対象:男女

イキタイ

muki

2021.02.02

初サウナ。
オープン直後の15時過ぎに入店。
サウナセット¥1020
・フェイスタオル
・バスタオル
・シャンプー、リンス、ボディソープ
のセット!サウナ利用だけの券もありました。

近くに団地が多いためか、近所のおばちゃんたちが常に5人はいました。
全体的には狭いけど、サウナ利用は自分1人だけでかなり快適!
複数人いたらちょっと過ごしにくそう。

おばちゃんたちも優しくて(干渉してこない意味も含め)いいサウナデビューになりました。

あちゃ

ぶち@アマサウナー

2021.01.11

#サウナ #アマサウナー

まず、名前がかわいい
番台のおじいちゃんかわいい
券売機の小銭をカウントするアニメーションかわいい
脱衣所かわいい
水風呂のカタチかわいい
またイキタイ

sauna timers

2021.01.10

団地の中に佇む銭湯サウナ。長い間、団地住民の湯ライフを支えてる貴重な存在だと推測される。

休日15時過ぎに訪問。混雑を覚悟も、サウナ先客1名のみ。サ室はとても清潔感がある。温度低め、湿度高め、水風呂ぬるめ、露天風呂横に外気浴スポットあり。40度の露天風呂でウトウトすっかりリラックス。

2020.12.31

もやし

2020.12.30

水曜サ活

約半年ぶりのゆ〜ポッポ。

最初入った時、結構混んでたけど徐々に空いてきていい感じに。

やっぱりここの露天スペースはいい。サウナもじんわり汗がかける程よい湿度。水風呂がぬるいと言われがちだけど、冷たすぎるのが嫌な自分にはちょうど良い。

るえん

2020.12.19

二回目。

一年半ぶりくらいでしょうか? 環八沿いにある平成初期の作りっぽい銭湯です。都内の銭湯の雰囲気ではなく、郊外の田舎っぽい雰囲気の銭湯です。公民館っぽい雰囲気です。
作りはビル型銭湯と似ております。上にマンションなどはありませんが、どうも2階部分が住居となっている模様。家族経営の銭湯なのでしょうか。

浴室は縦に長いレイアウト。
サウナ室はボナサウナ。前はいかにも年季が入った作りだったのですが、リニューアルしたあり、真新しい木の匂いがほのかにします。
しっかり暑いサウナ。床に敷かれたタオルが熱い為、湿気はあれど、カラカラサウナに近いセッティングでしょうか。悪くないサウナ室です。

外気浴もいい感じです。こじんまりとした露天に椅子2つ。場合よっては壁(窓)に首を預けることもできます。

飲料水は蛇口むき出しというワイルドなタイプ。というかそのまま水道水っぽいですね。下に桶とかがあるので飲む時には気をつけた方がいいです。

しかし、残念なのは水風呂の温度……、26℃は高すぎるよ。水風呂に入らず外気浴をした方がましなのかもしれません。

その一点が惜しい銭湯でした。帰り道の本当に途中にあるので、もっと水風呂の温度が下がることを願います。

TPS_sauna.suki

2020.12.13

今日は氷川台の川場湯(サウナ無し)からのハシゴ。ゆーポッポなんて名前がキュートすぎる(笑)水風呂がかなりぬるいらしいと知って迷ったがサウナは無しに。備忘録として書いておきます。

下駄箱横に券売機。ロビーが広々していてドリンクがおいしそうに透明ケースに並んでる。別途でビールやサワーも注文できるみたい。とても綺麗。

脱衣所も綺麗で天井が高く広々。浴室は明るく縦長な感じ。薬湯、各種マッサージ(強さが丁度良く気持ちいい)、白湯、露天岩風呂、水風呂。露天岩風呂はもしかして気が付かない人もいるかも。岩風呂でしっかり空も見えて椅子が二脚。外気浴もとても気持ちいいです。

露天風呂につかりながらスマホをやりまくるおばあさん、、。LINEのやりとりをしているのか受信音がピロンピロン響いて信じられん非常識。30分以上風呂内でスマホ。自宅か!しかも洗髪前の髪でお湯に顔をつけてブクブク、、。ちょっとこの人何やってんの!?せっかく素敵なお風呂なのにテンションダダ下がり。

水風呂は30度なんて情報もあったけど今日は26度。うん、ぬるい。サウナ後の水風呂でこれは厳しいな。温冷浴のみならこれはこれで長く浸かっていられてゆったり優しくて気持ちいいかも。深さもけっこうあってぬるい水風呂も意外に悪くない。

サウナは外から覗いただけだけどなんだかものすごく綺麗。サウナ付きにすればよかった、、とちょっと後悔。

とても良い銭湯でした!さぁ今日ももう一件行きますよ〜!!

蒸しゴリくん@幻影サウナ旅団

2020.11.21

サウナ×5
水風呂×5
外気浴×3

ここは少し前まで穴場だったのですが、良いのか悪いのか最近は若者が三、四人でぞろぞろとサウナに来るのでちょっとって感じですね♨️ ただ最近サウナを新しくきれいに改装されていてとても良いです!!
外の外気浴も空を見ながらまったりとできますよ!

極め付けは上がったあとに生ビールを注文できるんですね〜しかもおつまみ付きでこれがたまらんのです!!

静かに一人でサウナに入りまったりするのも良いですが、最近の若者達もサウナの良さが分かり増えているのはとても良いことだと感じました🧖‍♂️

2020.11.20

一言:思ってたよりサウナは暑く感じた。ゴルフで疲れてたのか

森脇淳一

2020.11.11

水曜サ活

やさしい。。。

パチパチ

2020.11.10

たく

2020.11.03

一言:広々とした空間で、サウナと露天風呂と浴槽をダイナミックに楽しめる。
施設の綺麗さがとっても良い感じ♪

はり☆さん【tricksaunar】

2020.09.24

ある男は言った。「日本一の風呂屋になろう」と。全国あまたある温浴施設が台頭する今、何を基準にして日本一か、とは言い難くなっている。が、この練馬の地に、優しさにあふれた銭湯があった。

そう、これは……日本一慈しい、お風呂の物語。

というわけで、行ってきましたピースフルシティ平和台。駅から歩いて10分弱、練馬駐屯地のすぐそばにある素敵な銭湯。ふらーっと立ち寄るにはよさそうな銭湯である。

早速清めてからサ室へ。扉を開くと、そこには正に白無垢のような美しい檜の壁。恐らくサウナ休止中に張り替えたのだろう。最高の美しさに包まれながら、そっと腰掛ける。目を閉じて深呼吸すると、そこには日本の原風景が広がっていた。サウナ原風景。日本サウナ紀行。

ボイラーの熱を利用した熱さも、肌にそっと寄り添うような熱で「もう!ここ出たくない!」ってなっちゃうような素晴らしさ。最高では。優しい。ただただ優しい。

ひとしきり暖まり、水風呂へ。なんと驚き25℃。チラーなんて必要ない。そのままエントリーしてくれ!どうぞ!と言わんばかりの、優しい水風呂。絶妙なのが深さ。平成初期の建築にも関わらず、ちゃんと深い水風呂を用意しているあたり、計算された水風呂である。最高。

露天風呂もあり、外気浴も可能。しとしとふる霧雨がまた、身体を癒してくれる。これもまた、優しさに満ちあふれている。すばらしい。

至る所に優しさが満ち溢れた銭湯。たとえサウナやお風呂でスペック的な日本一にならずとも、そこには店主の思いに溢れた、素敵な空間があった。もうそれだけで、ここは日本一なのである。ありがとう、ゆーポッポ。

ちなみに、この名前。もともと朝日湯という名前だったのを、改築を機に改名したそうな。子供たちに親しみをもってもらえるような名前に、ということらしい。子供たちの笑顔に溢れる、暖かな銭湯でありつづけてほしい。そう思いながら、私は平和台駅へ踵を返すのだった。

a24figaro

2020.09.20

ゆったり浸かれる銭湯を求めて
しばらくぶりの練馬区平和台の湯〜ポッポへ
貼り替えてそんなに間がないのか、サウナ室の壁板がピッカピカだ。
そんなサウナはマイルド目なボナサウナ、幅狭めな上段に対して下段の幅は、場所によっては小柄な人なら布団を敷いて寝られるだろうと思うくらいにかなりゆったり。
深さがある水風呂もマイルド。
優しい水温でじっくりゆっくり浸かっていられる。

ゆったり広いロビーに置かれた冷蔵庫はねり丸サイダーを初めとした豊富な飲み物が楽しい。

ゆったりした造りでお風呂の湯温も全体的に優しめでマイルドな湯〜ポッポさん。
ゆったり過ごすにはぴったりだ。

至福の時間をご馳走様でした🙏

おいも

2020.09.11

本日初めてのゆ〜ポッポ。街の銭湯っていう感じのところは久しぶりだったのですが、店主が気の良い感じでしょっぱなから和みました。

サウナは別料金なのでプラスチックな鍵みたいなものを渡され、「そうそう、これこれ!」という気分で早速浴場へ。横長な浴場。

ひとまず1セット目をと思い体を洗うために桶と椅子を持っていくと桶にケロリンではなくモモテツって書いてあった。モモテツってハドソンだったのね。。と思いながらさっと体を流しいざサウナへ。

サウナは全く人がおらず快適。あと結構綺麗。温度が少し緩く感じましたが、上段へいくと十分な熱さ。8分ほど汗を流してから水風呂にいくと結構ぬるめ。22度でプールくらいの温度だったので蛇口から水を出しながら体をしめました。

その調子で3セットやって、最後にお湯に使って帰ろ〜と思って浸かっているとなんと露天があることが発覚。端っこにあったので全く気がつきませんでした。せっかくなので露天に浸かってちょっと一息。

帰りに休憩スペースでコーヒー牛乳飲んですっきりしました。次は外気浴もしたいな〜と思った良い感じのとこでした。

下駄箱ロッカーと浴場ロッカーで小銭が100円ずつ必要です。

登録者: ヲーカー
更新履歴