対象:男女

イキタイ

Nagotuki

2024.09.13

ひさウナ。

15時45分頃から17時45分頃に滞在。

サウナ室は2~4名程度。連休前日のためか、やや混んでいた印象。
程よく暑くて良い汗かいた。

水風呂はサウナ利用者以外にも人気なので、少しぬるく感じた。

サウナ×4セットで終了

Sodeboo

2024.09.10

仕事の間隙を突いて来訪。昼からやってる銭湯サウナです。最近は5分くらいの短めがお気に入り。TVもあるので快適です。水風呂はぬるめ&深め。外気浴スペースはありませんが、脱衣所で扇風機浴びるのが気持ち良い。リフレッシュしたので仕事戻りまーす。

あさひ町内会

味噌ラーメン

サウナ前に食べました。 とても美味。仕事中なのでビールは断念

2024.09.06

会社の飲み帰りクイック2セット。
相変わらずここは23時台がやたら賑わっている。

みかん

2024.09.06

2セット入りました。
昭和ストロングサウナ、バイブラ水風呂、多種多様なお湯が最高でした。
また来ます!

Monta

2024.09.03

2024.09.03

クイック2セット。サ室は実質貸切で良き。

2024.08.31

クイック2セット。大雨の時間帯に銭湯サウナ行くと実質プライベートサウナ説で案の定前半1人だけ。後半人が増えてきて何事かと思ったら雨止んでた。

下町感溢れる、ゆーらんど系町銭湯♨️
板橋駅の反対側にもゆーらんどはあるが姉妹店なのだろうか?
雰囲気は少し似ている感じ。
ユーランド系列が好きな私としては、
是非是非押さえておきたい施設!
施設全体といい、浴室といい、
歴史を感じさせるザ・町銭湯といった佇まいであった!!

【ドライサウナ】
幅2.5m、奥行き3m、高さ280cm〜320cm
都内の町銭湯としては珍しく天井高めで、
奥の方に行くにつれて低くなる。
タワーサウナではなく、標準的な二段式の座席である点も珍しい。
熱源はコンフォート。

【水風呂】
幅1.3m、奥行き1.5m、深さ80cm
バイブラが心地よい🤤
チラーがしっかり効いてるのも良い✨

【整い処】
浴室内にはないので、脱衣所の柱まわりに3台ある木製長椅子で休んでいる人が多い。
畳の着替え台で寝そべる常連さんもいる。

浴室内のミスト森林浴の一角でも1人分休めるスペースはある🌳

【風呂】
森林浴ミスト風呂は、
1.5m四方の広さでラドン的な感じ、バイブラがありマイルドな温度帯。

奥の方に露天ではない岩風呂あり、
甘草多めの紅茶色の漢方湯♨️

メイン浴槽
岩で組まれた給湯口1.5メートル四方の白湯、寝ジェット2台、座湯1台、枕冷たいのが良い🤤

【待合所】
座敷の上間もあるまるで食堂のような造り、
テレビや新聞見ながらゆっくりできる🤤
隣にあるガラスケースにはやたらにぬいぐるみが並んでいる🧸

現在はいれるかわからないが、
階段を上がるとコミュニティラウンジ
ゆーモアがあるらしい。

サイゼリヤ 板橋大山駅前店

サラダ&スープ

美味い😋

2024.08.27

クイックに2セット。

みん🌿

2024.08.23

2024.08.23

会社の飲み会帰りに特急4セット。0時まわってるのに混んでいる。

はばたき☆サ界遺産

2024.08.22

いたばし銭湯最高!

いくお

2024.08.18

女湯サウナは故障中でも
バイブラ水風呂は冷却力つよつよ◎

板橋銭湯くじ引き最終日は中山通り沿いにあるゆーらんどさんへ。2等のタオルハンカチが当たりピンクをゲット。女将さんも一緒に喜んでくださってうれしさも倍に増えました。ありがとうございます。

残念ながらサウナには入れませんでしたが、寝湯、座湯、ポイントツボ湯、森林の湯、変わり湯と内湯がレモン湯になっており、温冷交互浴だけでも充分に楽しめました。

やさしい常連さんのおばあちゃんと世間話。田舎のおばあちゃんの家に遊びに来たような、どことなく懐かしい印象の銭湯体験になりました。

入口は階段を登った二階にあり、赤い絨毯がひかれた階段が受付奥にあるのも不思議な感じでいいですね。気になる〜。

水風呂が冷えていて、脱衣場のベンチで扇風機を浴びながら飲んだネクターがめちゃくちゃ美味しく感じました。今日もいい湯をありがとうございました。

おばあちゃんたちもいつまでも元気でいてほしいな。

Monta

2024.08.15

2024.08.15

3セット。飲み帰りにサクッと。

シーサー

2024.08.14

ゆーらんど

ナカちゃんさんにとっては、みやこ湯、
私にとっては、ゆーらんどが、サウナ初めの場所。

約1年ぶりに行ったら、浴室とサウナ室の電気が直っている!明るい!嬉しい!
女性サウナは直ったのだろうか?
色々なサウナを回ってきたと思うが、ここは落ち着く。ホッと整えた。
ありがとうございました。

🌵

女湯のサウナが休止中だって、クジはバシッと板橋区♨️
#スカッと爽快な水風呂あり〼
#東京銭湯お遍路巡礼
#板橋銭湯まつり

🧢ついてねぇ!マジでついてねぇ!もうえぇっちゅーぐらいついてねぇ!と脳内でラップするMCボーズ。(前サ活参照)

そんな自分の中の短パンおじさんを鎮めつつ、クアパレスゆうゆうを後にして、次なる銭湯を検索してみると徒歩数分のご近所に、ゆ〜らんどさんがありました♨️住所だって今度こそ板橋区!

一本道の先に光るサウナの文字は、まるで砂漠のオアシスのようだけど「コミュニティラウンジゆ〜モア」ってなんなんだ…🐪🌴

2階のフロントで「こんばんわ」って挨拶したら「550円です」とハスキーボイスのお母さん。

「入浴券があります」って伝えると「5000円です」

北区で買ったばかりの10枚綴りを見せると「1枚でいいよ」

どうやらお耳は良くないけれど銭湯ユ〜モアはお好きな模様😆

「サウナ350円」の文字が見えたから小銭を渡そうとしていたら「ごめんね。女湯はやめちゃったんです。その代わり無料の森林浴があるから楽しんで!」なんて言ってくれたので、2軒目はお風呂だけでいいかーって諦める。

お遍路スタンプを押してもらって、いよいよクジ引きかと思いきや「今日の分終わっちゃったのよー」って「えぇぇぇぇーーー!」

自ら招いた3度目のダメージによって膝から崩れ落ちそうになっていたら「特別に運試ししてみようかー🎯1等はもう出ちゃったんだけどね」と箱を取り出し、こっそりクジ引きをさせてくれました。

日頃はクジ運ゼロの私なのですが、三角クジには2等の文字…!4色位あるハンカチの中から「きっとこれがいいんじゃない?」とお母さんが勧めてくれたのは、ピンクのターバンを巻いていたせい。

「あなたはラッキーガールだね!でも他のお客さんには秘密だよ」などと人差し指を立てて笑ってくれる、明るいお母さんが大好きだー。

🧢ついてる!まじでついてる!波の数だけついてるぅ!

マイクはスチャダラANIの手に渡り、途端にご機嫌なバスタイム。

各種のジェットに、岩風呂は「ふくじゅこう」。
お母さんオススメの森林浴は一人になれるから落ち着くらしい。

故障中のサウナは直すのに費用がかかって再開の予定は無いそうだけど、向かい側にある水風呂は蛇口からジャブジャブ水が出て、ハッカみたいな爽快感🌿

北区ではアウェイ感まるだしだった板橋タオルで髪をまとめて、次の休みはどこへ行こうかと考える風呂上がり。欲張って1等を狙いに行ったりすると、きっとまたド滑りしちゃうんだろうな〜😆

hỹp̃ẽ_はいぽたん

2024.08.13

573施設目♨️

ゆうゆうから旧中山道を歩いて到着。板橋銭湯、変わった名前が多い。2Fはコミュニティラウンジとな!?やってはなさそうだけど。入ると待合スペースが畳!ハキハキとした店主さん。

これまた脱衣場は癒しのBGMが。脱衣場入り口や浴室の森林浴風呂などのステンドグラスや、脱衣場の海のポスターやラッセン的なポスターや、素敵な木のベンチもあり、よく言うと純喫茶風。

浴室は手前に風呂とサウナ、奥に怪しげな森林浴風呂。更に洗い場に隠れた形で薬湯?変わり湯?あり。

サウナは天井が高く、やや加齢臭。テレビが上にあり、小さくてお年寄りは見え無さそうで、旧式からなのか、高校野球のスコアが見切れて点数が見えない中サウニング。

水風呂は思いのほか深くて、気持ちいい。

外気浴はない、が、脱衣場の立派な木のベンチで休憩できて、これがシブくてよい。
サウナあがりの待合スペースの畳でくつろぎながら、ファービーやスヌーピーなどを愛でる。

なお、スピードくじは外れました!!

m_m

2024.08.07