サンム

2023.02.09

♯新規開拓/累計395施設

こんなにワクワクする施設なのに日の目を見ることが無かったのは何故なんだろう。単にアクセスの問題で県外はおろか県内でもあまり訪れる人が居なかっただけで、今後はもっとたくさんの人に訪れて欲しい。そんなことを思った施設だった。

そもそもの店名が『黒湯の天然温泉 美人の湯 カーニバルヒルズ』とある。興味関心が自ずと湧き出てくるような字面である。千葉県香取市沢の小高い丘の上にひっそりと。ただ外観は中々のインパクトがあり、古い造りだけど不思議と見入ってしまう自分がいた。

まずもって、館内外のカーニバル感が凄い。温泉・サウナの他に足湯処や美犬の湯というワンちゃん専用の温泉があったり、定食屋のような本格的な食事処は勿論のこと、オリエンタルガーデンという庭園の見学だって可能だ。

魔女エリザベスの辛口占いに加え、カラオケルームのアダム&イブでは宴会だってできる。エステやスポーツマッサージのヒーリング系も充実。極め付けは館外のオートキャンプ場。本当にこれでもかって言うくらいの楽しみ方ができる。

とは言え、やっぱりサウナ好きたるもの浴室で過ごす時間が一番。ご自慢の黒湯の天然温泉は肌触りが良く、いつまでも入っていられる。定期的に加水なしの源泉掛け流しデーを設けているようなのでチェックされたい。

♯サウナ ★★★☆☆
年季の入ったサウナ室。木板はヒノキを使用しているが座面や底板は若干ガタが来ている。壁面の煉瓦もストーブ上を中心に剥げ落ちているが、一周回って味わいのある造りとも言える。常連曰く、文句があるなら来なくて良いというオーナーの強気のスタンスによるものだそうな。

室温は92〜95℃あたり。二段掛けストレート。TV・BGMなしの無音空間。受付でもらう一人用のサウナマットをお尻に敷いて利用する。途中、白いサウナハットを被った小柄な可愛らしいお爺ちゃんが現れて、皆に会釈をしながら微笑んでおり、リアルにトントゥかと思った。癒された。

♯水風呂 ★★★☆☆
こじんまりとした水風呂。その顔に似合わず、水温はかなり冷たい。体感で16〜17℃くらい。ホースを伝って冷水が注がれており、弱めの水流が巻き起こっている。

♯休憩 ★★★★☆
屋根のない開放的な露天スペースは日当たり抜群。青空の下、二つあるベンチの一つに腰掛けて眩しいくらいの太陽の光を浴びる。スピーカーから聞こえる館内放送の声は受付の対応が丁寧なお姉さんかな?

休憩の度、本当に素晴らしい施設だなって物思いに耽ながらのんびりしていた。ふと目を開けると露天風呂にトントゥお爺ちゃん。その神出鬼没さに思わずニヤっとしてしまった。

2023.02.10 01:48
サンム サンムさんに10ギフトントゥ

カーニバルヒルズまで攻めてくるとは😳さすがサンムさん!何と表現して良いかわからないけど、独特の空気感がこの施設には漂ってますよね🤭
2023.02.10 06:48
のぶさんのコメントに返信

トントゥありがとうございます!入口の雰囲気からして独特ですよね。都心の小綺麗な施設に行き慣れている人とかがいれば、その人にとっては異空間かも知れません。私はワクワクして好きです。笑
2023.02.18 08:53
前回の成田遠征で是非行きたいと思ってたんですよ!好きですよこんな感じの施設(笑)
2023.02.20 20:38
らーさんのコメントに返信

同じくとっても好みです。是非次回は訪れてみてください!
2023.03.02 01:08
サンム サンムさんに37ギフトントゥ

サンム初めまして、コメント失礼します。こちらの施設、以前より、名前がすごく気になる→公式HPで占いやワンちゃん温泉など多彩なコンテンツに興味津々→行きたい!となっていたので、気になっている部分がフォーカスされいて、とても楽しく拝見しました。素敵なサ活ありがとうございます。