からの利用。2便。

わため

2024.04.06

pitaro2001

2024.04.06

cedar

2024.04.05

2024.04.03

19時ちょい前からの利用。2便。

しろくま

2024.04.03

懐かしき瀬音の湯に足を運ぼうとしたのは昨日のことだったのです。しかしながら昨日は火曜日、この施設の最重要情報は火曜日が定休日ということなのです。
舞台は東京都あきる野市、平成の大合併で凄い影響を受けた街であります。以前は秋川市ってあったんですよ、かっこいい名前だね。
なんとなく幾千の夜を過ごして早数年、久々にこの施設に足を運ぶ事になったのです。
思いの丈をこの施設の熱でぶっ飛ばして思うがままに現実と対峙するためには自然豊かなこの施設の外気浴で見下ろせる秋川のせせらぎが必要なのです。
施設に入り、どこが温泉だと迷うこと1分、私の嗅覚はサウナのある場所を察知したのです。サ鼻。
颯爽と券売機の複雑怪奇なボタンの種類の多さに惑わされつつも大人である事を思い出した私は不正をせずにしっかりと正しいボタンを押せたのです。よく頑張りました。
この施設の温泉はとんでもなくとろんとろんな肌触り、湯上がりに歩くとコケる可能性が半端ないくらいのぬるぬる加減、天然ローションのようであります。このローションを駆使すれば感謝祭で相撲を取ることも可能なのではないかと思われるのです。
儚き想いを温泉に浸して滑りをもたらし、潤滑油を得た身体はサ室に導かれるのです。
この施設のサ室は露天エリアにある珍しい仕様、館内を練り歩いてどこやサウナは!と探していた頃を懐かしく思うのです。
サ室は10人くらいいけそうな雰囲気で優しげな温度、90度の中で心の汗をひたすらに流していこうと決心したんです。
蒸務取締役の極みのような風体でお祭り終わりの黒く焼けた紳士もいれば、森羅万象を知り尽くした熟達者もいる模様です。
火照った体を冷やすのは掛け流しかなって思われる水風呂であります。
この施設の水風呂は季節変動が凄まじい事で有名だそうです。夏場は20度くらいになる水風呂は今日の春先では15度でありました。素晴らしすぎる温度に心と身体は刹那に火照りを奪われたのです。付き合ってた人から突然別れて下さいと言われた時や、フリーフォールの感覚を味わいたい人にとったらこんなにうってつけなものはないと思われるのです。
思春期の全てをこの施設で体感できるともあれば私の春はより一層加速するものであります。
楽に生きられたらもっと余裕が出てくるのにと思う一方、人は刺激から逃れられないのであります。知らんけど。
ゆとりのある人生を探し求めている吉良吉影チックな思考原理で生きている私にとってサウナは真反対のような気がしますが、熱さの耐久の果てに立っている至福のひとときというものは人をとことん惹きつけるのであります。うぇいうぇい。
大自然に囲まれたサウナや温泉を楽しめるひとときで人は動物のように自然体を取り戻すのかも

にこにこぷん

2024.04.01

私は固く心に決めていた。
そう、ダイヤモンドより固く。

昨日は年度末最後の大仕事を終え、
廃人になっていた。
石仮面をつける前に、もう勝手に人間を辞めていたのだ。

そしたらば、
新年度一発目は山でととのうべきだ。

よし!
自然エネルギーで復活だ!
太陽光で蒸発しない身体はまだ持ち合わせている!

全身でこの芽吹いた春を感じたい。
刹那な春を!
休みのタイミングでもうこれしかない!!!

ルーフトップ回数券問題は一旦置いといてまで
都会の喧騒から逃げるようにロードローラーで来たこちらの施設、
瀬音の湯。

(しばし言いたいだけのジョジョネタにお付き合い申し訳ございません)

山に呼ばれて嬉しさ爆発。
半笑いで、来ちゃいましたよ。(山に追い出される)

瀬音の湯は前から何度か利用していて、
今回は去年の秋ぶりである。
浴室のシャワーとかがリニューアルされていて驚いた!
な、なにをするだー!綺麗じゃないか!(喜)

やはり館内といい、景観といい、いつもいつも美しい。
売店のお野菜も地元のもので、新鮮元気なものが格安で並んでいる。

冷ストッカーのお酒類はほぼなく、
昨日一昨日の土日できっと売れてしまったのであろう!
いいじゃん。行楽日和最高にハイッてやつじゃん。

売店飯を外のベンチでお花見しながら食べ、お散歩し、とぅるんとぅるんのお風呂イン!
ここの泉質が、大好きだ!!!(せいじくんマインド)
このお湯を抱きしめ、抱きしめられたい気分だ(?)

今日はどちらかというとサウナはおまけみたいなもんで
温泉堪能しに来たのだーーー!!!

と思ったら前回入った時のサウナの印象より
今回がかなりよくて(多分下茹での内風呂も熱かったから!?)かなり発汗できた!
何より水風呂が冷たいのなんの!春だから!?
前は20度くらいでぬるかったのに!?

ってなことでめちゃくちゃ一発目で山に召された。
もう大の字で横たわりたかったが、
出禁にされたくないので静かに座っていた。

奥に風に揺れる木々たちと雄大な山。
ここの露天は最高だ。サ室も切り取ったように窓から緑が望める。

山と清らかな水は疲れたホモサピエンスたちを優しく包み込んでくれる。
これは、ここに来ないと味わえない。

身も心もほかほかになった私は
うしろ髪引かれまくり、
帰りたくない気持ちがまた爆発。

爆発した時には、

意外!それは髪の毛!
気づけばうしろ髪がなくなっていた。
きっと山に帰って行ったのだろう。

(実際は髪に異常はなく、普通に家に帰りました)

回数券消費まであと8枚 つづく

山菜おこわと焼きそば外で食べるの5割増しでうまい

出来立てを丁度おばちゃんが持ってきてくれたのでラッキー!他に鱒押し鮨と草餅とみたらし団子も食べた

ぼちぼちサウナー

2024.04.01

~久々の来訪~

ちょうど一年前に、、笑
ロードの歌詞が出てきそうな出だしですが、ほとんどちょうど1年前に同じ後輩とその時行けなかった後輩と瀬音の湯に行ってきました!

森林浴×サウナはバッチバチの開放感。
果てしなく気持ちよかった、1年後もまた来たい笑

サウナ12分 水風呂1分 外気浴5分 ×2セット
よかった!

2024.03.31

20時ちょっと前からの利用。2便。

そらいつ

2024.03.30

一言:自転車で2時間かけて初訪問。前から気になってたところ。今日は天気が良く、外気浴が最高すぎる。最後に露天風呂も入って大満足でした。

あきたろ

2024.03.25

露天風呂の隣にありました。
サウナマットが元々敷いていないタイプなので、外の石がサウナの中に入ってる事も(^^)
89度で少し物足りないくらいでしたが、ちゃんと温まった後キンキンの外水風呂からの外気浴!
良きでした。

2024.03.24

17時半過ぎからの利用。
早かったのでアフォガード食して森のテラスでしばらくぼんやりしてから、2便。水温計が新しくなった様子。水温13〜4指してたよ。イエーい^^疲れが吹っ飛んだー面倒くさがらず立ち寄りましょう。

まるちゃん

2024.03.23

⏰19:40-21:00
♨️露天風呂(42℃)3分
🧖‍♂️1️⃣2️⃣3️⃣🧖‍♂️サウナ(90℃)10分×3→🚿水風呂(14.5℃)1分×3→🍃内気浴・外気浴1-2分×3
♨️内風呂(40℃)3分

アイス

Hi

2024.03.10

久しぶりの書込み。
とても良いところだった。

が今まで行った中で一番民度が低かった。 周りを気にせずぶつかって来るご老人、サ室退出時サウナマットに溜まった汗を気を使わず垂れ流しながら退出する方、混雑時に3人席を2人でゆとりを保ちながら占領、かけず小僧多数。
北欧では考えられないですね。

凄く良いところなのに凄く残念。
でも、多分また行く

a_____

2024.03.09

友人が一緒だったため2セット。
露天風呂の周りに3つの長椅子と水風呂。
入口脇のサウナマットを持って入室。
窓から外が見える綺麗なサウナ。
サウナは優しめで、湯通ししてから入ればよかったと若干後悔したけど、長めサウナでいい感じに。

内風呂の温泉がお肌つるっつるになる。
ドライヤー無料で化粧水・乳液もあり。
タオルは購入のため持参がお勧め。

2024.03.09

18時半杉からの利用。サクッと2便。
週末なんでお子さん多し。脱衣所・洗い場は混み合っていたがサウナは空いてたよ。
今日もありがとう瀬音^^
ツーかサ活書きすぎ?次回からチェックインだけにしとこうかな