🎍2022年1月1日🎍賀正
新年明けましておめでとうございます🙇🏻♂️
皆さま、本年も宜しくお願い致します。
2022年サウナ初めはわたしの地元の温泉からスタートします♨️
まず、朝からすごい雪に見舞われて道が進みません。というか前が見えません💦(正式には見えているが雪と空の色が重なりホワイトアウト)
車のライト全開でゆっくり走行🚗³₃
なんとかこちら、「南幌温泉ハート&ハート」に到着。走行時間1時間強💦
雪のせいもあってか、人はほぼ居ません😊
私は大好きな新館へ~♨️
まずは新年、初めての身体清めから
露天風呂でしっかり下茹でして、安定の温度と湿度の素晴らしいサウナ室へ🧖♂️
元旦からラジオのBGMでしっかり蒸されて、水風呂で身体の熱を下げてからの外気浴
こちらの湯処はととのい椅子が無いため、岩の平面部分に座るか、湯船に足を付けて、上半身だけ外気浴のいずれか。
しかし、サウナ室でがっちり温まった身体からの水風呂で冷やされて、-12度の外気浴に一瞬で昇天🤤
2セット目は水風呂カットの外気浴昇天😇 😇 😇
3セット目、浴室にある座るスペースでの気持ちのいい休憩
とほぼソロサウナで新年初めのサウナを終えます🤣
やはり、好きな湯処でのサウナは格別です‼️
しっかりととのい、納得のサウニングだったため、旧館へは行かずに終了😊
あぁ、明日もサウナイキタイ♨️
帰りに南幌温泉、ゲームコーナーに寄ると
な‼️な‼️なんと‼️
「サウナイキタイガチャ」発見👀
お陰様で5回、回してフルコンプ達成出来ました✌️
まだまだ残っていましたのでお探しの方は是非とも。
が…サウナベンチと壁が1つづつだと足りない…というか、見た目の物足りなさを感じますね💦
- 85℃
- 16℃
『20年ぶりくらいの来訪!?in南幌温泉』
実家に帰省すべく帯広を12時すぎに出発、特にこれといった予定もないので車でガンガン音楽を掛けながらゆっくり下道で札幌へ向かう。冬道ドライブ大好き⛄
札幌までの道中どこのサウナに行こうかなと考えながら、ふと中学生の時に部活の遠征で南幌温泉で同級生とお風呂に入った思い出がフラッシュバックしたので20年ぶりに訪問してみることに♨️
ん?!外観こんなんだったっけ?笑
あまり記憶にないですが、ここであることは確かなので細かいことはいいとしましょう!
サ室はコロナ対策で収容人数は5人まで、2段のドライサウナ。湿度はそこそこながら80℃ほどで温くて1段目だと風邪をひいてしまいそう。備え付けのテレビを見ながら15分蒸されるも身体の芯まで温まるのは厳しめで正直言うと物足りない。
水風呂は17℃ちょい、帯広に住んでるから塩素豊富なプールっぽさが逆に珍しく感じる。そこまで嫌いじゃなかったりする笑
内風呂のジェットバスと塩化ナトリウム泉で湯通しをして2セット目に臨むも芯まで温まるには至らず。11月から来年3月までは露天風呂スペース、新館への通り道が閉鎖中とのこと。色んな意味でタイミングが悪かったのと、なかなか自分に合うサウナではなかったですが温泉自体はお客さんで溢れんばかりの大混雑。施設の人気ぶりが窺えます。
年末年始のサウナ巡り、これからスタート!
総合評価 50点 /100点満点中
サウナ 60点 水風呂 65点 外気浴スペース 20点
朝起きて今日もお休みだった事に感謝し
早速何処に行こうか❓とサウナイキタイで皆さんのサ活を読み漁る。
なんぽろ温泉ハート&ハートさんのクチコミが目に入った。
ただいま新館と旧館を結ぶ回廊が閉鎖されているが、サウナは普通にやってる様なのでこちらに決定‼️
到着して直ぐに下駄箱100円リターンタイプにごく普通の券売機大人650円とリーズナブル
脱衣場に有るロッカーは割と大きめ100円リターンタイプ
そそくさと服を脱ぎ向かったのは
そうトイレである。
トイレは最新の人が近づくと開くやつだ。
なかなかのセンスだと関心する。
浴室に入るとこれまた心地よい湿度高めだが寒くなく暑くも無い‼️
絶妙な温度管理だ。
早くサウナに入りたい衝動を抑えつつ
まずは身体を洗って清める。
浴室内に太陽の光が差し込み幻想的な雰囲気
主浴槽にて湯通し 丁度良い温度でこれまた気持ちがイイ!
浴槽はその他に3つ有るが私はモール温泉が大好きだ。
香りやあのヌルッと感がたまらない(⑉• •⑉)❤︎
でもここはしょっぱいナトリウム塩化物泉だ
10分程浸かり
今日のメインディッシュへ GOーー‼️
サ室の温度は90度を示している。
広さは5人程に制限されて居て、先客が1人
着いた時間が遅かったのでそれほど混んでない。
6分位で大量の汗が出てきた。
10分程入っていざ水風呂へ( ˙-˙ )
汗を水風呂の水で流して一気に冷たい浴室へダイブヽ(´▽`)/へへっ
水温は私好みの15度位かと思う💦
実に気持ちよくいくらでも入って居られる。
1分位入ったら次はお楽しみの外気浴に( °ω°):∵
え(・ ∀ ・)
外に行けない様になってしまってる💦
仕方なく室内浴でととのう!
先程も言ったが室内の温度が絶妙にいい‼️
整いスペースは無いが炭酸泉横の段差に腰掛ける✌️
4,5人は座れる。
サウナマットを敷けば立派な整いスペースだ。
施設の方々が観てくれているなら、是非とも整いスペースを作って欲しい所だ
約8分程休憩して吸水後、再びサ室へ
先程より湿度が高く感じる。
温度は92度を示している。
なかなかの温度だ!
全部で3セットキッチリやって整いました。
- 90℃
- 16℃
- 92℃,85℃
- 18℃,17℃
- 92℃
- 18℃
天然温泉とあっちあちサウナで愛でたい♨️
お久しぶりの「南幌温泉ハート&ハート」です。
先日は不完全燃焼サウナを体験したため、気を取り直して、時間が空いたので南幌へ突撃です‼️
3時過ぎに入館しましたが、人は少なく、マイペースでサウナを楽しめました☺️
11月から新館と旧館への繋ぐ通路が改修工事との事で、新館のみの入浴でしたが、サウナメインでの訪問の為、なんら問題なし‼️
3月下旬まで工事はかかるとの張り紙を確認✍️
身体をしっかり清めて、露天風呂で下茹でした後、サウナ室へ🧖♂️
やっぱりいい✨
アチアチのストーブが常に動いているここのサウナはいつ来ても、誰と来ても安定感抜群👍
耳には心地のいいHBCラジオsoundが入ってきます。
AMラジオよりはFMラジオを好んで聞いていましたが、ココ最近は、朝の職場への車通勤の際にAMラジオを聞くようになりました。
朝からしっかりと必要な情報をインプットさせてくれます。もちろん、天気も時事ネタも😊
楽しいラジオと共に85度超えのサウナ室で自分と向き合う10分間。
3分過ぎるといつもとは違う質の汗が身体を滴り落ちる。
8分を過ぎると額からの汗が股間を隠すタオルに
ポタポタポタポタポタ
このポタポタのリズムがなんとも好き♡
ポタッ、ポタポタ、ポタポタ、ポタタポッポッ💦
10分超えのサウナからはシャワーで体の汗を流して、水風呂に~
こちらの水風呂、冷たい‼️ってほど冷たくはないが、なんとも心地いい。
水が流れている場所に背中を向けると水の体感温度は2度下がります。
外気浴。ととのい椅子はないですが、サウナマットをひけばナイスなととのいZONEへ✌️
平らな岩の上でのあぐらもいいですし、体育座りもいい、自分で楽な姿勢を変えてのととのい
これはこれで個人的には全然ありです‼️
少し曇った空を眺めて
少し遠くを眺めてみれば
紅葉が見れますし
少し耳を傾ければ、風でなびく木々の音、その奥で微かに車の走る音、その横で天然掛け流しの温泉の湯船に落ちる音♨️
そんなととのいsoundに意識は朦朧
遠くに行ってしまいます。
1セット目から
あまみは出まくるわ、意識飛びそうになるわで
わやです🤣
2セット、3セット目は水風呂時間少なめの
体温居残り外気浴‼️
これ、ハマります。
外気温も下がってきているので、水風呂で身体を冷やしすぎない工夫を施してのサ活にハマり中。
最高‼️サウナ‼️感謝ばかりです🙇🏻♂️
- 85℃
- 17℃
- 18℃,16℃
- 18℃,18℃
- 18℃,18℃
私をあたためて❤️ハート&ハート
シニア男子はロングがお好き!?私が髪を切った理由(わけ)は○○○( ˙꒳ ˙ )
私事ですが最近、乳首が隠れるくらいあった髪を肩まで切りました。今の職場に勤めてここまで切ったのは初めてです。私のファン、神7←(詳しくは9/27幽泉閣の回をご覧下さい♪)の皆んなにるんるん♪で見せに行ったら…「前の方が良かった」「長い方が似合ってた」ザ・不評ww
不評だけではなく「BB8大失恋したのでは?」疑惑が浮上ww ちょっといいおやつをくれると思ったら慰めの品だった🤣
神7リーダー、としお「大丈夫、いい女ってゆーのは愛嬌のある女だ」「いつもの。な!」←自販機にBB8へのコーヒー置き去り。としお〜〜😭失恋してないけど気持ちとコーヒーは受け取った!
もらった真心や気持ちは仕事で返す、ずっと推してもらえるような人間でありたい。とりあえず髪伸ばす!(←え?!そこかーい!)
ハートフルな気持ちと最近の気温の低さでごちゃついた心身をここ『南幌温泉ハート&ハート』で温めるの巻!
ここは新館と本館がある=浴室もサウナも水風呂も露天風呂も全部2つあるってこと✨
本館から新館まで約50m、夜は7色にライトアップされるランウェイがある。前回来た時はタオル忘れてハイジニーナ←パイパン全裸で歩く、とんでもない外気浴を経験した。
本館で酸素風呂とサウナ1セット楽しんで新館へ全裸ショーのランウェイ♪
あ!11/1〜このランウェイと本館の露天風呂が工事の為使用できなくなるそうです。
新館(と言う名の古い方の浴室)にあるラドン泉で温まる。私は新館のサウナの方が好きなのでここで4セットする。3段構成のサ室、1席しかない3段目のボス猿席に着席!常連さんたちは1段目に密集。これは3段目独り占めフラグですな!
サ室のドア開けて2歩で水風呂✨
南幌温泉の唯一の残念なところはどちらの露天にもととのい椅子がないところ😭
露天風呂の端に座るか浴室から椅子を持って来て外気浴。「ととのい椅子おいて欲しい」とベテラン風の清掃スタッフ(←たぶん一番話しを広めてくれそう)に世間話の流れで言ってみようか。
髪切ると洗髪とドライヤーが楽になっていい👍
髪切った理由、ロングに飽きた…サウナをハシゴした時に長い髪を何度も乾かす重労働、面倒くさい!切りたい!と思ったからなんですww 結べる長さだし、サウナハット内での収まりもちょうど良くなったしサ活的にはベストです(๑˃̵ᴗ˂̵)و
タイトルの○○○の正解はサウナ🥳
キャベツ天お好み焼揚げとシャインマスカットを買って帰宅〜おうちで飲みながらいただきまーす🤤
- 15℃,17℃
- 2018.08.04 21:59 新型たくなり
- 2019.06.05 15:22 メオトサウナ~(妻)
- 2020.01.19 17:57 湯~助
- 2020.01.19 23:33 湯~助
- 2020.01.19 23:34 湯~助
- 2020.04.23 20:42 当然さん
- 2020.06.29 14:43 蒸すか茹でるか
- 2020.06.29 14:47 蒸すか茹でるか
- 2022.03.13 22:59 サウナクション
- 2022.07.23 12:46 ガブリエル・デル・カストロ
- 2022.11.20 15:16 まーきゅん🌿💦😚
- 2023.03.18 00:26 キューゲル