対象:男女

銭湯 - 東京都 荒川区

イキタイ

2022.07.12

歩いてサウナ サウナ飯

演歌サウナで3セット。珍しく5人も埋まったセットがあった。
演歌の流れるサウナ、10年後、いや5年後には相当貴重になっているんだろうなぁ。
ここの森林浴発生装置の復活を期待しています。

海鮮丼 旬彩処嶋 丼丸 三河島店

豚キムチ定食(汗辛)

ここは安くて美味い。しばらくは喜楽湯とセットで通います。

2022.07.07

歩いてサウナ サウナ飯

三河島駅下車。雲翠泉、帝国湯の激渋銭湯も良いが、やっぱりサウナに入りたいって事で喜楽湯。
今日は演歌。明るいうちの銭湯はやっぱり良い。
19時を過ぎた頃にチャンネル変更。JETの「Are You Gonna Be My Girl」ダイノジ、大地のエアギタープレイが思わず浮かんだ。休憩してサザンの「シュラバ★ラ★バンバ」サウナで聴くサザンも良し。
ラストセットはスパイスガール「ワナビー」からの季節外れのケツメイシ「さくら」
夏だし家帰ったらケツメイシ聴くか。

海鮮丼 旬彩処嶋 丼丸 三河島店

海鮮丼セット(三色丼)

小鉢はきゅうりとワカメの酢の物、きのこの天ぷら。 喜楽湯とセットで通いそう。

ちゃん

2022.07.05

2週間ぶりのサ活🫶🏻
サウナーお姉さんに会えるかなとドキドキしながら本日はサウナ貸切状態( •̀֊•́ ) ̖́-
気持ちよかった〜

くにーく

2022.07.02

来たい来たいと思いながら、ようやく来れました。

番台でお母さんが「暑い中ありがとうございます」「うちの水風呂はいいですよー」と声をかけていただき、入泉前に優しいお言葉!フェイスタオルも貸していただきボディソープもシャンプーも。

身を清め水通し。いざサウナ!と思ったら、6人座れるところに7人の常連さんが!一旦退避してから入りました。懐メロの有線が流れる中、いい汗をかけます。2回目からはすんなり入れました。お母さんから教えていただいた水風呂は、普通の地下水よりも深いところから汲み上げているとのこと。柔らかいお水です。そして、美味しい。しっかりととのえます。
いつものルーティン完了。

いやあ、いい銭湯です!

サウナ 10分×6
水風呂 2分×5、3分

りゅう

2022.07.01

歩いてサウナ サウナ飯

『夏祭からのサウナ🌻♨️🍻』

歩いた距離 3.3km

hayamin

2022.07.01

歩いてサウナ

[新規185]
【東京銭湯お遍路♨️118浴場】荒川区4軒目
店舗前に自転車たくさんだと、バイクの置き場が厳しく、コインランドリー前にギリギリなんとか停める。

番頭のお母さんが感じ良いのが大きな印象。
サウナも風呂も普通だけど今日はそれを求めていた。

真夏の太陽が絶好調だと、家で水風呂と熱いシャワー(熱い風呂と冷たいシャワーでも可)で充分かなとも思ったが、普通に銭湯は良い。最高だ。

◼️サウナ10分8分10分8分
◼️水風呂2分×4

サウナ内は常に3人で回転。
金曜で混んでいたらしい。
22:30でサウナマットを片付け始めていたが
そこから来店するお客さんも多数いた。

演歌が流れている他にも、ヒッキーやあゆやミポリンやX JAPANも流れていた。

🎵ユアマイオンリーシャイニースター
🎵クレナイ

帰りに、簡単なアンケート用紙を三河島駅に持っていくだけで記念ステッカーを貰うことができた。

歩いた距離 1km

異国情緒あふれる下町の懐かし銭湯
萩の湯から徒歩圏内で行ける銭湯を探したところ、辿り着いた三河島駅前。
ここらへんは上京して15年、中々立ち寄る機会がなかったのだが、
かなり中東系の店が多い。
コリアタウンの新大久保や、チャイナタウンの西川口とはまた違う独特な世界観を醸し出していた🌆
その中で突如現れる千と千尋の油屋を彷彿とさせる立派な唐破風屋根の建物🏡
これはいかねばならぬと飛び込んでみた!!

【ドライサウナ】
赤坂プラザに高温サウナに似たコンパクトな箱。
遠赤外線でまろやかな温度帯🤤

【水風呂】
噂どおり深くてバイブラが心地よい🤤
サイズ感もちょうど良く、淵にある段差で頭をひっかけ寝水風呂ができて至極✨🤩✨

【風呂】
多種多様な設備がコンパクトにまとめられている
●森林浴風呂
脱衣所の中央部にある緑色の機械から発せられるものが、ガラスで密閉された浴室内で浴びれる、、、らしい。
外観的には鳩ヶ谷の根岸浴泉にあるミストサウナ的なものに近い感じ😎
鉄格子で閉ざされた謎の石がなんかドラクエみを感じる🪨

●熱湯
ショルダージェット、スーパジェット、バイブラと一通り揃っている。

【整い処】
水風呂向かいの壁にフロイスを使ってもたれかかるのがオツ🤤

しかし、常連のオジサマ達は脱衣所中央のイスで大の字に寝転がるスタイルが主流となっているw

サ飯は近辺にある肉まん研究所で腹ごしらえ🥯
きのこ饅をセレクトしたが濃ゆいキノコの風味が絶妙で大当たりな一品!!

全体的にかなりポテンシャルを秘めた施設といえよう!!
ひたすらスピーカーから歌謡曲やら演歌が流れる渋さが独特の世界観を醸し出す🌆

喜楽湯といえば西川口の新進気鋭の施設を連想するが、
施設のキャパは充分あるため、サ室だったり内装とかを色々手を加えれば立地も良いため、もっとメジャーになるような気がする!!

歩いた距離 7km

肉まん研究所

きのこ饅

キノコに特化した珍しい一品。 多種多様なキノコにより濃い味を実現しており、一度は試してほしい一品!

ちゃん

2022.06.21

サウナの温度が最高だった🎶
お客さんもとても暖かい人が多く、心地よかった❕🎀

りゅう

2022.06.19

歩いてサウナ サウナ飯

『おばあちゃんがやさしい銭湯🤤』

歩いた距離 0.1km

ソバキチ 新丸ビル店

天ぷら15種盛り

2022.06.15

歩いてサウナ サウナ飯

今日は三河島駅で途中下車。喜楽湯の気分だ。
サウナを女将さんにお願いすると「今日は空いているよ」と目元がニヤリ。小さいタオル使うかい?と渡してくれる。お言葉に甘える。
男湯の暖簾をくぐったところでBGMが変わる。演歌の世代ではないだろうとのお気遣いかな。嬉しい。SMAPのがんばりましょう。これには期待が膨らむ。
体を洗い、湯船へ。ペンキ絵がキレイになっている。連山に薄黄緑っぽい木々。湖には舟。丸山さんっぽい。
サウナには入るといきなりだんご3兄弟。
安室奈美恵「Chase The Chance」ドリカム「サヨナラを待ってる」なかなかの曲目だ。
脱衣所ではPUFFY「渚にまつわるエトセトラ」いいね!再度サ室へ。ディスティニー・チャイルド「サヴァイヴァー」、トゥービーコンティニュード「君だけを見ていた」岡田浩暉!どストレートなラブソングだぜ。わからない洋楽を水風呂タイムに。
脱衣所でKinKi Kids「硝子の少年」からのまたまた登場SMAPの「ダイナマイト」ど真ん中に突き刺さるこのチャンネル。アレだな。
脱衣所に入ってきた女将さんにペンキ絵の
事を聞いてみる。1ヶ月ほど前に塗り替えてもらったとの事。「だいぶ傷んでいたからね」と目元がニヤリ。
最後は中山美穂&WANDS「世界中の誰よりきっと」でフィニッシュ。ミポリンもいいが個人的にはWANDSバージョンのほうがもっと好き。結局2時間近く滞在。
有線は「A22 R40HITS」でした。女将さん、チャンネル変更ありがとう!

海鮮丼セット

漬物、小鉢2品付いてお得。

ゆけむり

2022.06.04

歩いてサウナ

サウナ:10分,5分、5分
水風呂:2分x2
三河島駅員が企画した銭湯巡りは第二弾、喜楽湯の広告が駅のホームにたくさん並んでいる風景をみて行きたくなりました。
サウナ用のタオルと引き換え、ミニタオルを借りていざ入浴。17時ぐらいのサウナとても空いてまして良かったです。
アンケート用紙を2枚戴き、三河島駅の窓口で提出して駅員特製のステッカー戴きました。

歩いた距離 3km

整いイスないけどタトゥーはいた

歩いた距離 5km

2022.04.10

サンム

2022.04.07

♯新規開拓/累計276施設目

昨日の投稿でも少し触れたが、住み慣れた十条の街を間もなく去ることになる。この数年で北区・板橋区・豊島区・台東区・埼玉県南エリア等、近辺のサウナ施設・銭湯については、その殆どにお邪魔させていただいた。

近場でいえば、残すところは荒川区・練馬区。それなりにアクセスも良い筈であるが、未訪の銭湯がまだまだ沢山ある。ラストチャンスとは言わないが、そう簡単に来ることもできなくなるので、今のうちに体験しておきたい。

閑話休題。そんな心持ちで本日お邪魔したのは荒川区の『喜楽湯』さん。JR常磐線の三河島駅より徒歩3分ほどの好アクセス。立派な宮造りの昔ながらの銭湯。入る前からワクワク。

先人たちのサ活を拝見して、一度はお話をしてみたいと思っていたお婆ちゃんが出迎えてくれる。サウナの利用を伝えると、ニヤリとひと笑い。細かく680円を支払うと、少し多いんじゃないかい?と。一つ一つ一緒になって数えて、ピッタリ。互いに微笑む。

大小タオルを受け取り、いってらっしゃいの声に背中を押されて、男湯の暖簾をくぐる。開放感のある脱衣所に流れる演歌。下町の銭湯色全開。良いな、この雰囲気。

壁一面に広がる富士山。シャンプー類は備え付けなし。身体を清めてから、まずは奥の森林浴ミスト風呂へ。あれ?稼働していない?残念ながら、ミストを楽しむことは出来ず。されども、ボコボコのバイブラのお風呂はとっても気持ちよかった。

♯サウナ ★★★☆☆
脱衣所の演歌はここでも。寂れた雰囲気は少なからずあるものの、何の脚色も無い、昔ながらの良いサウナ。網目状の鉄柵に囲われた歴戦の遠赤外線ガスストーブ、萎びれたマットもその雰囲気の演出に一役買っている。

室温は86℃で高温好きには少し物足りない感もあるが、ゆっくり寛ぐ分には丁度良い。お爺ちゃんの利用多し。

♯水風呂 ★★★★☆
深い!銭湯において、このたっぷりの水深は中々お目にかかれない。それでいて水温は16℃と適温。ジャバジャバの給水とボッコボコのバイブラにより、オーバーフロー気味。爽やかな体感。問答無用に良い。

♯休憩 ★★☆☆☆
浴室内に腰掛けるようなスペースは無く、脱衣所での休憩がメイン。旋回する扇風機からの風を受けてのんびりと。レベルの高い水風呂の後なので、ピシッと身体が引き締まる。

10分を2セット。81点。演歌サウナと新鮮で循環の良い水風呂に強み。お婆ちゃんの人柄も愛らしく、地元住民のコミュニティ施設。互いに挨拶を交わすような間柄の常連さんが多い。

サウナ付きの銭湯が少ない荒川区においては貴重なスポットか。肩肘張らない雰囲気も良い。

更新履歴

WANTED