香取市のぶどう園の下見に行き近くにある此方へ蒸されに♨️
受付でロッカーキーとサウナマットを受け取り男湯へ移動し脱衣して浴場へ入る所に冷水が入ったウォータジャグが有る。
浴場には水風呂と黒湯の2つに露天風呂も黒湯のみで身体を清め浴場の黒湯で下茹でしてからサ室へ突入凸。
程良い熱さで汗が噴き出てくる💦
サ室を出ると目の前に水風呂があり3人くらいは入れるかな。で程良い水温(曖昧😂)で4分くらい浸かり外気浴が出来る露天へ移動すると去年より椅子が2脚になりベンチも1台大きめパラソルにリクライニングチェア1脚とかなり増えていた👏
腹が減って仕方ないないので2セットで終了♨️も備え付けのリンスインシャンプーがリンス感全くなくギシギシするので自前のコンディショナーですっきりしっとり✨
料金は後払い制です。
- 86℃
- 18℃
- 53℃
- 95℃
土曜午前サウナ。10:30IN。大人 1,000円。初訪問。下駄箱は 0037 (みなみ)。合計 2セット、1.0kg減。
ポカポカ黒湯、タイルが剥がれたサウナ室、ととのう。
GW サ活のべ 2施設目。
砂利が敷いてある駐車場。さびれた看板。悪くない。
え、美犬の湯?犬もお風呂に入れるの?びっくり。
受付。下駄箱の鍵を渡す。サウナマットと精算バンドを受け取る。精算は退館時とのこと。
ゲームがあったり、洋服が売ってたり、焼き芋が売ってたり、ワンちゃんがいたり、本が無秩序に並んでたりと興味が惹かれる。悪くない。
朝ご飯を食べたばかりなのでまずは休憩室で 1時間ほど仮眠。イビキかいて爆睡。快適すぎ。
浴室。右側に洗い場。右後にサウナ室と水風呂。左側に浴槽。正面奥が露天スペース。こぢんまりとしたつくり。
お客さんの年齢層高め。悪くない。
1セット目: 1,000g減 ------
内湯、外湯、サウナ、水風呂、サウナ、水風呂、外気浴。
2セット目: 400g減 ------
サウナ、水風呂、お湯シャワー。
内湯。濃いめの黒湯。とろけるようで気持ちいい。ついつい 10分くらい浸かってしまった。
外湯。こちらも黒湯。風に揺られて重曹成分が泡になってて表面が白い。お天気青空の下でポカポカして気持ちいい。
サウナ室。94度。2段ストレート形式。下段に 3人、上段に 3人のキャパ 8人くらいだろうか。扉の建てつけが悪く、キュッと最後のひと押しをしないと閉まらない。
みなさん、受付でもらったサウナマットを敷いている。マイサウナマットを使ってる人も。対流式ストーブが頑張っている。見るとあちこちレンガが崩れて積み重なってる。汗の出るペース遅め。一度汗が出るとどっと滝汗。みなさん退室時にお尻と足の部分の汗をしっかり拭いて退室。みなさん礼儀正しくておどろく。
「使用後はピンクの袋に入れてください」と書いてあったが、今日は緑の袋。そんな小さなことは気にしない。
水風呂。体感温度 16度くらいだろうか。キャパ 2人。体調がよくなく、水風呂が冷たく感じる。今日はサッと浸かって終わり。
外気浴。露天スペースにはベンチが二つ。ベンチに腰掛けて休憩。天気がよくて気持ちいい〜。
お湯シャワー。洗い場でお湯で全身を洗浄して終了。スッキリと目が覚めた。
黒湯が気持ちよすぎた。いい午前サウナでした。
サ飯を食べようと思ったが、朝ごはんが遅めだったためお腹いっぱい。いろいろとおいしそうなものがあって惹かれる。お昼時にはお客さんが増えて賑わっていた。
一日中ゆっくりできそうな施設。
- 94℃
下のスクショの続き
エリア的にかりんも考えたが、
なんせ昨日の横浜で水着使っちゃって、まだ洗濯してねぇ。
比較的レビューも少なめなんで、お初の所へ。
腹パンで店をあとにして約20分、12:40着。
靴箱鍵を預け、指定番号制のロッカーキー受け取り。
あと会計制。全然そんな雰囲気じゃないのに、ちょっと驚いた。
ホールを通り抜け脱衣所へ。書ききらないけど、色々渋いねぇ。
洗髪洗体からの内湯で下茹。
天然温泉が売りの様ですが、
色味のかなり濃い黒湯、10cm下が見えない。
塩味は少ないが、泉質は特筆もん。肌がツルツルになるわ。
水通しからのサウナin
サ8分・水1分・気8分
サ10分・水2分・気10分
サ12分・水2分・気15分
サ12分・水3分・露天寝湯
ストーンありの対流式、表示は94℃。
リニューアルの形跡ありなキレイなタイル壁だが、
ストーブ周りは既に剥がれ落ちてる。
排気口の場所が分からなかったけど、入口側の上段が一番熱いかな。
もしくは背板。
ややカラッとしてるんで、発汗は遅め。6分過ぎて垂れ始める。
水風呂、14℃くらいかな。結構冷えてる。
少し色味がある感じもするが、水道水なのか井戸水なのか不明。
ゆるやかな水流だが羽衣も形成。
外気浴、ベンチが2脚。
背もたれ・座面に角度があるタイプなんで、ワイの好みではない。
普通のベンチで良いのに、あぐらかくから。
露天自体は広いんで、アディロンとかインフィニティ置いてほしいな。
最後は露天温泉の浅くなってる所で寝湯状態に。
春の風に前半身乾かされてチル。
洗髪しなおして上がり。
アメニティに紫外線消毒済ブラシあったりするのも意外だったな。
肩甲骨周りの痛みが酷いんで、久々マッサチェア。
結構古いタイプなんであまり効かなかったな。
終わった時、正面のマッサージ師と目があった。
そろそろどこかでメンテナンスしなきゃ。
一服給水。中庭には足湯なんかもあるのか。
予約制でテントサウナもできるみたいだが、
現物は確認できなかった。
女湯はミストみたいなんで、みんなでテントも良いかもね。
ガチャ一瞥したけど琴線に触れるものは無し、
支払い済ませ、退店。
天然温泉のペットボトル売りとかもやってるのね。
レ道 成田神栖遠征③
【新規開拓 今年49/398施設】
【13:20~14:30 ☀️ ¥930】
前回の成田遠征の際は時間の都合でどうしても寄れなかった施設で念願の訪問です。
来る途中の看板や入口から怪しさ満載😍
そして館内もカラオケ、マッサージ、占い、スロット、ドックランそしてオートキャンプ場とてんこ盛り。まさにカーニバル!
脱衣場は狭く、妙な匂い消しの香水がキツイ。
浴室はシンプルな造りで内湯1、露天風呂1。露天風呂はびっくりするくらい泡が浮いていて、一瞬たじろいで、ちょうど外気浴でボーとしていた常連っぽいおじさんに「 これは入っても大丈夫な泡ですか?」って聞くとニッコリと黙って頷いてくれたので入ったら、少し見ずらいところに「泡は温泉の重曹成分のために発生するので安心してお入り下さい」と書いてあった。疑ってごめんなさい。
★サ室
こちらもシンプル。テレビ無しBGM無し、2段のサウナマット等は無く、受付で渡された一人用マットを使う。所々タイル壁材が剥げ落ちてるってストーブ付近は全滅。けど、それもまた👍️な感じに思える。
★水風呂
サ室前に如何にもぬるそうにオーバーフローしてるが入る前に計ったらまさかの16.1℃と意外と冷たくて👍️
★ととのい処
露天スペースにベンチ2つ。屋根も無いし植え込み等余計なものは何も無し(笑)
思ってるよりちゃんとしてた!※すみません(笑)
帰る頃には休憩室や食堂にも結構な人が多く盛り上がっていた。面白いなぁ。
- 16.1℃
♯新規開拓/累計395施設
こんなにワクワクする施設なのに日の目を見ることが無かったのは何故なんだろう。単にアクセスの問題で県外はおろか県内でもあまり訪れる人が居なかっただけで、今後はもっとたくさんの人に訪れて欲しい。そんなことを思った施設だった。
そもそもの店名が『黒湯の天然温泉 美人の湯 カーニバルヒルズ』とある。興味関心が自ずと湧き出てくるような字面である。千葉県香取市沢の小高い丘の上にひっそりと。ただ外観は中々のインパクトがあり、古い造りだけど不思議と見入ってしまう自分がいた。
まずもって、館内外のカーニバル感が凄い。温泉・サウナの他に足湯処や美犬の湯というワンちゃん専用の温泉があったり、定食屋のような本格的な食事処は勿論のこと、オリエンタルガーデンという庭園の見学だって可能だ。
魔女エリザベスの辛口占いに加え、カラオケルームのアダム&イブでは宴会だってできる。エステやスポーツマッサージのヒーリング系も充実。極め付けは館外のオートキャンプ場。本当にこれでもかって言うくらいの楽しみ方ができる。
とは言え、やっぱりサウナ好きたるもの浴室で過ごす時間が一番。ご自慢の黒湯の天然温泉は肌触りが良く、いつまでも入っていられる。定期的に加水なしの源泉掛け流しデーを設けているようなのでチェックされたい。
♯サウナ ★★★☆☆
年季の入ったサウナ室。木板はヒノキを使用しているが座面や底板は若干ガタが来ている。壁面の煉瓦もストーブ上を中心に剥げ落ちているが、一周回って味わいのある造りとも言える。常連曰く、文句があるなら来なくて良いというオーナーの強気のスタンスによるものだそうな。
室温は92〜95℃あたり。二段掛けストレート。TV・BGMなしの無音空間。受付でもらう一人用のサウナマットをお尻に敷いて利用する。途中、白いサウナハットを被った小柄な可愛らしいお爺ちゃんが現れて、皆に会釈をしながら微笑んでおり、リアルにトントゥかと思った。癒された。
♯水風呂 ★★★☆☆
こじんまりとした水風呂。その顔に似合わず、水温はかなり冷たい。体感で16〜17℃くらい。ホースを伝って冷水が注がれており、弱めの水流が巻き起こっている。
♯休憩 ★★★★☆
屋根のない開放的な露天スペースは日当たり抜群。青空の下、二つあるベンチの一つに腰掛けて眩しいくらいの太陽の光を浴びる。スピーカーから聞こえる館内放送の声は受付の対応が丁寧なお姉さんかな?
休憩の度、本当に素晴らしい施設だなって物思いに耽ながらのんびりしていた。ふと目を開けると露天風呂にトントゥお爺ちゃん。その神出鬼没さに思わずニヤっとしてしまった。
- 15℃
久々のサ活投稿。
良い施設なのにサ活少ないのでやってみます。
夕方頃入館。
7~8年振りだったので色々勝手を忘れていたが
とりあえず靴を下駄箱に入れたら鍵を受付で預けて
ロッカーキーを受け取る。
料金は後払い。
サウナ使うか聞かれ、
入るならマットを頂ける。
別にサウナに入る入らないで料金が変わる訳ではないです。
食堂を抜けて
大浴場に向かう。
道中には当たれば食堂等で使える金券が貰えるスロットが5台。
かつて通っていた頃、ここに置いていったモンキーターンの初代スロットでグランドスラムしたのを思い出した。
美人の湯
とのことですが
僕は温泉の効能についてはよく分からず。
浴室は
室内に洗い場と内湯と水風呂とサウナ
室外は露天のお風呂がひとつと
外気浴用のベンチ。
長椅子2つとよくあるととのい椅子が1つ。
都心と違い、近隣に高い建物も無いので
露天の開放感が素晴らしい。
内湯は丁度いい温度。体感は40~41℃ぐらい。
温度計は見当たらなかった。
露天はそれより少し熱く42℃ぐらいに感じた。
体にまとわりつくような水質の温泉で
とてもよく体が温まる。
サウナはカラカラ
温度計は90℃を指しているけど
天井が高く
上段でも80~85℃ぐらいの体感。
ここはやっぱりお湯が売りだと思うし
温泉である程度ホクホクになってから入って丁度いい感じ。
お湯を楽しんでもらうために
あえてそのセッティングなのか
たまたまか。
水風呂は水道水そのままホースで突っ込んでいて
体感は17℃ぐらい。
夏はもう少し温度上がっちゃうのかも。
そして今日一番気持ちよかったのは外気浴。
この施設は
当時もそうだったし今日も、
お客さんが少なめだし
かなり辺鄙な所にあるから
非常に静かな外気浴が楽しめる。
聞こえてくるのはボイラーの動く音と
丁度いい音量のヒーリング音楽。
それ以外は
どんなに耳を澄ませども
何も聞こえない。
車も通らない。人は歩いてない。
露天風呂には僕しかいない。
目を閉じて風を感じる
極上のととのいが
そこにありました。
温浴→サウナ→水風呂→外気浴を3セット。
このあと晩ごはんの予定があったけど
食堂で少しはお金を使いたいので
季節のフルーツジュース(キウイ)をいただく。
そして退館。
かつて通ってた頃は入館料1000円ぐらいだった記憶があったが、
今は平日600円で入れるみたい。
あぁ
やっぱ田舎は素晴らしい…
また絶対きます。
- 91℃
- 15℃
千葉県香取市はぶどうの生産が盛んらしくシャインマスカットを買いに🍇
サウナ施設を検索すると近くに此方の施設の情報が❗️しかも早い時間に開店と❗️
9月は16周年らしく通常930円の料金が800円に🙌平日は600円らしい。
料金は後払いで受付に下足鍵を渡すとロッカーキーとサウナマットを渡してくれます。
浴場入口に給水用のジャグ有り。
内湯は1つのみで黒湯で広々、カランのシャワーは自動で止まるタイプでは無いので止め忘れないように❗️
サウナは92℃となっていたがそこまで熱くは感じなかった♨️
テレビ無しの無音で12分計有り。
サウナ出たら真横に水風呂が有り体感15℃くらい。
露天に外気浴スペース有り。
露天風呂も黒湯。
ベンチ2脚椅子1脚広々していて風が心地良いがサ室で初めて漫画本を読んでいる方が😂
お腹減りサ室で腹が鳴り出したので退館😅
回りに飲食店は無さそうな感じだが施設内に食堂有り。
今月の14・15日は大人500円子供300円みたいです。
- 92℃
新規開拓。
ついつい近くのかりんの湯に足が向いてしまいなかなか来れなかったが、土曜日かりんは混んでるだろうとこちらへ。
駐車場にはキャンプ客がちらほら。17時入場で館内は人まばら。全体的に狭くはないがこじんまりとした感じで居心地良し。
ここの黒湯は鉾田のとっぷさんて大洋より濃いかも。疲れがとれそう。
サウナは90〜95と温度低めだが10分入れば発汗十分。コロナによりサウナマットが不足と聞いたこともない掲示があり受付で渡されたサウナマット1枚しか使えないのがマイナスポイント。
水風呂は循環なしの掛け流しだが十分冷たくて気持ちいい。
外気浴も良い風が入るのだが暗くなると虫が多くなる。
サウナ目的の客があまりいないからか土曜の5時過ぎでも空いてるのは貴重かも。
10分3セット黒湯も堪能大満足でした。
- 17℃
- 95℃
早朝に出発してかりんの湯を目指したのだが、リサーチ不足で開店の2時間前に着いてしまう‥
平日のオープン時間と間違えたのだ
2時間もじっと待ってるのもアホなので歩いてサウナで近くの施設検索
ほんと便利
ヒットしたカーニバルヒルズ
名前にヒルズと付く施設を思い浮かべると六本木ヒルズとか一般的に高級と言われるイメージなのだが、こちらはそういうのは無し
それに祭りがついてるんだから凄いことになってもおかしくない
入口を見る限り大丈夫か?という印象だが入ってビックリ、充実してる
ザ健康ランド
入るとすぐにゲームコーナーと売店
受付済ませて奥に進むと大広間やバーベキューコーナーもあるらしい
一番乗りで浴室に入ったがこちらも年季が入ってすばらしい
サウナは95℃を指していたが、しっかり熱いので湿度管理がされてるのだろう
温泉と書いてあるのでどんなかと思ったら、何と黒湯、相当濃い
露天スペースで初夏の日差しを受けながらしばし休憩
脱衣所にウォータージャグなんか置いてあったりして、なかなかちゃんとしてる
この後あるんでアイスクリームだけ頂いて終了