イキタイ

tonappy🦌

2021.11.06

ワタシラメンバーと行ってきました〜!

受付時、名簿の中にアキネクトさんの名を発見👀
まさかご本人❓と半信半疑でザワついていたが、ご本人でした!

アキネクトさんとトシ湯さんに初めて遭遇😁

都会のビルの屋上で入るサウナも格別!

5つあるサウナは定員4名に制限され、定員の20名(内9名は仲間)で混雑なく入れる。

1時間じゃ足りないけど楽しめた。

終了後、9人でもつ鍋ランチ🍲

そして本日2軒目へ向かう。

もつ鍋とから揚げ

明太子、高菜食べ放題が嬉しい!

TCM

トシ湯

アキネクト

2021.11.06

脳のキャパシティを越えたのできちんとサ活書けないです、楽しすぎた。

ワクワクと緊張で早起きしすぎてヘロヘロ。

熱かったし、いい匂いがしたし、天気最高で景色が素晴らしかったし、サウナの皆さんに会えて燃え尽きた。

いつも会合に行くとか行かないとか言ってカッコ悪いので、今日は皆さんに黙っていきなり行ったのにバレルサウナに入るなり名前を呼んでもらう。初見なのに既知の友人のような不思議な邂逅。濃い60分。

今ススキノに宿泊して、向かいのラブホテルに出入りする車を観察しながらサ活を書いて興奮を静めています。面白いイベントをありがとう!札幌商工会議所。

当然さん

歩いてサウナ サウナ飯

100%の晴れ男、flystoneさんの力を借りて、どこからどう見ても晴れ渡る札幌の空。

創成スクエアの屋上に潜入できることを特に楽しみにしていたこちらのイベント第1弾。1階の受付で並ぶ列にtonaさんご夫妻、TCMさん、flystoneさん。軽くご挨拶。じきに案内されて関係者ルートを通り屋上へ。少し狭いテント内のロッカースペースで荷物などしまい、サウナ開始。少し遅れてサライさん到着。お初のアキネクトさん、トシ湯さんにも遭遇。

初手、ほうじ茶ロウリュできるバレルサウナへ。one saunaの道南杉エディション。ロウリュできるガスストーブ。いい勢いでストーブが仕事している時間帯で、よい熱圧であちあち。温度計は100度オーバー。ほうじ茶を点てると、すぐにまわる香ばしくも甘みのある香り。バレル形状の利点が効いてる。一方で、足元の温度の低さが気になった。ぱっとみ、小さな吸排気口が一つだけ目に入った。循環に課題がありそう。あぐらでロウリュを受けて、だいたい解決。すごくいい。

モルジュのテントは、あちあちのいいセッティング。ロウリュ用に、スモークサウナのアロマ。独特の香燻。原始的なサウナの副産物であったはずの香りを、現代式のサウナに添える行為の複雑性。こういう構造、好き。

サウナマフィアのONちゃんカラーのテント、控えめに言って激熱。テント内にたたずむ薪ストーブに正対すると、とめどなく押し寄せる強い熱圧。晒されているちくびさんが悲鳴を上げてる。ロッカーの鍵も握りしめないとやけど必死の様相。良かった。

ニコーリフレのテント、優しいあたたかさ。ヴィヒタが香るテント内、ロウリュで香りとあたたかみを充満させて過ごす。

水風呂はなし。着替えテントまで移動して、2機あるシャワーで水を浴びる。よく冷える。

休憩スペースは、潤沢なインフィニティチェアや、プラ椅子で。屋上の風、お日様、青空、山々、見下ろす街並みを楽しむ時間。向かいのプラウブランや、見下ろすカルロビバリスパにも想いを馳せる。この立地で心地よく過ごせる時間が尊い。

1時間はあっという間。ものごとは少し足りないくらいがちょうどいい。

サウナ後は、エレガントワタシラの面々でランチ、博多もつ鍋のやまやさんに。アキネクトさん、トシ湯さんもまじえた楽しいお話が尽きない。食べ放題の明太子、高菜も存分に味わって。

素敵な休日。

歩いた距離 0.5km

やまや 札幌駅前通り店

もつ鍋

プルプルのもつに出汁がしみたキャベツ、ニラ、味わいの深さを足すごぼう。優勝。

蒸しJET

2021.11.06

行ってきましたー創世スクエア。17:00の回で。妻と2人で。

バレルサウナ(ほうじ茶ロウリュ)✖️2とニコーリフレのテントサウナ✖️1の3セット。

バレルサウナの温度計は110℃を示していて、ロウリュはラドル半分の量でえらい熱さに。

リフレのsavottaのサウナはヴィヒタの良い香りに包まれたのんびり入れる低温サウナ。とはいえロウリュにより湿度が上がっていてどんどん汗が噴き出てくる。

休憩スペースのインフィニティチェアは初体験でしたが、最高の寝心地でした。コレ買おうかなぁ。

椅子を倒して休憩していると空に星が見えてここしばらく感じたことのないほどやすらかな気分に💫

冷え性の妻もバレルサウナでびっしり汗をかいていました💦

1時間で少し慌ただしかったけど身体はポカポカで大満足でした。

これはサウナをつかった観光の実証実験とのこと。サウナで地域経済が活性化したらよいことですね。あとサウナブームの相乗効果で銭湯の良さが広く浸透してほしい!

第2弾も予約済み!ぜひ定期的に開催してほしいですね‼️

パフェ、珈琲、酒、佐藤本店/佐藤堂本店

豆と梅、ほうじ茶

ほうじ茶つながりで即決!

木曜サウナ事変

2021.11.05

後輩とのフライング回w

帰りの抽選では大当たり🙏🙏

札幌OL

★★★☆☆
✔︎入場料1時間 1,000円

さうにゃ〜

歩いてサウナ

はじめての屋外サウナ〜!!

創世スクエア1階で受付を済ませ、秘密の扉をくぐってエレベーターで27階へ。
屋上に出るとほのかに焚火の香りがする。

脱衣所ロッカー狭くて荷物入れるのに四苦八苦。
ちゃちゃっと着替えて外へ出ると綺麗な夜景☆

勝手がわからず、あたふた笑
荷物カゴに持ち物を置いて、まずはバレルサウナへ。
スタッフの方がバケツいっぱいのほうじ茶を渡してくれる。
控えめにロウリュ、香ばしいいい香り。
温度は80℃弱から90℃近くまで上がる。
水シャワーして夜景撮りつつ外気浴、風がなくてよかった〜

次にテントサウナへ。ニコーリフレのテントを独り占め!ごろごろのストーン見てテンション上がる⤴︎ロウリュしたときの音がすごくいい!ひとりなので、ヴィヒタでパシパシしてみた笑
温度は高くないけどいい香り♡

時間がないので再度バレルサウナへ。
ロウリュしたばっかりだったようで、灼熱!!汗が吹き出て気持ちいい!!ありがとう♡
温度は95℃くらいかな。外に出ると、身体からほかほかの湯気。
水シャワーして急いで着替えて会場をあとにしました〜
帰り道の夜風でいい感じにととのう♡

1時間の持ち時間の使い方が難しかった笑
次のテレビ塔会場で、今回入れなかった残りのテントサウナも入れたらいいな〜

歩いた距離 2km

ⓃⒶⒽⓄ

2021.11.05

サウナの街サっぽろのイベントに行ってきました!

1時間じゃ絶対物足りないだろうと思っていたので2時間分のチケットを購入。

11:00からの初回。モルジュにちょうど誰も居なかったので1番初めに入りました!熱が逃げないように、床にアルミシートとスノコが敷いてあって保温性が抜群!!温度は100度超えてましたー!

水風呂がないのでどうなんだろう…?とは思ってましたが、お天気が良く心地良い風が吹く中インフィニティチェアでめちゃととのいました!!サウナポンチョ持ってなかったけれど、お昼頃気温が上がったので着なくても大丈夫でしたー。

バレルサウナはほうじ茶ロウリュができました。ほうじ茶いい香りやー♡何回もロウリュしちゃったよね。笑

Sauna Mafiaのオレンジカラーのテントサウナは、ストーブの近くだとかなりアチチという感じで、囲っていた柵も溶けてました😂(途中で撤去されましたが…)

ニコーリフレのテントサウナは1番温度が低かったけれど、テント内がとてもいい香りに包まれていたなぁ。ヴィヒタ置いてあった!

結果、モルジュとバレルサウナがとても良かったなぁ。

2時間みっちり堪能してTシャツの汗の量が半端なかった…!サウナのあとは大好きなカレーを食べに。

第2弾も予約済み。楽しみだなぁ♡

いっしん

2021.11.05

行ってきましたよ、サウナシティサっぽろ。

この日ために休みを取り、楽しみで仕方がありませんでした。

1時間と短いのでまずはリフレのサウナテントへ。マイルドな温度で、しかもニコーリフレのエレガント渡会さんの熱波を浴びれました。リフレとは違って、これはこれで良かったです。

そのまま、スキマサウナのモルジュへ。ストーブが大きいのと密閉性が高いおかげでアツアツでした。タイミングよく渡会さんが来てくれて、ロウリュとタオルを旋回してくれて、仕上がらないわけがありません。
水シャワーを浴びて、インフィニティチェアへ。28階からの景色は普段見ることのできない絶景で、強い風すらも気になりませんでした。あまみ爆発でした。

次はバレルサウナへ、スギの香りが心地良く、ガスストーブなので温度は安定してました。あまり時間がなかったので、再度モルジュへ。個人的にはモルジュが熱々で好みです。一緒に入ってたおじさまもここが1番良いよねと意気投合。

1時間と短い中でも、最大限楽しむのもサウナーのスキルだと感じたサ活でした。初めてテントサウナを体験出来たのも収穫でした。
第2回も予約しようか考えながら、ニコーリフレへはしごします。

蒸しラッコ

2021.11.05

本日から開催のサウナシティーサッポロのイベントへ行ってきました😄
テントサウナもバレルサウナも初めてで楽しみ♪
まずはリフレのsavotta🎪
マイルドな温度でもロウリュすると結構熱い🔥
サウナストーブのサイドにもストーンを入れるところがあり、流れた水も無駄なく蒸気に🔥
ヴィヒタの束も置いてあり、濡らしてストーブにパシパシすると良い香り😁
次にスキマサウナのモルジュへ⛺
入るときから温度が105℃あり灼熱🔥🔥🔥ロウリュすると爆熱の蒸気が舞い降りてくる😂
サウナマフィアのテント🏕
オレンジと青の屋根でonちゃん色??
ストーブは煙突の周りに貯水タンクがあり沸騰しているので常時ロウリュ状態😙
サウナストーンもしっかり乗ってるのでセルフロウリュも出来てこちらもアチアチに🔥🔥
バレルサウナは2基がそれぞれアロマ水が違うようでほうじ茶とカモミール🤔??
こちらも熱さはマイルドながらロウリュすると瞬時に熱くなる🙄
ととのいイスは大量にあり、札幌の町並みを眼下に絶景絶景😳
熱波師によるアウフグースのある時間帯もあるよう🍃
一時間1000円で色々体験できて何と楽しいイベントなんでしょ🤗
第二弾は&サウナのルーメットバスと当麻町のサウナバスが来るようなのでこちらも楽しみすぎる😆
帰ってきてもスモークの匂いがする😜

登録者: 蒸しラッコ
更新履歴