テルメ末広

銭湯 - 東京都 北区

TTD

2023.11.06

仕事終わりはスタンプラリーの押し事も兼ねてこちらへスッキリしにイン❗北区のスタンプラリーもスタートです😄いつも通りサウナソロ多めの快適空間😄水もここの水は最高に質がいいねー😊脱衣場出ようとしたらSpecialさんとご無沙汰偶然偶然😄Specialさん、スタンプラリーもう完走してて流石です👏😄😄今日もゆったり気持ちよかったどす😂いつもありがとうございます❗また来ま~す🎵

ゆの字

#銭湯ホッピング
#北区湯めぐりスタンプラリー
北7テルメ末広

サウナ300円大小タオル半サウナマット2枚付き
布物大盤振る舞い🎉

到着時サウナ客、男3女4
今7人入ってるけど良いですか?って合計?👍
女湯の方が混んでるの珍しくて喜んじゃった🤣人気!

サウナ86度ボナ2段扇形座面ニスツヤツヤ東京FMラジオ
水風呂25度バイブラあり
露天風呂に椅子2脚

露天風呂、ボディージェット(ツヨツヨ)薬湯41度あつ湯44度

ペンキ絵無しシンプルですがしっぽフサフサのネコチャンタイル茶トラと黒ちゃんがポツポツとあってかわゆい🐈

元、末広湯の名残レトロな体重計ありました

台湾料理 新楽坊

お得セット1380円

選べる飲物+前菜+料理

第5係

2023.11.06

昨日の、越谷レイクタウンランニングの10マイルランの疲れを癒すべく、今日は予め有給にしていました。
実質4連休✌️

ボロッボロになってしまった、約2年お世話になったランニングシューズとお別れするために、おニューのランニングシューズを求めてお出かけ🚶🏽‍♂️💨
その後、北区スタンプラリーも兼ねてこちらへ。

平日の夕方近く、まだ明るい時間だったため、空いていて、サウナ利用は終始自分のみ!
マイペースに過ごせました。
大好きなラジオが流れているサウナということもあって、聴き入っていると時間が流れていく。
この感じも良きでした◎

明日からまた仕事頑張るぞ〜。
そんでおニューシューズで、走るのもますます頑張るぞ〜!!🏃‍♂️

ゆげ

2023.11.06

わんぱく小僧達の秘密基地♨️
#北区湯めぐりスタンプラリー
#東京銭湯お遍路巡礼
#銭湯ホッピング

1軒目の平和湯さんからテクテクと外気浴しながらやってきたのは、同じく金曜休みのテルメ末広さん♨️町屋風の素敵な建物の窓は大きく開け放たれ、ロビーから漏れる灯りがあたたかい💡

ピカピカに磨き上げられた床材と、さりげなく飾られた植物が素敵なフロントでスタンプをもらって、マット2枚にタオルとサウナフックをお借りしたら、右の暖簾が女湯です。

こちらの井戸水はすべてマイクロファインバブル水なんだそうで立ちシャワーから、もう優しい。ジャグジーとボディマッサージでほぐされて、熱湯もちょうどいい加減。天然素材にこだわる薬湯は「実宝湯」で勢いよく入ると浴槽の一番手前にある足ツボゾーンで、アイタタタ!となるのでご注意を😆

サウナ室は外から見ると円柱なのに中に入ると鋭角的な造りで、床も座面もフロント同様にピッカピカ。素肌が触れると熱いので、お借りしたマット2枚に自前のマットも敷きました。ラジオのお喋りがしっかり聞こえるのも静かなボナサウナならでは。

薬湯の隣にある水風呂も、もちろんマイクロファインバブル水!心地よく冷やして露天に出ると、岩風呂の脇には椅子の用意もありました。脱衣所には木製の不思議な踏み台があって足跡の形に合わせて乗るとアキレス腱が伸ばせます!

湯上がりは、ゆったりしたソファで一休み。本棚には清野とおるさん(壇蜜さんの旦那さん)の東京都北区赤羽が並んでます。向かいのソファでは、わんぱく5人組が駄菓子を食べていて近所のおじいちゃんとも仲が良い。時々こんな光景を見かけるけれど、子供達だけでも遊びに来たくなっちゃう場所は、本当にどこも良い銭湯ばかりだなぁ👶👶👶

帰りに貰ったチラシを見ると、こちらには「ぷらっと末広」という民泊のようなスペースも併設されていたようで地域に拓かれた施設なのがわかります。

夜道ではヒジャブを纏った女性と何度もすれ違う赤羽。千円でベロベロになれる横丁も魅力的だけど、明日は仕事なのでコーヒー牛乳を買って埼京線。

顔ハメは絶対やるのよ

2023.11.05

北区湯めぐりスタンプラリー、ゆきたんmokuほすぃ旅の2湯目。

みどり湯さんからテクテク数分。
あっという間に到着です。15:20IN。

ちょうど、みどり湯さんでサウナ入ってた間に雨が結構降ったみたい。既に上がってて、ラッキー☺️ついてるー。

スタンプ諸々頂いて、サウナのタオルとマットなどお借りします。
マット2枚、、、なぜに?

答えは直ぐに分かったよ❣️

サウナに入ってびっくり😳 白木の木材ではなく、ちゃんと塗装されたピカピカの座面。し、渋すぎる。
これは1滴たりとも汗を落とせない。
こんなに素敵なサウナはとっても珍しいのでは?
さらに、形も特筆すべき。入口の隣辺から放射状に広がる何角形?(数え忘れた😓💦)
ボナだからストーブは無く、それも良き‼️

しかも、BGMが東京FM😆

みどり湯さんからのハシゴなので、既にある意味出来上がってる私に、とても優しい熱さのサウナ。
3名で入れ替わりながらのサウニング。
水風呂も優しい☺️

熱すぎない、冷たすぎない。
ちょうどいい。

絶対再訪したい🥺素晴らしい銭湯でした👏

その後に【岩の湯】さんへハシゴ。
屋号が出てない💦と思ったら入口に宝船の屋号タイルを発見(☆∀☆)
激シブナシナシ銭湯ですが、こちらは女将さんにやられた😝😝
素晴らしいコミュ力。大田区から来たと言うと、ご自身も大田区生まれでその後四谷に移られたとの事。ご主人様とは高校の同級生、だけど大学は別なんですって!OLさんを経て、まさか銭湯の番台に座るとは露とも知らず、、、楽しい女将さんでした☺️
だから、銭湯通いはやめられない‼️

河口拓也

2023.11.05

オープン5分前でも開店していた。

念願のサ室での山下達郎「サンデーソングブック」を聴く事ができた。

露天の椅子。首筋に当たる風がやっぱり気持ち良い。

sachi‎¨̮⑅*

☆ひろ☆

19時30分ころ訪問

北区湯めぐりスタンプラリーをしにしました。
初訪問です。

サ室がこりゃ汗さえもこぼせないと思わせるくらいピカピカときれいでした‼️サウナマット2枚貸してくれるのも頷けます。

ボナはジンワリと熱くなるのがいいてすね。時折サ室の窓から野球の経過みたり楽しんでました。

唐揚げの錬金術師

サ活801目。

11月4日(土)の5湯目で訪問したのは「テルメ末広」さんです。

受付にてPayPayで820円支払い、サウナマット2、タオルセット、サウナキーと盛り沢山受取り入場です。

壁絵、水枕、ボディソープなし。
あつ湯42℃、薬湯は実宝湯で足つぼマットが浴槽の床に貼られています。

サウナ室はボナ90℃。サウナマット2枚は尻と足元に敷いて使います。
そのため室内の板張りはとても綺麗な状態を保っています。
BGMはTOKYO FM。窓から脱衣所のテレビが見れます。
水風呂は20℃。休憩は露天風呂にトトノイス1脚で。

そんな感じで3セット。サウナ室は貸し切りでしたが少し混み合ったりすると休憩難民になるのでその点が懸念材料だと思いました。

本日6湯目はサウナ無しの「岩の湯」さんです。
優しくお話好きの大女将さんにお会いしたく訪問。
しかし番台には若女将さんがいらっしゃって撃沈。
スタンプは自分で押すスタイル。
気を取り直してお風呂に入ります。
ボディーソープ等はなし。桶はなんと白い桶があるではありませんか!
壁絵は田中みずきさんと思われる富士山。

風呂上がりの脱衣所では番台が大女将さんに変わっていました。
早速、大女将の先制攻撃「そこ扇風機ついてますからね~!」😊
「夕食はもう食べられたの?」キター!これです!この会話。

着替えてすっかり調子を取り戻した私も負けてはいられませんので大女将に問いかけます。

・板橋区の岩の湯さんとはご親戚か?(白い桶と屋号から)
→北区の店主は次男。板橋区は三男。長男は閉店してしまったけどLaLaガーデンのところにあった銭湯を営業していた。
→北区の岩の湯が一番最初の銭湯。ジ・オリジン。

店主さんとは高校が一緒でと馴れ初め話もいただきました!
尚、今回も「夕飯はもう食べられたの?」等5回くらい同じことを聞かれました!
また会いに来ます!

本日もお世話になりました!

じえもん

小島家の唐揚げ

私の通り名の元になった伝説の唐揚げが食べられます!小島家さんの元若女将が切り盛りされています!

サウナトランサー🔥K サ活旅

2023.11.05

★新規開拓/245施設目。

銭湯お遍路スタンプラリー69ヶ所目。
みどり湯さんからのはしご5分くらいと近いです。

良い香りするラジオが流れているサウナ室でした🔥サウナ室の木の板が新しい感じ。

8分×3セット

れかぴ🧸

2023.11.05

浴場の開放感が最高でした。
番台の方もご丁寧にサウナのご説明をして頂きました。

NKTN

yossy1981

サウナ:12、14、12分

一言:サ室の木の表面がコーティングされており、ツルツル✨

さうなら

hayamin

ボナサウナ。手ぶらでOK🙆‍♂️

大小タオル、サウナマット2枚(おしり、足用)付き。

⭕コンパクトな露天風呂と1人用外気浴。

#銭湯ホッピング 16/12
#北区湯めぐり 4/8

山田です

すなぎも

4年ぶりの北区銭湯スタンプラリー👏
待ってたよ、ゆきたん😄
サ活やSNSで盛り上がってるなぁ〜と思っていたらもうコンプされてる方もいらしてびっくり!

マイクロファインバブル水に変わってから初のテルメ末広へ
貸しタオルもそれで洗濯されているそうでサウナセットに付いてくるバスタオルが以前よりバキバキじゃなく感じたのはそのせいかしら

入室した時はそんなんでもないなぁ〜の体感温度から数分いたらしっかり玉汗 退室時には足裏ひゃっほっほになる床板の熱さ

チャーミー

2023.11.04

土曜日夕方サウナ。
JR王子駅から路線バス利用。
志茂二丁目のバス停下車4分。
くねくね曲がる道すがらにテルマ末広があり。

受付で入浴+サウナ料金820円支払い。
大小タオル、サウナマット2つ、サウナ入室用簡易な鍵を受取り。
かなりのボリュームになります。

浴室と脱衣所の境にある窓ガラスが大きく湯船に浸かりながらテレビ視聴が可能。

薬湯は実宝湯。漢方風な香りがする🌱
露天風呂もあり。

サウナ室は2段式、テレビなし、ボナサーム、FMラジオ流れる。88℃。
最大6名ぐらいか。
特徴的な構造で半囲いする配置。
同日は2〜3名の利用。

水風呂はバイブラ付きの22℃。
4人入る広さ。水も常時補給される。

露天に外気浴用の簡易な椅子が一つあり。
2セットともに座れる。
露天風呂の縁の岩に座る方もあり。
あまみもかすかに出現😇

帰りは赤羽駅まで歩く。徒歩17分。
アーケード街を抜けせんべろ界隈も抜け駅近のラーメン屋へ。
赤羽界隈の居酒屋は大盛況🏮
安くて飲めるメッカにて人が集まるエリアになっていた🤭

麺処 夏海

特製醤油ラーメン+缶ビール+半ライス🍚

赤羽界隈の人気ラーメン店。 30分並んだ甲斐がありました😋

とんきち

2023.11.04

Manabu ("マナブ"でもOK)

2023.11.03

ゆきたん(北区)ラリー2日目も仕事帰り、南北線志茂のテルメ末広さんです🕺♨️

こちらのFacebookページを読むと、今回の北区スタラリは4年ぶりだと初めてわかる📲👀

93年完成の京町家風造り🕋宮造りとは違う独特の母屋風情🌟

いいなー、ここ👤🌈まず玄関、フロントから脱衣場まで、光沢を放つマホガニー?のような茶系床材✨歩いていてスベスベ気持ちいい🟧✨まるで老舗高級旅館の床のよう🌟

フロントでサウナをお願いすると、大小タオルに2枚のサウナマットを渡されまず驚く。腰敷きと足置き用とのことで、バスタオル半分ほどの大きな厚手ふかふかマットが2枚もだ🟨🟨👀

木曜祝前日の16時🕓浴室はほぼ高齢者だけで5-6人👥すいてる。もうすいてるだけで銭湯は最高👤♨️🌈

サウナと水風呂を往復する人も自分ともう1人しかいない。どちらもほぼソロで過ごせ👤💦✴️🧼

サ室は不思議な変形👀釣鐘形と言うかジングルベル形のようで新鮮🔔V字2段席に4人ずつ座れる👥良い香りと脱衣場が望める四角窓もいい🖼️👀

90度ぐらいで長く居られるし、女将さん言う通り床がアチアチで足置きタオルマットの効果抜群だった🟨🦶🏻

汲み上げられた地下水は全てマイクロファインバブル水🫧(9月導入したばかり)だから気持ちいいのか👤♨️🌈 自然薬湯"実宝湯"はほんわかした良い香り👤♨️経営努力を感じる🌟

一坪ぐらいの岩風呂露天🏞️小さくとも外気浴できるかできないかはサ活の大きな分かれ目だ🌟

サウナと湯で気分良く仕上がって👤🌈そこから美味いものを食べに行ったその先で、

「ん?なに!?(必死に探すが)無い!」

今は「命の次に大切な」スタンプ台帳が無かったのだ。他では使ってないから、すぐに末広さんに電話。あった。忘れ物で届いていた💦美人女将さんとの会話に夢中だったからだ(>o<;;💦

かなり遅い時間になったが取りに伺うと、ご主人が暖かく迎えてくださり、無事に取り戻せる。ありがとうございました🙏

遅くまで営業している夜の灯りを見て感動しつつ、もう一生同じ事は繰り返さないと誓う💦

登録者: Hattori Keisuke