対象:男女

イキタイ

くにーく

2022.09.17

歩いてサウナ サウナ飯

癒されに来ました。

サウナ室はそれほど混んでおらず。
たしか前回はほぼ満席でしたが、ラッキー。

94°のやさしい温度、じっくり汗をかきます。
TVなし、有線で演歌。心に沁みます。
水風呂も19°、やさしい。

2セット目からは演歌からポップスに変更、若き良き頃を思い出しながら、汗をかきます。

今日もいいサウナでした。

サウナ 10分×4、13分×2
水風呂 2分×6

歩いた距離 7.9km

神田 もつ焼のんき

タン刺し

めちゃくちゃうまし✨ (2枚食べてしまった)

ちゃん

2022.09.14

1ヶ月ぶりくらいの喜楽湯~♡
今日はサウナーお姉さんに会えた~!
もうちょっと居たかったなあ

アマミ女史

2022.09.01

9月初日。
どうしてもサウナに入りたくなり、手ぶらで行ける銭湯探し。

三河島にある老舗の銭湯喜楽湯さん。
雨だったけど、仕事帰りにふらっと初訪問。

銭湯500円、サウナ料金込み700円。
700円払うとタオル大小付き、サウナマット、使い切りボディーソープとシャンプーまで全部付けてもらえました。

受付のおばさま優しく、タオルは?シャンプーは?石鹸は?と聞いてくださいました。嬉しい。
ごめんなさい。何も持ってきてなくて。とニコニコしながら心の中でつぶやく。

浴室は雨だからかガラガラ。
サウナはほぼ貸切状態。
2人ほど先客あり。
浴室は4〜5人。

店内で流れてる演歌がサ室にも流れてる。
昭和だ。TV無し。
12分計がよく見たら止まっている。
でも曲が流れているので、3曲ほどで12分だろうと想像出来る。
TVよりも音楽が好きなので、演歌であってもBGMが流れてる方がいい。
でも結局自分の時計を見ましたが。
2段で6〜7人は座れそう。
しかし貸切状態なので、2段目で横になってみた。
良き。
でもやはり新人なので、すぐに座り直す。

洗い場のすぐ隣りに水風呂、お風呂と続く。
空いてるから温度も低めで良い。
2分くらいそのまま入る。

ととのいスペースが無い!
ああ、どうしようと悩んでる間にととのえなくなりそうだ。
とりあえず水風呂の縁に座るものの落ち着かない。
仕方なく椅子を水風呂の近くに持って来て、真横のスペースの壁にもたれて休憩。
これだ、これで良いのだ。
ということで、無事にととのったー!

お風呂は普通のジェットバスの他に、ショルダージェットバスという初めて見たお風呂があり、初体験。
腰や背中ではなく、上から肩にジェット気流が出てくるというツワモノ。
肩こりマンにはこれサイコー!

銭湯はこういうこじんまりとした発見と楽しみがありやめられない。
空いてて良いので、また突然サウナに入りに行くかもしれません。
ありがとうございました。

2022.08.31

歩いてサウナ サウナ飯

8月の変わり湯、推しは花火の湯。香りがとても良い。
3週連続の水曜日の喜楽湯。常連のおじさん達の顔も覚えた。
ストーブ前に干されたタオルが良い湿度をつくっているのかもしれない。

三色丼セット

小鉢も美味い

makoto

2022.08.28

サウナ86℃
水風呂20℃となってましたが、
全然でした。
久しぶりに整い無しのサ活でした。😰

🌵

2022.08.27

初イン
のんびり3セット

やたこ

2022.08.24

2022.08.24

歩いてサウナ サウナ飯

今日のパンダ湯を目的に。とは言っても先週他の銭湯で2回ほど入っている。
今日のパンダ湯は濃厚で真緑だった。
下段でマイルド演歌サウナ。上野、日暮里、北千住。(喜楽湯は北千住〜日暮里間にある三河島駅)後から調べると黒川真一朗「東京演歌」という歌。
2番では小岩、亀戸、錦糸町。3番では王子、赤羽、池袋。馴染みのある街が次々と出てくるのがなんだかうれしい。そして各地のサウナ施設が頭に浮かぶ。
サウナを通して演歌が少し好きになってきた。

海鮮丼

魚介のバランス良し。

リョウリュ

2022.08.22

2022.08.17

歩いてサウナ サウナ飯

昨日に続き喜楽湯。2日連続なんて普段は滅多にないが、変わり湯のソフトクリーム湯が気になって。白くてクリーミーな香り、想定内のお湯だったけど良かった。
サウナは下段で3曲、上段で2曲がちょうど良い。今日はずっと演歌。妙に耳に残る歌がひとつ。後から調べるとA-9女史「八百屋音頭」なる歌。後からオールドスタイルなモンモンのアニキ。胸に名前を彫っているのは最近のトレンドなのだろうか。
じつに演歌、入墨の似合う浴室でした。

近くの東京ガーデン。テレビは韓国の野球中継。三河島でちょっとした韓国旅行気分を体験。

東京ガーデン

ユッケジャンクッパ

かなりのあっさりめ。

2022.08.16

歩いてサウナ サウナ飯

今日も演歌、と思いきや2曲目の途中からガチャガチャとチャンネル変更。
hitomi「CANDY GIRL」だ!避けては通れぬTKプロデュース。さすがR40hitsチャンネル。キター!と1人のサ室でフロントのおばあちゃんにサムズアップ👍でも残念ながらアウトロ。
気持ち良い水風呂から脱衣所で休憩。キンキの「フラワー」、からのclassの「夏の日の1993」でサ室に向かう。
3セット目の脱衣所休憩ではいつの間にか演歌チャンネルに戻っていた。
喜楽湯では先週の水曜日から変わり種の薬湯らしい。明日はソフトクリーム。明日も行くか!

東臨閣

豚キムチ定食、巨峰サワー

夏バテ対策。サワーがほろ酔い程度の濃さで良し。

g

2022.08.07

昭和ストロングゼロ

2022.07.22

記録だけ。7/21

2022.07.12

歩いてサウナ サウナ飯

演歌サウナで3セット。珍しく5人も埋まったセットがあった。
演歌の流れるサウナ、10年後、いや5年後には相当貴重になっているんだろうなぁ。
ここの森林浴発生装置の復活を期待しています。

海鮮丼 旬彩処嶋 丼丸 三河島店

豚キムチ定食(汗辛)

ここは安くて美味い。しばらくは喜楽湯とセットで通います。

2022.07.07

歩いてサウナ サウナ飯

三河島駅下車。雲翠泉、帝国湯の激渋銭湯も良いが、やっぱりサウナに入りたいって事で喜楽湯。
今日は演歌。明るいうちの銭湯はやっぱり良い。
19時を過ぎた頃にチャンネル変更。JETの「Are You Gonna Be My Girl」ダイノジ、大地のエアギタープレイが思わず浮かんだ。休憩してサザンの「シュラバ★ラ★バンバ」サウナで聴くサザンも良し。
ラストセットはスパイスガール「ワナビー」からの季節外れのケツメイシ「さくら」
夏だし家帰ったらケツメイシ聴くか。

海鮮丼 旬彩処嶋 丼丸 三河島店

海鮮丼セット(三色丼)

小鉢はきゅうりとワカメの酢の物、きのこの天ぷら。 喜楽湯とセットで通いそう。

ちゃん

2022.07.05

2週間ぶりのサ活🫶🏻
サウナーお姉さんに会えるかなとドキドキしながら本日はサウナ貸切状態( •̀֊•́ ) ̖́-
気持ちよかった〜

くにーく

2022.07.02

来たい来たいと思いながら、ようやく来れました。

番台でお母さんが「暑い中ありがとうございます」「うちの水風呂はいいですよー」と声をかけていただき、入泉前に優しいお言葉!フェイスタオルも貸していただきボディソープもシャンプーも。

身を清め水通し。いざサウナ!と思ったら、6人座れるところに7人の常連さんが!一旦退避してから入りました。懐メロの有線が流れる中、いい汗をかけます。2回目からはすんなり入れました。お母さんから教えていただいた水風呂は、普通の地下水よりも深いところから汲み上げているとのこと。柔らかいお水です。そして、美味しい。しっかりととのえます。
いつものルーティン完了。

いやあ、いい銭湯です!

サウナ 10分×6
水風呂 2分×5、3分

りゅう

2022.07.01

歩いてサウナ サウナ飯

『夏祭からのサウナ🌻♨️🍻』

歩いた距離 3.3km

hayamin

2022.07.01

歩いてサウナ

[新規185]
【東京銭湯お遍路♨️118浴場】荒川区4軒目
店舗前に自転車たくさんだと、バイクの置き場が厳しく、コインランドリー前にギリギリなんとか停める。

番頭のお母さんが感じ良いのが大きな印象。
サウナも風呂も普通だけど今日はそれを求めていた。

真夏の太陽が絶好調だと、家で水風呂と熱いシャワー(熱い風呂と冷たいシャワーでも可)で充分かなとも思ったが、普通に銭湯は良い。最高だ。

◼️サウナ10分8分10分8分
◼️水風呂2分×4

サウナ内は常に3人で回転。
金曜で混んでいたらしい。
22:30でサウナマットを片付け始めていたが
そこから来店するお客さんも多数いた。

演歌が流れている他にも、ヒッキーやあゆやミポリンやX JAPANも流れていた。

🎵ユアマイオンリーシャイニースター
🎵クレナイ

帰りに、簡単なアンケート用紙を三河島駅に持っていくだけで記念ステッカーを貰うことができた。

歩いた距離 1km

異国情緒あふれる下町の懐かし銭湯
萩の湯から徒歩圏内で行ける銭湯を探したところ、辿り着いた三河島駅前。
ここらへんは上京して15年、中々立ち寄る機会がなかったのだが、
かなり中東系の店が多い。
コリアタウンの新大久保や、チャイナタウンの西川口とはまた違う独特な世界観を醸し出していた🌆
その中で突如現れる千と千尋の油屋を彷彿とさせる立派な唐破風屋根の建物🏡
これはいかねばならぬと飛び込んでみた!!

【ドライサウナ】
赤坂プラザに高温サウナに似たコンパクトな箱。
遠赤外線でまろやかな温度帯🤤

【水風呂】
噂どおり深くてバイブラが心地よい🤤
サイズ感もちょうど良く、淵にある段差で頭をひっかけ寝水風呂ができて至極✨🤩✨

【風呂】
多種多様な設備がコンパクトにまとめられている
●森林浴風呂
脱衣所の中央部にある緑色の機械から発せられるものが、ガラスで密閉された浴室内で浴びれる、、、らしい。
外観的には鳩ヶ谷の根岸浴泉にあるミストサウナ的なものに近い感じ😎
鉄格子で閉ざされた謎の石がなんかドラクエみを感じる🪨

●熱湯
ショルダージェット、スーパジェット、バイブラと一通り揃っている。

【整い処】
水風呂向かいの壁にフロイスを使ってもたれかかるのがオツ🤤

しかし、常連のオジサマ達は脱衣所中央のイスで大の字に寝転がるスタイルが主流となっているw

サ飯は近辺にある肉まん研究所で腹ごしらえ🥯
きのこ饅をセレクトしたが濃ゆいキノコの風味が絶妙で大当たりな一品!!

全体的にかなりポテンシャルを秘めた施設といえよう!!
ひたすらスピーカーから歌謡曲やら演歌が流れる渋さが独特の世界観を醸し出す🌆

喜楽湯といえば西川口の新進気鋭の施設を連想するが、
施設のキャパは充分あるため、サ室だったり内装とかを色々手を加えれば立地も良いため、もっとメジャーになるような気がする!!

歩いた距離 7km

肉まん研究所

きのこ饅

キノコに特化した珍しい一品。 多種多様なキノコにより濃い味を実現しており、一度は試してほしい一品!

更新履歴

WANTED