たかし

2023.04.29

土曜午前サウナ。10:30IN。大人 1,000円。初訪問。下駄箱は 0037 (みなみ)。合計 2セット、1.0kg減。
ポカポカ黒湯、タイルが剥がれたサウナ室、ととのう。

GW サ活のべ 2施設目。

砂利が敷いてある駐車場。さびれた看板。悪くない。
え、美犬の湯?犬もお風呂に入れるの?びっくり。

受付。下駄箱の鍵を渡す。サウナマットと精算バンドを受け取る。精算は退館時とのこと。
ゲームがあったり、洋服が売ってたり、焼き芋が売ってたり、ワンちゃんがいたり、本が無秩序に並んでたりと興味が惹かれる。悪くない。
朝ご飯を食べたばかりなのでまずは休憩室で 1時間ほど仮眠。イビキかいて爆睡。快適すぎ。

浴室。右側に洗い場。右後にサウナ室と水風呂。左側に浴槽。正面奥が露天スペース。こぢんまりとしたつくり。
お客さんの年齢層高め。悪くない。

1セット目: 1,000g減 ------
内湯、外湯、サウナ、水風呂、サウナ、水風呂、外気浴。

2セット目: 400g減 ------
サウナ、水風呂、お湯シャワー。

内湯。濃いめの黒湯。とろけるようで気持ちいい。ついつい 10分くらい浸かってしまった。

外湯。こちらも黒湯。風に揺られて重曹成分が泡になってて表面が白い。お天気青空の下でポカポカして気持ちいい。

サウナ室。94度。2段ストレート形式。下段に 3人、上段に 3人のキャパ 8人くらいだろうか。扉の建てつけが悪く、キュッと最後のひと押しをしないと閉まらない。
みなさん、受付でもらったサウナマットを敷いている。マイサウナマットを使ってる人も。対流式ストーブが頑張っている。見るとあちこちレンガが崩れて積み重なってる。汗の出るペース遅め。一度汗が出るとどっと滝汗。みなさん退室時にお尻と足の部分の汗をしっかり拭いて退室。みなさん礼儀正しくておどろく。
「使用後はピンクの袋に入れてください」と書いてあったが、今日は緑の袋。そんな小さなことは気にしない。

水風呂。体感温度 16度くらいだろうか。キャパ 2人。体調がよくなく、水風呂が冷たく感じる。今日はサッと浸かって終わり。

外気浴。露天スペースにはベンチが二つ。ベンチに腰掛けて休憩。天気がよくて気持ちいい〜。

お湯シャワー。洗い場でお湯で全身を洗浄して終了。スッキリと目が覚めた。

黒湯が気持ちよすぎた。いい午前サウナでした。

サ飯を食べようと思ったが、朝ごはんが遅めだったためお腹いっぱい。いろいろとおいしそうなものがあって惹かれる。お昼時にはお客さんが増えて賑わっていた。

一日中ゆっくりできそうな施設。

たかしさんの天然温泉リゾート美人の湯 カーニバルヒルズのサ活写真